В поисках Слейпнира...

• Автор темы Автор темы _Casso_
  • Дата начала Дата начала

_Casso_

Новичок
Трам-пам-пам... с чего бы начать?
Наверное с того что лошади своей личной ПОКА не имею, так что ничего полезного о том как содержать лошадь вы тут вряд ли узнаете. Пока :D
А будет тут масса историй и фотографий(я надеюсь) с различных моих выездов в разные интересные и не очень места, где я умудряюсь заводить друзей, терять тапки :) , лазать по пещерам, и, естественно ездить на лошадках.

Итак сырым Питерским ноябрем, конца 2009года, я сидел перед экраном монитора и пребывая в расстроенном расположении духа, решил что надо бы как-то развлечь себя.
Чем может развлечь себя молодой человек? Правильно, поехать куда-нибудь в "дибуны" и найти пару десятков приключений на многострадальную задницу.
Пальцы легко пробегаются по клавиатуре и вбивают в гугл ключевые слова: Старица пещеры.
Маленькое отступление. Дело в том, что меня всегда тянуло в разнообразные "дырки, то есть норки" (с), то есть во всякие пещеры, подземные казематы, дзотты, пром-сооружения и т.п.
Т.к. в Ленобласти все известные интересующие меня пещеры были исхожены... (наглое вранье! далеко не все, так и напиши что не хотелось заморачиваться и ты решил слазить в те, путь к которым был известен! (прим. Внутренний голос) ) Эм... ну да, в общем искать пути к некоторым пещерам под Питером мне не хотелось, и поэтому я пошел гуглить про Старицикие каменоломни! Что доволен??? (вот так-то лучше! )

В любом случае, как бы там ни было, гугл выдал мне ссылку на интересный экотуристический проект, в перечне услуг которого был так же обещан проводник, который покажет дорогу к пресловутым пещерам. Но это еще не все! В качестве бонуса и основного развлечения мне предлагалось поездить на лошади.
Почему б собственно и нет, подумалось мне? Чирканул письмо и к немалому удивлению получил ответ через пару часов.

Alea iacta est (выпендрился... единственное что из латыни понишь??)
Нет не единственное, и вообще умолкни, а?

В общем как и написал - жребий был брошен и я отправился в путь в деревню Дубровку.

Поезд прибыл в полшестого утра. Стоянка - 2 минуты. Судорожно закидываю рюкзак и прыгаю с подножки в осеннюю сырость.
У станции меня ожидали Дима с машиной, страшно зевая он закинул мой рюкзак в багажник и мы понеслись по ночному шоссе.
Честно говоря я так и не понял работает у него спидометр или нет, т.к. мчались мы по моему скромному разумению под 120ть, а стрелка аакуратно стояла на нуле... :shock:

Дубровка встретила меня ночным дождем и шумом воды в Холохольне.
По размытой улице Дима проводил меня на дачу и передал с рук на руки Иде и Вадиму.
Они накормили меня яишнецей и отправили досыпать.
Первый день погода не баловала нас своим вниманием, было серо и сумрачно.
Местный абориген - Степаныч отловил нас и объяснил что переставил лошадей подальше в поле. Вот они... большие, копытные и жутко ленивые животные .
Первая - Мунька, полутяжик:
x_b39eeb92.jpg

Отвязал Муньку, взял за хомут-недоузок. Полное непонимание в ее глазах: от еды оторвали, что хотят непонятно. Перетоптывается, не знает что делать. Мои попытки заставить эту животину сдвинуться с места увенчались провалом. Пошла за компанию, как только увидела что Вадим ведет Мелкого.
Мелкий, там на фотке на заднем плане... отрабатывает свое прозвище ))
Впрочем вот он побольше:
x_c2d06159.jpg

Третью лошадь зовут Лягушкой, за привычку лягать все и вся )
Вот она красавица:
x_1dc52fce.jpg

Очень понравилось чистить лошадь. Трешь ее щеточкой, она стоит, балдеет...
Надели уздечки, все оказалось очень просто ) Правда науку запихивания трензеля в рот, я так до конца и не освоил. Седлание тоже не предоставило особых трудностей
Сели... очень странное ощущение. Впрочем что расписывать - все пробовали. :)
Поехали. Шагом топ-топ на лужок. Тыгдын-тыгдын, это мы уже рысим, трясет неимоверно! Вадим с Идой хитро покачиваются в седлах и как-то компенсируют тряску. (позже выяснилось что это просто обычная облегченная рысь)
x_a849564d.jpg

Как лошади умудряются карабкаться по склонам, да еще и с таким мешком картошки вроде меня на спине я так и не понял... однако идут. И даже если поскальзываются - мигом восстанавливают равновесие.

