Темная лошадка и её девочка. Конный туризм. Архангельск.

Я не то, чтобы сомневмюсь в качестве его галопа, а в том, что он все-таки решил его показать.
Как в анекдоте:
- Мама, ты суп пересолила!
- Сынок, ты не немой? А чего ж ты 20 лет молчал?!
- Так до этого все нормально было.

Я только на этой фотке увилела его галопирующим. Вот это, я так понимаю, контроль аллюра "галоп"
https://pp.userapi.com/c837231/v837231834/4c728/tnGrPOMZLyQ.jpg

Когда я его на маршруте ДД догнала: идет, гуляет, видами любуется. В Легенде ж указан шаг, значит шагаем и пофиг, что уже не 1,8 км, а 4,8 - будем шагать, пока не придем. Но когда повернули, чтоб "найтись", рысью за мной бодренько бежал, решил, что лучше от "этой чумовой" не отставать, а то в лесу ночевать придется...
Конечно, это недостаток умений всадницы, но с другой стороны - Галина ХК - герой. Практически "высосала из пальца" всех участников, собрав тем самым необходимый кворум, в т.ч. и мне она написала-пригласила, вспомнила прошлогоднюю переписку. И подобрала девочке такого коня, на которого младенца можно посадить.
 
Еще не дописала про "ветеринарные аспекты". Выезжали-то мы едва успев оклематься, сердцебиение мне на конюшне считали после нагрузки, было через 15-20 минут отшагивания "на грани" прохождения вет.контроля 64-66, но я надеялась, что там нагрузка будет чуть послабей домашней, но опасалась стрессового фактора - это ж не дома в деннике. Приехали в четверг вечером, встали в летник, летники там совсем летние... Мошкара одолевает, приняла решение рискнуть москитной попоной и оставить в деннике на ночь в москитке (дома не оставляю - почесаться о стены, порвать попону - раз плюнуть). В полночь заехала на домашнюю конюшню, побежала за колышком на поле - дубак неимоверный, я замерзла страшно, 5 градусов... Боже ш мой, как моя Масянечка там, с непривычки-то после теплой конюшни... Но ехать везти туда теплую попону - это дома быть в 3 ночи и есть ли смысл... Уговорила себя заснуть словами, что она все-таки ЛОШАДЬ и должна справиться, москитка как никак греет. Кроме того, кроме вечернего сена она могла дотянуться и съесть полрептуха утреннего... Наутро приезжаю, ожидая увидеть закоченевшее тельце, а там бодрый ОГУРЕЦ, который прекрасно дышит. В общем там на стрессе или в летнике продышалась лошадко лучше, чем на лекарствах. Домой приехали, чуть похуже стало, но сейчас пока ничего не даю. Поэтому сделала для себя вывод, "пугающий своей новизной", что жить им все-таки надо в летнике... Т.е. есть уникальные конюшни и т.д., но летник - гарантия, а конюшня - лотерея.

В завершение моего блокбастера хочу написать "титры".

Ценю и благодарна этим людям за вклад в наш успех.

Хозяева моей коюшни в Ломахе, еще в прошлом году сразу поддержали мою идею поучаствовать в этой странной, никому неизвестной дисциплине как делом (коневоз, справки), так и ободряющим словом. Для контраста дома мои родители посчитали это полной блажью, при том, что кататься к лошади они меня отпускают (с ребенком сидят), лекарства если какие ей надо в городе купят. Как ни странно, муж поддержал, просто кататься - это прихоть, а соревновапия - типа цель и спорт, мобилизовался и помогал.

