Там, где сердце. Встретимся в Ингушетии!

Помогает лея держаться на горных тропах?
Она отлично помогает зажать бутылку между колен, когда руки заняты чем-нибудь другим 😜

Ребят, зажмите кулачки, а? Завтра очень важный для меня день. Чтоб ничего не сорвалось.
 
А то за две недели - одно фото с водопадом…
И то - по просьбе хорошего человечка 🙈
Вот завтра разгребу завалы по работе (представить страшно, сколько там дел набежало) - и про Чечню 🤪
 
По просьбам трудящихся, а также вдохновленная рассказами @Ainaree про #город_с_душой, я расскажу вам про Грозный и горную Чечню.

...Где я только не побывала за эти две недели на Северном Кавказе! Надо мной уже смеются мои ингушские друзья, говорят "Не каждый местный ингуш бывал там, куда за этот год успела залезть ты". Смех смехом, но это на самом деле проблема, потому что выгуливать меня по Ингушетии стало сложно, и меня стали отправлять... подальше =)

Вот в один из таких дней повезли меня в город Грозный. По некоторым причинам поехала я туда не с тем человеком, с которым собиралась, но с другой стороны, это был интересный опыт: я решила посмотреть, что получится, если соврать, сказав, что я здесь впервые. Получилось, на самом деле, не очень - спутник мой, конечно, так и не узнал, что обедали мы в ресторане Х, что я все знаю про улицу У, а еще я была вот тут и видела вон то. Но мне внутри это было очень странно: гид мой город знает плохо, как куда пройти, и вот стоим мы на перекрестке, и во мне всё кричит: "Блин, мальчик, нам вон туда, до тех домов и во дворы!", а надо покорно стоять и помалкивать, ожидая, когда решение примет мужчина. Не таким я представляла себе возвращение в Город...

Тем не менее, мы снова встретились.



На въезде в Город есть водохранилище. Здесь его называют Грозненское море. Мы были там в воскресенье утром - ни души. Там два пляжа, мужской и женский, в теплое время года люди купаются. Есть зона для пикника. Мы немножко прошлись по набережной. У них там, кстати, даже дельфинарий есть. И аквапарк.



Помню, вы просили показать вам Грозный не парадный. Ну, совсем не парадный не покажу - но кое-что есть. Из окна машины:









Первое, куда везут здесь туристов - это Грозный-Сити. Аналог нашего Москва-Сити, здоровенные небоскребы - бизнес-центры и дорогие магазины. Здесь мы с вами уже были: летом в одной из кофеен пили кофе. В этот же раз меня повели в Сад Цветов, который, оказывается, разбит возле центра.

Октябрь, конечно, не то время, чтобы посещать такие места. Но я теперь знаю, что оно там есть... Ждем весны!















Особенно меня удивили вот такие библиотечные киоски. Они разбросаны по всему центру Грозного - и все пустые. Ну то есть идея обмена книгами прекрасна - но в наше время, кажется, уже неактуальна...



А вот дальше мой спутник повел меня внутрь одной из башен. Мы на лифте поднялись на 29-й этаж - и я увидела Грозный с высоты птичьего полета.







Любопытный момент: там с одной из сторон башни видна Резеденция Кадырова. Сторона огорожена лентой, стоит охранник и в ту сторону нельзя фотографировать, только смотреть. Отношение к политическому лидеру у них там - отдельная тема, я уже рассказывала про бесконечные портреты на улицах... Позже еще кое-что расскажу ;-)





 
Спустились с башни - и дальше нам надо было добраться до Мечети Сердце Чечни. Спутнику моему - совершить намаз, а мне официально разрешили зайти внутрь... (помним ведь, летом я даже спрашивать не стала, можно ли). От Грозный-сити до сквера с мечетью можно пройти пешком, и я, блин, знаю дорогу... Но мы поехали туда на машине. Обернулось это не очень веселым приключением, хотя все хорошо, что хорошо кончается.

