У моей кобылы "критические дни"

Nastia

Pro
Извините за интимную тему. Но у нас настала проблема - у кобылы началась течка. Да какая!!! Сразу скажу - это не первый раз за ее 4-х летнюю жизнь, но раньше это происходило настолько незаметно, что об этом я догадывалась только по реакции на нее жеребца. А сейчас!!! Уже неделю мы, пардон, писаемся, хвост задираем, работать, понятно, не хотим, а хотим...
Когда жеребец стоит в центре манежа, стоит ему хрюкнуть, как моя девушка сразу пытается к нему подойти и повернуться к нему с задранным хвостом!!!
В связи с этим хотела бы посоветоваться с вами, уважаемые хозяева кобыл. Во-первых, как это у них часто происходит? Какова длительность этих дней? Какую давать нагрузку (всю эту неделю я ездила на ней по чуть-чуть, только вчера мы нормально потренировались, потому что вчера она вроде бы успокоилась). Я никогда на кобылах не ездила (точнее, очень редко), только на жеребцах, поэтому несколько растерялась. Не хочется ее, естественно, бить за то, что она к жеребцу хвостом поворачивается и подставляется, но мне это было не особо приятно. Чувствовала себя полным чайником. Да и зрелище веселое. Шенкелем ее двигаешь, а она (это моя-то ласточка, которая от малейшего движения вперед летела) как бомбовоз, "ручник включает". И ржет. И хвост задирает. И писает. В общем, ЧТО ДЕЛАТЬ? И кто как с этой "проблемкой" справляется.
Крыть я ее не хочу - во-первых, жеребенка держать негде, да и я считаю, рановато ей еще, а во-вторых, наш жеребец - это ее папа. А ее мама - еще одновременно и дочка этого жеребца. Вот такой вот бардак у нас.
 

Natali (cat_boss)

Новичок
из справочника Гуревича:

Половая охота:
кобыла при этом крайне беспокойна, плохо ест корм, часто ржет, принимает позу для мочеиспускания, поднимает хвост, открывает и закрывает петлю из которой выделяется жидкая слизь или мутная моча.Она сама подходит к жеребцу и не противится садке.
Продолжительность охоты 1-2 до 12 дней ( в среднем 5-7 дней).
Повторяется примерно через 21 день.
 

воробей

Новичок
Nastia написал(а):
В связи с этим хотела бы посоветоваться с вами, уважаемые хозяева кобыл
упс.. а каково при этом на жеребце на манеже ездить? При чем как повелось во всем виноват жеребец, это только народная мудрость говорит об обратном, что вроде "пока .... не захочет ....Э и т.д. :)

Nastia написал(а):
Не хочется ее, естественно, бить за то, что она к жеребцу хвостом поворачивается и подставляется, но мне это было не особо приятно.
эээ.. а ты не пробовала? Маса острый ощущений гарантирована :)
 

Игра

Участник
Сочувствую, попробуй работать побольше, хотя это не очень помогает.
У меня сейчас две кобылы, у одной с головой вроде бы все в порядке, а вторую мы три месяца не могли нормально по конюшне провести - она мимо жеребцов просто так пройти не могла, плюс к этому нервная какая-то была, охота у нее была постоянно, потом покрыли и все в порядке. :lol:
 

IrenKo

Pro
Ели не собираешься ее покрыть в обозримое будущее, то лучше запасись терпением. У нас кобыла после болезни 2 года в охоту не приходила, а в этом году вспомнила, что она женщина и стала активно требовать "мужской ласки". При этом вела она себя прямо скажем некрасиво, к тому же если ей жеребец не нравился, то она наровила затеять драку, постоянно подигрывала и наровила утащить в сторону жеребцов. У нас это слава богу продолжалось не долго, около 5 дней. В самый пик охоты старались работать ее в далеке от жеребцов и на корде, если начинала выделываться, то наездника ссаживали и продолжали работу в руках, пытались предложить ей что-то новое на тренировке, чтоб отвлечь ее внимание от противоположного пола. Постепенно она успокаивалась, и можно было уже ездить верхом на третий день.
Насчет универсального совета: посоветуйся с ветеринаром, что он тебе скажет на эту тему. Ну а если так, то наберись терпения и внимания, оно тебе пригодится :wink:
 

Nastia

Pro
Большое всем спасибо! Действительно, кажется, кроме терпения и работы, ничего не поможет.
А по поводу "попробовать на жеребце" - я большую часть своей "конной" жизни на жеребцах отъездила, и все эти ситуевины проходила. И ни один жеребец на кобылу не сел, когда я на нем ездила. И мой первый опыт ЧВ был как раз с жеребцом. Мне с жеребцами всегда проще было. Они мне как-то понятнее.
А с нашим конюшенным "папиком" прекрасно теперь моя подруга справляется. И не жалуется.
 

натия Трв

Новичок
Тема старая, а проблема для меня актуальная.
У нас вот тоже 2 дня как интенсивная охота. Раньше это проходило незаметно. А на этот раз кобыла ощутимо реагирует на жеребцов - тянет носом, во время работы наровит развернуться к ним задом, а если не получается развернуться (я всё же её как никак контролирую) то просто задирает хвост на каждого проходящего жеребца. Работает через пень-колоду, вперед едва двигается, такая вся рассеянно-мечтательная...
Вобщем, получила два взаимоисключающих совета: первый - загрузить кобылу работой, чтоб заглушить всякие посторонние мысли; второй - наоборот, оставить кобылу в покое эти дни, не загружать, а подвигать шагом/легкой рысью по полянке или на корде погонять. Вот и не знаю, как поступить. Может что посоветуете, плиз.
 

Топик

Опытный
натия Трв написал(а):
Вобщем, получила два взаимоисключающих совета: первый - загрузить кобылу работой, чтоб заглушить всякие посторонние мысли; второй - наоборот, оставить кобылу в покое эти дни, не загружать, а подвигать шагом/легкой рысью по полянке или на корде погонять. Вот и не знаю, как поступить. Может что посоветуете, плиз.
Работа лечит :). Но не конкретно в эти дни, а вообще, чем больше кобыль работает, тем меньше сил и мыслей на любоФФ остается и охота становятся спокойнее.
(у "моей" подшефной кобыли охоты были такие, что не то, что работать... - она в галоп не поднималась! а вошла в регулярный тренинг и ничего, стали почти нормальные)

Если кобыль попокатательная, без претензий на спорт, можно на пике охоты не работать. Просто противно с ними заниматься в эти дни :oops:, когда лошадь вся такая тоооомная, с откляченным задом и слабо реагирует на команды всадника.
А если с претензией, то придется учиться и в охоте с ней как-то договариваться, вдруг соревнования на период охоты попадут?
 

натия Трв

Новичок
Мы, конечно, хоббики и соревнования нам не грозят. Но кобыла (да и я) привыкла к ежедневному тренингу. Мне б, честно говоря, не хотелось бы выбиваться из этого ритма даже ради охоты (разве что могу делать ей определенные скидки по интенсивности работы), а вот тренер мой склонен дать ей немного роздыху, мол жалко девочку...

Вообще, может я глупость счас скажу, но подметила, что к более либеральному отношению к кобыле в охоте ИМХО склонны больше мужики, а женская половина нашего ипподрома скидок на охоту своим кобылам почти что не делает (видно логика такая - а нас что ли кто-нибудь жалеет в эти дни :evil: )
 

Vika.r

Активист
Работа таки лечит
стоит хоть немного снять нагрузку ,как следующая охота будет весьма бурной
скидок на охоту не делаю в плане общего километража работы ,дыхлик она , пахать нужно каждый день ,может и отстану с всякой манежкой или палочками
если сделать поблажку в плане километража ,завтра орать и корячится будет еще сильнее еще и пыхтеть\кашлять может начать

есть такая штука как Катозал - после него охота вообще страшная :shock:
 

An-ksu-nammun

Опытный
натия Трв написал(а):
(видно логика такая - а нас что ли кто-нибудь жалеет в эти дни :evil: )
И правильная логика. Никто же не переломился? :) Вот и кобыла не переломится. Работа - самое главное лекарство от всяких там охот и прочих неприятностей. Это и жеребцов касается. Чем больше лошадь занята, тем меньше она думает о всяких там "приключениях". Конечно есть вариант - переждать, но чем больше пережидаешь, тем больше кобыла привыкает к тому, что в "эти" дни её не тревожат, а значит можно делать все что хочешь. Так что, выбор за вами.
 

натия Трв

Новичок
Спасибо всем за ответы.

Могу уже по свершившемуся факту поделиться своими выводами:

Хоть я изначально и была за то, чтоб послабления кобыле не давать, всё же возобладал авторитет тренера. Кобыла день отдыхала, а затем ещё пару дней работалась в пол-силы.
Как результат - охота у нас почти прошла, а дурь осталась. Теперь приходиться затрачивать вдвое больше усилий на восстановление прежнего рабочего ритма и настроя. Конечно, с каждой лошадью по-разному, но видно моя мамзель из той категории, которой только дай почувствовать слабину, она сразу ножки на голову вам свесит.
Так что это мне урок на будущее - никаких поблажек (если только не какие-нибудь серьезные причины т.т.т.)
 
Сверху