"Трусы не седлают коней"?

Cankız

Участник
Здравствуйте, конники. В целом, вопрос. Создала пару тем тут, на тему "мне дали не ту лошадь", в итоге поняла, что всему виной страх. Что не всё зависит от меня, подо мной ещё одно существо живое.
Вопрос состоит в том, что я через чур осторожна и пуглива, прямо как лошадь. Я взрослый человек пришла в верховую езду, в принципе прогресс пошел быстро, опаска была, но со временем почти сошла на нет, начала ездить галопом, осваивать полевую посадку. Пару раз падала из за своих ошибок-меня это совершенно не пугало. А тут конь подо мной напугался и очень сильно откозлил, катапультировал, я ударилась головой.... В целом, теперь осознаю-нормальный конь, на нем и дети обучаются...А зажатость осталась... Страх , ожидание неожиданности и какая то установка "вот сейчас лошадь испугается, и высадит меня, или споткнется", в тренировках конечно произошел откат, пока только рысь и полевая посадка (хотя я не боюсь галопа ), а проблема просто обострилась донельзя-сегодня кобылка боялась ветра, постоянно срывалась , от ветра. То есть с рыси срывалась внутрь круга и пыталась "убежать от ветра" . Меня не столько пугает само это явление и вообще падение, сколько неожиданные резкие действия, сразу же паника "что? Лошадь падает? Лошадь собирается меня высаживать???" . Тренер говорит, что лошадь всю тренировку шугалась из за того, что я сама боюсь и вся в напряжении .. а я знаю это, а поделать ничего не могу... Потом переходили с открытого манежа в закрытый верхом, я чуть ли не умерла от страха-а что если лошадь сорвётся сейчас, и я упаду на асфальт????
В общем, вопрос состоит в том, что реально ли добиться чего то с такими страхами и осторожностями? Иногда создаётся впечатление, что всадники это такие все смельчаки, которые смеются в лицо опасности. А я трусиха... Пока желание пересиливает страхи, но тем не менее, есть ли шанс привыкнуть, нормально ли начинающему всаднику испытывать такие страхи, или вообще в конном спорте/ВЕ место только самым настоящим смельчакам?
Ведь по сути, это моя детская робкая мечта была, и я все очень быстро осваиваю, тренер была очень вдохновлена мной, так до вот того момента, когда коник высадил, и теперь я трясусь и бегаю кружками рысью по манежу, уставившись в уши лошади ....
 

Химик

Опытный
Бояться - это нормально, вы тут не виноваты! Не бояться падать и снова и снова садиться в седло - это навык, которого у новичка нет и который тренируется со временем.

Самое банальное что страх уходит с опытом, то есть надо ездить и тогда он пройдет. Чаще всего причина в недостаточно стабильной посадке и отсутствия контроля над лошадью.

Попросите на несколько тренировок самую-самую-самую спокойную лошадь, которой вообще пофиг на все. Которая не пугается ветра, не нервничает от новичка, не улетает с манежа от звуков, не пытается избавиться от всадника. И ездите на этой лошади в закрытом манеже до тех пор, пока не отпустит. Попросите тренера не просто вас гонять стандартно шаг-рысь-галоп, а делайте гимнастику стоя и на шагу, учитесь управлять на шагу - вольты, перемены, объезжать конусы, принимания, переходы шаг-остановка и шаг-рысь, ездите без стремян, в разных посадках. Занимайте себя упражнениями и тогда времени думать об "а вдруг" не останется. Не нужен сейчас галоп, сосредоточтесь на управлении и контроле лошади на шагу и рыси. Почувствуете что лошадь вам подчиняется и именно вас слушает и ждет вашей команды.

Еще можете больше общаться с земли - почистите, пошагайте, с лошадью в руках, помойте. Посмотрите видео массажа и попробуйте его сделать лошади.

Смотрите видео на ютубе, блоги разные а-ля "мой прогресс", на выступления, на работу с лошадью. Это тоже мотивирует и показывает что "ниче се как бывает".

