Творчество- талант или ярмо?

Птаха

Новичок
Мне приходилось сталкиваться со странным отношением к творчеству. А именно – коли ты что-то пишешь, то ты человек, в известной мере, ущербный, некий юродивый. Вроде как «нормальный человек подобной ерундой не занимается». И даже не знаю, от чего такая странная вещь берет начало. А вопрос хотелось бы так поставить: вы, к примеру, вдруг узнаете, что ваш хороший и давнишний знакомый/знакомая что-то пишет, ну, скажем, стихи. Как изменится ваше отношение к этому человеку после такого открытия?
 

Yennefer

Опытный
Ну и ну! Сколько живу - ни разу не видела, чтобы факт писания-неписания стихов/прозы отражался на наличии/отсутствии репутации юродивого.
Как у меня лично изменится отношение? Да никак не изменится. Потому как это свойственно большинству людей на определенных этапах жизни... Что ж странного?
 

Alexandra

Новичок
Птаха написал(а):
А вопрос хотелось бы так поставить: вы, к примеру, вдруг узнаете, что ваш хороший и давнишний знакомый/знакомая что-то пишет, ну, скажем, стихи. Как изменится ваше отношение к этому человеку после такого открытия?

Да ни как не изменится. Неприятным может быть не тот факт, что человек что-то пишет, а то, что он слишком усердно обращает на это внимание окружающих. Особенно это неприятно, когда писанина откровенно плохая.
 

Птаха

Новичок
А если, к примеру, человек вам неприятен, но вдруг вы узнаёте что он пишет замечательные вещи, то тогда?
 

Yennefer

Опытный
А ничего тогда. Ну, написал замечательную вещь. Вещь мне понравилась. А человек, если у меня к нему негативное отношение (а надо сказать, что в силу особенностей моей личности нужно быть редким гадом, чтобы заработать мое негативное отношение :wink: ), мне как был безразличен, так и есть.
 
Хотела ответить, но за меня это уже сделали Alexandra и Yennefer :lol: . Полностью с ними согласна.
 

skubird

Новичок
Если вполне себе хороший человек пишет болезненную кровавую фигню, ценит произведения по длине, и на все аргументы отвечает "я не как все, я Другая" - я стремлюсь прекратить общение.

А плохого человека с хорошим творчеством я разделять могу. :)
 

Anilin

Участник
Я как-то на швейке работала, коллектив правда небольшой был, и там одна девица молодая, у которой уже и ребёнок был лет пяти, говорит (а тема что-то про творческих людей зашла) "Я не хочу чтоб мой ребёнок стал творческим человеком, они все больные какие-то". Блин, думаю, как же так, вот я себя считаю творческим человеком, с талантами всякими, типо рисую хорошо, и модельер вроде начинал получатся какой-то. Я больная. Ну да. Конечно же лучше прожить всю жизнь вКАЛывая на швейке, сверхурочно (без доплаты), думать о том как приготовить ПОЖРАТЬ, и жизнь твоя сплошная бытовуха. Кидайте в меня камни, но помоему такие люди как раз больные, юродивые и иногда мне их становиться жалко. А ещё я ОБОЖАЮ ЛОШАДЕЙ. И они есть вдохновение для меня.
 

Anilin

Участник
Э-эх, не знаю. Какая-то злюка я стала... в последнее время
 
К сожалению, в реальности у меня очень мало знакомых, занимающихся творчеством. Есть знакомая художница, но я считаю, что она не развивает свой талант. Эх, будь у меня такие способности к рисованию...
Был одноклассник, лично я с ним мало общалась, но он очень интересный парень. И талантливый, безусловно.
Есть подруга, иногда пишет рассказы, но это... арт-терапия. Впрочем, она как психолог именно так к ним и относится и на большее не претендует.
Моя племянница писала рассказы, но это была чистой воды графоманщина: ни сюжета, ни языка, ни интересных описаний. Но ее бабушка (моя тетя) всем на всех углах рассказывала, что ее внучка талант. Прошло несколько лет. Внучка уже давно ничего не пишет, зато подалась в театральный. Потом ей надоело, она перевелась с актерского на сценарный. Потом, не закончив и его, перевелась на "речевые коммуникации". Черт знает, что под этим скрывается... вы не знаете, случайно? И каждый раз тетя всем рассказыывает, что ее внучка добьется огромных успехов в очередной области. Как к таким людям относиться, решайте сами.

