Строевое или спортивное седло?

Pavel

Новичок
Как вы думаете какое из седел оптимально для обучения ВЕ и почему?
Имеет ли смысл чередовать седла?

Почему начинающих часто сажают в строевое, хотя я бы не сказал, что в нем удобнее ездить(скорее наоборот)?
А еще часто слышу что мол из строевого выпасть тяжелее. Неужели это так?
 

skubird

Новичок
Выпасть из строевого седла тяжелее. Вот понесла лошадка, дала пинка. В спортивном седле новичок что сделает? Поедет на шее и упадет нафиг. А в строевом - луки мешают. И потом, в строевом нет удобных "подставочек" для колена, направляющих для шенкеля... все само крепнет... а может, и не надо потом пересаживаться в спортивное? По полю поскакать - можно! Только если в спорт...

Сама-то я училась в спортивном седле... болтаюсь, как макарона! :wink:

А чередовать седла... а хлысты чередовать? Конкурный-выездковый-прутик... смысл-то?
 

ORBITa

Опытный
а мне вот в строевом неудобно...Совсем.... Лучше уж без ничего тогда... :?
 

Trof

Moderator
Команда форума
На строевик седлают для новичков, чтобы холку коню не сбили. Потому что первые занятия их колбасит сильно ;) новичков, в смысле. Но я бы не стала тренировать на строевике.
 

Nastia

Pro
Согласна с мнением Trof. Коней беречь надо, а новичков много.
А когда ездить вообще не умеешь, то, мне кажется, в любом седле неудобно (во всяком случае, мне было неудобно). А сейчас, конечно, лучше уж вообще без седла, чем в этом "гробу". Казачье гораздо удобнее (я имею в виду не для спорта, а для прогулок).
 
Только строевик! Это идеальное седло для начинающего. Да, конечно, тяжеловато, грубовато... Но я, допустим, своим детям первые два месяца вообще стремена разрешаю брать только для посадки в седло. А потом - все. Пока равновесие не научатся держать - рабочей рысцой. Тут конечно лошадь под спортивкой можно было бы только пожалеть. Зато когда они потом через полгода первый раз садяться в спортивку - просто праздник души и именины сердца.

Будешь учиться ездить в строевике - хорошим всадником станешь. Еще бы при этом лошадок почаще менять надо. Успехов!
 
А мне кажется, что они просто для разных целей. Я строевики не люблю, но в походе, при многочасовыых поездках они просто незаменимы! Особенно когда по пересеченной местности или по глубокому снегу галопом.
А когда я только начинала ездить, мне нравились строевики за то, что там удобно держаться и руки на нормальной высоте, горбиться не надо :lol:

Вообще, наверно, и действительно - строевики хороши на самых первых занятиях, когда надо просто присидеться, чтобы тебя не так колбасило. А когда уже работа ногами-руками начинается, удобнее все-таки спортивка, где лошадь ногой чувствуешь...
 
У нас на конюшне тоже, как писала Trof, сказали про холку, чтоб не сбить.
А вот что касается обучения. Мне, как я считаю повезло, я всего один раз сидела в строевике. Помню, тогда я все занятие хваталась руками за луку и все время удивлялась, как это моя приятельница говорит, что ей СОВСЕМ не хочется хвататься за нее (у нее как раз спортивное было). Т.к. я тогда не знала какие бывают седла и вообще сравнивать было не с чем, я просто подумала, что я бестолочь, раз у меня руки сами все время так и тянуться схватиться. А вот когда меня, на следующий день, пересадили в спортивное, вот тогда я поняла, что оно удобнее и мне на нем было лучше учиться. Потому что держаться было не за что - приходилось работать над равновесием хочешь не хочешь, к тому же когда тебя с первого дня отправляют в галоп еще и без стремян :lol: А когда нет подстраховки (в данном случае большой передней луки) - я работаю полную силу, а если есть, то мой организм начинает сопротивляться насилию над собой и халявить :wink:
 

Cathie

Новичок
Если есть хоть какие-то амбиции в части спорта или чтобы научиться правильно ездить, начинать нужно с первого занятия на спортивном седле. Хорошее седло, особенно выездковое, само помогает принять правильную посадку засчет своей конструкции и подушек. А в строевике сидишь на попе, ногу от колена вперед - и понеслась... Переучиваться потом сложнее, чемнаучиться с самого начала правильно. Ну, конечно, когда куча прокату, все новички, все хотят просто кататься, и страшная текучка, то строевик, может, и проще.
 

