Укрощение дикой хозяйки. Здоровые лошади - миф или реал?

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала
Re: Укрощение дикой хозяйки. На новом месте!

Праздничные выходные или человек предполагает, а в реальности все будет не так!

Все началось еще в пятницу днем. Начальство довело до белого каления, и в результате на свои нелепые требования коммерческий директор фирмы услышал: «В данный момент меня все это не интересует. А занимаюсь сейчас тем-то и тем-то и пока не закончу ничего другого делать не буду!». Так как реально я занималась важным заказом, который пытается перехватить конкурирующая фирма, больше начальство я в этот день не видела и не слышала, но настроение итак не очень хорошее было окончательно испорчено.
Приехала домой, поела и практически сразу легла спать. Засыпая, думала, что завтра сяду верхом и все проблемы уйдут…

Утро, звонит будильник. Я собираюсь на электричку в 7.20. Появляется мама и просит найти ей расписание олимпийских игр на этот день. Осознаю, что на 7.20 я катастрофически не успеваю и решаю поехать на 7.45. За это время было найдено расписание трансляций из Ванкувера, сложены и убраны чистые Масины бинты. Не спеша дошла до платформы, загрузилась в теплый вагон и сладко дремля доехала до Катуара. Там меня ждал сюрприз в виде автобуса непосредственно до конюшни. «Ура! День начался удачно» - сказала я, и довольная добралась до конюшни.
Разобрав все вещи, достав удлинитель и подключив сушилку для верховых сапог, я отправилась к Масе.
Аня чистила лошадку на дальних развязках, я вывела ребенка, предварительно одев на него недоуздок, принесла ящик с щетками и…
Я всегда смотрю ножки перед началом чистки лошади, сначала визуально, если что-то не нравится, то начинаю прощупывать. На это раз мне не понравилась левая передняя выше путового сустава. Она была какая-то не такая, с небольшим отеком. Я начала доскональный осмотр: отек был средних размеров, захватил обе сухожильные сумки и грелся довольно прилично. Я спросила у Ани, может быть что-то случилось вечером. Аня сказала, что вечером лошадь была с нормальными ногами, и в свою очередь стала пытать конюха: как вела себя лошадь в леваде, как заходила в конюшню и денник, не спотыкалась ли, не ударялась обо что-нибудь. Конюх «пошел в отказ» и сообщил, что лошадь вела себя хорошо и ни в чем предосудительном замечена не была. Ладно, решила я, все всегда к лучшему. Пойдем с Масей просто погуляем по полю. Вычистив лошадь до блеска, я начала прощупывать ножку: сухожилья были в норме не утолщены, мои экзерсисы не беспокоили лошадь вообще. Из всего этого я сделала вывод, что ночью ребенку было тесно спать в деннике 3х4 и поэтому он задел себя ножкой или же не очень удачно встал с постели. Отправила Масю в денник ожидать второго завтрака, сама быстро собрала щетки, подмела проход и пошла пить чай с плюшками.
Когда я пришла после легкого перекуса, лошадь изволила почивать. Сено лежащее в деннике абсолютно не интересовало «оголодавшее животное», которое со зверским аппетитом набросилось на печенье в моей руке. На заморенное животное была надета вся защита и прогулочная попона, вкручены щипы, осталось только привязать корду. Мимо прошла Аня с седлом в руках, Мася состроил легкую крысу, и Ане пришлось объяснять лошадке, что это седло не для него. Мася немного подумал и вспомнил, что на попону его обычно не седлают, крыса покинула мордочку лошади, и у нее появились уши.
Мы пошли погулять в поле. Дошли до поля весело, Мася хрюкал каждому дереву, а когда вышли на поле – животное решило стать выше и шире. Мы немного прошлись по следам снегоходов, снег глубокий и у меня быстро устали ножки, а Мася был не в восторге от проваливания в снег. Вернулись обратно к конюшне, мне почему-то показалось, что есть еще одна утоптанная дорога в поле, но я ошиблась и решала снова пойти по поле, пошагать его минут 15-20 и покушать елочек. Мася как-то подозрительно стал вертеться, но я сначала не поняла, к чему он готовится. Выйдя на поле, Мася сделал полупируэт на галопе с места и радостно драпанул в конюшню. Так как снег был глубокий, успеть сместиться в бок мне не удалось, а волочиться за лошадью я не захотела. Отпустив корду, я пошла к конюшне, призывая Масю одуматься и остановиться. Одумываться Мася не захотел, остановился только один раз: на развилку, чтобы убедиться, что я следую за ним. Нашла я своего обормота у конюшни, он строил рожицы Грише и Рыжему. Гриша не обращал на Масю внимания, а вот Рыжий пришел «познакомиться». НО я забрала лошадь и поволокла обратно в поле, Мася пытался слинять, но я была настороже и проводила предупредительные мероприятия: осаживания и все такое. Мы успокоились, прогулялись еще, потом покушали елочку и гордо вернулись домой.
И тут я решала дать Масе понюхаться в леваде с лошадками. Гриша продолжал монотонно кушать сено и не обращать на нас никакого внимания, а вот Рыжий опять нарисовался у забора. Мася решил сначала просунуть голову между досок, я решила, что если что он может и глаз повредить. Поэтому вежливо попросила лошадь вылезти из-под досок. Лошадь вылезла, а Рыжий решил, что это Мася типа его испугался, поэтому, когда Мася изволил понюхаться сверху ограды, Рыжий повел себя забавно: он всем видом говорил, что он царь и бог, и как-то пропустил зажатые уши моей лошадки… Приказ отойти от левады последовал одновременно с возмущенным воплем Маси. НО лошадь меня послушалась и отвалила от забора, посмотрев на Рыжего, я приняла решение и его попросить удалиться от забора, чтобы в будущем не возникло недопонимая во время их общения. Рыжий отошел от забора, немного подумал и пошел кушать сено.
Завела ребенка в конюшню, переодела, сняла всю защиту, выкрутила шипы, положила половину от 1,5кг моркови и пошла готовить «снежный» бинт. Поставив холод на ногу, я отправилась пить чай с плюшками. Через час, я уже полностью экипированная для поездки домой, сняла бинт, выбросила свалявшийся снег, положила лошадке еще морковки, поцеловала его в носик и отправилась домой.
Вечером позвонила Ане, спросила как у нас дела. Ребенок вечером еще постоял со «снежным» бинтом. Утром в воскресенье ножка у лошадки была идеальна, и никакого намека на вчерашний отек не было. Я попросила Аню дать ему 2 по 5 рыси и после работы поставить «снежный» бинт.

