Старуха, дверь закрой! :)

lisa (lisa)

Новичок
Люди сознательно и успешно играют в лошадиные игры. Но ведь и лошади изобретательно придумывают чисто человеческие игры и очень ловко нас в них втягивают. Так ловко, что иногда даже невольно хочется "подыграть".

Итак, игра "Старуха, дверь закрой!". Во время чистки в деннике с прикрытой но не запертой дверью лошадь случайно или намеренно распахивает ее толчком головы. Всадник бросает свое занятие и идет закрывать дверь. Ага! Попробуем-ка еще разок! Та же реакция, сопровождаемая невнятным бормотанием и странными жестами двуногого придурка. Ух как весело! И вот хитрый конь уже с азатром лупит по двери носом каждый раз как вы от нее отойдете, затем спокойно стоит на месте и с интересом за вами наблюдает - "ну что, опять я тебя наколол? :wink: ".

Игра настолько безобидная и забавная, что не хочется с ней "железно" бороться. Когда нет времени или неохота играть - пресекается элементарно, просто не реагируешь и коник сразу просекает - "ну вот, играть со мной сегодня не будут :( ".

Но вот не вызовет ли такое "попустительство" неуважение к всаднику? Ведь игра предполагает "показное недовольство" со стороны двуногого, иначе и смысла нет..

А еще кто во что играет?
 

Jeka

Активист
:)
Со мной недавно тоже коник так "играл". Пришлось мне загнать его в угол, чтобы до двери не доставал: конь был чужой и для меня малознакомый, было боязно, что он в коридор выскочит.
 
Хоо, да это излюбленная игра моей кикиморы :lol: Только у нас дверь прежнего денника отскакивала от стенки и возвращалась в "почти прикрытое" состояние, поэтому ее можно было пихать до бесконечности :) Так что Лыс развлекалась сама с собой ;-)
А вообще я обычно дверь запирала (у нас засовчик был, его изнутри тоже можно было задвинуть). Когда я пробовала ругаться - ни к чему это не приводило :?
Насчет уважения ко всаднику... Мне кажется тут скорее способ избежать чистки ;-) А уважение тут ни при чем... Неуважение - это когда лошадь тебя отпихивает носом, чтобы распахнуть дверь ;-)
 
Большое спасибо!!!!!!!!!
Теперь наконец можно закончить свои мучения, я когда чищу лошадку, она постоянно открывает носом дверь, я там чуть ли не в истерике бюсь,боссь что выйдет, а ей хоть бы хны...ТЕПЕРЬ я буду знать, что она играет!!!!!!!
 

Санечка

Опытный
ой, а мой раншьше чсуть ли не как вкопанный стоял. Толко носом он дверь и сейчас не открывает, потому как я дверь при чистке открытой держу :) Он номот открывает, если я вышла, а дверь не закрылана щеколду. Типа, а я выйти могу. Но н у меня здорово осаживает по поднятию ручи и щелчку назад в денник. И можно еще так сделать, выйти, дверь оставить открытой, в смысле совсем открытой, коню щелкнут и сказать строго стой. и пойти за седлом. Ну, пара шагов, но все-таки. И ведь стоит. максимум шею вытянет :)
 

lisa (lisa)

Новичок
Анют, поняла. Получается что если носом от двери оттолкнул - покусился на твое пространство... правильно?

Дверь я честно говоря боюсь запирать а вдруг придется срочно выскакивать :roll: ? И намека на это не было, но мало ли что (во зануда, а)... Но он достаточно спокойно и при открытой двери стоит, тоже можно за причиндалами отлучится - только вот руку мне надо поднимать очень медленно или просто палец вверх, а то :shock: - и шибанется об стенку. А интересная какая мысль - щелчок, спасибо Санечка, надо будет попробовать вместо нашего поднятого "ни-ни" пальца.

На самом деле можно его спокойно осадить поглубже, чтоб носом до двери не доставал - но если это не вредно, то пусть играется. Вот задние ноги в такой ситуации чистить не буду, боязно - вдруг все-таки удует, сзади не поймаешь и рукой не остановишь. В угол носом ставлю, только надо очень "легонько", а то забьется как будто наказали. Странный зверь, с одной стороны наглый и не обидчивый, с другой - чувствительный.
 
Ага, Лиз, тут важно толкает ли тебя лошадь (носом, плечом - хоть чем-нибудь)... да и вообще - если она идет и ты двигаешься, чтобы она прошла - значит она главнее :) Ну тут тоже надо смотреть по ситуации, конечно, но вообще когда лошадь делает тебе знаки отойти с дороги и уверенно так вторгается в твое пространство - это неуважение.