Занимайтесь фитнесом, есть специальный фитнес для всадников, но и обычные силовые и растяжка пойдут.

Прочитайте теорию по верховой езде. Книг много на любом языке, у меня любимая была Миклем "верховая езда".

Истории из жизни:
Через н месяцев мне стало очень страшно ездить, очень. Пару тренировок я просто стояла на лошади, благо она была не против. Постояла, посмотрела, поняла что ничего такого не случилось и ездила дальше. Тренер сказала ну хочешь стоять - стой.

Какое-то время боялась прыгать. На прыжковых шагала пока группа тренировалась. Через какое-то время отпустило и начала прыгать со всеми. Тренер не заставлял прыгать, предлагал, но не настаивал.
 
Последнее редактирование:
Когда садишься на лошадь-валенок проходят все страхи 😁
проверила лично.
Я боюсь потери контроля, лошадка у меня веселенькая. И вроде сижу, не вываливаюсь давно уже. Но все равно постоянно настороже.
Думала все плохо. Но села на валеночек которому все фиолетово и посмотрите - даже козлы не страшные, потому, что они ленивые, медленные, предсказуемые...
Еще седло очень сильно добавляет уверенности. Есть такие, которые практически "держат".
 
Очень много тем было о страхах.
Все через это проходят, ну, или почти все.
Если коротко - надо пока остановиться на том, что вам по силам и не страшно: очень спокойная лошадь, пространство с минимумом внешних раздражителей, понимающий тренер.
Корда, упражнения всякие в седле.
Возможно, азы вольтижировки, если найдете правильную лошадь и инструктора.

Вы взрослая уже, инстинкт самосохранения сильный, это нормально. Детям и подросткам легче. Но рано или поздно приходит страх. У кого-то перед учебной рысью, а у кого-то перед брусьями 140.

Кто-то бросает. Иногда осознанно понимает, что вот, это предел, дальше не смогу. Иногда не очень осознанно, просто находятся дела поважнее тренировок и они постепенно уходят на задний план.
 

Augenblick

Опытный
Лошадь для новичка вашего уровня не должна делать так : "Тренер говорит, что лошадь всю тренировку шугалась из за того, что я сама боюсь и вся в напряжении".

Мне кажется, вам просто не попался тренер, который мог бы вам нормально подобрать лошадь, чтобы прошли ваши страхи. Не волнуйтесь, вы не одна такая, страхи встречаются на всех уровнях, и у новичков и у выступающих любителей, которым встречается допустим в аренду хорошая лошадь с потенциалом для стартов, но она может сильно козлить и/или шарахаться и подрывать, тоже можно не справиться и начать бояться неведомо чего. А на тебя смотрят и ждут, что ты тут не чтобы учиться, а чтобы "справляться" с этим демоном))))

Самое прекрасное , это когда у тебя программа обучения, нацеленная на решение твоих страхов, а тебе дают лошадь, которая шарахается, и начинают рассказывать, что она "чувствует твой страх и шарахается". Прямо как собаки из уличной стаи почувствуют запах твоего страха и бросятся на тебя 😁 Что тебе надо пересилить себя, что-то там неведомое познать, и перестать бояться. Ну вот просто взять и перестать.

Не надо ни с кем справляться, для вашего уровня обучения вам нужна опытная спокойная лошадь. Не покупайтесь на слова типа " ну она же живая", когда лошадь на самом деле пугает вас своими действиями - а судя по посту напуганы вы прилично. Постарайтесь для себя четко понять, чего именно боитесь, поговорите с тренером, объясните подробно, возможно тренер пересмотрит свой подход к выбору лошади для вас и всё у вас наладится. Уже прошли времена, когда для занятий были доступны только либо крокодилы, либо никто. Сейчас масса лошадей предлагается в прокат и аренду, которые не пошевелятся, даже если рядом стена упадет. Если тренер знает, что может дать вам только такую лошадь, допустим из-за дефицита этих самых лошадей в данный момент на конюшне, то принято работать лошадь перед пугливым начинающим, чтобы лошадь выпустила пар и тем самым минимизировать риск ее лишних телодвижений.
 

