Нестандартная травма сухожилия у лошади на выпасе. Воронеж.

Молодые мерина в компании себе подобных творят иногда такое, что смотреть страшно. И носятся и друг на друге катаются и прыгают в разные стороны.

На будущее - сбалансируйте микроэлементы в рационе, в частности, медь: необходима для построения прочной соединительной ткани.
 
Вы сами писали:

Тогда надо уточнять, что в вашем понимании "очень редко". Это как часто?


Как появилась травма, я описывала в первом посте. Вы, вероятно, на эмоциях и читаете не внимательно.
Травма проявилась на следующий день. Такие травмы, как правило, проявляются позже, т.е. в момент травмирования вы ничего не заметите. Отек, повышение местной температуры, болезненность при пальпации и хромоту трудно не заметить.
Кобыле 14 лет, травм сухожилий до этого не было, эта первая. Есть проблемы с костями с задними ногами. Было бы логично предполагать, что отвалятся зада в первую очередь, однако отвалилось то, чего никак не ожидали. И никакие меры предосторожности не помогли. Бинты комбинированные тоже не уберегли от травмы.
Гулять в табуне прекратили в 2 года, когда она там себе сесамоидит нагуляла. После гуляла в пастухе в компании старого мерина, до момента его смерти, сейчас гуляет одна, только при мне, вывожу/завожу тоже я. В противном случае стоит дома.

Если интересно, результаты обследования:
Клиническим осмотром установлено:
Из анамнеза: на ПП конечности около 1 месяца визуализируется отек и
болезненность по сухожилиям сгибателей пальца появившийся после нагрузки;
проведенная комплексная консервативная терапия улучшила состояние
конечности.


Клинически: в области сухожилий сгибателей на ПП конечности в
области верхней/средней трети пясти – визуализируется небольшая
анатомическая деформация по сухожилию глубокого пальцевого сгибателя
(ГПС) и добавочной головки глубокого пальцевого сгибателя (ДГГПС), с
незначительным повышением местной температуры и болезненностью при
пальпации.
Осмотр на движениях не производился.


Выполнено: Ультрасонографическое обследование области сухожилий
сгибателей ПП конечности.
Результаты УЗИ обследования:
По результатам последовательного, продольного и поперечного
ультрасонографического сканирования на ПП конечности выявлены
ультрасонографические признаки: незначительного отека в окружающих
тканях в области сухожилий сгибателей в верхней/ средней трети пясти;
увеличение размеров ГПС и ДГГПС; без изменения анатомической
целостности сухожилий и без повреждения целостности и структуры
сухожильных волокон.
Часто это 4-5 раз в неделю, а один раз в неделю для меня очень редко.
Конь и отправлялся на выпас в небольшую компанию меринов под присмотр ветернара-хозяйки конюшни как раз для того, чтоб отдохнул на выпасе и я не моталась к нему каждый день и не переживала, так-же со слов хозяйки конюшни она почти ежедневно осматривала лошадей, и еще момент моему коню были сделаны рентгены всех ног(бесплатно и предложила это сама хозяйка конюшни), но заключение или описание мне так и не написали и не сказали по телефону, обещано было при встрече, но встречи личной так больше и не случилось.
 
Лошадь должна была быть под присмотров практикующего ветеринарного врача, - врач должен был находиться при лошади круглосуточно?

Рыжая стерва - какая разница - как получил? сейчас главное - вылечить, какие методы? кто и как лечил- вот первостепенная задача
Да, хозяйка конюшни ветврач и конюшня при доме где она живет.
А вот кто лечил острый процесс и когда, это еще одна загадка из множества других, как оказалось, когда я его забрала острого процесса у меня нет и не было.
 
Молодые мерина в компании себе подобных творят иногда такое, что смотреть страшно. И носятся и друг на друге катаются и прыгают в разные стороны.

На будущее - сбалансируйте микроэлементы в рационе, в частности, медь: необходима для построения прочной соединительной ткани.
Так в том и дело, что конь с самого рождения до трех лет всегда гулял в компании с молодыми сначала жеребцами, потом меринами, ветеринар ведет его с рождения и осматривал , делались исследования и аппаратные обследования и никакой патологии не было .

Я тщательно слежу за питанием, кальформин начала давать когда жеребенок был еще в утробе у кобылы.

Спасибо за замечание про микроэлементы, стараюсь их балансировать.
 