Мы же в воскресенье занимались починкой ванны. Сантехники, которые два года назад делали капитальный ремонт водоснабжения в нашем доме, оказались людьми «высокоинтеллектуальными». У нас прохудился отводной шланг, но это еще не все, развалился сифон и что-то еще. ТО есть полная разруха в ванной комнате.
В общем, вечером позвонили в ЖЭК вызвали на сегодня сантехников. Утром сантехники пришли и сказали, что надо написать заявку на ремонт, а так они делать ничего не будут.
Лично мне вечером будет все равно сделали они ванну или нет, затоплю я соседей или нет, но два дня без ванны я жить не могу, а мне еще и голову надо вымыть…

Четыре дня выходных – это страшно много. Сегодня я с трудом заставила себя поехать на работу… Но я отвлеклась от самого важного – рассказа о Масе!

В пятницу вечером, приехав с работы, я засела за швейную машинку. Надо было перешить карабины на попоне. Ребенки поломали их в хам, и восстановлению они не подлежали. Поэтому я привезла попону домой с намерением только перешить, но мама решила совершить подвиг Гастелло и постирала легкую зимнюю попону. Проведя около часа сначала с бритвой, потом с иголкой и ножницами и в заключение со швейной машинкой, я закончила восстановление рабочего состояния попоны. Сложила ее в специальную сумку и поставила в коридоре, чтобы утром в спешке не забыть.
Утро было практически идеальным до момента прибытия электрички на станцию Катуар. Хороший автобус уже уехал, и я добиралась на 37 до Марфино, а потом по полю напрямик. Не скажу, что все было совсем плохо, нет, тропинка была вытоптана, но с сумкой в руках идти было не очень удобно.
Пришла в конюшню, надела рабочую куртку, включила сушилку в сапогах и отправилась чистить деточку. Деточка была весела и очень шкодлива. Посмотрела ножку – идеально! Осмотрела лошадь со всех сторон – вымазаны все задние ноги, как у свина. Такое ощущения, что две недели назад его не чистили. «Ладно, сделаем после второго чая» - подумала я. Включила музыку и приступила к причесыванию. Пришло смс от Ани: «У Маси ножка нормальная и настроение веселое!». Я ответила просто: «Вижу!»
Чистились мы весело, Мася хрюкал, вытягивал хобот, лизал ботинки и даже один раз зубами снял прилипшую к ботинку опилку! 
Потом их королевское высочество отправилось в денник, а я убрала щетки, замела проход и пошла пить чай. Проходя мимо крайнего денника, я поняла, что приехала новая постоялица. Кобыла была в леваде, она была пегая и такая забавная, что хотелось ее тискать.
Налила чай и тут пришла Аня, мы поговорили… И решили отправиться работать на плац вместе, а еще попробовать выпустить их совместно в леваду. Гриша и Мася о наших планах даже не догадывались и мирно жевали сено…
Пока я прыгала вокруг ребенка, вворачивала шипы, паковала в седло и ногавки с колокольчиками, Аня почистила Гришу и быстро-быстро его поседлала.
Пришли, начали разминку на корде. Какие же разные лошади, Масе все интересно, где снег упал с веточки, где птичка пролетела, Гриша был весь в себе: ничто не могло вывести его из глубоких мыслей, разве только бичик.  Аня сказала, что цирк начнется, когда она сядет в седло.
Сказано – сделано, мы практически одновременно сели на лошадей, точнее Аня села, я заползла. И тут Грифель показал себя с лучшей стороны – он задрал голову и стал играть в жирафа под седлом.
Во время работы с Масей я концентрировалась на том, что нагрузка должна быть маленькая и лошадь должна быть спокойной. Но Мася решил составить Грише компанию и пер, как танк. Если первая разминочная рысь под седлом прошла под девизом – швейная машинка в действии. То вторая началась с «летайте самолетами Пропан». Самолет пришлось резко остановить, перевести в шаг и потом попросить рысь – Мася опять сорвался в галоп. Я прямо удивилась: шенкеля два – как можно перепутать? Оказалось, что это пара пустяков. Тогда я применила запрещенный прием: полупируэт на галопе – лошадь сократилась и выполнила, даже не валилась, но как всегда с контрпостановлением. После этого желание летать пропало и мы более или менее прилично отработали оставшееся время репризы. Грифель же жег не по-детски, он даже утащил Аню с плаца. Аня, крикнула: «Нас не ждите, мы поехали качаться в поле!» и убыла. Мы дорысили еще одну минуту, потом отшагались и пошли домой, кушать сено.
Пока я разбирала лошадку, прибыла Аня довольная, Грифель шел следом тихий, как агнец божий! Надев на Масю попонку, положив морковки в кормушку, я снова пошла кушать и пить чай. Мася же остался с морковкой и сеном, часа так на полтора. Где-то за полчаса до обеда, я пришла на конюшню с вазелиновым маслом и салфетками. Лошадь отказалась выходить из денника, ну чтож ему же хуже! Я зашла в денник, поставила Масю, как мне удобно, разложила все необходимое и приступила к расчистке Агниевых конюшен. Сначала, как обычно, Мася помахал дальней задней ногой, но потом впал в транс и не мешал мне.
В это время вернулась Аня со своей ученицей и пегой кобылкой. Оказалось, что на улице пошел снег. Я уточнила, наше желание стабунить Масю и Гришу остается в силе? Аня подтвердила. Потом мы еще попили чаю, поговорили, прошел обед… И две коварные хозяйки пошли на дело! Решили сначала вывести Гришу, а потом уже Масю. Странно, но визгов и писков не было вообще. Мася интеллигентно несколько раз подходил знакомиться, но Грифель не поддерживал его идею, и лошадь гордо удалялась. Мы с Аней вздохнули спокойно, и я пошла собираться на правильный автобус от конюшни. Пока собиралась, увидела, что не докормила печенье Масе и пошла к леваде. Мася сразу прибежал на ручки и стал кушать печенье. Тут «проснулся» Грифель и решил, что кормить будут ЕГО! Мася деликатно отошел, я цинично смотрела на Грифеля и не давала ему печенье. Мои попытки отогнать нахала от забора не увенчались успехом, тогда я решила зайти в леваду… Вот тут Грифель сделал неправильный ход: он встал у входя в леваду и сделал мне крысу. В общем перчаткой по морде с криком «Ты что себе позволяешь», привели лошадь в сознание, и Гриша удалился, Мася сразу доел печенье и радостно пошел гулять по леваде…
Пошла рассказала Ане, что строила ее лошадь. Аня даже не обиделась, а объяснила, что Грифель ведет себя так всегда и его видимо очень удивило мое упрямство…
Уехала на удобном автобусе, приехала домой, напилась чаю и рассказала маме в красках стабунивание двух «страшных» лошадей! Мама рыдала…