Про команду к осаживанию - она любой может быть :) Просто надо к ней планомерно приучать. Т.е. каждый раз поднимать палец или каждый раз щелкать пальцами. Я вот руку перед лбом поднимаю или иду в наступление :)
 

Санечка

Опытный
а я руку поднимаю и щелкаю. знаешь, а приучился он сам собой. Просто сначала он у меня такй шуганный был, из денника сам не лез. Но я ему все равно руку поднимала, шелкала, говорила стой и уходила. а теперь он знает, что это такая команда :)
 

Хулиганка

Новичок
А мой Гусь стоит смирно, в двери не тычется. Но обожает, пока я ему ногавки надеваю, с меня шлем стаскивать! Носом так поддевает, спихивает, а потом начинает копаться в моих волосах - видимо ищет чего-то... :lol: Причем ласково так, но прическу-то портит! :lol: Если совсем достал можно щелкнуть его по носу или по шее, сразу отстает и обиженно так сопит... :D
 

lisa (lisa)

Новичок
С пальцем у нас тоже случайно вышло - сначала по привычке руку поднимала, а он шугался (кстати не понимаю почему - вроде никто его не бьет.. надеюсь :? ). Стала постепенно поднимать все меньше и меньше, дошло до пальца. Но это у нас не осаживание, а именно "стой где стоишь" (это отработано неплохо) или "нельзя!" (типа когда он кусаться лезет, но от кусалки помогает очень ненадолго :( ). Если же руку медленно поднять и пойти на него - осадит, но с испуганым видом, как будто наказания ждет - не дело.

Поэтому осаживаю я его пока просто руками: упрусь в грудь легонько, он и отойдет. Или обнимаю за шею и одновременно как бы пихаю. Иногда заодно за храп беру, пусть привыкает. Он вообще на "цоканье" обучен, но мне так не нравится - кто-нибудь своей лошади цокнет - и этот козел бодро начинает переступать ногами :lol: . Лучше пусть приучается двигаться "под рукой" - сбоку-сзади уже неплохо, обычно достаточно положить руку. Осадить пока сложней, нужно пару секунд постоять-понажимать, но куда мне спешить... специально-то с ним играть времени нет, а вот во время чистки и после работы стараюсь. Только я без морковки, на похлопывании и "словесной ласке :wink: ". Не годится?

2 Хулиганка - уменя Карди вечно в волосах копался, да и сейчас копается когда подхожу. И все норовит до шеи сзади добраться - по-моему, это они нам хотят "холку почесать :lol: ". А Балешка когда я ему копыта чищу проявляет нездоровый интерес к моей заднице :?
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Так вот сразу в голлову то не придет во что играем... Во, про молодняк вспомнила. Мы, когда-то постоянно маток выезжали с жеребятами.хихи. Корки были. Положишь вальтрап, пойдешь за седлом, он бац уже стягул. Седла стаскивал (откуда силы?). Повод теребил. Короче совсем ребенок, ну а кто же еще? :lol:
 

Nastia

Pro
Да уж, игрища... Похоже, они все любят копаться в хозяйских волосах. Моя еще любит мне "холку почесать", когда я ей спину чищу.
А недавно она "поиграла" - сожрала чужое седло! Люди коня в проходе привязали, и отошли, ну эта грымза маленькая вытянула шею, и растрепала всю эту гадость, которую конику на спину положили!!! Может, она хотела его освободить? Потому что, когда этот конь стоял от нас через решетку, а я свою чомбуром привязывала, он ее старательно отвязывал. Вот она ему "услугу" ответную и оказала.
 

lisa (lisa)

Новичок
Nastia, уморила :lol: :lol: :lol:

А я накаркала - он вчера взял да и утек :shock: . Пошла попону вешать, дверь оставила нараспашку, нарочно :oops: . До крючка всего-то три метра, но я когда "отлучаюсь" - то все время оборачиваюсь, проверяю что он там замышляет, и если что :nini: ему оттуда и он :lala:. А вчера думаю - а если не смотреть, что будет :roll: ? И развешиваю себе попону так аккуратненько. Оборачиваюсь :shock: - выползает. Как змея. Голова вниз и выкрадывается передними из денника, наполовину уже наружу торчит, и внимательно на меня смотрит. Только обернулась - и он тут же фьють, как ветром из денника сдуло.