hip

Pro
Взрослые многие боятся, особенно, если бы неудачный опыт. Сколько таких людей я повидала - первый раз сели в седло покататься в прокате, лошадь растащила, человек упал. В итоге садятся в седло трясутся.
Как реабилитация от всех страхов - надежная спокойная пожилая лошадь. Такие лошади должны учить новичков пока у них не пропадет страх. Есть породы лошадей достаточно спокойные, которые редко когда бывают норовисты. Обычно это тяжеловозные помеси - русские, владимирские тяжи или чистые, местные породы лошадей, латвийская порода и тд.
Купите себе шлем, купите защитный жилет, предупредите тренера, что вы испытываете страх. Ну, и как кардинальное решение - спортивный психолог вам в помощь.
 

Electrovoz-VL10

Опытный
теперь я трясусь и бегаю кружками рысью по манежу, уставившись в уши лошади ....
В этом и есть корень зла, так от страхов не избавиться, тренер не заинтересован в том, чтобы помочь Вам и сделать тренировки эффективными. Нужны всевозможные упражнения (на спокойной лошади разумеется!), работа на корде и работа на кавалетти, что бы постоянно сменялись задачи и Вы думали о выполнении упражнения, а не наматывали круги в ожидании "вот вот, сейчас шарахнется!". Я тоже однажды сильно улетела с лошади, приложилась головой об стену. И стала зажата на столько, что вообще думала с лошадьми завязать и перейти на вышивание крестиком 🤣 Мне повезло, и на моем пути встретился очень хороший тренер-берейтор, который работал и со мой и с моей лошадью, страх я победила и стала чувствовать себя верхом так уверенно, как никогда раньше!
 

Cankız

Участник
Если коротко - надо пока остановиться на том, что вам по силам и не страшно: очень спокойная лошадь, пространство с минимумом внешних раздражителей, понимающий тренер.
Спасибо. Я к сожалению понимаю, что мне бы понравилась идеальная лошадь, тренер, который возьмёт меня на корду и будет помогать мне справиться со стразами, но к сожалению у нас взрослый прокат в клубе слабоват в плане лошадей, их очень мало (тут в этой стране принято владеть частными лошадьми почти сразу, даже детям покупают своих пони почти сразу) , и подход довольно поверхностный , понимаю,что никто не будет со мной сюсюкать на корде и думать, как бы сделать так, чтобы мне было не страшно... Максимум, мне поменяли лошадь вот, и вчера от ветра мы перешли в закрытый манеж. Правда там лошадь все равно шарахалась . Хотя обычно она так не вела себя. Помимо этого, я редко бываю одна на манеже, тренировки не индивидуальные. Просто физически тренеров не хватает на это как я поняла. Индивидуалки только прям на совсем первых порах , даже детей почти сразу пытаются отпустить в свободное плавание, как только научились строевой рыси.
А клуб единственный в городе.
 

Cankız

Участник
Мне повезло, и на моем пути встретился очень хороший тренер-берейтор, который работал и со мой и с моей лошадью, страх я победила и стала чувствовать себя верхом так уверенно, как никогда раньше!
Вам очень повезло! А у нас единственный клуб в городе, учеников очень много, прокатных лошадей немного, на манеже один тренер и два-три ученика его. Не всегда все одного уровня. Короче, я не сказать что довольна клубом , ну и получается, что выбор -бросать, или выживать как то....
 

Cankız

Участник
начинают рассказывать, что она "чувствует твой страх и шарахается".
Кстати, заметила , что после меня на эту же лошадь села тоже начинающая девушка, у нее свои проблемы в обучении , технике, посадке, но с ней лошадь перестала шарахаться. Вот почему я частично верю тренеру. Но в целом конечно, индивидуального подхода хотелось бы, но то, что смогу его получить в этом клубе, надежды как-то мало.
Вот к сожалению, у нас есть лошади в прокате и все они со своими тараканами. Прокат для взрослых слабенький.
 