В то же время ко мне у многих отношение в связи с творчеством пренебрежительное.
 

Tocavalli

Новичок
А у меня был такой случай. На одном творческом сайте была прописана моя любимая подруга. На этом самом сайте можно было выкладывать свои произведения на суд читателей, можно было получить порцию хорошей здравой критики...
Так случилось, что я в ту пору, когда у меня не было возможности пользоваться Интернетом, а у неё была, написала произведение. И я, как умная Маша, предложила ей опубликовать моё произведение в своём аккаунте. Притом подруга мне долго и упорно пыталась донести всё своё восхищение моей песенкой, в общем-то, сочинённой человеком без особого таланта :wink: . Подруга говорила, что у меня великий дар.
И вот теперь, задним числом, через два года после публикования моего "произведения", я заглянула на этот сайт и нашла её аккаунт. В комментах к стиху прочитала её реплику насчёт моего сомнительного таланта в творчестве на замечание о том, что стишок никакой.
Это, наверное, скорее относится к этическим нормам человека, чем отношению к нему как к творческой единице, но возникает вопрос: врать-то по принципу "кукушка хвалит петуха" (её, настоящее творчество, я в своё время высоко оценила) зачем? А за глаза говорить правду. Это что - отношение ко мне как к некой пресловутой творческой единице, которую не дай Бог обидеть? Каково Ваше мнение по этому поводу?
 
Ой, мой друг, это очень некрасиво! Лично я так не делаю. Ну, не могу я похвалить стихи одной моей маленькой соотечественницы! Там по многим вполне объяснимым причинам не то что ритм - русский язык не валялся! Но я ей ничего не сказала. Зато похвалила ее рисунки, ибо они очень даже неплохи.
Можно вопрос? Как этот случай повлиял на ваши отношения?
 

Tocavalli

Новичок
Mrs. John, как раз сейчас припомнила по мылу подруге её слова насчёт таланта... Про реплику на сайте вспоминать не стала. Я спросила, считает ли она мою писанину ( :wink: ) талантом. Она сказала, что прикольно, но не шедевр. Но я-то точно помню, что она мне про талант заливала! :?
Про себя решила больше не иметь близких отношений с подругой. Мы учимся в одном классе, а посему контакта избежать всё равно нельзя, но я постараюсь свести его до минимума. :roll: Если человек, претендующий на звание моего друга, не может мне в глаза сказать, что я, пардон, гавно - не мой друг, это уж точно. К тому же, это причнило мне какую-никакую боль: я ведь ей доверяла! Хотя, с другой стороны, раз мне не сказали правду - значит, я зарекомендовала себя как человек, которому и нельзя сказать правды. Настрочила фразу: "Не будем ворошить старое..." и отправила ей по мылу. Как по мне, сейчас уже не докажешь, что человек говорил мне 2 года назад... Бесполезно. Уже всё 5 раз позабылось. Жаль, что я это только сейчас обнаружила.
 
Правильно. Сведение отношений на нет постепенно - наилучшее решение. Я сейчас как раз действую так же... но причина у меня другая.
Насчет правды в глаза: сейчас я ломаю копья в теме "Конструктивная критика" о том, что для доведения до сведения человека отсутствия у него таланта вовсе не обязательно обзывать его тем, что вы сказали. Многие со мной не согласны... Моя позиция такова: не надо "опускать", но не надо и "заливать про талант". Во всем должна быть золотая середина.
Однако я, к сожалению, своей подруге не могу говорить все, что я о ней думаю, ибо знаю, что наткнусь на "а ты сама-то какая?!"
 