Несколько фотографий совместной прогулки в леваде у меня есть, но вчера было так лень их сливать на комп. Так что не кидайтесь в меня помидорами, выложу вечером! Честно слово!

В воскресенье Аня прислала смс, что Мася веселится на корде в полный рост. Он носился с визгами и писками по рыхлому снегу, который доходил Ане до колена, и не подавал признаков усталости.
В понедельник к Масе мы поехали вдвоем, Саша вроде бы захотел покататься на лошадке. Я спросила у Ани, свободен ли Бельчик – он оказался свободен. Но пока мы ехали до Катуара, Саша решил, что кататься не будет, так как снег валил очень сильный. Автобуса опять не было, поэтому мы поехали на такси.
Пока мы от ворот до конюшни доползли по снегу, я задумалась о ток, как работать ребенка. Потом, как всегда быстро все побросав, я помчалась чистить лошадку. Через какое-то время подошел Саша с яблоками и стал подкармливать зверика. Зверик требовал еще и еще и очень быстро Сашины запасы закончились. Ребенок решил и у меня попросить сладкого и «ласково» толкнул меня головой в плечо. Я даже ничего не успела сказать, лошадь как-то странно посмотрела на меня и отошла на шажочек. Видимо, Мася меня с кем-то перепутал – потом я узнала с кем именно!  Дочистив лошадку, мы пошли кушать, то бишь принимать второй завтрак. Аня пришла с работы одной лошадки, мы затащили ее с собой, хотя она и сильно сопротивлялась.
И вот тут за чашкой чая, я узнала, что Мася стал хулиганить и позволять с Аней некоторые вольности, в частности – ущипнул ее нежно! Я сразу поняла с кем перепутала меня лошадь, когда в наглую попросила сладкого! Саша сказал, что кататься на Бельчике не поедет, так как снег валит, а вот с лопатой почистить снег – это он всегда, пожалуйста.
Я пошла седлать Масю. Сначала решила надеть нашу черную попону сверху на седло, но она оказалась сырая, поэтому надела зеленую попупопону на попу, отдала Саше черную и попросила просушить ее на обогревателе. Еще немного подумав, я поняла, что на корде разминать лошадку не хочу – тогда я превращусь в огромный сугроб или ледышку. Поэтому поволокла Масю на плац на чомбуре. Пока дошла поняла, что обратно поеду верхом.
Заползла на лошадь и начала шагать. Ребенок делал страшные глаза на снег на ограде плаца и пытался шарахаться. Когда мы начали первую разминочную рысь – Мася рванул вперед со скоростью ракеты. Пришлось даже применять вольтики для приведения лошадки в сознание. Лошадка на какое-то время включала мозг, а потом он опять отключался. Поделали обычный серпантин на облегченной рыси, потом чуть-чуть гармошку и 10 минут кончились. Начали шагать. Сначала просто тащились, потом немного походили прибавленным, а потом начали транверсы и ранверсы. Мася шкодил, не реагировал на шенкель, приходилось хлопать по полупопоне хлыстиком для восстановления правильной работы мозга. Потом пришло время второй рыси – «Летайте самолетами Пропан». Самолет был введен в пике, а потом начал идти очень мощной рысью. Импульс, проходящий через спину лошади, был настолько силен, что я периодически теряла стремена, но барабанить попой по любимой спинке себе не позволяла. Поработали прибавку на учебной посадке, потом простой серпантин, транверс и ранверс в обе стороны и конечно же вольтики.
Как хорошо работать по снегу: видны все косяки лошади, которых ты своей нечувствительно попой не ощущаешь. Мася был аки гуля сладкая – на вольтиках попу не вываливал из круга, а четко сгибался вокруг ноги и работал в два следа.