И сразу к соседнему малявке на разборки отправисля. Стоят два петуха на раскоряченных ногах морда к морде - где тут недоуздок надевать, чомбур только на шею набросила - и растаскивать их. Толкаю дурака в грудь - какой там, гормоны играют, стоит как скала! А они уже "визжать" начали, надо срочно. "Маханула" рукой на малОго жеребчика, он все-таки в деннике - ноль эмоций, задиристый очень зверь, настоящий мужичок, да и не приучен еще. Ну что делать, я на своего недомерка рукой - ПАААшел отсюда! Шуганулся слава богу, как мотанет назад - я у него на шее болтаюсь как алмазный кулон на чомбуре. Еле остановила, спасибо сзади кто-то встал - у нас ведь денники на открытом воздухе, поди поймай его потом...

Испугалась до полусмерти, затащила упирающегося барана мимо "соперника" назад в денник и стою на трясущихся ногах, ругаю себя на чем свет стоит :lol:
 

Lary

Активист
lisa написал(а):
у нас ведь денники на открытом воздухе

lisa, а это как?! :shock:

Хорошо, что все хорошо закончилось, а то могли бы всю конюшню по кирпичику разнести!
 

Fefa

Pro
А со мной Дуся играет крайне жестоко. Мы как-то с Ирой выпуьтили эту крыску в леваду побегать, а она взяла и выпрыгнула из неё, со своим-то ростом 140 см. Мы были в шоке. Долгое время боялись её выпускать. Теперь я опять стала выпускать её, что бы поработать на свободе. так эта гадюкак всё время идёт к тому месту где она выпрыгнула. Делает это она особенно с хитрой рожей, если в леваде грязно и я на другом конце стою. Пока я дочапаю вся в грязи и утопая в лужах, эта мымра с подлой ухмылкой удалаятся в другое место. И так каждый раз. Можно конечно плюнуть, но вдруг эта дурочка опять сиганёт. Может же и покалечиться. там-то высоко всё-таки.
 

Atom

Новичок
А вот мой любимый, правда прокатский конёк, постоянно толькае всех носом, кто бы к ниму не вошел. Типа сахар выпрашивает. Но когда чистишь это особенно достает. Как отучить от этого?(извиняюсь, если это считается оффтопом)
Я конечно понимаю, что прокатску лошадь очень тяжело от этого отучить, но хоть немного избавить от этой привычки... :)
 

Arial

Новичок
А меня щас пересадили на вороного Ёчкиса (Лорда) так вот, я и не знала что он своим клювом денник умеет открывать! Так вот , после тренировки я его расседлала кинула сена и пошла в манеж отдохнуть! Не дойдя до манежа слышу конюх орёт :help: на всю конюшню. Ну я бегом на помощь! :fire!: Прибегаю, смотрю а мой чертёнок выйдя из своей квартиры ближайшую кобылу соблазняет!! :sun: :girl: Я его в денник тащить , а он прилип к кобылке и меня отталкивает и тут прибегает тренер на :help: и тут эта наглая морда с обиженым видом быренько к себе в денничок - шнырь!! :girl: И стоит как ни вчём не бывало!! :roll: :roll: :roll: У меня тоже ещё долго каленки треслись!! :lala: :hrenovo:
 

_Sergey_

Новичок
А я коня выдрессировал... Он у меня не заступает копытом за линию денника... Нос высовывает на метр, но не выходит =) Я поэтому дверь вообще не закрываю когда прихожу - и так не выйдет. Правда был случай когда я в амуничник зашёл, а он вышел... Только меня увидел - сразу прыг в денник и делает вид что очень интересуется опилками :)
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Fefa написал(а):
А со мной Дуся играет крайне жестоко. Мы как-то с Ирой выпуьтили эту крыску в леваду побегать, а она взяла и выпрыгнула из неё, со своим-то ростом 140 см.
эта мымра с подлой ухмылкой удалаятся в другое место. И так каждый раз. Можно конечно плюнуть, но вдруг эта дурочка опять сиганёт. Может же и покалечиться. там-то высоко всё-таки.

Вооо, это действительно большая попа, когда лошади мотаются как сосиски по леваде :lol: - я иногда с ума схожу 8) . У Анютки М на сайте прочитала как отучивать, ааа, фигушки, с одного раза то не научишь, короче, мотаюсь по этой чаче всю осень и часть весны :evil: .

А недавно Дельфора (1.5 года) забежала в конюшню сама, мы других жеребят вели. И пролезла под верхней решеткой :shock: , да так еще нагнулась, мы тод в шоке были. Больше ее одну не отпускаем :twisted: :wink:
[/code][/quote]
 

Fefa

Pro
Я однажды вообще видела такое... коня напрынивали в шпрингартене, коня прыгал, прыгал, а потом ему надоело и она последнее препятствие отказался. остановился, лёг на землю и прополз под препятствием. ЛЁЖА!!! Это было такое зрелище. Все просто выпали...
 
Сверху