Стоп-кран? Или как эт о будет действовать?

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Выискала в шкафу на конюшне такое вот приспособление:
x_7a4a05ab.jpg

Что это и зачем оно надо, могу лишь предполагать.
Идея появилась следующая: Если закрепить эту штуку на затылочном ремне, прикрепить к кольцам поводья, перекрестить под подбородком (а-ля уздечка Кука) и вывести через трензель к рукам. Что получится? Как это будет действовать?
Пробовала такое на земле - конь реагировал нормально, поводья натягиваются и в то же время легко возвращаются к нормальному расслабленному положению (в отличие от уздечки кука). Повод при повороте действует на затылок, ганаш (щеку) и рот.
Возможно ли использовать такое в качестве стоп-крана для таскающей лошади (принцип торможения все же как у уздечки кука, я полагаю)?
Уздечка Кука:
f_11653167.jpg

Принцип действия описывался на форуме уже неоднократно, так что не буду повторяться.

ЗЫ: не сочтите меня идиоткой, но когда приходится заниматься на таскающей лошади за пределами манежа, будешь искать любые варианты.

Это часть шамбона или гога, которая по конструкции крепится к затылочному ремню. Без перерещивания у вас получится некое подобие Гога под седлом, а с перекрещиванием невесть что с непонятным действием.
А зачем нужно перекрещивать поводья как у Куковской уздечки, в чем смысл? Имитировать безтрензельную уздечку не сняв железо не получится. Ваши руки будут работать наоборот, левая на правое кольцо трензеля, правая на левое, плюс направление воздействия железа сменится. Принцип уздечки кука - не только воздействие ремнем вбок для поворота, там еще и одновременное давление на затылок. Чтобы надавить на затылок поводом, пропущенным через трензельное кольцо, нужно приложить очень серьезное усилие. Для давления ремня под ганашем вбок - примерно такое же. Трензель такого давления, по-моему, не терпит.

А Вы не пробовали Кука в чистом виде, какая у лошади вообще реакция на воздействие такой уздечки?

Margie написал(а):
А зачем нужно перекрещивать поводья как у Куковской уздечки, в чем смысл? Имитировать безтрензельную уздечку не сняв железо не получится. Ваши руки будут работать наоборот, левая на правое кольцо трензеля, правая на левое, плюс направление воздействия железа сменится.
Нет, вы не поняли. Левая рука как раз-таки тянет за левое кольцо, правая - за правое. Перекрещивать нужно ДО продевания в кольца, а не после.
Я этот вариант рассматриваю, как стоп-кран в экстренной ситуации (можно в таком случае и усилия побольше приложить). Нехай этот второй повод болтается, а в основном управлять обычным. А если лошадь понесла - то прихватить за этот.

Пробовала такое на земле - конь реагировал нормально, поводья натягиваются и в то же время легко возвращаются к нормальному расслабленному положению (в отличие от уздечки кука).
Вот это очень интересно. То, что поводья не возвращаются к первоначальному положению при смягчении повода - главный конструктивный недостаток уздечки Кука, делающий ее практически бесполезной. Куку следовало бы доработать свое изобретение, прежде чем пиарить и продавать.
Но мне кажется, что Вы преувеличиваете тормозящий эффект данного приспособления. Надежнее всего просто работать с лошадью так, чтобы она подчинялась везде, и в манеже и за его пределами.
Но если Вы все-таки испробуете этот дивайс на практике - расскажите, что получилось.

Lys написал(а):
Нет, вы не поняли. Левая рука как раз-таки тянет за левое кольцо, правая - за правое. Перекрещивать нужно ДО продевания в кольца, а не после.
Понятно. Но думаю, эта приспособа будет не очень действенна. Единственное отличие от обычного повода в Вашей конструкции - при работе 2 комплектами поводьев - усиление давления на трензель вниз и к груди, плюс наличие легкого давления на затылок и совершенно минимального - на ганаши. То есть в моем понимании некое подобие Гога. Гог используется под седлом, почему мы не воспользоваться им?

Если Вы хотите стоп-кран в полях, эта конструкция вряд ли подойдет. Думаю, при разносе скорее заставит лошадь опустить голову и лечь в повод поконкретнее, а может еще и спровоцирует на козлы.

Сверху