Старые клячи.

zara написал(а):
Лиску сфотографировать невозможно. Она постоянно в движении. Стоит попробовать привлечь ее внимание, чтобы она повернула голову к объективу и показала свои роскошные, огромные ухи и контур на мордочке – тут же лезет в этот объектив лизаться.

Нет, ну как это звучит на нашем форуме :lol:
 
Звучит, звучит.... а куда я денусь, если щенулю, которую привезли маме ребята с сайта "К-9", названной Ясей, мама переименовала в Лиску:(, потому что собачка была рыженькая и похожая на лисичку. Маме почему-то "Яся" было сложно выговаривать. Она с нашей Лиской-то не знакома, хоть и много о ней слышала:), но ее почему-то это не остановило.
 
Только хотела написать в дневнике, что Лиска напоролась мордой на гвоздь, и я ее все выходные обрабатывала террамиционом, несмотря на дикие вопли и сопротивление. Теперь не буду.
В общем, я поняла. Лиски всякие нужны, Лиски всякие важны.
 
Yennefer написал(а):
Только хотела написать в дневнике, что Лиска напоролась мордой на гвоздь, и я ее все выходные обрабатывала террамиционом, несмотря на дикие вопли и сопротивление. Теперь не буду.
В общем, я поняла. Лиски всякие нужны, Лиски всякие важны.
А теперь для рядовых читателей объясните кто вопил и напоролся, а? А то я лично в Лисках совсем запуталась :lol:
 
Лиска - это не только моя подруга из Питера и не только собака Таниных родителей, но еще и наша конюшенная собака. Рыжая такая, физиономия хитрая. На Лиску похожа, поэтому Лиска. Ну вот она и ухитрилась.
 
Когда я приехала, Зара, Унита и Бусина паслись в поле. Иду по коридору, навстречу Саша, улыбается: Зара в выходные пользовалась огромной популярностью, мне с ней позаниматься не удалось. Все равно спасибо. А мне-то за что? А ты была организатором. Наташ, как себя кобыль вела? Наташа: Отлично себя вела! В субботу я ее на корду взяла. Бодра она, однако. Первая рысь у нас была галопом – еле остановила. Зажигалка такая. А как она отдышалась? Да, нормально для нее, минут за 6-7, обошли вокруг конюшни. Профыркалась. Не кашляет. Катюша: я ее в воскресение взяла под седло, в лес ходили, Брали с собой Маруську (это двухгодовалый жеребенок - текинка. Зарище была очень довольна, особенно, когда разрешили галоп. Она его с входа в лес предлагала. Энергии у нее… Я по ней соскучилась. Я там ей яблочек принесла, в пакете.

Вот, девчонкам, - спасибо! Выручили, так выручили.

За лошадьми не пошла, потому что приехал новый ветеринар, к Симе. Случилась с Симой беда. Больше месяца назад она влетела в ворота крытого манежа, поранила грудь. Образовалась большая гематома. Потом ее решили подковать. Кто коваль, я не знаю, но лошадь начала сильно хромать, на ногу перестала опираться. Расковали через неделю только, оказалась заковка, Сделали рентген, выяснили, что в копыте темное пятно. Копыто не грелось, но лошадь на ногу не опиралась. Делали блокаду – стало полегче, но потом все вернулось. Когда к нам Забиякин приезжал, показали ему Симу и рентген. Олег попробовал вскрыть копыто, но у Симы была та же беда, что и у Зары: копыто сильно высохло, было твердым до невозможности. Поскольку Симу нога не сильно беспокоила, и она не работала – лошадь частная, - решили несколько дней поделать горячие ванночки, если не вскроется само – тогда вскрывать. Через неделю хозяйка привезла к Симе ветеринара… который уже смог копыто вскрыть и прочистить, насколько это было возможно. Полость была очень глубокая. Вчера этот ветеринар приехал второй раз.

Из машины вышел мужчина лет сорока, в камуфляже, с профессиональным таким чемоданчиком-боксом. Раскрыл чемоданчик, одел на руки хирургические перчатки. Вывели лошадь. Сняли башмак, мужчина посмотрел копыто, остался недоволен. Несмотря на ванночки, башмак и впрыскивания, полость засорилась, абсцесс продолжается. Ну, что ж… придется дедовским способом. Хозяйка Симы побледнела и ушла курить к стене конюшни, за воротами. Она рассказывала мне про «дедовский способ» - в полость засыпается немного пороху, поджигается, потом сразу закачивается иодоформ. Мужчина протер перчатки спиртом, достал баночку с серым порошком. Конюх Али взял ногу Симы так, как нужно – подошвой вверх. Симе стали давать яблочки, которые она с удовольствием ела. Никто даже не заметил, когда действо произошло, потому что Сима даже не дернула ногой. Кроме аппетита при поглощении яблок на ее морде даже недоумения кратковременного не возникло. Ветеринар промыл копыто, наложил повязку, опять одели башмак. Потом он подробно объяснил берейтору. Как может вести себя лошадь после этой процедуры, какие могут быть проблемы и что тогда надо делать. Долго протирал плечо Симы спиртом, сделал два укола. Симу увели в денник. Мы поглядывали на нее весь вечер – не скажу, что нога ее особенно беспокоила. Она стояла на этой ноге, лопала сено. Только в самом начале, после процедуры, она ногой потряхивала. Но, она делает это движение достаточно часто и так, пытаясь снять башмак. Как только вспоминает об этом башмаке, пытается от него избавиться. Башмак классный… хочу такой, сил нет! Дали попользоваться. Правда, он огроменный, от першерона.

