Темная лошадка и её девочка. Конный туризм. Архангельск.

Ну всякие там типа западно-сибирской, та же карельская. Российские, в общем;). Не с Аляски которые.
Ну это для вас карельские свои, а для нас якутские и самоедские ;). А вообще, только маламут с Аляски, а остальные-то с территории России. Но благодаря тебе полезла в википедию выяснять, подводит меня склероз или нет. Вычитала столько интересного, прямо рекомендую про хаски и самоедов почитать. Вот например:

На протяжении более трёх тысяч лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Свидетельства о собаках из этой области появились в древнем самодийском языке, на котором говорили до того, как эта группа языков разветвилась на известные в настоящее время. Однако, вопреки ошибочному мнению, не всё это время самодийцы жили в северных районах. По неизвестным причинам в 1-2 тысячелетиях часть предков самодийцев покинула горные районы у истоков рек Оби и Енисея, вблизи Саянских гор в Южной Сибири, мигрировала к северу и окончательно поселилась в приполярье. Это были предки ненцев, энцев и нганасан.

Поскольку все северные самоеды использовали собаку одного и того же типа, можно предположить, что они могли одомашнить белого волка. Возможно, что произошло одомашнивание волков, теснимых к югу в эпоху оледенения.

Хотя, это может только у меня слабость к истории северных народов и их культуре :rolleyes:.
 
Я уже на пенсии в этих вопросах, регулярное повышение квалификации не прохожу, :D так что уверенно что-то сказать не смогу. По поводу вакцины - ну бог ее знает, но вряд ли ж поддельная и где тогда еще взять?! Только Зооветснаб на Коли Томчака еще, но не уверена, что там нерусское вообще продается. По поводу глистогонки - я своей лошади предпочитаю собственноручно вводить пасту, чтоб быть уверенной, что все внутри. Гранулят (и порошки) дают в корм, кто будет проверять сколько съелось, сколько раскидано, но люди дают и нормально, иные чв не заморачиваются этим вопросом, ну а раз не заморачиваются - то пусть радуются удешевлению процедуры. Если ты будешь давать сама - покорми Гранда в своем присутствии, чтоб проследить, что все съел.
 
Гранулят (и порошки) дают в корм, кто будет проверять сколько съелось, сколько раскидано, но люди дают и нормально, иные чв не заморачиваются этим вопросом, ну а раз не заморачиваются - то пусть радуются удешевлению процедуры. Если ты будешь давать сама - покорми Гранда в своем присутствии, чтоб проследить, что все съел.
Кто будет проверять? Угадай с одного раза :D. Причем не только у Гранда в своем присутствии, но практически у всех остальных тоже. Празивер я именно так и давала. Его тоже в еду добавляют.
 
Ира, тебе надо поставить прижизненный памятник с фонтанным комплексом возле пруда!
--------
Субботняя проездка в поля всколыхнула во мне тягу к путешествиям и открытиям "неизвестных земель".
Наверное, это еще откуда-то из детства: даже сейчас четко помню, когда я впервые увидела подобный атлас с "неизвестными землями" сперва очень обрадовалась тому, что существует еще "непознанное" и тут же очень расстроилась, когда выяснилось, что это устаревшие карты и все уже успели открыть до меня :(
antique_map_mercator_world.jpg