Потом мы опять пошагали, сделали принимание на шагу. Женя решила, что надо будет заняться своей посадкой, так как меня немного штормило при «перекладывании лошади на другой повод». Но зайчик все делал хорошо и двигался активно вперед- и- в бок. Потом я запустила лошадку на галоп. Лошадка немного побочила, потом выровнялась и мы начали резинки. Масик даже прилично сократился и сделал менку на окончании длинной диагонали, и даже не завалился на повороте. Умничка какая! А потом пришла Аня с молодой кобылкой – немного помоционить, к этому времени мы успели даже немного погнутся на галопе и перешли на рысь. Я хотела сделать принимание – три ХА-ХА. Лошадь при «переложении» сорвалась в галоп и успокаиваться не захотела ни под каким видом. Ну тут я дала волю своему извращенному чувству юмора и потребовала полный пируэт. Масик его сделал, легко перешел на рысь, побегал головой вниз и потом вроде бы перешел на шаг. Но в какой-то момент он опять подорвался и стала задумываться о пиаффе, но оказалось, что довольно одного осаживания.
В конюшню я поехала верхом, Мася смотрел по сторонам прикидывая, чего же можно испугаться, но ничего стоящего он не нашел. Пока я отряхивала и раскрючковывала лошадку, поняла как я на самом деле замерзла. Быстро заволокла Масю в конюшню, отвинтила шипы, надела теплую попону, быстро-быстро убрала все на свои места, положила яблоки в кормушку и побежала пить горячий чай.
Согрелась, за окном опять бушевал снегопад, и я попросила Сашу позвонить и заказать такси под электричку. Выбрали электричку, я убежала за чем-то на конюшню. Прихожу, а Саша и Аня хором мне заявляют, что такси по такой погоде не ходят. Я поверила! И уже представила во что мы превратимся, пока дойдем до остановки марфинского автобуса. НО такси все-таки приехало, правда с опозданием на 10 минут. За это время я успела еще раз поцеловать Масика в носик, переодется, спросить Аню, что она думает о Масе под седлом. Я получила очень интересный ответ: во-первых, у Маси необычная работа задних ног, а во-вторых, когда Мася собирается и старается работать активнее задними ногами, я остаюсь прямой, как палка, а не срабатываю поясницей немного назад. НО так как это все было впопыхах, то я решила досконально разобраться в этом вопросе в следующий раз…

Такси успело довести нас до намеченной электрички, я так умаялась, что даже заснула…

Несколько зарисовок к стабуниванию.

158466569.jpg

158466565.jpg

158466563.jpg

А это очень очень сладкий нос! :mrgreen:
158466595.jpg

Слушай, а у тебя же Мася кованный?
И спокойно при этом стабуниваете?

Один малейший удар по ноге и пипец соседу по леваде.. опасно все таки..

Оля, я не могу сказать, что ни тени сомнений у меня не было! Были и много. Особенно после наблюдений за общением Маси с другими лошадьми через забор левады. Вот к остальным лошадям, даже если хозяева будут ЗА, сама на пушечный выстрел не подпущу, особенно к кобылам - покалечит 100%!
А вот с Грифелем стабуниваться предложила сама Аня, его хозяйка. И я и она отдавали отчет в том, что может быть во время первого контакта, поэтому и час, как порядочные проторчали у левады, готовые в любой момент разнять лошадей. Сено положили через час, разделили на две кучки, в избежании драки за еду. Теперь так сено и кладем: в большую кормушку две кучки. Скорость проедания у лошадей одинаковая, драк и какого-либо выяснения отношений за 5 дней замечено не было. ТТТ
теперь немного о статусе Грифеля. Это такой серый кардинал: не трогай меня и я тебя не трону. но при всем этом он является доминантой конюшни и починил себе весь табун за исключением трех лошадей. Эти три лошади гуляют отдельно. Кобылы допускаются к сену в леваде не менее чем чрезе 2-3 месяца после прибытия в табун. Серый же был допущен сразу, может быть это связано с тем, что Грифель в детстве стоял рядом с серым жеребом и очень уважал его.
Оль, очень хочу верить, что сильных разборок не будет. Ребенок довольный и радостный. А если будут драться, то да одного удара по скакательному суставу будет достаточно для его полного уничтожения... :?