Я закурила и подошла к вету, попросилась поговорить. От хозяйки Симы я уже знала, что он – практикующий ветеринар, закончил военно-ветеринарную академию (правда, прозвучало это так: военно-медицинскую академию по курсу ветеринарии, так что точно про ВУЗ не знаю, потому называю его «военный ветеринар»), имеет большой опыт содержания и лечения лошадей в полевых и не очень полевых условиях. Работает в какой-то ветклинике. Я спросила его, является ли он специалистом только в области хирургии, или и терапия тоже. А что за проблема? Проблема – это лошадь 19 лет, сердце, артроз и эмфизема. Какие нагрузки? Две по пять рыси, галоп, галоп, галоп – чтобы продышалась. Запал когда был? Январь. Как лечили? Рассказала. Какие последствия? Гемоглобин. Сейчас практически норма. По ходу моего рассказа про лечили, высказал ряд замечаний. Которые я, конечно, не запомнила. Старается говорить понятно «клиенту», но не очень получается. У «клиента» не очень получается, чтоб понять. Задает вопросы, на мою просьбу перевести на птичий язык для тех, кто в танке, переходит на «на пальцах», описывая поведение лошади, соответствующее той или иной симптоматике. Начинаю узнавать причины и название симптомов, о которых знаю уже с 2004 года, с первого нашего сердечного приступа… У ты, блин. Так вот оно почему так-то было! Поскольку я была без денег, то есть вообще, Зару я ему показывать не стала, но испросила разрешения вызвать его через хозяйку Симы в случае обострения. У него очень интересные схемы лечения, с помощью «подручных средств» и гомеопатии. Опыт работы на границе… Запомнить все, что он говорил – для меня невозможно, и слишком много специальной терминологии (с переходом на объяснения «на пальцах» я совсем запуталась в возможных группах препаратов и гомеопатических средств). Одну рекомендацию попробую использовать. Он поморщился, когда я упомянула кленбутерол. Хотя, дозировки, которые я применяю, его не сильно огорчили. Сказал, что если ей помогает, то лучше использовать отвар геркулеса с подорожником, мать-и-мачехой и чебрецом, в период обострения. Рассказал, как действуют травки по отдельности и в этом сочетании. Дает эффект как отхаркивающее, плюс отвар геркулеса с подорожником способствует восстановлению тканей бронхов.

Отвар готовится так:
На ведро: примерно треть коробки геркулеса (потому что важна не сама крупа, а сопли, которые получаются в результате), аптечная упаковка подорожника, чебреца и мать-и-мачехи, залить кипятком и укутать на полчаса-час. Потом выпаивать по полведра 2 раза в день. Можно давать в сочетании с АЦЦ. Как профилактика – не надо, именно что при лечении.

Морщил лицо, когда говорил о полевых условиях пограничной конюшни и сравнивал с нашим комплексом. Сено не должно храниться при входе в конюшню – грязь летит же, условия хранения сена безобразные. Почему нет дизбарьера? На два корпуса лошади. Это же убирает столько проблем! Когда, вы говорите, будет станок? Ха! Мою клячу в этот станок можно будет завести ровно один раз. Потом всех убьет, одна останется. Мужик смотрит на меня с полным непониманием. Два ведра холодной воды на голову, и все, какие проблемы. Кому на голову? Лошади. А на какое место? Наклонить голову носом к земле, и вылить между ушами. И что будет? Ничего, спокойная будет. А последствия? Сосуды там, а у нее сердце. И что? Вы, кстати, сердце-то ей каморой особо не подстегивайте, лучше рибоксин. А вообще, надо сделать… (непереводимая игра слов). Чего это? Ну, по простому – кровь из вены взять и в попу вколоть, внутримышечно.