"Сердце Чечни" снаружи



и внутри







Там, кстати, красиво, хотя и понятно, что это совсем-совсем новодел. Батыр, который, как и большинство ингушей, провел юность в Грозном, как-то рассказывал, что до войны на месте мечети стоял один из корпусов Грозненского университета. В нем, собственно, Батыр и учился, а потом война, переселение в Ингушетию, пришлось учебу приостановить, а когда все закончилось и Батыр вернулся восстановиться на кафедре, оказалось, что университета больше нет. Ну и вот теперь здесь стоит мечеть.
/Но в этот раз я была в Городе опять не с Батыром. А человек, который меня сопровождал, ничего такого не рассказывал/

Для женщин вход в мечеть расположен сбоку и ведет сразу на второй этаж. Несмотря на то, что я была в платье в пол, меня, как и других туристок, попросили облачиться в балахон, чтобы были закрыты еще и руки. И, конечно, платок на голову. Кстати, в Кул-Шарифе в Казани правила намного более лояльные. Вот не помню, повязывали ли мы юбки, но совершенно точно не кутались в балахоны. /замечание без оценочной окраски вообще. Я трепетно отношусь к чужим религиям, и это просто сравнение, не более/

Из мечети поехали в Национальный Музей Чечни. Он небольшой, но мне повезло попасть на экскурсию, очень приятная девушка рассказывала про национальный костюм, обычаи и традиции. Они очень похожи на ингушские, я потом пристала с этим к Батыру - единственному, наверное, из моих знакомых кавказцев человеку, с которым можно не бояться налететь на "мы лучше них и не о чем тут говорить". Интересная тогда вышла беседа, да.

Но перед тем, как попасть в музей, мы... В общем, подошли мы к машине, и спутник мой обнаружил, что не выключил фары. А они у него подключены к аккумулятору. А не было нас часа полтора. Короче, аккумулятор за это время успел разрядиться. И машина сказала, что дальше мы, видимо, идем пешком...
Вопрос, конечно, решили. Едва не устроив аварию в процессе. Но машину разогнали и завели.
Я уже на это начала понемногу закипать.

В музей мой сопровождающий со мной не пошел, сказал, что ему неинтересно. Я пожала плечами и пошла одна. Я краеведческие музеи люблю - это ж история!

Картинки:











Дальше - обед. На этом месте взаимоотношения с гидом у нас разладились окончательно, я про себя читала мантру "Таня, успокойся, улыбайся, всё хорошо", хотя в один из моментов просто позволила себе уйти минут на 15, ибо всё происходящее было выше моих сил. Ушла бы насовсем - но как-то некрасиво... От гидов я еще не сбегала =)) Потом нажаловалась на него Батыру, ибо нефиг!

Завершился наш день в Грозном в еще одном музее - когда-то это был Мемориальный комплекс, посвященный воинской доблести чеченцев. Во дворе там стоит самолет МИГ, БТР, аллея Героев ВОВ, на бюстах не только фамилии, но и коротенько - чем знаменит. Мне понравилось, что эти рассказы совершенно лишены пафоса, но и не сухие факты. Там, в принципе, можно было зависнуть надолго... Я не стала их фотографировать - хотя, возможно, стоило бы.



А сейчас этот мемориал превратили в музей памяти А.Кадырова. Внутри - два этажа, верхний - что-то вроде художественной галереи (довольно интересно), а нижний - типа дома-музея первого президента Чечни. Инсталяция рабочего кабинета (дорого-богато), личные вещи (костюмы, разбитый в хлам ноутбук Тошиба, посуда, дипломат, еще что-то), грамоты, фотографии... Не знаю. Мне это чуждо. Остро напоминает культ личности, а я от такого стараюсь держаться подальше.

Поэтому фоточки - только из художественной части. И немного - из военной.











Седло боевого коня участника ВОВ Дециева С.