Знакомая кобыла, тракено-будëнновская кобыла лет 10, за 170 в холке, порвала связку (не знаю точно еë диагноз, но визуально очень похоже на травму ГПС), когда решила подрастащить своего всадника в поле на спуске. Спуск оказался скользким, она почти упала и, видимо, опëрлась на левый перед всем весом. Есть подозрение, что отсутствие всадника мало помогло бы в данном случае.
Кобыла почти всю жизнь гуляет и работает в полях (в этом же районе, т.е. к местным грунтам привычная), работа нерегулярная и довольно лëгкая. Не прыгала последние года 4, травм сухожилий ранее не имела.
 
Так в том и дело, что конь с самого рождения до трех лет всегда гулял в компании с молодыми сначала жеребцами, потом меринами
Ну и что? Это ж не значит, что он в какой-то момент не мог криво ногу поставить…
 
Знакомая кобыла, тракено-будëнновская кобыла лет 10, за 170 в холке, порвала связку (не знаю точно еë диагноз, но визуально очень похоже на травму ГПС), когда решила подрастащить своего всадника в поле на спуске. Спуск оказался скользким, она почти упала и, видимо, опëрлась на левый перед всем весом. Есть подозрение, что отсутствие всадника мало помогло бы в данном случае.
Кобыла почти всю жизнь гуляет и работает в полях (в этом же районе, т.е. к местным грунтам привычная), работа нерегулярная и довольно лëгкая. Не прыгала последние года 4, травм сухожилий ранее не имела.
Спасибо. Конкретная ситуация и травма. Только один фактор, если бы не всадник, оказалась бы эта лошадь на спуске и стала бы нестись?
 
А расскажите и правда кто как лечит, а?
Мой зверёк сейчас именно этим и мается.
Как получил.
Конь 17 лет , примерно до 2011 года конкурист высотник, до 2015 выступал в конкуре под подростком, в 2016 был отдан мне. Теперь хоббик, тренинг щадящий, но регулярный, 3-4 раза в неделю тренировки под любителями выездка, подо мной прогулки. Моцион каждый день, в леваде весь световой день. Раньше травм не было.
В полях на нем ездить неуютно, грунт не чует, приспособлен под манеж больше. Ну, это чтоб понимать состояние. По мнению ветеринаров лучшие ноги в конюшне.
После работы мало времени, гоняла обычно на свободе в манеже с приличным грунтом.
И вот там то оно в радости козлануло и захромало. Рентген не показал ничего, кроме очень приличного состояния опа. Хромота была, но не было даже отеков. Через неделю под запястьем вылез небольшой пузырик и стал греться. Ну, узи и показало. Первые 2 недели он то хромал, то нет. Гулял в леваде и даже немного рысил. После УЗИ поставили в денник.
Вопрос:как????!
Конкурист хренов. На ровном месте.
Второй месяц колем травматин, стекловидку, Шагаем, едим коллаген, Хондроитин с глюкозамином, растираем Димексид+ Троксевазин+ йод, ногавки бак он трак. На шаг бинты.
По прогнозам ветеринара на восстановление не меньше полугода.
Кто что делает?
 
Последнее редактирование:
Не только, но это такая редкая травма ,что я не представляю как она могла произойти, если Вы знаете, то поделитесь информацией.
Вы ошибаетесь, это не такая редкая травма. Не у каждого второго конечно, но ее часто путают с чем-то другим. Как тут уже совершенно правильно написали - под седлом лошади для этого быть совершенно не обязательно, как раз почти все что я видел были получены на выгуле, при неудачных падениях, скольжениях и т.п.

>>Кто что делает?
Да как со всеми сухожильно-связочными травмами - снятие воспаления, покой, ограничение подвижности и поддержка первое время когда вводите в работу
 
Последнее редактирование:
если бы не всадник, оказалась бы эта лошадь на спуске и стала бы нестись?
Если бы хозяин был без башки и отправлял её на самовыгул, и она добежала бы зачем-то к этому или похожему месту, либо если всадник отстегнулся бы - всё возможно, ибо животина весьма импульсивная и не дура поноситься по настроению.
Это реально лотерея - у меня кобыла в 4 года как-то пришла с выгула, хромая. Лето, грунт хороший. Чуть надорвала на плоском копыте (она разнокопытная) связку, полтора месяца шагала, вводилась в работу, и опять полтора месяца. А кобыла с рождения в табуне, наполовину рысачка - ноги крепкие, никогда ничего не было, вот только кого это волнует?) Но да, появилось понимание, что разнокопытность, с которой она родилась, таки надо минимизировать, иначе где тонко - вечно будет рваться.
 
