Тащит на препятствие!

CrazyHorse

Новичок
Добрый день! у меня такая проблема, может кто подскажет, лошадь несется на препятствие с выпученными глазами, хотя препятствие достаточно низенькое, которое она вполне может перешагнуть. Сократить ее достаточно трудно, а просто тупо тянуть на себя повод тоже не выход, только рот лошади рвать. может кто посоветует как лучше работать?
 

ENIGMA

Активист
Ой, ща посипется куча ответов, так что буду краткой :lol:. Самое простое что посоветую - побольше вольтов перед препятствием. Делай вид, что на него заходиш, коник тащит - повернул и дальше покрутились, покрутились, снова заход. И так до тех пор пока не поможет, поверь дейтсвенно и успакаиваеще. И не держи его - он еще боьше будет гнать, лучше просто поставь в повод (мне это помогло на соревнованиях с моим потаскуном). А вообще на счет этого в спец. литературе много написано, в Палмане например. Найди, почитай, полезно
 

Golden

Новичок
Согласна с предыдущим советом, побольше вольтов, и не заходить пока не успокоится и не в коем случае не тянуть, только хуже будет (у меня та же проблема с кобылой была и с нынешней и с предыдущей)... так же попробуй положить палочку просто на землю, и делать такое милое упражнение, бежишь на палочку рысью (спокойной) а перед самой палочкой переходишь в шаг и отдаешь повод и через сапму палочку перешагиваеши на шагу... Так же помогает прыгать с рыси, а перед препятствием класть кавалетти на рысь... так же можно заходить на шагу а уже перед препятствием поднимать в рысь...

в общем вариантов масса, но для начало надо успокоить коника и поставить его в повод...

Удачи вам
 

Полиночка

Новичок
Помимо вольтов и кавалетти можно ещё попробовать аккуратненько поводом отработать, не передёрнуть, а немножко трензельком пошевелить. Мне на последних моих прыжках очень помогло! :?
 

Криста

Новичок
У меня молодая лошадка, тоже заводится при подходе к препятствию. Хотя вторая (не молодая тоже подтаскивает) Есть несколько хитростей.
Первый метод уже написали – вольт, много вольтов, пока не надоест. Только не просто уводить на вольт, а уводить и заставлять двигаться. Иначе, поучится полная фигня: вы уводите на вольт, на вольту тюлюпается, а из поворота валит плечо и тащит. Обязательно контролируйте внутренним шенкелем, чтобы не валилась.
Второй метод – успокоить голосом, погладить…Мне помогает, тащит – шенкелем веду, а рукой похлопываю и похваливаю (типа, ай молодца, а браво).
Это с молодой.
Со взрослой проходит еще такая фишка. Тащит? Добавить шенкеля до дури, чтобы подставила зад, получается просто активный галоп, а это уже совсем другая вещь.
Еще положите перед препятствием заложение, а лучше два-три…Тогда последних два три темпа ей придется сделать ровно… палки помешают стемпить или рано сняться. И не забывайте про шенкель. Моя главная ошибка, лошадь потащила, я все бросила и тяну веревками, в итоге лошадь либо едет мимо, либо не попадает и встает…а это не есть гуд.
Ну и, само собой, при хорошем подходе похвалить, дать кусок.
Удачи.
 

Anonymous

Guest
Ну, Кристин, и добавить-то нечего. Хоть проси модеров, чтобы тему закрыли :D
 
Стоп, добавить есть чего! Заложение перед препятствием - хорошо, но стоит также положить жердь и после него, по такой схеме:
заложение - темп - препятствие - темп - жердь.
Очень помогает!
ИМХО, тащить лучше, чем закидываться.
 

Anonymous

Guest
Mrs. John написал(а):
Стоп, добавить есть чего! Заложение перед препятствием - хорошо, но стоит также положить жердь и после него, по такой схеме:
заложение - темп - препятствие - темп - жердь.
Очень помогает!

Хорошее добавление. Действительно помогает. На себе испытал.

Mrs. John написал(а):
ИМХО, тащить лучше, чем закидываться.

Тоже соглашусь. Сократить, как правило, легче, чем выдвинуть.
 

