В чем причина кардинальных перемен в поведении коня?

лека

Новичок
Сначала я задала этот вопрос в теме "Как перебороть страх", но во-время спохватившись, решила написать о проблеме здесь :lol:
А дело вот в чем. Довольно длительное время я езжу на одном донском конике. Лошадь отличается (вернее отличалась) самым спокойным темпераментом, более того, у коня просто железная психика. То, от чего даже не пугливая лошадка бежит сломя голову, моего коня ни капельки не смущало (опять же оговорюсь, что до недавнего времени). А тут, значит, произошили некоторые изменения. Н-р, в до боли знакомой мойке конек нервно дрожит при виде шланга, боится дождя или срывается в карьер от шороха, тогда как идущая рядом пугливая лошадь даже ухом не ведет. Вообщем, я шоке. Почему? Нет, народ, поинимаете, ведь он действительно был ООООЧЕНь спокойным! Очень!
Может он просто надо мной издевается (я всадник не слишком опытный)? Еще мне подруга выссказала предположение, что его кто-то избил. Может это послужить причиной пугливости? У нас недавно был инцидент с ковалем, который распускал на коня руки. Но вроде уже месяц почти прошел...
Мне всегда казалось, что темперамент - штука постоянная. И чтобы сделать из ну ОООЧЕНь спокойного коня нервного надо как-то особенно "постараться". Или нет?
 

Angеl

Новичок
Ну не знаю не знаю я с таким никогда еще не встречалась...чет с ним странное твориться... :wink:
 

Yennefer

Опытный
Все, что будет сказано - глубоко ИМХО.
Я с тобой согласна: темперамент - вещь постоянная. Но то, о чем ты пишешь, к темпераменту не имеет прямого отношения. Самый спокойный флегматик может вести себя неадекватно, если он пережил, допустим, серьезное душевное потрясение.
Предположений у меня два.
1) то, что предполагает твоя подруга - кто-то действительно серьезно наказал коня, и у него возник страх. То, что после этого предположительно прошел месяц, ничего не значит, психическая проблема может развиваться постепенно. Сколько это уже тянется? Есть ли какая-то динамика?
2) у коня возникла проблема со здоровьем. Какая, предположить сложно. Может быть, со зрением, именно поэтому его могут пугать шорохи с плоховидящей стороны. Опять же, надо присматриваться.
То, что проблема в тебе, мне, честно говоря, не очень верится. Если ты ездишь на нем действительно продолжительное время, то он, скорее всего, высказал бы тебе свое "фе" давным-давно, еще в начала знакомства. А как он ведет себя под другими всадниками.
Вон у Homak, если она захочет высказаться в этой теме, тоже наверное найдется что сказать по поводу изменений в поведении лошади. Ее Грабик после долгой работы вдруг начал свечить при выходе из конюшни. Раньше не свечил. Почему? Пока никто разобраться не может, и что с этим делать - тоже.
 

lisa (lisa)

Новичок
лека, а что-нибудь поменялось в его жизни? Денник, соседи.. но прежде всего - питание и режим работы и прогулок в леваде? Не исключено что он элементарно застоялся, меньше работает или меньше гуляет - вот и дергается от всякой ерунды, избыток энергии девать некуда. Либо еды стало больше или она более калорийна. Может быть трава вместо сена, сейчас ведь сезон?
 

Guest

Guest
М.б. подкормки давали в последнее время новые? А то некотрые вполне могут действовать как "веселящий газ", особенно восстанавливающие!
 

BlackCat

Новичок
На счёт перемен нрава не знаю, но было такое, что коники вдрг ни с того ни с сего начали шарахаться в деннике, не давать зайти и т.д а были абсолютно спокойны. Оказалось, что новый конюх просто бил их лопатой что бы отошли :shock: коники же любопытные, то карманы обшарят, то прикусят одежду, а ему это не нравилось....пришлось с ним в экстренном порядке расстаться.
 

Lina

Активист
Такие признаки чаще всего появляются у застоявшихся лошадей. Так что я думаю, надо побольше времени с ним заниматься и уделять побольше внимания. И он жеребец или мерин?
 

лека

Новичок
Нет, про застоявшихся лошадей я прекрасно понимаю. Он был в работе. Он мерин.
И потом главным образом изменения коснулись не его поведения под верхом, а в руках.
Пордкормки не давали.
lisa, в его жизни сменилась конюшня, но с этого момента прошло несколько месяцев. И на смену конюшни он как раз отреагировал спокойно.
Я все же предполагаю, что причина в ковале, который его огрел молотком, с..ка. Извините, других слов нет. Сейчас пытаюсь наладить контакт.... Эх, знали бы вы с какими проблемами мы тебе ноги раскрючковываем. В целую историю это процедура превращается: если переда еще спокойно дает, то задние ноги теперь поджимает как собачка - боиться давать.
Да... Все таки я пришла к выводу, что главная причина - в психологической травме от "общения" с ковалем.
 

Lina

Активист
Нифига се :shock: А я чё т в этой темке не уловила упоминания про коваля...Ужас какой то...Такому ковалю пиндык под зад и в столб рогами!!! :twisted:
 

Лиана

Новичок
Еще мне подруга выссказала предположение, что его кто-то избил.

знаете, я сколнна думать, что все же это главная причина. Просто избыток энергии может проявиться в якобы пугливости, но чтобы конь трясся в мойке - навряд ли. Просто у нас был похожий случай - жеребец взрослый, 15-ти летний, спокойный, как удав, вдруг наотрез отказался заходить в мойку. Оказалось, девочки видели, как его стукнули по морде, когда он вытянул шею. А мою наказали за то, что случайно ногой задела и перевернула резиновую подстилку на полу, и перекрыла сток. Потом заходить заходила, но тоже тряслась, как осиновый лист.
И потом, я бы посоветовала отказаться от услуг такого коваля - да еще и по башке ему треснуть напоследок надо бы.
 

Shpionka

Новичок
Вполне возможен вариант, что коник просто плохо себя чувствует... Ветеринара не приглашали?
Попробуйте массажик поделать легкий, может найдете у него зажатости, ему больно и неудобно, вот он так себя и ведет (может быть).
 

boston

Активист
А не предшествовал ли этому период отсутствия Вас? Если он к Вам достаточно привык, а потом на него кого-то сажали, и этот кто-то его напугал, он может выдать Вам перемены в поведении, причем кардинальные...

Моего коня как-то без моего ведома брали в прокат. Он отказался делать вольты. Наотрез. Я думала, что у меня отъехала крыша. А потом, когда узнала все подробности - все сложилось - и причины, и следствия...
 
Сверху