У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Вот такие забавные попались лошадки. Сделала пару набросков
1PiNK5saTwg.jpg


4PBtkjzO_y0.jpg

шварцвальды

Писала об этой породе:
«Темный Шварцвальд сказками богат!» - написала Марина Цветаева в 1910 году. Шварцвальд (Черный Лес, нем.) - одно из самых красивых мест Германии, горный массив в земле Баден-Вюртемберг площадью более 16 тысяч кв. км., покрытый густым смешанным лесом. Его назвали черным, потому что здесь растут гигантские ели, практически закрывающие небо. В горах текут реки, образующие красивые водопады и берет начало река Дунай.

Есть в Шварцвальде еще одна особенная сказка - сказочной масти энергичные лошадки, созданные для работы в горах. Они легко справляются там, где более массивным лошадям непросто двигаться даже без груза.

По своему экстерьеру лошадь Черного Леса гармоничного телосложения, ростом от 148 до 160 см в холке. Коней характеризуют, как активных и энергичных, но простых, добронравных, что делает их одним из лучших вариантов любительской лошади для всей семьи.

Но изюминка породы — это ее оригинальная масть. Темно-рыжая (немцы называют Dunkelfuchs — «темная лиса») со светлыми гривой и хвостом, та, что мы называем игреневой. Она делает шварцвальдов настолько заметными и привлекательными, что их часто включают в топ-списки самых красивых лошадей в мире! Лошади Черного Леса встречаются даже в США.

Некоторые такие лошади носят ген серебристой масти, но исследование 2013 года среди 250 шварцвальских лошадей эти гены нашло лишь у двоих, видимо из-за скрещивания с другими породами.
Отбор по масти заводчики начали вести с 1875 года. В XIX веке лошади из Черного Леса обладали разными мастями — почти половина из них были рыжими, но как минимум треть - гнедыми, встречались и вороные и даже серые лошади!

Лошадей в Шварцвальде веками разводили в районе между Кинцигталем и северным Хотценвальдом, там сложился определенный породный тип, который использовали под верхом и для упряжных работ. Их выращивали в окрестностях монастырей Святого Петра и Святого Моргана. Благодаря записям аббатств, сделанных 600 лет назад, и нашлись эти сведения.

Шварцвальская породная ассоциация появилась в Санкт-Моргене в 1896 году, в том же году начали вести племенную книгу. Из нее мы можем узнать происхождение лошадей — 52% кобыл, зарегистрированных до 1900 года, происходили из Шварцвальда, городов Санкт-Морген, Санкт-Петер и Брайтнау, около 33% из Эльзаса, Рейнской области, Бельгии, Арденн или Нормандии. Известно, что ранее к породе примешивали лошадей из Испании, Франции, Хорватии и России.

Согласно записям племкниги, после 1896 года в разведении принимали участие и жеребцы пород норикер, арденская, баденская, бельгийская упряжная. Сейчас существует несколько линий жеребцов. Они обозначаются буквами D , M, R и W и соотносятся с именами жеребцов — шварцвальдский Deutchritter (1926 г.р.), Mittler (1936 г.р.), норикеры Reith Nero (1952 г.р.) и Wirts Diamants (1968 г.р.). В 70-х гг., чтобы избежать близкородственного скрещивания в породу добавили кровь фрайбергерской породы. Это скрещивание повторили в 1989 году, и так появилась линия F. Жеребенка называют с той буквы, с которой начинается имя его отца, так можно узнать, к какой линии принадлежит та или иная лошадь.

Упряжные лошади — неотъемлемая часть любого праздника в Германии, особенно в сельских поселениях. Лошади под верхом, запряженные в различные экипажи и сельскохозяйственные повозки, участвуют в праздничных шествиях — украшенные, холеные и радующие взгляд. Однако так было не всегда. Поголовье лошадей стало резко уменьшаться, когда сельское хозяйство механизировали, и Германия чуть не потеряла шварцвальдскую породу.

Если в 1948 году покрыли 1322 кобылы этой породы, то к 1973 году насчитали только четырех жеребцов и 187 кобыл, из которых покрыли 103. И тогда государство учредило выплаты заводчикам за племенных кобыл и жеребят. Поголовье стало стабильно прирастать. В 1997 году насчитывалось 616 кобыл и 37 жеребцов, а в 2018 году уже 1000 кобыл и 94 жеребца. В 1990-х гг заново создали Ассоциацию заводчиков шварцвальдской породы, которая прекратила свое существование в середине ХХ века.