В общем… интересный мужик. Знает много, обращаться с лошадьми умеет. Буду изучать его на предмет лечения моей клячи…

А потом.... ну, что потом. Лошадь выпрыгивает из шкуры еще по пути в конюшню с поля. Лошадь пугается всего, что двиджется (а почему оно движется?) и не движется (а почему оно не движется?). Лошадь была почищена (несмотря на попытки пролезть через стену в денник - там же сено лежит, она видела!), поседлана (ну, давай же уже свой трензель, скока можно тянуть эту резину!), отшагана и отголоплена в лесу. Грунт на плацу, после дождей, слежался и стал вполне приличным для употребления. Эх! - его бы пару-тройку раз укатать каточком - цены б ему не было! Нет у нас шага, кроме галопа, и кентер - сын его...
 
Подскажите мене темной, а что такое дизбарьер? :oops: Може нам тоже надо?

То, что из вены - потом в попу, это аутогемотерапия?
Оч. хорошая весчь!
Жизненные силы востанавливает. Мы Буцефалу весной делали, осенью повторять будем.
Берется из вены 10мл крови, добавляется туда 10кубов витамина и все это колется в попу. Делается процедура через день 10-12 инъекций. Витамины чередуются B1, B6, B12, C.
Если у лошади проблемы с мышцами, то делается не в попу, а обкалываются проблемные мышцы. Результат хороший.
 
zara написал(а):
Из машины вышел мужчина лет сорока, в камуфляже, с профессиональным таким чемоданчиком-боксом.

- это Иван Владимирович Соловьев :lol: Работает в вет.клинике на Зайцева (если не ошибаюсь, главным терапевтом). Очень рекомендую - когда у нас сложные случаи, всегда пользуемся его услугами :yes!:
 
Ириша, не напрягай мне моск! Я второй день пытаюсь вспомнить, чем пропитываются опилки в дизбарьере. :) Фамилия такая, лошадиная...(с). Собирались делать эту фишку во время угрозы эпидемии гриппа. Ну, про дизбарьер я рассказала потому, что для "советского академического вета старой формации" есть определенные критерии "правильной" конюшни, а не потому, что это обязательно надо. Хотя, может, и полезная штука... Тот же лептоспироз в почвах и воде живет в некоторых регионах. Наверное, как средство предохранения при определенных обстоятельствах - оно нужно.

А вы эту аутогемотерапию Буцефалу делаете в профилактических целях? Извини, я его истории не знаю... Он рассказывал мне о возможностях выведения из приступа без помощи кортикостероидов, но с антибиотиками. Подробно схему мы не обсуждали, поскольку любая схема ложится на конкретный случай, которого у нас пока еще (три*тьфу) нет, мы говорили о возможном обострении в межсезонье. У кобылы же после применения стероидов иммунитет упал ниже плинтуса - 4 месяца восстанавливали гемоглобин.

Вообще, я думаю после зарплаты его вызвать уже конкретно. Поскольку ожидается по осени, как минимум, обострение по суставам нашим, что чревато переходом на шаг... А дальше будет, как снежный ком. Сейчас, после ковки, хромота прошла, но осталась некая аритмия, причем на переда. Со стороны двчонки смотрят - выносит ноги обе нормально, очевидно не жалуется. А аритмия все равно есть, особенно рысь. Мне сверху видно на шагу, что плечи работают не равномерно: правое как бы замыкает, напрягает немного. Я бы сказала, что на правую ногу она берет больше нагрузки. Опять же, попой чую как бы толчек на вынос правой. Значит, таки компенсирует левую, получается. Сухожилия на передах мне не нравятся, наши проблемные зады намного "суше". Наливы слабые, но есть, на передах сильнее. Самое интересное, что была она в прошлый четверг выходная, днем были дожди. Стояла в деннике периодически. Дождь прекращался - в поле выводили. Я приехала в пятницу, а у нее значительно лучше и сухожилия на передах, и наливы меньше, даже до работы. Видимо, таки надо давать ей выходной день... Будем посмотреть, однако. Вот так вот, методом научного тыка. Надо определять, сколько можно стоять в деннике - насколько это полезно... Пока "не началось" - в смысле погоды, влажности и прочих бяк, чтобы найти оптимум между ногами и дыхалкой.
 
Katemouse написал(а):
zara написал(а):
Из машины вышел мужчина лет сорока, в камуфляже, с профессиональным таким чемоданчиком-боксом.

- это Иван Владимирович Соловьев :lol: Работает в вет.клинике на Зайцева (если не ошибаюсь, главным терапевтом). Очень рекомендую - когда у нас сложные случаи, всегда пользуемся его услугами :yes!:

Угу :wink: Иван Владимирович:). Поскольку моим личным знакомым ветврачем он пока не является, я озвучивать не стала.
 
ИринаM написал(а):
Подскажите мене темной, а что такое дизбарьер? :oops: Може нам тоже надо?