Галина, хозяйка Элевации
оказала очень теплый прием, всю пятницу сопровождала меня, показывала мне местные блага -манеж, купальню. Хотя ходить там... От их дома и основной конюшни до моих летников может ни километр, но 700-800 метров, сколько раз за день она это нахаживает и не перестает быть позитивной - вызывает восхищение. Меня в последний день по "ложной тревоге" к судейской отправили, так я прошагав туда-сюда напрасно готова была кого-нить стукнуть. Но мы с Масяней ее тож потрясли. Первое - стабуниванием. У нас, говорит она, когда новая лошадь приезжает, первый день в деннике стоит - привыкает к конюшне. Я говорю, если ее в деннике оставлю, она по потолку ходить начнет, какие там нафиг старты. Вышли, встали в сторонке, молодые любопытные к нам прибегали, но Масяня очень четко им что-то кричала и махала передней ножкой. Галина удивилась, как спокойно они ее восприняли, обычно возьня, кутерьма, эти покрикивания вообще ничто. Потом еще дважды она у меня сбегала к табуну... Один раз уздечка снялась с шапки на вет.контроле, другой раз я в 6 утра ее не привязала, она спокойно гуляла, но потом узрела как-то из-за деревьев, что у конюшни тоже стартующих проветриться выпустили и рванула к ним. И пока я шла догонять, мирно паслась с чужими... Второе - наше купание, как мы с берега сразу по "ушки" в воду прыгули и поплавали, ну это ее любимое занятие, см.аватарку, а мое дело было только не отстегнуться.

Безусловен вклад и нашего тренера Анжелики, хоть мы уже не сотрудничем. Благодаря ей у меня появилось понимание нормальной скорости аллюров и необходимости поддерживать ровное движение, а это полдела в спортивном ориентировании - рассчитать пройденное расстояние (зная скорость и время) и спланировать с какой скоростью двигаться дальше, чтобы попасть к расчетному времени. То, что мы пилили с уступками и прочее пока не пригодилось, но на тренировках я работала смещение от шенкеля на галопе, м.б. мне когда-то и поддастся змейка на галопе. Но однозначно пригодились ее стратегии поощрения успехов и ненаказания за ошибки в приучении к узкой тропе, лабиринту.
 
Здорово!
А родители, пусть себе не поддерживают. Спасибо им, что не мешают и даже помогают. Это очень ценно!
 
Имейте в виду, что если эта затихарилась и молчит, то точно что-то еще задумала... :D
q3-VJOdZQeY.jpg
 
На этот раз продолжили состязания в "неолимпийских видах". 1го июля в Элевации были соревнования по пробегам, участники собрались опять только из Элевации и мы с Масяней, но старт официальный по графику ФКС. Я поехала 20ку, канеш пробеги начинаются от 30, но в середине июня мы ходили только 15-18, за 2 недели я нарастила до 22-23, но с потерей в скорости. И как мне надоело ездить по 20 км... Не хочется, а надо. Вспоминала Иру @Эгоистка , у которрй "добро пропадает", когда лошадь на корде бегает и, думаю, посадить бы ее 2-3 часа кататься... Сам старт - не самое интересное из всего... Мы ж пешим переходом шли туда (23 км) и обратно (18 км другой дорогой). Отчасти основной моей целью отказа от коневоза было "разобраться-таки с этим проклятым 3м КП с ДД. И я разобралась! Где я была и почему. Оказалось, что судья с 3го КП стоял не совсем на своем месте, по карте в точке 3го КП был резкий V-образный поворот почти на север. И я ж нашла этот КП -эту развилку Y и в принципе здраво рассудив, что дорога по карте идет явно на юг, без повотов пошла другим путем. И ленточку к ветке привязанную я там видела, всех пытала, но никто ее почему-то не видел, а она до сих пор висит. Конечно, все участники были в равном положении и кроме меня и Красавчика так никто не блуданул. Для себя я сделала выводы, что
1. Следить за временем - не увлекаться, если указано 18 минут, то разворачиваться в 25, а не в 45
2. Не ходить по следам, думать башкой
3. Не быть "человеком в Футляре" - может быть все, что угодно, не зацикливаться "здесь должно быть, а плевать - пропускать и идти искать следующий КП (что я и сделала, но поздно)

r95N1MxlC0k.jpg
 
Последнее редактирование:
Ааа, когда прочитала первый пост, закралась мысль про пробег, но телефон постоянно выкидывает, а пока с компа собралась писать, ты и карты все открыла :). Сначала поздравляю с соревнованиями по туризму - там, оказывается, тоже всё серьёзно и вы прямо молодцы - готовились и результат получился! И то, что так подробно написала тоже здорово, у меня обычно сил на детальные отчёты не хватает.
А пробег у тебя первый?
 