"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты..." (с)



Как видите, в Грозном действительно есть, что посмотреть. И это, конечно, не всё - есть еще старый дом за углом, распахнутая дверь в подъезд, трехэтажная школа и булочная, где когда-то работала красавица-ингушка... Есть двор с лавочкой, вбитой между стволами деревьев, и там, сквозь годы, слышен задорный мальчишеский смех.

Очень важно, кто ведет вас за руку по улицам Города.
Я вернусь.
 
Спасибо за рассказ и фотографии! Очень интересно и душевно написано...
Жаль, конечно, что спутник расстроил, всё-таки гулять по особенным и дорогим сердцу местам нужно с правильными людьми (или вообще без оных)
 
Таня в платьюшке! И как тебя там не украли?!! 😉
Про культ личности и роскошь.
Тань, ты в Горках Ленинских была?
Можно по-разному относится к Ленину и Крупской, но мне не забыть моего шока от их убогой одежды, обуви и предметов быта🙄
 
Таня в платьюшке!
Ооо, это платьишко ехало со мной целенаправленно для прогулки по Грозному! Я редко прихорашиваюсь, но тут прям хотелось. И очень бесило, что получилось это всё не для того парня 🤪
Но "тот парень" все-таки увидел меня в этом платье N дней спустя, так что миссию свою оно в итоге выполнило 🤭
 
Тань, а почему город называется Грозный? Я, конечно, могу в Интернете посмотреть, но может ты захочешь рассказать?
 
почему город называется Грозный?
В 1818 г. по распоряжению генерала Ермолова, который проводил завоевание Кавказа, недалеко от ущелья Хан-Кале была заложена крепость, которая блокировала горцам выход на равнину. Тогда она называлась "Грозная" - устрашающее название из разряда "как вы яхту назовете" =) Ну и город, разросшийся в дальнейшем вокруг нее, тоже стали звать Грозным. По-чеченски, кстати, город называется Сёнжи-гяла - "город на реке Сунжа". Так что Грозный - это чисто русское название.

...Несколько дней спустя мы поехали изучать горные районы Чечни. Поездка знаменательна тем, что ни я, ни мой провожатый в тех местах никогда не были, так что получилась своего рода разведка. Нам предстояло проехать на машине всю Чечню насквозь, чтобы оказаться в местечке, которое называется Шарой.



Сначала мы ехали по трассе, а вот последний час пути проходил уже по Шаро-Аргунскому ущелью - самому протяженному ущелью на Кавказе, его длина более 200 км. Там какой-то совершенно безумный серпантин, не представляю, как там ездить тем, кого укачивает. Но виды... Я думала, что самые красивые горы - у нас в Ингушетии. Ыыыыы. Нет, Чечня их переплюнула. Они там какие-то другие, по ним вот так просто не погуляешь. А еще мне не давало покоя, что здесь, в этих горах, тоже шли бои. В общем, будоражащие места. И по ощущениям - чужие.





Шарой - поселение высоко в горах, известно своим башенным комплексом. Чеченцы, как и многие другие народы Кавказа, строили башни, но, как я поняла, в отличие от той же Ингушетии, в Чечне все башни отреставрированы, именно древних развалин там почти не осталось. И в Чечене башен мало, основная их часть сосредоточена возле границы с Ингушетией.

Впечатлил ли меня Шаройский комплекс? Ну, он красив, там целый город, где можно зайти в каждую башню, подняться на боевые, посмотреть, как жили люди даже еще в начале 20 века... Батыр дал мне задание посмотреть, есть ли различия между боевыми башнями ингушей и чеченцев. "Чтобы тебе никто ничего не говорил. Просто посмотри сама. Ты знаешь, на что обратить внимание".

