Абсолютно согласна с постулатом о самодостаточности наших спрортсменов. Никогда я не пойму, что это за старший тренер, который лошадь ничему научить не может и сам не желает учиться. Проехала на самовозе, подъезжая на попе к препятствиям и выпрыгивая из-под них - сама себе медальку прицепила - атас :shock: Уж на что я конкуром серьезно не занимаюсь - и то противно было смотреть.
А вообще, считаю главное первопричиной отсутствие популяризации у нас этого самого конного спорта. Сколько лет назад у нас начали кататься на сноубордах - да с десяток, зато сейчас посмотрите, сколько народу на досках ездит. То же самое и с роликами, маунтинбайками и пр. Просто у каждого из этих видов спорта есть свой хорошо отпиаренный популяризированный имидж. А что может сказать простой обыватель про конный спорт? Что лошади воняют, кусаются и ещё их бьют железными прутами и заставляют выполнять противоестественную работу. А где, собственно, человек может получить добротную информацию о ВЕ, если по телевизору её показывают крайне редко, конюшен в регионах приличных - вообще раз и обчелся. И все из этого вытекающее. Опять же, родители, думаю, испытывают определенные опасения, отдавая детей в конноспортивные секции, мотивы: "да это же травматично", "да мы разоримся", "да вообще, как можно среди этого навоза ковыряться" и т.п.
А все остальное, мне кажется, это уже следствия. Нет клиентов - нет доходов - нет нормальных конюшен - нет спортсменов, ни лошадей и т.д. Вот кто из нас пойдет работать берейтором или тренером за 3000 руб/мес (реальный уровень з/п на региональной конюшне)? На энтузиазистах и выезжаем. Меня бы тоже не устроило, если бы я после основной работы ходила бы деньги зарабатывать. Бред...
Вот есть же у нас иностранные гости, интересно, достойной ли работой считается работа при лошадях и достойна ли оплата?