думаю, посадить бы ее 2-3 часа кататься...
2 часа - вообще заурядно. Три и больше - изредка. А что не покататься-то? Но 23+18 км - это нам за три часа не пройти было бы. У нас скорость поменьше значительно. Или имеется в виду 2-3 часа туда и столько же обратно? Не, каждый день по 5-6 часов надоело бы даже мне.
 
В двух словах, подробности опишу позже. (Подробности мне самой интересно прописать, чтоб запомнить мелочи и технологии).
Ира, ты чего? Думаешь мы в один день туда 23, потом пробег 20, потом домой 18? :eek:
Нет, это разные дни, причем еще и с 1 выходным. Около 20ки выходит 2-2,5 часа (в зависимости от дороги). Мне реально надоедает. Посоветовали с музыкой ездить.
 
А ещё я восхищаюсь тобой за то, что ты можешь в одиночку найти соревнования, разузнать как к ним готовиться, подготовиться и удачно выступить! Я вот не умею так, чтобы решиться на подвиг мне нужна компания и поддержка :). А уж чтобы совершить его....
 
Соревнования я не искала, они сами нашли меня :eek:
Сперва под наши поездки в леса-поля и недоконкур-недовыездку придумали дисциплину - TREC, а потом в шаговой доступности соревнования устроили... И, забегая вперед, в настоящих пробегах без опытного тренера делать нечего.
Я шучу, что у меня и амуниция вся уже поизносилась и экипировка, и лошадка уже под стать старенькая... и вот на старости лет вдруг потянуло на старты. А на пробеге судья (она была и на туризме) спрашивает, а чем вы до этого занимались, просто катались?
Я: нет, мы до этого 10 лет ГОТОВИЛИСЬ. :D:D:D

Я вам больше скажу... у нас тут ипподром строят - вообще рукой подать от конюшни... когда откроют, надо будет попросить нам зачет "20 лет+"

Это мне все лень про подготовку и пробег написать. Поэтому пока бытовые фото призовой лошади-универсала. И в подводу и под воеводу.

Простите за большой размер, но качество фото очень хорошее.
UrvemKcG3_U.jpg


8QKXZi4pRKI.jpg


Xz93-kmVeAc.jpg
 
У Ани есть компания - Масяня.
Так-то да, но Масяня вет справку не заберёт, коневоз сама не закажет и уровень своей готовности не оценит :). Хотя вот вещи сама, оказывается, вполне может перевезти!
Смотрю на фото и вспоминаю, как я себя считала весной эксплуататором, когда на Ае таким же макаром возила пакеты с мусором от вагончика до машины, а там расстояние аж метров 50-70 было!
 
В том то и дело, что наша соревновательная конюшня в урочище... и больше километра до денников наш внедорожничек не рискует доезжать. Надо канеш как-то менять концепцию походов на 1 день (раз мы стали проф.туристами), но пока не получается минимизировать вещи... это еще она уже корма съела (едем домой).

Идея сделать из Масяни вьючную лошадь пришла мне, когда я воду ей в поле замучилась таскать.
 
Но как она философски воспринимает такую навьюченость! Это же супер :).
 
Буквы одолела.

Как готовились.
Во 2й половине мая целенаправленно вышли на 15 км со скоростью 9,5-9,7 км/ч
К середине июня стабильно делали не менее 15 км со скоростью 10-11 км/ч, иногда больше, но медленней. 16-18 июня старт по TREC, 19 – отдых, 20 – легкий моцион на корде, а дальше поперли по 22-23 км со скоростью около 9 км/ч. Когда не засекали километраж, просто длинные репризы – по 20 минут рыси, галоп 12 минут+5минут рысь. Получается, что последнюю неделю мы еще и целенаправленно ездили в сторону Элевации (уже договорились, что перегоняем верхом, они обещали меня встретить на входе в лес), но до точки встречи я разведывала, как добраться кратчайшим и наиболее легким путем, параллельно приучая лошадь к этим новым для нас пространствам.