Итак. На карту я смотрела месяц назад. Вход на лесную дорожку я заприметила раньше и почесала к нему, стараясь затратить минимум лошадиных сил. Прошли по намеченной лесной дорожке, она оказалась достаточно широкой, не приходилось уклоняться от веток, но сам лес опять разочаровал, от ветра он укрывал, но не давал уюта и самого "чувства леса". По карте, которую я рассматривала месяц назад, помню, что в конце лесной дорожки были какие-то каменные котлованы, я хотела их осмотреть, но боялась, что из-за снежного покрова не найду их. Но все легко нашлось: большие по площади каменные котлованы-катакомбы. И это было последним пунктом моего путешествия, который прошел по плану ;) Я припоминала, что хотела вернуться через лес, но побоялась туда соваться, по зимним заметенным дорожкам, причем все время до этого мы двигались по уверенной свежей колее трактора, и я решила не сходить с нее. Но из моей памяти почему-то всплывало, что по карте лесной массив можно было обойти справа и выехать на поле за СНТ Вертикаль. Появившиеся на горизонте строения я не знала к какому населенному пункту отнести, а из леса явственно слышался звук безопилы и моя тракторная колея вела туда и я направилась в лес. Если б я доехала до поселка и узнала, что это Глухово, то, наверное, впала бы в панику и вызвала коневоз-такси (это уже параллельная трасса). В лесу я спросила лесоруба, выйду ли я этой дорогой к СНТ Вертикаль? К повороту на Оржицы? Лесоруб оказался не местый. :eek: Но лесная дорога... Она меня заманила, там именно такой лес, как я люблю - со стенами-елками и крышей над головой. Мы бежали не зная куда, но были при этом абсолютно счастливы. Там на дороге нашли и еще одну волшебную просеку, но ехать по ней уже хватало лошадиных резервов. Наконец мы выехали на поле и я порадовалась, что мы не пошли обходить лес справа - лес стоял там стеной. СНТ Вертикаль оказалось гораздо дальше, чем я рассчитывала, но направление все-таки верное. Масяня уже привыкла к своей хозяйке-путешественнице. Развернуться и потянуть назад она уже не пытается - привыкла, что мы возвращаемся другим путем и знает, что не всегда вернуться будет ближе, чем идти вперед и выйти к дому другой дорогой. На поле, когда мы уже достигли тех мест, где бывали, я пыталсь спросить Масяню, узнает ли она, рада ли, что уже близко дом? Но лошадь, видимо, уже устала, чтобы ускорять шаг, но "героскоп" у нее работал четко, точно наводясь на конюшню.
Получилось 15 км со средней скоростью около 9 км/ч, планировалось (желтая линия) около 10 км. В следующий раз нужно попробовать найти желтую дорогу. Шикарный еловый лес все-таки далековато - 5 км только до входа.

cCrYKHmQ3Uk.jpg
 
Последнее редактирование:
Примерно 1ч45мин. Сейчас это, конечно, пиковая нагрузка. Под конец я слезала, вела в руках, чтоб она отдохнула, но она бодро топала, не знаю так уж ли устала. Летом я бы 15ку сделала побыстрее, 10ка летом - вообще ни о чем. Но как зимой тренируются для пробегов, я вообще не представляю.
Пришли домой часа в 3 дня, поставила ее в денник, закидала сена - пусть отдыхает бедняжка до вечера (сейчас заводят около 5), а она не ест и орет, стабунилась опять, зараза. Но я все равно не выпустила.
 
Примерно 1ч45мин.

Пришли домой часа в 3 дня

А обед у вас тогда во сколько был? До прогулки? После? Для себя спрашиваю, мне неудобно со временем обеда часто бывает. Я его стараюсь не сдвигать - или жду или подстраиваюсь под него.
 
Я морю голодом лошадь, она не обедает. :D
В этой конюшне концентраты было принято раздавать дважды - утром и вечером. Здесь в темах по кормлению встречала теории, что равные перерывы (по 12 часов) лучше, чем 3 кормления за 14 часов и ночной длительный перерыв. Дважды кормили и в Гомонтово и в Ломахе (но они собственно эту схему из Гомонтово и привезли). Но везде в этих трех конюшнях есть такой фактор как СЕНО. Сена много, ни 10 и ни 12 кг, может 20, но никто не считают - раздают МНОГО, в Гомонтово 4 раздачи, здесь просто много набивают в кормушки в левадах, вечером полденника.
На 3 кормления везде можно было бы договориться индивидуально, но я не вижу смысла. Еще позапрошлым летом в Гомонтово я оценила, как мне это удобно, я как раз около 13-14 часов приезжала во время детского сна, в Фарлэпе все время приходилось просить конюха покормить пораньше/не кормить/накормить попозже, вроде она говорила, что Масяня и не волнуется - уверена, что все равно покормят, но все равно неудобно. Я и в незапамятные времена в Кобрино переходила летом на двухразовое кормление, и то оно было чисто символическим - кофейными чашечками, а дневного как группового можно было легко избежать и я просила ее только поить. Ну и тут мы после "летнего режима" не стали возвращаться к привычному трехразовому. Это реально перенос наших стереотипов. Вот я так вижу, никого не уговариваю, не забываем, что Масяня питается отходами пищевых производств - можно отнести и ее "концентрированное" питание к грубым кормам (жмых, жом, отруби, травяная мука). Вобщем учитывая все эти условия, я уверена, что это правильно. Но если "нормы" это 3 кг овса и 10 кг сена - то это совсем другая история.
 
Я морю голодом лошадь, она не обедает. :D
Я и в незапамятные времена в Кобрино переходила летом на двухразовое кормление, и то оно было чисто символическим - кофейными чашечками
И я тоже морю голодом;). И тоже раньше только летом переходила на двухразовое, а в этом году решила, что и зимой нефиг ему днем концентраты жрать. Правда, чуть увеличила норму на утро и вечер. Но при каждом шараханье угрожаю, что сбавлю обратно.
Но если я отработала коня к трем, а заводить их планируется в пять, то его в четыре обязательно напою и выпну в леваду. Либо конюха попрошу, если тороплюсь.
 
