Только вперёд!!

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Арина (dina_oto), 14 янв 2003.

  1. Арина (dina_oto)

    Арина (dina_oto) Участник

    Адрес:
    Москва
    У меня конь постоянно тянет голову вперёд :cry: , особенно на рыси, сбора у него нет просто никакого, подскажите мне что делать.
    Заранее спасибо!
    :D И ещё где в интернете можно найти справочник всё о конях, в смысле определения связанные с конным спортом? :?
     
  2. osen*

    osen* Новичок

    привет!

    Вероятно, он просто боится повода. Может с ним не верно или грубо работали и он не хочет подчиняться.
    конечно не возможно дать какие-то советы так вот, - не видя лошади.
    Но может, тебе стоит попробовать сначала на шагу убрать ему нос в низ, при этом не забывай, что он все равно должен двигаться вперед. А потом, не переставая работать рукой поднимай в рысь, чуть смягчая повод, но не отдавая его совсем. Главное не забывать смягчать когда он уступит. Может быть придется гнуть силой, но тогда не дергай его за рот, просто набери повод, ногой вперед толкай, а рукой отзываешь, усиливая давление на рот, и только смягчится похвали...
    А на самом деле попробуй почувствовать что ему нужно что бы он стал работать с рукой, попробуй так и эдак.
    Есть книжка Дж.Филис она 1900 года, "основы выездки и езды". она сложная, но там есть все ответы на вопросы касающиеся проблем работы с лошадью. но её не достаточно прочитать один раз... её нужно понять...

    удачи!
     
  3. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Угу, сбор - это все не так просто. Для сбора важен и нос, и подведенный зад. И гнуться лошадь должна в затылке, а не в середине шеи.
    А тебе зачем сбор? Ты спортом занимаешься? Выездкой? Тогда тебе тренер лучше нас расскажет :) А если просто шаг-рысь-галоп, то нафиг нужен этот сбор ;-) У меня кобыла его не понимает, а я езжу на ней... уж как только я на ней ни езжу :)

    Нос не опускает может быть из-за грубоватой руки (или у тебя, или в прошлом, а теперь не доверяет), или из-за того, что просто не понимает, что от него хотят. Вообще мне советовали сначала работать лошадь на шенкель, а потом уже нос ей опускать. Сначала делать разные там прибавки, чтобы приложила шенкель - лошадь уже активно двинулась, чтобы тебе было легко. Чтобы если что-то надо было перешагнуть, жердь, например, лошадь перешагивала ее от твоего шенкеля, а не оттого, что притормозила, подумала и перешагнула. Вот в этом случае можешь считать, что лошадь как надо на шенкель реагирует. А потом начинаешь поводочек подбирать. Отзывать (отыгрывать еще говорят) рукой. Можно обоими сразу поводочками подбирать к себе, пальчиками, очень аккуратными, но уверенными движениями. Можно одним-другим, но очень мягко (я слышала и такую, и такую точку зрения). Но самое главное - ты шенкелем двигаешь на повод. Т.е. повод не отдаешь, а шенкелем активно двигаешь. Как бы задние ноги догоняют передние :D
    По ощущению: лошадь как пружина. Пружина идет от ушей и заканчивается в задних копытах. Ты сидишь ровно в центре и можешь регулировать натяжение поводом-шенкелем. Чуть отдала - чуть набрала... Движения при этом становятся такие упругие, очень удобные, лошади легко перейти с одного аллюра на другой, остановиться, с места поскакать галопом...
    Но это совершенно не значит, что без сбора лошадь этого сделать не сможет, и что она хуже уравновешена ;-) Тут еще много от опыта лошади зависит. От ее умения смотреть под ноги, от ее устойчивости и ловкости что ли...

    Можешь некое подобие сбора изобразить как я это делаю: на второй рыси поделай по длинной стенке прибавки, по короткой сокращения. Не с каким-то определенным темпом, а просто типа: летит-плетется-летит-плетется :) Лошадь от этого как-то сама подбирается :)
     
  5. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
  6. Арина (dina_oto)

    Арина (dina_oto) Участник

    Адрес:
    Москва
    А может мне применить шамбон или мартингал? :?
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А ты лошадку не замкнешь, просто применив шамбон и мартингал? Это все надо делать умело. Это не так, что надел - лоашдь пошла в сборе. Тут, чтобы все было правильно, надо постепенно приучать, мышцы соответствующие качать лошадке и очень правильно работать рукой и шенкелем.
    Книжки почитай, там все красноречивее по этому поводу. Те же ВНИИКовские методички, там очень здорово написано :)
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    А может стразу шпрунт, мундштук построже, гог, парочку чеков и еще какую-нибудь штуку?

    вот оно - опять вылезло.. о чем я и говорю... с лошадью работать надо, а не наряжать во всякие приспособления

    вопрос еще - умеет ли лошадь это делать? знает ли она о сборе вообще? Моя не знает, и никогда не узнает (по крайней мере об английском сборе)... а теперь прикинь, если на Звезду одеть всякие эти штуки - да она с ума сойдет!

    Лошадь учат, а не добиваются мгновенно шамбоном... Все эти приспособы используются для исправления и уточнения...
     
  9. Atom

    Atom Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лучше попробуй для начала трензель помягче. Может для неё слишком строгий трензель, которым ты пользуешься. И ей больно. А мартингал точно не надо. Лошадь ничему не научится.
     

  10. Можно попробовать на развязках поработать.Тогда лошадь будет понимать,что причиняет боль она себе сама задирая голову и упираясь в повод.Но надо,что бы кто-то опытный руководил этим процессом,а то можно лошадь вообще испортить.
     
  11. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Когда я работала с прокатной лошадью,я сталкнулась с той же проблемой.
    Я вставала на вольт вокруг тренера и мы пытались подвести зад,а я мягко работала рукой и она отзывалась :roll:
     
  12. Atom

    Atom Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тут нужен какойто особый способ наверное. Но я его не знаю.
     
  13. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    ...а то эксперименты на лошади-это...бррр :?
     

Поделиться этой страницей