Lisa L.

Активист
все тренера у нас не выпускают новичков с корды пока они не станут уверенно сидеть. сначала шаг на корде, потом шаг и управление на шагу, а рысь на корде и только когда все ок то шаг и рысь с управлением самим, а галоп - на корду. и кони самые спокойные.

а страх да, пройдет если с ним работать
 

Cankız

Участник
все тренера у нас не выпускают новичков с корды пока они не станут уверенно сидеть.
Ну я вроде как уверенно сидела , у меня страхи все от недоверия. Я думаю,что наращиваю уверенность и при триггерной ситуации все сбрасывается. Не могу же я вечно ездить на корде. Я бы не против сейчас сесть на идеального коня-флегматика, делать зарядку на корде, но мне тренер это организовать не хочет/не может - идеальной лошади нет в прокате, учеников много, тренер занимается сразу с несколькими учениками. Я же не пойду к директору ругаться, что мол я боюсь, а меня не учат как я хочу, тут ко всем такой подход и никто не жалуется... В такой ситуации только бросать , т.к клуб в городе один, либо как то искать самому пути выхода....
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
@Cankız
Постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Изменить, чтобы дописать сообщение. Соберите в один пост, последующие удалите.
Используйте кнопку +Цитата, когда нужно цитировать несколько собеседников. Не цитируйте пост целиком, оставляйте только то, на что отвечаете.
Правила форума в моей подписи.
 

Lisa L.

Активист
уверенное сидение не может быть при страхе, мышцы зажимаются и усидеть уже сложнее. На корде вам инстинктивно будет спокойнее потому что лошадь в руках тренера. к тому же для меня уверенное сидение это езда на шагу, рыси и галопе без стремян. работать над этим тоже проще на корде. обязательно как написали выше защиту (это морально добавляет спокойствия) и занять мозг иными задачами (опять же упражнения на корде)
идеальных коней не бывает) даже у самой суперспортивной лошади есть сильные и слабые стороны.

если вы платите за индивидуальные тренировки то вправе требовать 100 процентов внимания тренера.

и напоследок не смотрите что у кого то что-то получается лучше сейчас, у вас получится обязательно. нужно время. если сейчас вам комфортно ездить рысью по кругу - ездите. ездите столько сколько вам нужно для внутреннего успокоения. все получится но в вашем ритме развития. ставьте себе на тренировку какую нибудь одну-две задачи и делайте их (так опять же займете мозг). и тд

печаль конечно что что у вас такой тренер, но вам нужен скорее спортивный психолог в добавок к тренеру.
 
Варианта купить себе спокойную зрелую лошадь и нанять своего тренера не рассматривается?

По поводу вопроса, седлают трусы конец или нет... Я считаю, что если человек метит в серьезный спорт, то он должен быть достаточно толстокожим, смелым, и желание покорять вершины должно переламывать все страхи.

Если же у вас цель для себя кататься расслабляться и отдыхать верхом, то в страхах нет ничего особенного, всё через это проходят в большей или меньшей степени. Лечит надёжная лошадь и время.
 

Cankız

Участник
Я считаю, что если человек метит в серьезный спорт, то он должен быть достаточно толстокожим, смелым, и желание покорять вершины должно переламывать все страхи
В этом суть, что я пока не уверена... Сейчас из за вируса ситуация с работой усложнилась. И я рассматриваю , что если все наладится, то буду метить в спорт, чтобы спокойно , не ущемляя себя содержать свою лошадь и развиваться серьезно. Когда я точно уверена- ничего не боюсь. Вот такой вот я человек странный. А сейчас пока думаю, мол "а вдруг не получится?" , И от это и страх.

