Я сама себе тренер, причем строгий :evil: Лошадь за ошибки не ругаю, а себя сама пилю! С пониманием отношусь к кобылиным настроениям, но очень злюсь на себя, если ничего не могу сделать с собственным сонным или злым настроением... Недавно я как-т оподумала хорошенько и поняла, что НХ нужно применять и в отношении самой себя, а то чего-то я сама себя совсем зашпыняла! :lol: Стала больше над этим задумываться и теперь все классно
А вообще ненавижу когда тренера орут, а тем более матом. Мы с Халкой тут похожи, нам силой ничего вталдычить нельзя. Я во-первых, перестаю уважать такого человека, а во-вторых, настроение портится, делать ничего не хочется, руки опускаются. Да и по-любому, начинаешь очень бояться совершить ошибку, а это здорово стопорит обучение.
А еще очень не люблю видеть, как у прокатчика ошибка на ошибке, лошадь выглядит несчастной, он ее сам того не понимая мучает, а тренер сидит себе на препятствии, с другим тренером треплется...
Когда я сама занимаюсь с народом, я всегда стараюсь подробно разбирать ошибки, никогда не ору, кроме экстренных случаев, постоянно наблюдаю за человеком, тут подправлю, там похвалю... вообще стараюсь много хвалить

Человек сразу улыбаться начинает и у него как-то все само собой начинает получаться. Но это поначалу. А потом наступает момент, когда после бурных успехов в начале обучения следует "нудная середина", когда перед тем, как начинать галоп хочется сначала посадку сделать совсем хорошей, руку мягкой... а у человека прогресс идет уже не так бурно. И тут начинаешь замечать, что Халка переживает по поводу того, что не я на ней еду, увозит ко мне в центр, рожи корчит... а т.к. человек уже способен ее удержать на стенке, или хотя бы не подпустить ко мне, она начинает злиться, вредничать... Когда сажусь я, она тоже сначала мне высказывает все, а потом высказывает все остальное :lol: Т.е. сначала она говорит: "А вот на тебе тупость на шенкель! А вот на тебе испугаюсь сейчас! Зараза такая, совсем кобыла по боку...", а потом говорит "хозяюшка, милая, да я тебе хоть прибавки, хоть галоп с места, хоть на чомбуре давай прокатимся - все, что хочешь! Давай все-таки только ты на мне будешь ездить?". Это как бы все говорится очень недвусмысленными действиями...
И вот тут я из ревностного тренера превращаюсь во вредного тренера, потому что с одной стороны, кобыла страдает, с другой стороны человеку очень нравится учиться ездить, и у него уже неплохой для новичка уровень, но с третьей стороны, кобыла-то моя, и я никому ничего не должна... И я начинаю чаще подсаживаться сама, тому человеку даю ездить дай бог уже первые шаг-рысь, галоп после меня (и я потом снова подсаживаюсь. чтобы закончить на хорошем), и потом отшагать... Какая тут учеба?
А вот когда я денежку брала с проката, тогда я занималась очень себе качетсвенно! Народу нравилось

Они мне говорили потом.