Gloria

Опытный
Автору темы: у Вас, ИМХО, получсилось некоторое смысловое расхождение между Вашим вопросом и названием темы.
Лучше было бы написать не ярмо, а клеймо.

Ярмо - это то, что человек на себя взваливает добровольно, считая то, что он делает (вынужден делать) тяжелым трудом.
А клеймо - это то, что на него навешивают остальные, когда проводят параллель между талантом и ущербностью, как в одном из приведенных выше примеров.

Кстати, если говорить о ярме, то мое мнение, что талант - это именно ярмо. Потому что обладающий им не может, к примеру, не писать/не рисовать/не сочинять музыку и страшно мучается, если вдруг это не получается.
Знаю не понаслышке, имею пример перед глазами :lol:

2 Mrs. John. Про Вашу тетю и ее внучку: таких примеров множество. Сама встречала неоднократно :D
Чаще всего это случается с мамами/бабушками, не реализовавшими себя полностью в своей жизни и перекладывающими свое "нереализованное" на детей/внуков. "Мне не удалось, зато вот моя дочь/внучка - талантливый художник/поэт/балерина". Думаю, такие люди больше заслуживают жалости, чем иронии, но в то же время знаю (опять же по себе, потому что и такие случаи есть перед глазами в немыслимом количестве), как сильно это раздражает :wink:
 

Tocavalli

Новичок
Mrs. John, прадон за резкость, а зачем Вам така подруга, от которой можно услышать критику только когда сама ей что-то, по её мнению, нелециприятное скажешь? И которой к тому же нельзя сказать всё, что о ней думаешь. Ведь друзья, ИМХО, они на то и друзья, что ты им доверяешь и они доверяют тебе и ты можешь сказать правду, не беспокоясь, что на тебя косо взглянут. Странно как-то получается. :roll:
 
Gloria написал(а):
Автору темы: у Вас, ИМХО, получсилось некоторое смысловое расхождение между Вашим вопросом и названием темы.
Лучше было бы написать не ярмо, а клеймо.

Согласна, да не совсем: в названии автор смешал несовместимое. Это как при описи в больнице: три кровати израильские и одна детская.
Надо: "Творчество - талант или графомания?" или "Творчество - развлечение или ярмо?"

Gloria написал(а):
2 Mrs. John. Про Вашу тетю и ее внучку: таких примеров множество. Сама встречала неоднократно :D
Чаще всего это случается с мамами/бабушками, не реализовавшими себя полностью в своей жизни и перекладывающими свое "нереализованное" на детей/внуков. "Мне не удалось, зато вот моя дочь/внучка - талантливый художник/поэт/балерина".

Именно так. Тетя, оказывается, всю жизнь мечтала стать актрисой, хотя талантом не обладала.

Tocavalli написал(а):
Mrs. John, прадон за резкость, а зачем Вам така подруга, от которой можно услышать критику только когда сама ей что-то, по её мнению, нелециприятное скажешь?

А я ей в подруги не набивалась. Просто была моя знакомая. Однажды она порезала вены, и выяснилось, что обратиться не к кому, кроме меня. После этого она стала называть меня своей лучшей подругой. Но при этом она общается с кем угодно, только не со мной: хочет свободы. Сейчас мы заканчиваем учебу в институте, так что разрыв происходит сам собой.
 

Tati_c

Новичок
Я сама человек творческий. Пишу стихи... хорошие или плохие - судить не мне. Скажу одно - если встречается человек талантливый и творческий - это огромная радость. Но вот если твой знакомый графоман... А еще убежденный в своей гениальности... Это просто кошмар. А ведь бывают жутко обидчивые, покритикуешь - не разговаривает с тобой... И что делать? А вообще не вижу ничего плохого в творчестве. Даже наоборот!
 
Недавно столкнулась с человеком, которого всегда считала, мягко говоря, недалеким... Услышала его стихи и то, как он их читает. Отношения наши, конечно, не изменились, т.к. видимся очень редко, но я призадумалась и уважать его начала...
У меня любой талант вызывает уважение.
А негатив весь, по-моему идет от непонимания и чаще от зависти...
 
Сверху