Решила составить компанию Белке и Марику. Пришли наши анализы крови – по ним наша печень решила дать дуба, причем конкретно. Анализы забирала наша Аня и дала мне ссылку на документ на радикале. Радикал мне отказал в просмотре большого формата изображения, единственное, что я могла прочитать это 385 по щелочной фосфотазе. В общем, в этот же вечер мама отправилась за Гепатрином, чтобы пока я заберу результаты, посмотрю на них сама, позвоню и порыдаю Арине в трубку, печень Маси хотя бы осталась на том же уровне, а не становилась еще хуже.
Приехала вчера на конюшню, Масюня меня встретил радостно, но как-то он сильно похудел. Жирок за неделю сполз и лошадь стала нормальной кондиции. Я забеспокоилась и можно сказать сильно психанула. Нервы у меня последнее время ни к черту, поэтому когда я услышала волшебное слово «лептоспироз», я пришла в состояние близкое к обмороку. Оказывается, что у нашей конюшни нет нормальных отношений с врачом из ветстанции. Надо будет самой все это налаживать, так как я не хочу сдавать всякие глупые анализы и колоть непонятные прививки. Мне проще договориться с этой тетенькой, чтобы она лично приезжала и составляла акты о прививке данной лошади. Так как, судя по анализам крови, до лета мы не будем делать ни одну из плановых прививок. А заставить меня сдать кровь на инфекции у лошади она не может: у меня анализы действительны до июня месяца!
Приехав домой и обсудив ситуацию с мамой, я поняла, что лошадь перепала не от печени, а от дурости хозяйки. Интересно, где у меня была голова, когда я решила снять с Маси попону, но оставить рацион «с гулькин нос». Вечером в 10-ый раз позвонив Ане, я попросила прибавить лошадке овса в завтрак – до 1 кг.
Утром меня посетила умная мысль: я решила, что надо надевать лошадке попону на ночь. Чтобы ему легче было. Ведь лошадь уже более 8 зим стояла в отапливаемой конюшне. Позвонила Арине, она оказалась в командировке, и мы договорились созвониться в пятницу. Потом позвонила Ане и рассказала о враче, потом о моей мысли о попоне. Аня мысль о попоне поддержала, но еще высказала свою версию о «внезапной ходобе лошади». Конечно, Масик не имел выходных 2,5 недели, и несет нагрузку 3 по 8 рыси и 2 по 5 галопа. Исключая конечно время, когда он прикидывался и «страдал от ушиба на ноге». Я согласна: постоянная нагрузка и прогулки подсушила лошадку, но так сильно это не могло сказаться. Аню я успокоила и сказала, что лошадка наоборот должна моциониться. Движение – жизнь!

А еще у меня начался нервный срыв, вернее он вышел на финишную прямую… Скоро надо будет опять начать пить успокоительные. Только лошадь более или менее привыкла к конюшне, стала гулять и радоваться жизни, кашель прекратился – теперь только эпизодически появляется и только на галопе. И тут такая засада… Хотя это в принципе понятно: лошадь стояла в конюшне с конденсатом и даже плесенью, гуляла час в день и моционилась через пень колоду. Печень должна была принять удар на себя и видимо она его и приняла….
Девочки я страшно устала. Прихожу с работы и ложусь практически сразу спать, встаю в 6 утра и снова на работу. В выходные на конюшню, как на работу. Ловлю себя на мысли, что скоро просто упаду от усталости, а ничего изменить пока не могу…
Вспоминала, когда в последний раз ходила в кино – оказалось на «Ледниковый Период 3», в театре не была с лета прошлого года… Надеюсь, что в воскресенье у меня будет возможность отдохнуть, хотя бы чуть-чуть, так как в субботу и понедельник я на дежурстве в конюшне…

Держись Жень :) Все наладится.

Жень, береги себя и нервы!
Все у вас будет нормально! У нас у всех есть проблемы со здоровьем, но мы же с ними как-то живем, и порой весьма успешно, и тем более не так паримся, как о лошадиных болячках 8) Так, что... в общем БЕРЕГИ СЕБЯ!

Девочки извините, что опять пропала!
Злые люди на работе закрыли доступ на прокони, а дома сил просто нет таращится в монитор – глазки болят страшно!
На работе мне купили супер навороченный монитор с шикарной разверкой и системой защиты, но за 8 часов непрерывного «пялинья» в него глаза все равно в кучку.
Но сейчас я решила рассказать о наших приятных моментах, так как подсказали хакерскую лазейку для выхода на сайт с рабочего компа.
Итак, во-первых, врача мы вызвали, нас послушали, поговорили с коноводом и назначили жесткий курс лечения. Так как Мася буквально за день до приезда врача показал зеленые сопли!
Нам назначили специальный лошадиный препарат в котором антибиотик, бромгексин, сульфамиламидная группа и ФЕНИЛБУТАЗОН. В течении 5 дней все это надо было впихивать в животинку. Потом КАТАЗАЛ – для стимуляции организма и КАРСИЛ по 10 таб. 3 раза в день в течении 2-х месяцев.
Мы купили все, оставили бешеные деньги в аптеках, и я поехала в командировку на неделю в Екатеринбург. С Масиком осталась Аня. Мася вел себя отвратительно: отказывался есть лекарство, поэтому лекарство ему запихивалось в рот шприцом насильно. Через 5 дней кашель прекратился и лошадь перевели на травки. Сейчас Мася прочищает свои легкие от сопель, они медленно выходят, но главное, что идут…