ENIGMA

Активист
А как вам таскание с закидками? У нас стоит один такой коник, УВП, бывшый скаковичок, хороший такой на первый взгляд. Тащит на препятствие безумно, но иногда как торомознет! Летиш дальше чем видиш (правда я на нем не летала). Но одна девушка смогла с ним договорится и отпрыгала на нем метровый маршрут. Кстати была первой, за счет скорости :lol:
 

lisa (lisa)

Новичок
ENIGMA написал(а):
А как вам таскание с закидками?
Прелесть! Особенно когда закидка после толчка - налетел, передние в рядочек подставил, задние за ними "тум", поднял перед.. и "не, я передумал, не буду пожалуй это препятствие прыгать, сдалось оно мне" - и передние со стуком назад об землю, а то и прямо об препятствие. Ух далеко летишь, высоко глядишь :lol: !
 
Не знаю, не знаю...
Мне идея заложения до и после препятствия категорически не нравится. Видела один раз, как лошадь покалечилась (перелом), попав после прыжка на заложение. Случайность, конечно, но сама я больше палок после барьера не кидаю.
До прыжка, безопаснее, конечно, и, наверное, иногда нужно. Но не постоянно -- на маршруте такого ведь не будет.

Пробовали и мы варианты с вольтами -- нифига не помогло.

Пришли в результате к выводу, чем крутить и сокращать, лучше взять под жесткий шенкель и погнать со всей дури вперед. Только шенкель должна лошадь слышать постоянно, и чем ближе препятствие, тем активнее нужно посылать.


Прыгаем в результате все ходом. Последний маршрут прошли за 32 секунды вместо положенных 70 (ничего страшного, только ногу надо менять в момент прыжка). А когда на второй день лил дождь и было скользко, конь и сам не летел.

Еще в нашем случае хорошо было всех стенок поставить ряд невысоких препятствий и ряд по середине манежа. И дать коню сначала прыгать так, как он хочет, а когда успокоиться, работать над прибывками-сокращениями и на управление, переодически сворачивая на стоящие в середине барьеры.
 

Julie

Новичок
Pomogut raznoobraznie klavishi, voobshe lubaia gimnastika. Plus na odinchuh prepyatstviyah ostanovka pered prepyatstviem vmesto prijka i srazu osadit' nazad. Sumashedshii galop ne spaset - tol'ko uchite loshad' prigat' plosko, bez spinu.
 

ENIGMA

Активист
Да, согласна с Julie, с таким летанием далеко не заедеш. Тера, маршрут был сколько? Очень сомневаюсь, что больше 1-1,1. Во Львове один парень так прыгает, тоже пропрыгал скоро, но с 6 повалами из 8 препятствий. Потому что маршрут был 110. Просто когда лошадь прыгает на таких скоростях прыжок получается настильный (видели стипль?). А так высоко не прыгнеш. Посмотрите лучше как прыгают опытные спортсмены от 120 до выше маршруты. Разве у них лошади летят? Нет, темп той самый, просто прибавляют или сокращают в зависимости от ситуации.
 

Homak

Новичок
А так высоко не прыгнеш. Посмотрите лучше как прыгают опытные спортсмены от 120 до выше маршруты. Разве у них лошади летят? Нет, темп той самый, просто прибавляют или сокращают в зависимости от ситуации.
смотрели. пробовали - нажрались. простите. :oops:
Потому как особенности лошади не кисло было бы учитывать - у меня конь мелкий - ему тяжело прыгать как "опытные спортсмены" - а легко идет "ходом" - как Тера написала, правда, думаю, скорость все же пониже ;). Ну, ясное дело - до 100-110 - выше я еще не доросла.
 

ENIGMA

Активист
Homak у меня коник на котором я недавно выступала - англо-арабчик 153-155 в холке. Максимум на что он тянет - 100-110, и ему тоже тяжело идти более собранным галопом. Но мы не носимся! А просто идем широким галопом, спокойно в ровном темпе и прыгаем прекрасно. Попробуй вместо того, чтобы нестись взять лошадь в шенкеля и просто расширить мах, оставляя тот же темп. Увидиш и лошадке и тебе станет легче :)
 

Сашок

Опытный
А можно глупый вопрос - от вольтов лошадь не начтен обносить? Ведь, вот она идет на препятствие, а ты ее раз - и мимо...
У меня тоже такая проблема: только остальные с конем справляются легко, а я с большущим трудом - мы и снимаемся всегда раньше, и летим выше, и тащим после препятствия :?
И начинаю трусить, когда он несет и о том, чтобы взять в шенкеля мне даж думать страшно :shock:
/трус не играет в хоккей :roll:
 