Но да, появилось понимание, что разнокопытность, с которой она родилась, таки надо минимизировать, иначе где тонко - вечно будет рваться.
А есть причинно-следственная связь? Ну, кроме того факта, что и то, и другое случилось на одной и той же ноге. Возможно, совпадение?
 
если пятка низкая - сухожилие испытывает бОльшую нагрузку и деградирует постепенно.
Плюс искривление выше... длина ног то одинаковая обычно.
 
если пятка низкая - сухожилие испытывает бОльшую нагрузку
Как Вы это проверяли?
Кмк, если это физиологично для лошади (т.е не вот ей вдруг пятку одним махом отчекрыжили, а с детства копыто такое), то сухожилие вполне приспособлено именно к такой пятке. Т.е оно чуть длиннее, а на более торцовой ноге чуть короче и нагрузка на них одинаковая в итоге
 
сухожилие вполне приспособлено именно к такой пятке.
Конкретно эта кобыла предпочитает распределять больше веса на плоское копыто. Достаточно увидеть, как она пасëтся или ест сено, ставя ровно ногу с плоским копытом и подставив торцеватую ногу под себя (классическое травяное копыто), а потом раскрючковать - более плотный грунт будет в плоском копыте. Также оно более предрасположено к расклешению.
Я не специалист, но подозреваю, что в таком случае на плоском копыте перегружаются сухожилия сгибателя, а на торцовом - разгибателя.
Кроме того, чем более разные копыта, тем сложнее лошади галопировать - это видно, если задерживается расчистка. При нашем знакомстве в еë 2,5 она совсем не поднималась на корде с левой (торцовой) ноги.
Собственно, первая попавшаяся статья про grass hoof говорит примерно о том же:
“Asymmetry in hoof spread measurements suggest unequal loading of the limbs, which in turn may contribute to injure and reduces performance.” (Wilson GH, Mc Doanald K, O’Connel MJ, Equine Veterinary journal, 2009, Mar.: 41(3) 238-241).
 
Последнее редактирование:
Думаю таких исследований никто не проводил, но учитывая, что копыто - это фактически "ногти", то их форма при рождении не должна влиять на ОДА значимо.

Разницу между движениями лошади, ноги которой сделали разными "потому, что это она у вас от природы такая", а потом поправили на нормальные проверяла попой (под седлом) и глазами.
Лошадь с одинаковыми ногами (по длине), но разными копытами двигается соответствующе - криво и не равномерно (и не только на галопе). И мышцы ее развиваются также криво. Думаю и на сухожилие это влияет соответствующе.

Копыто - это не та часть тела, которая "какая есть, такая есть" - ее можно (и нужно) скорректировать до максимально удобного для лошади состояния. Имхо
 
Конкретно эта кобыла предпочитает распределять больше веса на плоское копыто. Достаточно увидеть, как она пасëтся или ест сено, ставя ровно ногу с плоским копытом и подставив торцеватую ногу под себя (классическое травяное копыто), а потом раскрючковать - более плотный грунт будет в плоском копыте. Также оно более предрасположено к расклешению.
Я не специалист, но подозреваю, что в таком случае на плоском копыте перегружаются сухожилия сгибателя, а на торцовом - разгибателя.
Кроме того, чем более разные копыта, тем сложнее лошади галопировать - это видно, если задерживается расчистка. При нашем знакомстве в еë 2,5 она совсем не поднималась на корде с левой (торцовой) ноги.
Собственно, первая попавшаяся статья про grass hoof говорит примерно о том же:
“Asymmetry in hoof spread measurements suggest unequal loading of the limbs, which in turn may contribute to injure and reduces performance.” (Wilson GH, Mc Doanald K, O’Connel MJ, Equine Veterinary journal, 2009, Mar.: 41(3) 238-241).
Получается травма в первую очередь будет на той ноге которая больше опорная и на ней идет перегрузка сухожилия сгибателя?
 
Так в том и дело, что конь с самого рождения до трех лет всегда гулял в компании с молодыми сначала жеребцами, потом меринами,
Девушка, да что ж вы так упираетесь и доказываете, что он гулял с рождения? Мы это поняли. Скажите лучше, как это гарантирует отсутствие травм в более старшем возрасте? При прогулках в табуне особенно? У меня жеребчик стоял на защищенной веревке, день стоял и два стоял, год простоял и однажды ногу себе перетянул к чертям собачьим. А чего там той веревки было? 15 см под подбородком освободилось, так сумел же влезть и пораниться. Одна беда - обвинить мне некого.
 
Сверху