Далее, о работе. Мася накачался, прорисовалась грудь и попа, сало ушло и лошадке стало хорошо и весело. По словам нашей замечательной Ани Мася бегает и дышит гораздо лучше, чем когда мы переехали, что не может не радовать. Плац уже практически пришел в норму, так что в субботу мы работали по полной выкладке: боковые на шагу, рыси и галопе, принимания на шагу и рыси, на галопе делали принимания без перемены направления движения. Гармошки на рыси, галопе, на галопе сокращались практически до места, вспомнили пиаффе, правда с трудом. В общем, позанимались на славу.
В воскресенье мы с Аней рано утром поехали в поле. Это был второй раз и Мася вел себя просто идеально для своего состояния.
Рассказу сначала о первом разе: Это было неделю назад. Мы поехали втроем: Аня на Грише без седла, Алена (молодой ЧВ) и ее кобыла (молодая и не очень хорошо заезженная) и я с Масей. Мася фыркал, боялся всего но шел за Грифелем. Выйдя на ровное поле, я предложила рысь, все поддержали, и Мася понесся, как скоростной болит, разрезая воздух. Лошади остались позади… Мы добежали до середины поля, я обернулась и увидела, что Аня на земле и держит кобылу в руках. Оказалось, что у кобылы «острая фаза» и она отказывается подчиняться хозяйке. Аня сказала, что она сейчас ее приведет в порядок за минут 10, а мы пока можем порысить по полю… Мася не рысил, а дважды меня растащил в сторону конюшни, но мне удавалось его останавливать и возвращать обратно к лошадям. В результате мы с Аленой вели Масю и Грифеля в поводу, а Аня ехала сзади и старалась привезти в чувство лошадь… Поездка мне все равно понравилась, так как Мася вел себя в полнее нормально для первого раза и наличия такого раздражителя. Поэтому мы договорились, что в следующее воскресенье едем с Аней вдвоем минут на 40 в поле, моционить и приучать лошадь к полям.

Итак вчера…
Мама рано поднялась, мама быстро собралась, разбудила Сашу, пинала его и тыркала, так что мы успели на электричку в 7.20 с тимирязевки. Приехали на конюшню в 8.35, так как по полю было лень идти и мы 15 минут ждали автобуса марфинского военного санатория, который идет прямо до конюшни.
Аня сказала, что кушать я после чистки лошади не буду, так как у нее два проката на Грише с 11-ти и мы должны быстро собраться и поехать, чтобы нормально поездить в поле без спешки. Пока я начищала Масика, Саша переживал, что для него нет лошадки на которой можно было бы поносится галопом. Я пыталась объяснить, что после 3-х летнего перерыва сразу на лошадь в поле галопом – это не есть гуд, но мое мнение не было услышано. Так что Саша остался на конюшне, так как просто рысить он не хотел.
Мы выехали, Масю я поставила первым и мы пошли по полям по лесам. Поле, которое непосредственно рядом с конюшней в субботу днем сжигали и оно было черным, но Мася смело пошел по нему рысью и опасался только луж, которые в низинах еще не полностью высохли. Потом мы перешли на шаг и поехали тропинкой мимо забора СПА-центра на другое поле. Там мы решили сделать еще одну рысь, я отпустила Масю, и он понесся, кобыла сзади перешла в галоп и спокойно держалась рядом. У края леса Мася испугался и мы пропустили Награду вперед, но как только мы перешли дорогу, Мася опять занял лидирующую позицию. Сделали еще рысь по полю, в низине было вязко и ребенок даже попытался остановится, чтобы понять почему он вязнет, но я попросила его двигаться и Мася послушался. Поворот и прямая дорожка, я решила, что будет рысь, Мася решил, что будет галоп и сорвался, но из-за моих настойчивых просьб он изменил свои намерения и прошел дорожку рысью. Кобыла же вела себя на удивление спокойно, не рвалась и боролась за лидерство, а скромно ехала ссади.
Сделав круг по полу, мы начали возвращаться вдоль дороги. В это время там решил проехать большой оранжевый КАМАЗ. Мася начал переживать и старался вообще убежать куда глаза глядят, но мне удалось его удержать и договорится просто отойти подальше вглубь поля. Вернувшись на поле перед СПА-центром, я предложила сделать галоп. Аня согласилась, и я выслала ребенка. Два темпа мы прошли нормально, но потом стали разгонятся, не реагируя на мои команды, я решила радикально не вмешиваться – пусть пробежится и прокричала Ане, что прошу прощения… Лошадь сделалась точкой, но на середине поля Мася успокоился, сократился и остановился там, где я сказала. Обернувшись, я поняла, что Аня не стала галопировать на Награде, а слезла с нее и повела ее в руках. Мы с ребенком доехали до девушек рысью, и Аня рассказала, что кобыла даже ухом не повела, когда мы стартанули, но так как она славится своей способностью растаскивать, Аня не рискнула пускать ее галопом… Возможный расклад был следующий: мы затормозили бы у конюшни, если бы проехали «дорожку смертников» без потерь.
А еще Аня офигивает от галопа Маси – он настолько ритмичный, что лошадь не переходит на карьер (четырех-тактный галоп), когда изволит растаскивать. Он видимо просто забыл, что так можно бегать…

Мы добрались до конюшни, расседлались и пошли гулять по полю втроем. Мася собирал свежие травинки, кушал елочки и наслаждался прекрасной погодой. Когда мы возвращались обратно, Саша нарвал Масе букет из еловых веток, ребенок был тронут! 

