Учебная рысь

Лиска

Новичок
Ну что мне с собой делать??
Я прекрасно понимаю ЧТО надо, чтобы правильно ехать учебной рысью. Но это лишь в теории... На практике меня буквально вышибает из седла!!! :oops: и я плавненько перехожу на строевую, дабы не отбивать себе задницу, а лошарику спину.
Я совсем безнадежна?!
Дайте, пожалуйста, совет как не вылетать из гнезда, т.е. из седла!
 
Из опыта обучения - ну попробуйте тихонечко рысью, очень очень короткой, тогда легче будет понять, какие движения надо совершать... При медленном движении и сидишь более расслабленно, лучше владеешь своим телом, можешь руки-ноги-корпус контролировать. А когда уловите, что надо делать - только тогда уже двигаться более активной рысью.
 

Шахиня

Новичок
Была таже проблема. Но позднее оказалось все просто - неправильная посадка, которую мне поставили в "славном" КСК "Манеж". Можно попробовать поясницу гнуть под разными углами - там мышцы очень эластичные...
 

Black Unicorn

Опытный
Я вот тоже наверстывала упущенный год и ездила очень короткой учебной рысью, а сейчас вот уже на прибавленой спокойно езжу,иногда может и вытряхнуть чуть.Вот вчера почти все занятие ездила учебкой,а в конце еле на строевую перешла.
 

Galann

Участник
Если понятна теория, то на практике надо сесть на мягкую лошадь (обязательно сначала мягкую!), лучше перекинуть стремена, чтоб на них не отвлекаться и расслабиться, как в любимом кресле... И не напрягаться, ни единой мышцей ни в коем случае не напрягаться. Почувствовать себя очень тяжелой и буквально влипнуть в седло, ножки свесив. А расслабленная поясница сама все сделает.
Вся проблема вышибания из седла - от твоего напряга. Расслабишься - поедешь.
 

НицарКо

Активист
Полностью согласна с Galann
Езда без стремян - великая вещь! И еще можно без седла поедить - тоже помогает. :)
 

Лиска

Новичок
Филька
Учебная (необлегченная) рысь - всадник сидит в седле и "поясницей гасит толчки, исходящие от лошади".
Строевая (облегченная) рысь - всадник приподнимается над седлом.
Может кривовато написала, но надеюсь, что понятно.
Алена (я не ошиблась?), тебе прийдется начинать сразу же с учебной рыси.
P.S.: проверь "Личные сообщения"
 

Asja

Новичок
Меня вытряхивало, пока я не откинулась назад. Посторайся сидя в седле откинуться чуть назад и расслабиться - поясница сама заработает. Это нужно один раз почувствовать, потом все пойдет, как по маслу :wink:
Успехов!!! 8)
 

Melissanda

Новичок
корпус д.б. прямо. Если откинутся назад, нога вперед уедет и весь баланс к черту развалится.
Лиска, тренируйся, со временем получится. Расслабься и контролируй посадку по частям: носки, колени, поясница, плечи. Выше нос! :)
 

Ekvita

Новичок
Попробуй поработать на вольте без стремян(хорошо укрепляет посадку) . :cute: Незабывай прижимать колено к седлу и работать поясницей.
 

Tanushawild

Новичок
Поясницей надо активнее работать, чтоб на толчке тазом вперед уходить, и за руками следить, чтоб не дергались.Да получится, получится, куда ты денешься :)
 

Yan

Новичок
Ekvita написал(а):
Незабывай прижимать колено к седлу и работать поясницей.
Во-во! Я тоже до сегодняшнего дня думала, что именно так надо сидеть на учебной рыси! Только как тогда работать коленями? Ведь большая часть управления лошадью идет именно от корпуса: нажим внешнего колена в повороте, разворот таза и т.д....
Получается, что нельзя держаться коленями (они выжимают таз назад к задней луке, а для баланса надо сидеть максимально близко к передней луке).
Мне сегодня объясняли, что надо "обнимать" лошадь ногами, опираясь на учебной рыси на 3 точки: два шенкеля и седалище.
Интересно, да? Буду теперь пробовать, как это... Точно знаю, что без стремян научиться этому намного легче.
Еще интересно было услышать, что учебная рысь - это "уменьшенная" строевая. Т.е. вы все же поднимаетесь над лошадью, но не так сильно, как на строевой (совсем-совсем чуть-чуть!). Это еще одно откровение за 12 лет ВЕ!! "ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ!"
 

Nick

Pro
Держаться ничем не надо, надо сидеть :)

А по поводу работы поясницей - самое лучшее и доходчивое объяснение я получил от одной своей знакомой - "Ты жену любишь? Ну так вот тут то же самое!" :)
И вообще, дамы, что за проблема? Я всегда думал, что у женщин с учебной рысью по определенным причинам лучше чем у мужчин! :roll:
 

Tanushawild

Новичок
:lol: :lol: Ник, я это и имела в виду! Делать, как-будто-то кого-то любишь :lol:
А еще можно подрючиться строевой без стремян, например, 5 минут, потом на учебную сесть легче, спина рассслабляется как-то что ль. А потом переходить на учебную без стремян. И за руками следить обязательно!
 

Лиска

Новичок
Гм, ой мама... Что ж я, глупая женщина сегодня ночью такую тренировку (перед сегодняшними занятиями) пропустила!!! :girl:
Ладно, начну с лошади, а уж потом на муже попрактикуюсь (если жива останусь после сегодняшних занятий) к завтрашнему занятию :roll:
 

Тень

Участник
Хм, а мне сознательная работа поясницей никогда не помогала. Я несколько лет не могла поехать учебной рысью, хотя перепробовала все способы работы поясницей. А потом как-то само получилось. Очень помогает езда без стремян на строевой (облегченной) рыси. После 15 минут подобных мучений учебная рысь кажется просто спасением :)
И можно еще вопрос от себя - на учебной рыси я езжу нормально без стремян. Если взять стремена, то они начинают даже раздражать и стараюсь их сбросить. После минут пяти со стременами начинает "подколбашивать". Как привыкать ездить со стременами? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
 

Pumba

Новичок
Тень, если на учебной рыси стремена мешают или «звенят», то это говорит о скованной посадке. В идеале голеностоп должен мягко амортизировать, придерживая стремя. Для этого голеностоп нужно расслабить. Попробуйте «повращать» ступнями на сколько это возможно в сапогах или ботинках.
Лиска, мне помогало как бы «обвиснуть» на седле, но только развернув плечи(!),сосредоточиться на своих ощущениях, пытаться поймать римт движения лошади и двигаться вместе с ней. :) М-да…понаписала. :? Жуть какая-то вышла. Надеюсь, хоть общий смысл понятен.
 

leonchik

Опытный
Угу, та же проблема: без стремян все хорошо, а как только беру их - они под каблук проваливаюся :oops: Я, правда, училась на конкурных стременах, но если путлища отпускаю - вообще стремена теряю :cry: Говорят стременя утяжеленные помогают, нет?
 
Сверху