ой только не купить, у человека и так проблема а тут прибудет еще вагон))) 🙈 лучше тогда уж арендовать, если есть возможность и тренера нанять, да
Я планирую купить, но для этого мне нужно убедиться, что я не совсем непригодна для езды , ведь это важный шаг ... А вот с тренером сложнее. Клуб единственный в городе , тренера 4, один детей тренирует, другой начинающих, и два других - уже продвинутых всадников. И у нас в стране на бизнес отношения накладываются личные. Все тренера между собой дружат, и я не могу представить, что я пойду и скажу , мол этот тренер отстой, дайте мне того, который учит продвинутых.... Тем более я не уверена, что они будут лучше тренировать, что мне тогда опять другого выпрашивать... Я не то чтобы мягкая, но не уверена, что такая ситуация поменяет многое.
 

Lisa L.

Активист
Все тренера между собой дружат, и я не могу представить, что я пойду и скажу , мол этот тренер отстой, дайте мне того, который учит продвинутых.... Тем более я не уверена, что они будут лучше тренировать, что мне тогда опять другого выпрашивать... Я не то чтобы мягкая, но не уверена, что такая ситуация поменяет многое.
вот поэтому и мучаются люди с тренерами, которые им не подходят. тренер вам не дочь и не муж. но ругаться при этом нет необходимости, есть действительно неподходящие для конкретного ученика тренера (я тут не о профессионализме в КС).

что бы я сделала на вашем месте;
1) посмотрела как работают 3 оставшихся тренера (какие у них лошади, как у них занимаются ученики) - нужно время на наблюдения
2) спросила бы невзначай у учеников про то нравится ли им их тренер, как они занимаются (желательно не в лоб, а в беседе)
3) поговорила бы все таки еще раз со своим тренером - сказала о всех проблемах, спросила совет и тд возможно после беседы все уладится.
4) если на пункте 3 я понимаю, что тренер меня не слышит и из 3х тренеров есть хорошая кандидатура, то подхожу к новому тренеру и спрашиваю можно ли с ним заниматься. Так и говорю что я занимаюсь у "А". "А" замечательный тренер, но я хочу попробовать позаниматься и с другими тренерами, чтобы иметь представление о разных тренерах. Я смотрела как вы тренируете и хотела бы попробовать позаниматься у вас.

и не забыть поблагодарить А за ее труд

вообще все возможно, было бы желание
 

Химик

Опытный
Все тренера между собой дружат, и я не могу представить, что я пойду и скажу , мол этот тренер отстой, дайте мне того, который учит продвинутых....
Совершенно нормальная ситуация менять тренера, только не надо говорить при этом гадости и сжигать мосты. Аргументировать это надо тем, что вам интересно позаниматься у другого тренера, поездить на других лошадях. Другой человек иначе объясняет, может его методы помогут вам уверенно ездить. Нынешний тренер может и хороший, но его методы вам не подошли, зачем же лезть в бутылку когда можно позаниматься с другим человеком, тем более у вас еще 3 специалиста на выбор.
Может еще быть так что тренер для продвинутых выкатит такие требования, что придется взять волю в кулак и делать что попросят. Так тоже работает в некоторых случаях.
А то, что на вас могут обидеться "за измену Родине" - ну что ж, имеет право, его чувства и вы ответсвенности за это не несете. С точки зрения бизнеса вы ему должны только деньги за фактические тренировки и ничего больше. Про отношения в разных странах есть хорошая книга Meyer The culture map, там описано как строить отношения с иностранцами и что и как говорить в сложных ситуациях.

Есть еще один кардинальный вариант - не ездить какое-то время. Заняться чем-нибудь другим, а потом попробовать снова через полгода-год сесть в седло. Особенно если сейчас нервный период с работой, то моральных сил на упрямых коней может не хватать, тогда лучше сделать перерыв в верховой езде, наладить работу, восстановиться и попробовать снова. Лошади никуда не денутся, а я уже писала что и в 70 лет едут на Олимпиаду, то есть возрастного ограничения у человека нет.
 

leonchik

Опытный
Что за страна такая?
вообще, на мой взгляд, "преданность" тренеру - это какой-то советский пережиток. В нормальных условиях кто платит, тот заказывает музыку. другое дело, если прокатские-учебные лошади принадлежат тренеру А, то тут без вариантов.
 
Сверху