Проза

Опытный
Хих...)).Я раз даже прыгнула в строевом...Теперь предпочитаю спортивные)))..или совсем без седла..хотя в походы конные ходить-без строевика не обойтись :)
 

Olmek

Pro
Смотрела я недавно кассету, как обучают людей ездит верхом. Прямо с первого занятия. Естественно не у нас - кассета немецкая.
Так вот там первые занятия вообще без всякого седла - типа гурты на конике надето, человек сидит, держится руками за эту самую гурту, для страховки скорее... Тренер держит всю эту красотищу на корде. Сначала вообще только шагом, потом начинается рысь и даже прыжки с рыси - сантимов 30 наверно, может чуть больше - при всем этом на лошади все та же гурта, то есть человек не хватается за повод, а учится равновесить :) Потом и ее убирают, пускают их в смене ездить - дают уже повод в руки, опять же без седла работают, потом уже в седлах... потому они и сидят крепко :)

Кстати, в строевиках часто новичкам говорят держаться за переднюю луку - опять же, чтобы на поводе не висели... да и когда в спортивках ездят - там тоже есть за что ухватиться - своими глазами видела :)

Ну а в общем-то они просто для разных целей - спортивка для спорта, строевик - "неанглийское" седло для походов, а "английское походное" - седло австралийских стокменов, но у нас таких видать нет :) или есть, но у частника и скорее "для себя" :)

А мне вообще с самого начала было жутко неудобна спортивка - просто пытка, а не езда... в строевике - самое то, а уж когда села в свое - сразу все на место встало :)
 

ORBITa

Опытный
Гурта? Наташ, такая чтоль, с которой на корде гоняют?
А что, наверное удобно, и схватиться есть за что, если что :wink:
 

IrenKo

Pro
У нас тоже новичков сажают на меховушку, пристегнутую троком или на голую лошадь, чтоб спину не набивать. А вот для уже более сложных занятий используют либо универсальное седло, либо учебное. У нас в основном дети до 15 лет приходят, поэтому приходится задумываться над тем, как лошади спину не сбить, и как не отбить новичку мягкое место :wink:
Меня сначала на учебке правда гоняли, а теперь вот в основном на голой лошади езжу, посадку укрепляю.
А про стоевики точно ничего сказать не могу, у нас их вообще на ипподроме мало, правда казачьи попадаются, но тоже редко.
Но в походах оно таки действительно не заменимо.
 

Pavel

Новичок
Казалось бы на меховушке легче сбить то чем сидишь и то на чем сидишь - площадь соприкосновения гораздо меньше чем у седла. А еще у некоторых коников хребет такой, что сидеть очень неудобно(мягко говоря).

Может мне конечно плохие строевики попадались, но как-то в них неудобно.
По-поводу обучения на рабочей рыси без стремян - по-моему это сильно отбивает охоту к обучению. Да, меня начинали учить именно без стремян (вернее я от них сам отказался после того, как сказали, что без них посадка у меня существенно лучше), но облегчаться я учился долго и понемногу (в основном рысил учебной для равновесия).

Кстати может есть какие секретные упражнения чтобы укреплять "облегчальные" мышцы на земле когда нет лошади поблизости - уж очень быстро они регрессируют буз тренировок.
 

Хулиганка

Новичок
Терпение и труд все перетрут! :D На самом деле еще полгода назад было смешно смотреть на мои жалкие потуги облегчаться без стремян. Я себя пару раз от силы поднять могла, а о том чтобы прыгать без стремян, и речи быть не могло. :? А сейчас, вроде, могу рысить минут 15 и прыгаю... Так что не расстраивайся, все через это прошли, все приходит с тренировками.

А насчет упражнений, самое лучшее, конечно, это почаще ездить верхом. Если же такой возможности нет, то можно, например, работать в паре, так сказать. Т.е. садишься на стул, напротив себя сажаешь человека, у которого ноги посильней (чтобы эффект был) и по очереди то ты его ноги коленями разводишь, то он твои... Кхм... :D
 

skubird

Новичок
А нас строевой учили так: одно занятие со стременами (до этого мы 8 катались без стремян на учебной). Потом три без стремян вообще. Потом пол-рыси облегчаемся со стременами, пол-рыси - без. А теперь все - со стременами. Но при желании поиздеваться над собой их всегда можно выкинуть... :roll: :wink:

А еще можно держать ногами тяжелую книгу. Но это все в принципе бесполезно.
 

Nastia

Pro
А нам эти мышцы качали таким образом - тренер клал листок бумаги под колено, и нужно было ездить без стремян, держать этот листик, чтобы не упал. Попробуй. Райское наслаждение!
 

Проза

Опытный
хих..а у нас мало того, что листочек под колено, еще и книги под локти :lol:
 

Сахара

Новичок
А я в строевом вообще не ездила. :oops: Голубая мечта – в ковбойском седле съездить. 8) Может, кто поделиться опытом? В нём удобно? Комфортно?
 
Сверху