Внешне различий нет, разве что эти выглядят поновей =))



Различия есть внутри. У ингушских боевых башен между вторым и третьим этажами есть так называемый "ложный свод" - каменное крестово-купольное перекрытие, которое придавало конструкции особую прочность, плюс если даже враг прорвался внутрь - дальше второго этажа он не пройдет, просто потому что попробуй пробей эту "ложную крышу". Вот. Полазав по чеченским башням, я обнаружила, что у них таких перекрытий нет, до самого верха - просто деревянные настилы-этажи, какие в Ингушетии делали в полубоевых башнях. Но тут такой момент... В Чечне же это всё отреставрировано, фактически - новодел. Может быть, в первоначальном виде и там такие потолки были, но когда башни перестраивали, заморачиваться не стали. А может и нет. Ответа на этот вопрос мы так и не нашли.

Чтобы понятно было, о чем я говорю - вот так это выглядит в ингушских башнях:



Тут, конечно, не очень хорошо видно, но другой картинки у меня нет (( Вот эти каменные дуги - они цельные, и они как раз составляют опору свода между вторым и третьим этажами:



В чеченских боевых башнях устройство гораздо проще.







Гуляя по городку:









В некоторых жилых башнях сделаны экспозиции "как сурово жили чеченцы". Сложно представить, конечно, что это действительно было так, мне кажется, даже христианские монахи и те были менее аскетичны...







Ну и меня вам на фоне щебенки ))) К вопросу о погоде: середина октября.



Как-то так, в общем. Любопытство свое я удовлетворила. Хотелось, конечно, скататься туда в другой, более приятной компании, но по крайней мере теперь я могу всем говорить, что была в Чечне, и это будет правдой, потому что мы пока ехали - и города чеченские проезжали, и совсем маленькие аулы. Там в одном месте вообще поселение есть - три дома всего. И ведь живут люди как-то, до сих пор живут...
 
Какая ты на фото довольная и счастливая, и не скажешь, что с гид… специфический?
У меня в голове не укладывается, как может гид-экскурсовод отказаться идти в музей с формулировкой «мне не интересно»?!
 
Какая ты на фото довольная и счастливая
"Улыбаемся и машем" =)) У меня всё путешествие с первого дня приезда в Ингушетию пошло наперекосяк по стечению обстоятельств, и я тогда решила, что "ну блин, мне тут 15 дней тусить, и либо я буду ходить всем недовольная, либо буду улыбаться и получать максимум удовольствия". Я даже после Грозного еще колебалась, говорить или не говорить Батыру, что мне не нравится человек, которому меня отдали. Мол, как-нибудь сама бы разрулила... Но там правда всё вышло слегка за рамки, пришлось прибегнуть к помощи влиятельного друга ))))
как может гид-экскурсовод отказаться идти в музей с формулировкой «мне не интересно»?!
Я тебе больше скажу, он на 90% моих вопросов отвечал "Я не знаю" )) Так-то он парень неплохой, на тропах страхует, руку подает, вежливый... но он больше таксист, чем гид, конечно.

У меня зреет коварный план, как вытащить в Грозный Батыра. Прям интересно, согласится ли...
 
Я очень люблю Ингушетию.

Мгновения.









































... В один из вечеров там я наткнулась на местный канал ТВ. На девятичасовые новости. Идет сезон сбора яблок - приглашают принять участие. В село под Назранью привезли страусов. Прошел чемпионат по мини-футболу. Открыли детский садик. Санэпид не нашла в магазине никаких нарушений.

Мир сходит с ума, а в маленькой доброй Ингушетии жизнь идет своим чередом. "Я пишу: вот, пеку пирог и варю компот..." (с)

Я нашла этот канал в интернете. Я каждый день теперь смотрю ингушские новости. И с сегодняшнего дня здесь будет рубрика #добрые_вести. Она всем нам нужна.

#добрые_вести сегодня: участковый милиционер из Малгобека (город в Ингушетии) по числу проголосовавших за него местных жителей вышел в финал всероссийского конкурса на лучшего участкового. Я вот даже не знала, что такой конкурс проходит, однако 🤭
__________
Ну и еще интересного - ремонт в доме у нас идет своим чередом... Вот как это выглядит изнутри:

View: https://youtu.be/w1qQd_K7Jq8

Лично мне - очень нравится 👍
 
Сверху