Но, несмотря на рост поголовья, в 2007 году порода вновь оказалась под угрозой исчезновения, а в 2019 году ее включили в Красную книгу общества сохранения старых и находящихся под угрозой исчезновения пород домашних животных.

В наши дни старинные породы в Германии сохраняются при помощи государства, которая заключается в выплате премий за племенных животных и в содержании жеребцов редких пород в национальных конных заводах. Один из таких заводов — старейший государственный конный завод Германии «Марбах», где содержатся и жеребцы шварцвальдской породы.

В наше время национальные конезаводы Европы - это не только депо жеребцов. Заводы являются хранителями традиций и истории — музеями, научными центрами и образовательными учреждениями. В разных странах они продолжают сохранять живое наследие — разнообразные породы лошадей, внося значительный вклад в сохранение биологического разнообразия.

Не только породы лошадей, но и культура их разведения, обучения и содержания животных представляет нематериальное наследие высокой значимости. На протяжении последнего века государственным заводам удалось почти чудом сохранить исчезающие традиции и профессии.

Для сотрудничества заводов был создан Союз европейских государственных конных заводов (ESSA), офис которого находится в «Марбахе». Партнеры ESSA помогают друг другу в таких областях, как образование и обучение, маркетинг и туризм, модернизация конных заводов, европейское право, исследования в области разведения и содержания лошадей, обмен генетическим материалом, особенно в отношении спортивных лошадей и находящихся под угрозой исчезновения пород.

Но и сами заводчики активно участвуют в продвижении лошадей Черного Леса. Лошадей шварцвальдской породы используют на сельхозработах, для трелевки леса, в упряжи, в иппотерапии, клубах верховой езды и даже в спектаклях. В Германии регулярно проводят соревнования для местных пород лошадей, где их тестируют на выезженность в упряжи, умение трелевать бревна, а также испытывают на силу тяги, запрягая в грузовую платформу вроде наших подсанок.

В Шварцвальде ежегодно устраивают выводки племенных лошадей — весной проводят выводку кобыл, в августе показывают молодых лошадей, осенью организуют тесты для взрослых лошадей, лицензирование жеребцов, конный рынок и шоу в Санкт-Моргене. Этим занимается Ассоциация шварцвальдской породы. Она же выпускает регулярный журнал, который выходит 3-4 раза в год и распространяется среди заводчиков лошадей. В нем публикуются отчеты о выводках, фотографии лучших лошадей, информация о проведенных праздниках и шоу.

Широкое распространение местных пород лошадей в Европе, их растущая популярность у любителей верховой езды, туристов, зрителей шоу подтверждает, что путь развития, выбранный энтузиастами и поддержанный властями, выбран верный.
 
Я тут все переживаю, что нафига кому нужен мой дневничок))
Мне? Не знаю.
Но ведь много с кем познакомилась. Вот вчера написал в личку француз, интересовался одним вопросом. А все потому, что я цитировала его блог у себя в дневнике. Подружились)
Еще раз дублирую его блог - в нем собраны все упоминания в прессе о Нуно Оливейре, известном мастере верховой езды.
А еще я завела дневник на другом европейском форуме конников. Надеюсь, там буду потихоньку вести дневичок, рассказывать о работе лошадей.
А все потому что тоже мой друг на проконях мне прислал приглашение. Спасибо, друзья.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей))
Я вас всех люблю, вы мне очень помогаете тем, что просто есть.
 
Порисовала сегодня выездку. Как же я давно не была на стартах. Лошадки с которыми я работала в мае на вожжах заняли первое и третье место под детками. Что радует, поскольку одну из лошадей продолжает работать на вожжах ее тренер и очень доволен.

Sn_2jRCd_N8.jpg


Вообще конкур это драйв конечно. И он захватывает. Пока выездка едет схему можно причесаться, перекусить, нарисовать картинку, ответить по телефону и сделать селфи... Как-то так))

А вообще турниры это здорово, жаль, совсем не популярное зрелище у простого народа. Хотя выездка и на Западе не особо популярна, то ли дело троеборье)

GBhQ3jm_JBM.jpg


GRAFYTbf5tI.jpg


ZmMthr5PX7c.jpg
 
Я вот тоже практически сама с собой общаюсь, но ты знаешь, время от времени мне пишут люди в личку, интересуются работой в руках. Наверное для этого и стоит вести дненвик.
Я точно тебя просматриваю, не все внимательно читаю, не всегда есть время, но точно все пробегаю глазами. Спасибо тебе!
 