Дезбраьер на самом то деле великая веСТЧь .. и по хорошему должен быть на всех конюшнях, коровниках, свинарниках и т.д.. но я его видела пару раз и то давно :) Хотя в нормах строительства стоит. :roll:
Дезбарьер ставится на въезде на территорию. Это неглубокая яма, заполненная дезинфицирующим раствором. Когда вы въезжаете на машине, вы проезжаете через него, тем самым не заносите никакую заразу на территорию. Для людей стелятся дезковрики. Т.е. коврики тщательно промоченные дезинфицирующим средством.
 
zara написал(а):
Ну, про дизбарьер я рассказала потому, что для "советского академического вета старой формации" есть определенные критерии "правильной" конюшни.

Да, "советская академичность"- это то, чего сейчас во многом не хватает. Ну, например, устройство вентиляции в конюшнях...

Буцефалу делаем аутогемотерапию для поднятия и укрепления иммунитета вместе с другими процедурами.
Короткая справка о коне.
13 лет, ветеран проката в Битце, списан по состоянию здоровья (ХОБЛ, застарелая и запущенная эмфизема), прокат люто ненавидит. В частных руках (он у нас в совладении) стал ласковым, как котенок.
В два пика жары дал два серьезных приступа.
Соскоб (кажется эта процедура так называется, это когда длинная трубка засовывается через ноздрю в бронхи, туда попадает слизь и потом делается анализ ентой слизи) показал всякую бяку. Делали уколы в трахею. Антибиотики не кололи, т.к. у коня в наличие дисбактериоз, да и с печенью не все хорошо.
Так чем этот дизбарьер пропитывается?
 
Дезинфицирующий раствор у нас на конюшне делают с помощью каустика
 
Ого! Вот бы никогда не подумала, что гнойник можно прочищать так! :shock: Даже никогда не слышала про такой способ... любопытно :)
А нам ну очень помогают ванночки с марганцовкой и спрей Хиппо-сол, я прям тампоны с ним ставлю.
Вот вы, кстати, тоже на галопе продышиваетесь... Я раз в неделю езжу на эмфиземнике, его продышивают обычно на широкой рыси, но у меня не получается его так раздвинуть на рыси, это так надо его на себе везти, что у меня сил не хватает... мне помогают именно галопные репризы небольшие. И после них он и рысью дольше бежать может! И шире.
 
Пыталась как-то Ходуле делать аутогемотерапию... три раза сделали, на четвертый кобыла сказала, что ни капли ее драгоценной крови мы больше не получим :) Пришлось на этом закончить :)

Мы, кстати, кровь разбавляли, кажется новокаином (если не ошибаюсь) и сначала увеличивали дозу, потом уменьшали...
 
Анюта, а на рыси продышивать, вроде как, смысла нет... Там вся фишка в том, что только на галопе мышцами брюшины проталкивается диафрагма и застойный воздух из легких выталкивается принудительно. На рыси нет такого движения. Запальный желоб, он от того и образуется, что мышцами живота лошадь давит на диафрагму, помогая себе выдохнуть. Во всяком случае, мне та все наши веты объяснили. У нас вообще, когда Заре худело на глазах, поддерживали сердце и гоняли галопом. Как сказала Синицына: галопировать безостановочно. То есть, как только лошадь начала хоть как-то двигаться - начали галоп, причем первым из аллюров, после шага. Минут 20-30 шага, потом галоп, потом все остальное. Правда, первый галоп по чуть-чуть, только чтобы прочистилась. А дело было зимой тогда... ох, и боялась я неразогретую лошадь на галоп ставить! Но, и то: не всем эмфиземникам это можно, зависит от стадии. Вон, Машке (Yennefer) галоп был противопоказан категорически, чтобы сохранить оставшиеся альвеолы...

А ванночки и впрыскивания Симе с копытом не помогли. Вот такой способ и применили. вчера, когда я приехала, Сима как раз гуляла в крытом манеже. Практически не хромает на шагу. Правда, она хуже опирается по твордому. Во всяком случае, абсолютно любопытная, живая, и, как полагается, - вечно голодная лошадь.

ННууу? Так кто-нибудь мне скажите: аутогемотерапию - делают таки в лечебных целях, или как профилактику, поддержку, послелечебная процедура? Sara, Ирина - вы в какой период это делали и с какой целью?

Топик!, Юля!!! Кричу тебя большими буквами! Расскажи про сие действо, а?
Мне ж тоже, если придется это делать, кровь из Зары брать, рискуя жизнью.... Причем, не своей жизнью, а жизнью того, кто на это вообще согласится. Я все стараюсь максимально через рот, на крайняк - внутрипопочно.
 
Ох, интересный мужик Соловьев, только почему в Питере? Его знание подручных средств с нашими подсаженными почками было бы не лишним... А рецепт с геркулесом надо попробовать на вооружение взять, еще месяц - и сезонное обострение начнется :-/
 
Сверху