А потом был не очень приятный момент, но сейчас все более или менее нормально, хотя если честно, я вчера даже плакала от бессилия… Надеюсь, нам удастся все решить, так как конюшня лошади очень нравится: он ожил, у него есть друг – Грифель, с которым они гуляют, у нас прекрасный и ответвленный человек -Аня, на которого я не нарадуюсь…
В общем, надеюсь, что все будет хорошо!

Почему все не бывает просто?

Мы с Сашей уже покупали сено+солома для замены гнилой партии, которую закупил Стас и вычли эту сумму из постоя, но это оказались только цветочки…

В понедельник (26 апреля) мне позвонила Аня и сказала, что хотят делать сибирку. Я подумала, прикинула погоду и согласилась, во вторник мы передали Ане присадки, чтобы лошадь уколоть сразу после прививки…
Но все было не так просто! Оказалось, что Врач была просто не в состоянии приехать в час дня, а приехала утром, когда в конюшне был только Стас и конюх и кололи всех лошадей на закрутке, а потом у нас забрали кровь на анализы – хотя я внятно сказала, что я отказываюсь!
Приехав в конюшню в субботу (1 мая), я посмотрела на Масю – он перепал еще страшнее: просто кожа да кости. Взяла сено, положила Масе и пошла разговаривать с Аней, и тут Аня мне сказала, что сено не ахти какое (это мягко сказано), я пошла его нюхать – оно действительно отвратительное. Но так как лошадь хочет есть – она ела даже ЭТО. Мася снова начал кашлять – это опять же плесень в сене…
В общем я позвонила Стасу и вежливо попросила подойти ко мне. А дальше было здорово:
1. оказывается веткуратор будет колоть лептоспироз через две недели после сибирки! Я чуть там и не скончалась!!! Разговаривать со Стасом на эту тему я даже не стала – сказала, что сама разберусь с ветврачом лично!
2. сено оказывается хорошее! Это я дура такая! Сказала, чтобы кормили соломой, а травяную муку я привезу и в этот раз вычитать из постоя не буду. Он сначала начал бухтеть, но потом услышал «вычитать не буду» и успокоился…

Мася на удивление кроме того, что похудел с прививки, вел себя прекрасно: то есть шкодил и веселился. Приехал коваль, сделал нам педикюр летний вариант и я поехала домой. Позвонила Саше, сказала, что нам срочно надо покупать травяную муку иначе лошадь отдаст богу душу!

Пока я ехала домой, позвонил Стас и сказал, где деньги за кровь? Я ему постаралась вежливо объяснить, что я не планировала сдавать деньги, а то, что он их заплатил – это его проблемы! Но видимо он этого не понял… Подозреваю, что попрошу потом Сашу поговорить со Стасом, чтобы он правильно понял сложившуюся ситуацию.

В общем, обзвонив утром в воскресенье все работающие конные магазины, мы поехали в Сивый мерин и купили там 25 кг муки, 10-ти килограммовую соль и еще кое-что, заехали в Эквивет за Лактобифидолом, чтобы уменьшить осложнения со сменой рациона и соломой и приехали на конюшню…
Заварили Масе траву – он конечно не привык к жидкой пище, но вылизал все и подом подбирал кусочки на опилках. Я вздохнула с облегчением.
Мы поцеловали Масю в носик и поехали домой. Мы покушали, сели смотреть снукер по телевизору и началась гроза…

В воскресенье мы тоже поехали на конюшню. ( я напишу как мы хорошо покатались, но чуть позже). Мася с большим удовольствием кушал запаренную травяную муку и выглядел совсем жеребенком.

Вот сейчас, сижу на работе с подписанным отгулом на завтра, со списком нормативных актов по ветнадзору и готовлюсь к разговору с нашим куратором. Думаю ей будет весело!
Если она не пойдет на мировую, то я буду писать официальную жалобу в вышестоящую инстанцию!

В общем на конюшне у просто замечательно в больших кавычках!

Первое: завтра у нас прививка, а на конюшне никого не будет. Так как веткуратору звонила одна частница и договорилась на время с 12 до 13! Просто замечательно!
Второе: смена хозяина конюшни прошла не гладко! Сегодня Стас собирается разбирать маленькую конюшню и снимать двери в денниках основной конюшне. Тоже все так замечательно, просто слов нет. Только две лошади могут стоять при заложенной доске, остальные выйдут на свободу "в пампасы"!
Третье: хозяину базы все это надоело и он дал нам срок 2 недели на очищение территории. Но это не самое страшное из того что есть!