И уж как бедная Масяня всем видом показывала, что в гробу она видела эти путешествия… Закралась мысль, что сил у старушки нет совсем, даже участок 1 км по грунтовой дорожке в руках я ее тащила на себе, хотя к дому она перла очень энергично. И я добавила-таки лошадке зерна (0,5 кг ячменя в день). «Но не думай, Государь, что я себе изменил, мыслям своим о жизни я остался верен» (с). В общем я до сих пор остаюсь сторонником беззернового питания для хоббиков, но 20 км ежедневной работы я все-таки сочла некоторой работой (на 500 грамм).

Сегодня, правда, тоже пока ехали «в направлении Элевации» немного подтормаживали, а как свернули в «свои поля» зааплодировала копытами и побежала веселей.

Еще немного о жителях Элевации, пока они меня вели своими лесными тропами туда и обратно, рассказывали о себе, возникла метафора. Они лесные эльфы, а мы полевые эльфы… Со стороны мы можем показаться похожими, и на самом деле базовые ценности у нас схожи, но мы такие разные. Они философски шагают по 4-5 часов по своим лесным тропинкам, где грунт не дает возможности даже порысить, а оно им не надо… А мы (полевые) – вроде и рады прошагнуть летом в лесной тени или зимой спрятаться в лес от ветра, но от часа шага мы уже одуреваем. Я поняла, что при всей моей тяге к исследованию близлежащих лесных дорожек больше, чем на 10-15 минут маршруты мне там не нужны. Когда вижу свои уже чисто побритые холмистые поля – сердце танцует, они меня зовут.

Еще мне в очередной раз повезло. По семейным обстоятельствам я договорилась перегнать лошадь в четверг, присоединившись на полпути к их поездке с прокатом. Все нормально, дорогу нашли, приехали хоть нам и дальше, но раньше, еще и отдыхали в пути в условленном месте. Пока осталась организовать лошадке быт, уже все разъехались и уехать особо было не с кем (т.е. мой папа мог нас встретить, но такая дорога по качеству – для него тяжелое испытание). И я почапала пешком ему навстречу, чтоб успеть пройти самый плохой участок. А собственно этот маршрут и был намечен для будущего пробега, Галина мне показала и объяснила где старт-финиш. И я скурпулезно сразу включив трекер смотрела по километрам где можно делать галоп/рысь/где только шаг. И если у вас не чудо-ровные упругие дорожки, то я бы сказала, что это так же обязательно в пробеге пройти ножками по маршруту, как и в конкуре. Я прошла 3,5 км из 5 (получилось кольцо туда-сюда 5 км) и очень не зря.