Посмотрела езду Максаковой на ОИ, почитала комменты.
Да, эта Олимпиада нам еще долго будет аукаться. Несмотря на то, что Инесса выиграла суд из-за статьи в евродрессаж, все равно осадочек остался. А про Максакову пишут, что она садистка. Вот такая получилась картина российских всадников выездки.
Печально.

Секреты спорта))
221588150_1489294214739891_7442616225451563656_n.jpg
 
Последнее редактирование:
Вчера скаталась в Кронштадт погулять. Там шикарно. Настоящее море.
HRjuPBDsSyA.jpg


Правда я так устала, сегодня собиралась в 5 встать уехать на конюшню, но не встала и хорошо, потому что похоже уехать бы не получилось.
 
Что-то все заладили про еду и похудание. И я забыла, что давно уже стараюсь ничего не писать в чужих дневниках. Хотя зачем их люди заводят?
Я вот рада, когда-что пишут. Открытая площадка, для того и создавалась.

Последнее время полюбила готовить вегетарианские супчики. Первый освоила быстро - борщ, очень вкусный. Потом долго пробовала и то и это, но никак не получалось найти то, что без мяса и вкусно. Но тут сестра угостила супом-пюре из тыквы. Очень вкусно. Можно и с мясом (она готовила с фрикадельками), а можно и без него. Я супы пюре люблю со сливками и сыром. Причем покупаю с плесенью, он мне нравится больше. Обычный вообще редко беру, они какие-то безвкусные что ли стали, а на дорогие денег нет, те, что за тыщу и более.
И тут решила приготовить луковый супчик. Давно хотела, но думала, что сложно. Ничего подобного. Кроме лука вообще ничего не надо. Ну еще соль. В уже готовый опять же сыр.
В настоящем рецепте есть и вино и коньяк. Когда-нибудь попробую и так. Но и без вина супчик прям очень вкусный. И лук еще очень полезный. Люди отваривают лук часами и лечатся от артрита. Говорят, помогает. Это такой старый ведьминский рецептик)) Правда это надо много лука варить и каждый день.
Первый раз я лук резала. Второй - в блендере. И так и так хорошо.
А, еще против рецепта я в конце приготовления суп превращаю в пюре такой штукой от блендера.

А кто какие супчики любит?

Я почему-то на мясном бульоне разлюбила. Варишь это мясо и понимаешь, что бульон лучше вылить. Как минимум после закипания и варить во второй воде.
 
А кто какие супчики любит?
Ни какие, максимум куриный или индюшачий бульон, просто бульон и мясо))
А почему ты решила практически от мяса отказаться( только из за вкуса?), на сколько вижу, курица, индюшатина, телятина, и некоторые субпродукты обладают очень низкой калорийностью в отличие от большинства круп , сыров, соусов, картофеля и всяких мучных изделий. При том дают сытость и на долго кмк, но т.е по моим ощущениям, сжевал шматок мяса и долго есть не хочется)))
 
  • Like
Реакции: hip
Никогда не кладу гречку в суп! Это уже не суп будет. (сугубое ИМХО, конечно же!).
Гречка: не гарнир, а каша с молоком (вне конкуренции на завтрак) или каша с маслом и сахаром.
Супчики: батя мой жить не может без первого блюда, поэтому супчики и окрошка летом - наше всё.
Мама готовила прозрачные супы на мясном бульоне, добавляя рис или пшено (картошка. морковка + поджаренный лук = "зажарка" в конце приготовления). Борщ - бывал и не на бульоне, а на воде.
Поэтому я признаЮ только прозрачные супчики (сила привычки).
На воде варить быстрее и, если потом съесть кусок мяса, то всё нормально.
Но, т.к. отец очень старый и у него плохой аппетит, чаще готовлю на мясном бульоне, чтобы он не просто "воды похлебал", но и получил какое-то питание.
В супы использую крупы: рис (редко), пшено, пшеничную крупу, овсяные или ячменные хлопья, мелкую ячневую крупу, вермишель.
Если имеется набор овощей побогаче, чем морковка + картошка, то крупа не нужна. Люблю суп с цветной капустой, с зелёным горошком (не консервированным, а свежим или замороженным).
Суп с фасолью (предварительно вымоченной) - готовлю постным, не на бульоне, в конце, кроме поджаренного лука, добавляю сушёный базилик.
Суп с горохом - или постный, или с добавлением копчёностей, в конце - немного чабреца сушёного (тимьяна).
С фасолью и горохом - осенне-зимние супы, летом на них не тянет.
Сливки: не покупаю, потому что они дорогие, жирные (а я набрала лишний вес) и вкусные, начнёшь есть и не оторвёшься. А не съесть их просто так, положив в какое-то блюдо - удовольствия не получишь, а деньги потратишь и жирности блюду добавишь.
 