Сегодня когда я все это узнала, поставила в известность начальство, что меня скорее всего не будет завтра на работе - не очень приятно так делать. Хорошо, что мне пошли на встречу и отпустили, если реально прижмет!
А действительность в данный момент такова, что я одна с этим буду справляться: так как мама к сожалению не сможет приехать на конюшню так как она во-первых не знает, как и куда ехать, а во-вторых боится лошадей..

Скорее всего завтра я целый день проведу на конюшне, договорюсь о переезде в субботу утром, надеюсь, что все получится. дабы не брать справку, то переезжать я планирую в "Хрустальную подкову"...
В общем девочки, надеюсь, что это будет самая тяжелая неделя в моей жизни и потом все будет хорошо...
Так как хуже уже просто быть не может!

Ох, Жень, удачи вам! Держу за вас пальцы.

Девочки спасибо за поддержку!
Ситуация с привикой разрешилась и мне не надо проводить сегодняшний день на конюшне. Аня приедет к прививке и все проконтролирует.
Дальше все в тумане: по рассказам нашего коновода сена осталось только на сегодня, но Мася пассется с Грифелем спокойно и уже перешел на траву полностью. Единственное, это начальная стадия тенговагинита на передних ногах, так как лошадь вообще не паслась никогда.
Все остальные вопросы буду решать окончательно в субботу, если возникнет срочная необходимость - в "Хрустальной подкове" есть летники.
Вот как-то так....
Буду держать вас в курсе происходящего.

Re: Укрощение дикой хозяйки. В жизни всякое бывает...

Мое состояние медленно улучшается...

1. Вчера сделали прививку от лептоспироза. Кололи только четырем лошадям, у остальных не было прививки. Станислав потребовал от Ани немедленного съезда - соответственно Грифелю прививку не делали.
2. Аня переставила Гришу в ближайшую конюшню и пока будет ежедневно работать Масю, пока мы не покинем эту конюшню и не переедем.
3. Договоренность с Вячеславом была достигнута, и в ближайшем будущем мы пересталяемся. Аня продолжает быть у нас коноводом, разрешение на свой электропастух получено.
Мы будем стоять в летнике с правом пользования манежем, плацем и всеми благами цивилизации.

Это хорошие новости. Но есть то, что меня беспокоит.
1. Конюха в конюшне нет. Станислав сказал, что кормить и убирать будет либо лично сам, либо кто-то под его присмотром.
2. по моей информации сено кончилось вчера и осталась подгнившая солома. Стас говорит, что сено еще на два дня есть и потом он его закажет. Меня больше волнует будет ли он давать ребенку травяную муку, так как Мася пастись сегодня и завтра не будет.
Но при нашем разговоре по телефону Станислав был предельно вежлив и сказал, что будет давать лошадям все, что они кушают - Аня написала ему список кому чего давать.

Смешно было заявление веткуратора, что у нас оказывается существует "карантин" после прививки от лептоспироза - целых две недели! Я рыдала, когда мне Аня это передавала. Смешно, честно слово! В данной ситуации это меня мало волнует )))

Сегодня поеду забирать электропастух: покупаю с батареей и зарядным устройством. Надеюсь смогу довезти до дома сама...

Вот такие у нас новости на сегодняшний день!

Ой, вы в летнике будете? Это ж вообще мечта :) Надо будет приехать к вам в гости теперь и на это место. А Аня в Трио переставилась? Или в Марфинский военный санаторий? Оххохо... Женька, желаю тебе, чтобы весь этот геморрой поскорее остался позади!

Анют, летник - это хорошо в теплое время года, а вот в холода - это меня смущает. И мама тоже беспокоится по этому поводу.
Наша Аня переставилась во вторую конюшню "Хрустальной подковы" - конечная 37, рядом с церковью.

Вчера было прикольно, я даже улыбнулась в первый раз за две недели.
Аня поехала на конюшню поздно, так как задержалась в институте. Мы созвонились. Аня беспокоилась из-за того, что Стас может на нее накричать. Она ехала проверять Электроника и Масю. Хозяйка Электроника позвонила Стасу сама и сообщила, что Аня будет смотреть лошадь. Я же попросила Аню, если Стас начнет выступать просто набрать мне и я ему все доступно объясню.
Вечером, часов так в 8 мне позвонил Стал и стал пенять на то, что я посылаю "чужого человека" смотреть как себя чувствует лошадь.
на что я сказала, что Аня наш коновод, она отрабатывает полученные деньги и вообще его это не касается, так как я переехала в конюшню с условием работы лошади ежедневно - необходимость по состоянию здоровья!
Он понял, что я упряма как осел в этом вопросе и отступил. Но мне сообщили, что Мася плохо ест сено - так как он до этого пасся, поэтому Стас подкашивает траву и дает ее на полдник лошадям. (Ага, так я и поверила, что там сено, а не подгнившая солома!)
Я рыдала....
Утром созвонилась с Аней, она рассказала, что Стас ей долго объяснял, что она не имеет права находиться на конюшне. Но видимо все-таки он понял, что лучше не нагнетать ситуацию и отступил.

Сегодня у нас съезжает Электроник. Еще одна ЧВ в экстренном порядке ищет постой. Таким образом, начинает "Великий Исход" частников из КТБ "Темная лошадка".

Сверху