Про старт

Только от старта/финиша был приличный участок 900м (все аллюры), ->230 метров ТОЛЬКО шаг ->450 тоже плохо, но можно тихонько аккуратно рысить -> около 3,5 км ровно, но жестковато – рысь по обочине и эти же 5 км в обратном порядке. Если будут дожди и песчаная грунтовка размокнет, можно попробовать галоп, но не факт. Т.е. первый хороший отрезок 900 метров от старта мы могли только рысить, перед финишем однозначно его шагаем, как оказалось, 20 км мы ехали не подряд а 2х10 км с промежуточным вет.контролем, поэтому и в середине 1800 метров галопа были невозможны. Т.е. на всей дистанции только рысь-шаг. Но я для себя в двух вариантах распланировала маршрут как ехать на шпаргалке, но очередной сюрприз – у нас был совместный старт плюс прямые дороги. Забыла сказать, что участников нас собралось 4 землекопа… Канеш, так вместе и трусили. Одна из участниц после первой десятки дальше не поехала (и получила 1е место за 10 км), ХК поехала еще на круг, т.е. всего 30 км. Нас спросили, кто готов на 30, но я не выразила желания. Думаю, что Масяня, пришла бы с теми же показателями, но я правильно сделала с этической и политической точки зрения: не надо было конкурировать с ХК, которая сделала мне столько добра, а так и у нее 1е место (на ранг выше) и у меня. И у меня, в отличие от других, был соперник! И почему я говорю, что в пробегах нужен тренер – не только в тренинге-подготовке, но и в соревнованиях наставник – потому что после пересечения линии финиша соревнования не заканчиваются, а только начинаются! Первую десятку – промежуточный финиш я пришла в руках (промежуточный можно), шла в хвосте последней, еще позировала в камеру. Второй финальный финиш мы тоже кучно пришли, но пересекла черту я последней (это верхом), пыталась двигать Масяню шагать поактивней, но она боялась по узкой лесной дорожке идти впритирку с чужими лошадьми. А на вет.контроле мы опередили по скорости восстановления 6-летнюю местную кобылу, в пробегах приоритет отдается скорости восстановления (и это время входит в общее время дистанции и корректирует среднюю скорость). Без пульсометра там, конечно, тоже делать нечего. Т.е. у нас была лотерея, а если б померить, то на финальный вет.контроль нам можно было идти гораздо раньше. После первой 10ки мы зашли на вет.контроль через 7 минут и показали 48 ударов/мин (норма до 56), а на второй через 13 мин (веты-судьи сказали не торопиться) и показали аж 42 уд/мин – перестояли, можно было раньше. Молодая кобыла пошла после нас, но даже если исключить фактор «лотереи» - у нее пульс был выше. Т.е. пусть мы победили не толпу соперников, но как минимум старость и болезнь! Итого наша скорость на дистанции - 10,63 км/ч (прекрасная скорость и для квалификации на CEN 30 – больше и не надо), во все нормативы по восстановлению мы укладывались с хорошим запасом.

Несмотря на малое количество участников, я считаю это своей победой и не жалею, что не поехала на 30ку.
1. Сколько планировала, на сколько готовилась (как положено в пробегах готовилась чуть с запасом) – столько и прошла, а не форсировала лошадь на соревнованиях.
2. Маршрут распланировала я, в принципе, сориентировавшись, что в группе большинство поехало покататься, плавненько продавила свой расчетный план движения, максимально похожий (с поправкой на особенности грунта на трассе) на наши привычные с Масяней интервалы – длинная рысь до 20 минут/шаг 5-7 минут/ длинная рысь. И пульс на втором отрезке ниже, к.м.к. лошадь показала, т.к. второй отрезок я не нервничала, т.к. уже понимала, что делаю.
3. Ну и как я написала – наш планомерный тренинг дал фору молодости.
-----
Ну и коновод мой как всегда отжег. Воду и ведра принес на вет.зону, но наливал уже при мне, хотя я позвонила на подъезде и напомнила про воду и попону… на второй финиш уже было получше. Главное, чтоб до следующего раза не забыл, что от него требуется.
-----
Поехали картинки.
Это график скорость/расстояние на 1ю 10ку и 2ю
NfMiFULDLiU.jpg

7MqaVU2p4B4.jpg

Это мои треки туда (Ломаха-Элевация) и обратно (Элевация-Ломаха).
50 мин это отдых, 161 м - потеря высоты, так что я практически горный эльф!
L_urKwbhcJI.jpg


F4OMdzvErcE.jpg

А это мой расчетный план как я поеду ДО Элевации, погрешность менее 1 км - вообще круто! (Учитывая, что мы могли его накрутить во время отдыха)

-gvPjfRcEGs.jpg


По дороге ТУДА. Встреча в условленном месте - Петровицкий валун, трудно ошибиться ))
O32jyBcvv_Q.jpg


hU0hNiEfFmE.jpg
 
Моросил чудесный дождь-помощник...
Промежуточный финиш в руках.
PwrVABrohpA.jpg

Вот я кляча - аж остановилась до пересечения линии финиша!
UxjaMdvK5Z8.jpg

Финиш 20 км, серая моя соперница - пересекла первой. Видно насколько я опять отстала
meGE-CckT04.jpg

Отливаем и кормлю - думаю, что кровь должна перетечь к желудку
0cRzwkNXhkE.jpg


06uPeNs2_w0.jpg


FdQXbZWIUqY.jpg

Отличные фотографии ветеринара. Вот такой человек и пароход!
JN8rszCiBEc.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху