У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Ого...)
Была ли советская школа?
Да, через наследие дореволюционных всадников.
Не согласен: её не было точно так же, как не было и дореволюционной русской школы. Если надо, могу подробнее.
Была ли она прогрессивной?
На уровне научных исследований, публикаций, уровню ведения заводского дела - да
В общем да, но был и качественный минус: железный занавес, изоляция от мирового состояния дел. Иногда это стимулировало, но чаще тормозило.
Что касается проекта пригласить иностранцев - это правильно, но утопично: вопрос в том, кто будет отбирать этих иностранцев для приглашения.
Раньше это делал лично Пётр Первый, а теперь?..)))

Со всем прочим согласен с несущественными оговорками.
 
Подсадили дедушку в седло) люблю такие хомвидео

Cap да, я знаю, многие отрицают наличие школы. Здесь я высказала свое мнение. Может быть оно неправильно), но я все таки считаю, что у нас было все серьезно, взять ту же школу служебного собаководства - все было научно обосновано, люди решали сложнейшие задачи, берегли генофонд. Где все это?
Примерно также и с лошадьми. До 50-х гг лошади все таки были армейским имуществом. А к нему - что к бомбе, что к лошади, относиться надо было грамотно.
У нас конечно нет этой аристократичности западной, мы крестьяне, мы скифы с жадными очами и далее по тексту. Это нас отличает и в школе. Читайте мой перевод документа на первых страницах дневника об особенностях менталитета и связи его с тренингом лошадей.

Кстати, сейчас просматриваю ленту фейсбука, вылезли злые фото лошадей в затянутых капсюлях типа "самозатягивающиеся". Кто нибудь может объяснить - зачем? Ну зачем капсюль я знаю, и даже знаю зачем сопля, иногда одеваю, на вожжах без нее бывает плохо. Но зачем затягивать то? Смысл сего девайса в затянутом виде? Садизм?
Так нелюбимый многими Филлис ездил вообще без капсюля. И цепочку не рекомендовал одевать, а если одевать, то подтягивать чуть-чуть.
Это вообще что? Неужели тоже жестокая советская система? Нам вроде объясняли про то, что должен быть воздух, два пальца там.
Или может уже все изменилось и капсюль подгоняют правильно?
 
Последнее редактирование:
Cap да, я знаю, многие отрицают наличие школы. Здесь я высказала свое мнение. Может быть оно неправильно...
Спорить не будем в любом случае, будем... обмениваться соображениями.)
У нас было всё очень серьёзно, и почти всё потеряно, но всё-таки не школа.
Как и до революции... сколько было тогда в России кавалерий и кавалеристов, это уму непостижимо! но школы не было, а был страшный бардак, иначе не скажешь...
 
Не в бровь, а в глаз - отжигает))) знаменитый русский кавалерист, "первая шашка России" ген.-лейт. от кавалерии граф Фёдор Келлер:

"...начитавшись иностранных брошюр и книг, капитан Генерального штаба пишет и трактует о кавалерийских вопросах и по малой своей опытности, не будучи в состоянии рекомендовать что-либо свое, проводит мысли и взгляды, прочитанные в иностранных военных журналах и книгах, подкрепляя их германскими, австрийскими и французскими кавалерийскими авторитетами и непременно критикуя все свое. Если имя автора таких статей часто встречается и он умеет изложить свои произведения в красивой форме, то он приобретает славу сведущего, следящего за военной наукой кавалериста, к его статьям прислушиваются, и некоторые рекомендуемые им вещи приказывают и испытать. Малый же контроль высших начальствующих лиц, а иногда и их неопытность и дают возможность принимать в полках или даже эскадронах то, что тому или другому командиру больше нравится. Таким примером заражаются конечно и младшие офицеры.

Вот что создало у нас в кавалерии это постоянное шатание из одной стороны в другую, вот что создало искание образцов на западе и слепое подражание им, а вместе с этим пренебрежение ко всему своему, и привело к тому, что нет почти двух полков в русской кавалерии, где работали бы одинаково и где царил бы один и тот же взгляд на разведку, на роль конницы на театре военных действий и на поле сражения."

Источник полностью: http://ww1.milua.org/Cavalery.htm
 
И ещё оттуда же...

"...мне, например, приходилось слышать о необходимости введения у нас четырехрядных отделений; на мой вопрос, почему нам изменять гораздо более удобный расчет по три, я другого ответа не услышал: "Это принято во всей западной кавалерии". Доказательств же преимущества расчета по четыре я добиться не мог.

А Офицерская кавалерийская школа, сколько она вносит разлада, шатания в вопросах высидки лошадей, обучения ездоков и т.п.

Меня причисляют к заклятым врагам Офицерской кавалерийской школы, но это неправда, я враг не школы, а постановки дела в Офицерской школе и враг потому, что вместо той громадной пользы, которую школа должна была бы принести, она приносит отечественной коннице вред; я никогда не был врагом учебного эскадрона и той же Офицерской школы, как она была поставлена в первые годы своего существования и не был врагом, а поклонником, оттого что эти заведения давали действительную, осязательную пользу.

С легкой руки школы последних времен, когда руководителями и начальниками явились люди почти не служившие или служившие очень мало в строю и специализировавшиеся только на прыжках и в езде не знающие и не желающие считаться с нуждами и требованиями строевых частей, явилось шатание во всех полках кавалерии.

Прежде мы держались Высочайше утвержденного устава и указанных нам там образцов, учебный эскадрон и школа их укрепляли и проводили для всех полков русской кавалерии одни образцы и одни требования. Во всех полках требовалась одинаковая посадка, одинаковое владение оружием, одинаковая выездка молодых лошадей. Теперь же школа, отбросив самовольно устав, практикует то выездку по системе Фелисса, то от нее отказывается, то проводит обучение молодых солдат прямо на мундштуках, не давая уздечек, то допускает выездку на длинных, то проповедует езду на безобразно коротких стременах, вводит, вопреки уставу, фехтование по итальянской системе и т.д.

Доказывать ошибки и преимущества того или другого я не собираюсь, скажу только одно, что Офицерская кавалерийская школа упустила из виду, что она создана не для испытаний, а для того, чтобы проводить во всей кавалерии нашей армии однообразие в требованиях и строгое придерживание Высочайше утвержденного устава. Для опытов и для различных испытаний состоит при школе эскадрон, с ним и на нем можно испытывать всякие кажущиеся полезными нововведения, увидав и сознать пользу которых, школе следует входить с ходатайством о принятии их во всей кавалерии, но испытывать новшества на переменном офицерском составе, внося разлад, разнообразие и различные взгляды на дело в ряды кавалерийских полков, - она не должна. К тому же школа забыла, что она воспитывает не берейторов, а строевых офицеров и средство (например, хорошую езду, преодоление препятствий и т.д.) превратила в цель."
 
Ну так, опять менталитет) быстро-быстро, с шашкой наголо на врага, но Бонапарт нам друг и образец)
 
Тут целый комплекс причин, а менталитет народа - понятие очень расплывчатое, мягко говоря.
И однако да, многие буквы графа написаны как будто сегодня... и смешно, и грустно...
И что касается Филлиса... он ведь приехал в Россию со злости.) Потому, что его прокатили на предмет стать, грубо говоря, главным берейтором Франции, о чём он очень мечтал и чего очень добивался в том числе и громкими публичными скандалами в газетах.)))
И вот циркач (скажем прямо), который назвал себя прямым наследником и учеником Боше, но при этом у Боше никогда не учившийся(!) - оказывается "мановением великокняжеских дланей" (С) полк. Рогалёв) полковником(!) Русской армии!
Это беспрецедентный случай.

Иными словами, в этой истории ещё разбираться и разбираться.)))
 
Последнее редактирование:
Да это во многих странах есть, не надо идеализировать других)
Тут еще вопрос - надо почитать отчеты этого времени - официальные, частные, дружеские - не менее пяти-десяти человек.
Как-то изучала дореволюционные отчеты по смотрам войск. Вот там песочили казаков. Мол ездить не умеют, казаки бедные, лошадь в итоге некоторые видят только когда в армию приходят, им покупают. Ну вообщем нет той идеализированной картинки, которую нам некоторые рисуют.
И в лоб воспоминания о первой мировой, когда немецкий военный упав с лошадью, вместо того, чтобы на нее вскочить и ускакать, бросился бежать бегом и наши его быстренько поймали, для наших казаков было дико, что тот не смог заскочить одним махом в седло)
Ну вообщем надо в целом картинку видеть, а не по отдельным частям. Еще лучше беседовать с жившими тогда людьми. С несколькими мне еще повезло пообщаться. Это вообще другой мир. Нам их сложно понять. Мы другие.
 
Была ли она жесткой?
Да, как и вся армия и внутриармейские, включая неуставные, отношения
А вот тут. Да, наверно жесткой. Но вот это. Когда за любое неповиновение - ударить, вмазать, наказать. Лошадь должна идти рядом с плечом человека, нельзя впереди. Чуть ослушалась - наказать. Не подчиняется - наказать. Голову не опускает - притянуть веревочками, все через сопротивление. Это разве все из советской школы? Мне казалось это появилось позже. Происхождение этого - скорее страх и неуверенность в себе. Ну и низкий уровень знаний что ли работы с лошадью.
 
Тут еще вопрос - надо почитать отчеты этого времени - официальные, частные, дружеские - не менее пяти-десяти человек.
Я почитал.) Пожалуй, пара десятков наберётся.)
Очень интересно, конечно, буквально каждая буква на вес золота даже в самых поверхностных воспоминаниях.
 
ЛенаЛеся это появилось с женщинами) в кс) я хоть и принадлежу к женскому полу, но работая с кобылами)), знаю наши недостатки - перемена настроения, то любовь то истеричная любовь то ненависть, непоследовательность (слабая логика), слабость (нам все должны, даже лошади), низкая реакция (по сравнению с мужчинами), мы думаем обо всем сразу (мужчины более конкретны), эмоциональность (на лошади лучше быть "молчаливым") ну и тд и тп)
И поэтому зная о своих недостатках, надо над этим работать)
У женщины зато терпения много и любви, желания пожалеть, мягкость, желание решить проблему миром и тд. И то, что сейчас конный мир стал "мягче", "цивилизованней" - это заслуга пришедших в него женщин.
"Жесткость" армейской системы в том (имхо) - нет сантиментов, больно - терпи, сложно - терпи, перед старшим - молчи, правила строго соблюдай и тд. Это как в Венской школе - как завели армейский порядок несколько столетий назад - так ничего не изменилось. Этим и сильны.
 
@hip, неправда, по психологии - агрессия свойственна только мужчинам. Это их природа, бороться, соревноваться, а вовсе не женская. Я тоже не могу представить советских спортсменов, которые ни с того ни с сего(ну завалила она затылок, ну убегает, ну работай млин) заводят лошадь в угол и дергают, орут и хлыстом орудуют так, что свист на манеже стоит, а другие лошади переживают. Я не могу понять тоже этого. Это появилось со слабыми всадниками, я думаю, и вытеснило уважение к лошади.
 
А тем временем читаю статью. Захотелось мне узнать, кто приезжает на семинары нас учить? Вот мне понравился очень манера обучать Рафаэля Сале. И решила посмотреть, как он сам ездит. Но не нашла) Французский судья, 4 категория, международная. Дает семинары. Дошло - он дает советы всаднику, как надо ездить, чтобы ставили хорошие оценки. Он не учит работать с лошадью. Хотя нет, учит, но в формате семинара. Надо приходить готовым и с вопросами)
И наткнулась на рассказ о семинаре троеборца английского Chris Bartle. Хорошая фраза. Пусть здесь будет.
« L’encolure est la cinquième jambe du cheval, et est primordiale pour son équilibre. C’est la raison pour laquelle dans 90% des cas, je fais enlever la martingale qui empêche le cheval d’utiliser son encolure. En cas de perte de contrôle, il faut laisser le cheval faire son métier. »
Шея - это пятая нога у лошади и она основной элемент в сохранении равновесия. Вот почему в 90% случаев я снимаю мартингал, который мешает лошади использовать шею. В случае потери контроля нужно позволить лошади делать свою работу самой.
Крис - победитель троеборья в Бадминтоне 4* с Word Perfect II, чемпион Европы 1997, член английской команды по выездке на ОИ в 1984 году.
Еще - о важности ознакомления с паркуром - надо ставить себя на место лошади, которая видит препятствие только доли секунды перед тем, как его прыгать. Надо хорошо знать ее реакцию, знать как сделано препятствие, его конфигурацию, чтобы уметь подготовить подходящее положение для прыжка - где надо собрать лошадь, а где атаковать и всегда иметь план Б в случае если...

Агрессия да, это мужское. А у женщины? Когда она не знает, что делать, впадает в состояние близкое к истеричности. Т.е. нападает, но по другому). Нет? Но есть еще дамы, которые несколько брутальны. У них тоже не может быть агрессии? Судя по некоторым историям в прессе, может, еще как.
 
Последнее редактирование:
@hip, неправда, по психологии - агрессия свойственна только мужчинам. Это их природа, бороться, соревноваться, а вовсе не женская. Я тоже не могу представить советских спортсменов, которые ни с того ни с сего(ну завалила она затылок, ну убегает, ну работай млин) заводят лошадь в угол и дергают, орут и хлыстом орудуют так, что свист на манеже стоит, а другие лошади переживают. Я не могу понять тоже этого. Это появилось со слабыми всадниками, я думаю, и вытеснило уважение к лошади.

А Вы знаете, что 99% советских конников спортсменом бухали так, что современным трудно представить? Пьяные на спор скакали каменные стенки, а когда знаменитый Филатов в подпитии заходил на конюшню и орал - "работать!" все лошади начинали в истерике пиаффировать в денниках. Лошадь была инструментом и только инструментом. Идеи о уважении)))) гы-гы. Жили в книгах, старых дореволюционных заводах. Но и тогда речь больше шла о бережном отношении, чем об уважительном.

И для большинства старых мастеров после неудачных стартов завести лошадь в денник и отлупить хлыстом до попытки выйти в окно - было совершенно обыденно и нормально. Через это проходили чуть ли не поголовно, а уже потом с опытом от этого отказывались не по причине мифического уважения, а потому что - не работает.
 
Психологи вообще не допускают понятия агрессии у женщины, если только она не защищает собственное дитя. Но опять же, только защиту, а не нападение. Женский организм вообще не предназначен для того, чтобы быть истеричкой - такие быстро ломаются, доходят до психов, и самые первые звоночки - от них уходят мужчины. Будь ты хоть какой замечательной, если ты орешь, Боже упаси дерешься - он уйдёт или в пьянство или к другой, или ни к кому. Потому что мужчина таким образом уходит от мужского в женщине. Зачем ему жить с мужчиной, когда он может найти себе настоящую женщину. Кратенько - это как-то так. Причем так пишут и российские и зарубежные психологи.
И я не знаю ни одной агрессивной нормальной всадницы. Всегда чего-то не хватает, вот пару % в спорте, если не пару десятых. Ещё бы чуть-чуть и КМС. Ещё бы чуть-чуть и МС. Ещё чуть-чуть и он бы сделал менки, но он дурак и я его отлуплю. Это так тупо...Кто виноват и что делать - нежелание саморазвития, да и незнание. Женщина бы гораздо больше себя выразила и показала, если бы не агрессивные эмоции, на которые тратятся силы, гормоны, физическая энергия. Поэтому так "модно" сублимировать это в творчество или во что-то другое. В те же физические нагрузки, только без лошади)
---
Одна девушка работала по направлению классической выездки. Работала долго с лошадью, но никак не могла добиться результатов. В то время, как мы(всадники, владельцы и лошади) переехали вместе большой-большой толпой на другую конюшню, они с мужем разошлись. И потом я увидела, как она впервые в жизни за пару лет при мне отлупила своего коня. Который возил её несколько лет, был добрым и мягким с ней, она просто задергала его на середине обучения менке и отлупила. Тогда я подошла к ней и сказала, чтобы она остановилась и мы долго разговаривали. Она долго переживала после этого и не поднимала больше руки на коня. Это всё взаимосвязано - какая женщина в жизни и как она ведёт себя с лошадьми. Мужчины не такие:DМогут на работе быть боссами, с женой - котятами.
---
кстати, эта девушка с конем так успехов и не добилась. Не хватило.
 
Да, увы, и это было. Но вы в какие годы это наблюдали?
Кстати если почитать литературу, например недавний роман "Танцующая с лошадьми" - то там мрак и ужас в Англии), а во Франции - лепота прям.
Людей много, все они разные. Мой один из первых тренеров - такой был деликатный. Когда девицы сидели на скамейках и ржали над новичками, он даже в лице не менялся, объяснял вежливо и доброжелательно)
Сейчас мужчина может уйти от женщины не к другой, а к другому)
 
Рафаель Сале, много выступал сам, готовил лошадей, много тренирует. Поищите получше.
 
Вот не могу найти( везде только упоминания, как о судье. Мне и интересно посмотреть на его работу, потому что как тренер он мне нравится.
 
Сверху