Раз нужно поить - вода не в постоянном доступе?

Насчет двухразового питания. Не знаю, что сказать. Если сено у них постоянно, перерыва нет. А так - лучше это или хуже, не знаю, не задумывалась. Что там говорят специалисты по питанию тоже не знаю. Надо поспрашивать. С другой стороны хочется распределить равномерно концентраты. Не знаю. Леся ест и овес (немного, около 0,5 кг в кормление) и мюсли (зерновые).

Насчет двухразового питания, мне видится, что так удобнее конюхам. Если лошади гуляют целый день, то заводить их на обед, а потом разводить по левадам - это конечно для них дополнительная нагрузка. У нас летом заводят, за час до обеда и потом они их выводят уже до вечера. Но у нас нет сена в левадах и нет воды в левадах(. Поэтому Леся гуляет до вечернего сена. А зимой мы гуляем только до обеда, потому что уже темно выводить, часов в 5 темнеет и выводить на час, полтора смысла особого нет.
 
Последнее редактирование:
Раз нужно поить - вода не в постоянном доступе?
Нет, не в постоянном. Коню я всегда предлагаю воду перед работой (но обычно он отказывается, т.е. недопоя вроде нет, ТТТ) и через час после (вот тогда он пьет довольно жадно).
Насчет двухразового питания, мне видится, что так удобнее конюхам. Если лошади гуляют целый день, то заводить их на обед, а потом разводить по левадам - это конечно для них дополнительная нагрузка.
У нас никто не заводит лошадей на обед. Тем, кто ест концентраты днем, их развозят прямо по левадам. Прямо на землю ставят кормушки. Да, и за сожранием глистогонки я тоже следила, бегая по левадам, что достаточно заморочно;). Где по несколько лошадей стоит, те сжирают быстро, чтоб другу не досталось. А вот из тех, кто по одному, некоторых с рук приходилось докармливать.
Насчет двухразового питания, мне видится, что так удобнее конюхам.
Так удобнее для коня прежде всего. Если ту каплю концентратов, которую он получает в два приема, разделить на три приема, то эту жалкую ложку, размазанную по дну кормушки, он в ней с трудом найдет ;). Ну и для всадника удобнее - не приходится подгадывать под время обеда.
 
У нас трехразовое питание.Зимой они гуляют до пяти,приходят, едят, а потом уже в пол одиннадцатого.Летом приходят в два на час, а потом уже до темна шляются.И таки да, концентраты, если их немного, дают в одно вечернее кормление. Я тебе, Лена, говорила, что у нас начкон большой спец по составлению рационов)

Сена у нас несколько рулонов всегда лежит в леваде, вода в пруду в любое время. Зимой прорубь постоянно прорубается, а когда становится скользко, конюх организует водопой возле этого самого пруда своими силами)
 
Да, интересно организовано, на всех конюшнях где я стояла, было трехразовое кормление концентратами, сено по-разному, 3-4 раза. Интересно поузнавать все за и против.
 
Так и на нашей конюшне тоже трехразовое кормление концентратами. Как у всех. Если только владелец лошади не пожелал кормить ее реже. Я пожелала двухразовое. Хозяин - барин.
Меня другое удивляет: а зачем заводить-то в обед? Не проще тазики с кашей по левадам раскидать, а потом собрать, чем водить туда-сюда лошадок? Хотя если гуляют табуном, а не в леваде, или по много лошадей в одной леваде, то могут быть сложности.
 
Я думаю конюхам проще завести, чем тащить эти тазы к левадам. У нас левад много, лошадей много, тащить далековато. У нас нет воды в левадах. Т.е. лошади должны как-то попить. Мне бы тоже хотелось, чтобы они постояли после прогулки и после обеда, но тут конечно субъективно, кто-то считает, что это не к чему. Ну и плюс, как в левадах, если не по одному гуляют - как они есть-то будут? Драки же постоянно. Те кто сильнее будут отнимать, или кто-то будет заглатывать, чтобы съесть быстрее. А как это, кого-то кормят, кого-то нет. Кто нервничает и смотрит как другие едят. Я не экспериментатор в плане еды. Вот вообще. На мой взгляд, все это очень опасно. Заработать колики от нерегулярности кормления или когда кто-то ест кто-то нет - легко. Это правда. У нас были один раз. Но Леся и правда склонна к коликам, я поэтому так к этому отношусь.
 
Они у нас гоном ходят, табун знает свое время и стоит на страже у выхода, чтоб свои макароны не пропустить) Поэтому проще завести и в денниках раздать)
 
Сверху