А почему ты решила практически от мяса отказаться( только из за вкуса?)

Да мясо продают не особо качественное. Получается надо либо свое, либо у фермеров покупать. Как-то не с руки это все. Из покупного бульоны мне не нравятся, хотя из курицы, индюшатины иногда варю. Ну и вообще стараюсь перейти на более вегетарианское питание, оно легче, да и скотинку жалко. Все эти массовые фермы, бойни - это все кошмар.

Да, вкусы у всех разные. У меня тоже меняются. Раньше супы вообще не особо любила, ну только борщ, щи, шурпу и понаваристей и пожирней. А счас вот нет.
 
А, вспомнила ещё: варю и суп-харчо, и суп с сушёными грибами (в сезон).
Того мяса уже нет, что да, то да.
Ещё мама давным-давно покупала на рынке мясо у женщины-реализатора, её хозяин привозил обычно из Винницкой области - можно было по вкусу мясного блюда определить, что "это мясо куплено у Светы".
Я покупаю у неё же, но мясо давно уже польское или, если и украинское, то, наверное, выращенное по польским технологиям.
 
А, вспомнила ещё: варю и суп-харчо, и суп с сушёными грибами (в сезон).
Того мяса уже нет, что да, то да.
Ещё мама давным-давно покупала на рынке мясо у женщины-реализатора, её хозяин привозил обычно из Винницкой области - можно было по вкусу мясного блюда определить, что "это мясо куплено у Светы".
Я покупаю у неё же, но мясо давно уже польское или, если и украинское, то, наверное, выращенное по польским технологиям.
Меня мои родственники в Виннице угощали как-то салом домашним. Вот да, можно сказать, что оно как трюфель - тает во рту, нежное. Так у них поросята по двору ходили и ели груши, яблоки. Я таких груш не ем, потому что таких нет - их не довезешь до рынка. А поросята вот ели) Отсюда и мясо такое.

А вот наша свинина из великолукского, как говорят - в холодильнике растет. Ну зачем такое есть, только если уж очень захочется вредного.
Но вот сало я люблю. И тоже хорошее редко когда купишь. Зимой вообще покупала кусок и съедала сразу. Видимо не хватало жиров организму.

Разница супа из магазинной свинины и фермерской - колоссальная. Один раз попробуешь и перестанешь покупать магазинную. Ну а фермеры продают большими кусками. Это хорошо для тех у кого есть морозильная камера. Купил 10 кг мяса, нарезал, заморозил и год ешь. У меня сестра так в прошлом году барашка купила. Вот только недавно доели. И да, вкусно, даже после долгой заморозки.
В Питере вообще боюсь баранину брать. Особенно после истории, как зоолюбители нашли помирающего барашка в Пушкине, отвезли к ветам, веты удалили ему кисту эхинококковую. Барашек понятное дело помер. Жуткая история.
И болезнь смертельная для людей и неприятная. А баранов тащат без доков и неизвестно, что на этих рынках продают. И пасутся эти бараны где только можно( в том числе и рядом с конюшнями.
 
Последнее редактирование:
Я делаю очень жидкий, кладу мало гречки, но гречневый нужно варить обязательно на говяжем бульоне. Иначе не будет вкусно.
Аж слюнки потекли...
 
  • Like
Реакции: hip
Вкусный получается суп-пюре из гороха, картофеля, лука и моркови. В классическом варинте готовится с копченостями, но ничего не теряет, если останется просто с сухариками для вкуса.

И сливочный суп-пюре с шампиньонами.
 
Магазинное мясо не съедобное (кроме курятины, потому что с крестьянской курицей возиться мне ужасно лень), а на рынке ведь проверенное?
 
Сверху