Lisa, у меня шенкель в неправильном положении. За три занятия в Битце я научилась держать его за подпругой, но носки еще остаются в стороны. Тренер гоняет меня строевой рысью без стремян, а силы ног у меня не хватает. Я просто ужасно хочу прыгать, жить не могу без конкура. Что мне делать? Я-то понимаю, что укреплять посадку, держать носки ровно и т. д. ... А как быть с прыжками, если мне хочется, но мне наверняка скажут: походи-ка ты, девочка, еще полгода, а там видно будет? Я скоро работать пойду, у меня совсем не будет возможности этим заниматься, я просто в панике... Времени осталось так мало...
 
Сашок, как только прекращаешь с лошадью бороться и начинаешь посылать, она либо вообще сбавляет темп, либо двигается также, но при этом уже управляемо.
Так что посылать -- не страшно.

А от вольтов и осаживанием перед препятствием лошадь вполне может начать обносить и закидываться.

ENIGMA, маршрут был 110, с двойной и тройной системой. А вообще ходом мы прыгаем до 130 см маршруты. Конь некрупный, очень гибкий, ему так проще. К тому же он рысак, и хотя умеет ходить аккуратным сокращенным галопом, но ему это все же сложнее, чем верховой лошади.

Если стоит выше, чем 130, двигаемся мы по-другому. Сокращаю, но тогда лошадь начинает темпить перед препятствием, сбавляет темп, иногда теряя при этом энерцию и прыжки получаются в результате силовые. Ничего плохого, в принципе, в этом нет, но мне не нравится -- напрягает и лошадь, и всадника, и зрителя.

Но поскольку автор вопроса (как мне показалось) так высоко прыгать не планирует, то я все же посоветовала бы не насиловать коня и прыгать ходом.

Julie, клавиши помогают не всегда. Мой конь клавиши любит и заходит на них с большим азартом -- читай, карьером.
 

lisa (lisa)

Новичок
Тера написал(а):
А от вольтов и осаживанием перед препятствием лошадь вполне может начать обносить и закидываться.
........................................................................................
Но поскольку автор вопроса (как мне показалось) так высоко прыгать не планирует, то я все же посоветовала бы не насиловать коня и прыгать ходом.

ИМХО не начнет. Одно дело в последний момент с перепугу "ой, я в расчет не попадаю :shock: " - и резко "увел". Совсем другое, когда "операция по уводу" продумана изначально и выполнена "со светлой головой". Профи высокого уровня иногда специально делают "стоп" в системе (настоящей, высокой): приучают лошадь четко слушаться. А ведь для спортивной лошади "войти" в систему и не "выйти" из нее - это жуткий облом :shock:. И ничего, потом не закидываются и не обносят.

Какая разница, высоко или низко? Наоборот, на низкое можно зайти и в темпе пониже. А нестись как сумасшедшему на невысоком маршруте - расчета не будет уж точно, значит дуриком абы-кабы... зачем это надо? И опасно. Да и прыжки на скорости лошади исключительно не полезны, я понимаю что на перепрыжке никуда не деться, но вот просто так потому что иначе не получается.. ИМХО не дело. Была у нас такая пара - коняра на 140, а она на нем 115-120 ходит, коняра втопит и пошел а она сверху только направление дает: как подошли так подошли - он хоть и пер, но с головой дружил, особо не ошибался. А метр туда - метр сюда это ему на этих высотах было пофигу, прыгал как нечего делать - только держись в седле покрепче. Нет, ну можно конечно и так.. но как-то ИМХО несерьезно это.
 

Homak

Новичок
Совсем другое, когда "операция по уводу" продумана изначально и выполнена "со светлой головой"
Lisa - это теоретически понятно, но вот как быть если конь идет себе спокойно, а в последний момент - кидается, как запланировать заранее кинется он или нет - тут уж по ходу решать надо.

Сашок - а по поводу вольтов - может закинуться, если на вольту "затухнет" - т.е. он кинулся, ты на вольт, там заснули - и заводишь на препяствие. На вольту под ногой - только успокоился - заходи и прыгай.
 
Сверху