На второй день вышло солнышко и мы поехали к пещерам. Места вокруг - замечательные, страшно представить на что ж это похоже летом.
x_c9a80b6a.jpg

x_ebc33d76.jpg

Мунька, ленивый зверь, все время старалась иди помедленнее, и на каждой остановке всячески разворачивалась и предлагала сгонять домой, к знакомому лугу, и травке. Щаз! Мы еще не доехали ) Топаем потихоньку вперед, рысим, продираемся через кусты...
x_19f0f5d5.jpg

x_65281ac2.jpg

Приехали - лошади пасутся, я иду искать залазы в подземное царство. Жаль один приехал, а разрекламированный проводник - Лена где-то в городе... Пришлось удовлетворится фотканием входов. Ну что ж есть задел на будущее .
x_019436c7.jpg

На обратном пути Вадим предложил погалоппить... И понеслось. Муня радостная что едем домой разогналась и ускакала вообще куда-то в поле)) Единственная мысль в моей голове была проста: Муняш, ты только не подскользнись, только не подскользнись, а то ведь загремим!!
Успокаивал ее снова Вадим, благо меня она не слушалась - еще б, второй день повод держу.
Вот такая поездочка.
Для тех у кого не лимитируемый траффик, больше фоток в большем размере и лучшем качестве:
http://s135.photobucket.com/albums/q126/sightless_man/Lowadi/?start=0
Справедливости ради, отмечу что все фотки -второго дня, просто иллюстрировал по ходу.

Здорово! Вообще 1-й раз на лошади и сразу в поля да еще с галопом - это круто!
Буду читать :)

О, дядьпашины лошадки, как родные. :) А Ромашка где?

Не была там уже года 3, не знаю, кто такие Вадим и Ида, но просится грубость в их адрес. Посадить на 2-3-часовой маршрут с рысью и галопом абсолютного новичка - что за ужас-то такой? Лошадей совсем не жалко? :evil:

Нет, к вам, _Casso_, никаких претензий, наоборот, вы молодец - усидели и все такое.

Настя написал(а):
О, дядьпашины лошадки, как родные. :) А Ромашка где?

Не была там уже года 3, не знаю, кто такие Вадим и Ида, но просится грубость в их адрес. Посадить на 2-3-часовой маршрут с рысью и галопом абсолютного новичка - что за ужас-то такой? Лошадей совсем не жалко? :evil:

Нет, к вам, _Casso_, никаких претензий, наоборот, вы молодец - усидели и все такое.
ну посадили и что? не вижу трагедии

danesh написал(а):
Ну трагедии и я не вижу. А что, обязательно надо, чтоб кто-нибудь помер? )) Если человек не умеет пока даже облегчаться на рыси, его сначала надо научить это делать, а потом уже брать на полноценные прогулки. Либо - шагом-шагом. Там до этих пещер вполне можно шагом дойти.

Настя написал(а):
danesh написал(а):
Ну трагедии и я не вижу. А что, обязательно надо, чтоб кто-нибудь помер? )) Если человек не умеет пока даже облегчаться на рыси, его сначала надо научить это делать, а потом уже брать на полноценные прогулки. Либо - шагом-шагом. Там до этих пещер вполне можно шагом дойти.
все когда то начинали
и ровное движение в поле рысью за хвостом, имхо одно из самых удобных в плане обучения.
а галоп, насколько я поняла, получился случайно, что впрочем тожене трагедия

пс. имеем желание обсудить? или в отдельную тему, или в личку

Забрела на ваш дневничок и увидела знакомые места :lol: Тоже была у дяди Паши в Старице два раза пару лет назад, оттуда, кстати, началась моя лошадиная болезнь :roll:

Кстати, техника безопасности там отсутствует напрочь. Мы с моим тогда МЧ приехали, вообще на лошади не сидели ни разу, нам выдали лошадей и сказали езжайте, куда хотите...

danesh написал(а):
все когда то начинали
и ровное движение в поле рысью за хвостом, имхо одно из самых удобных в плане обучения.
а галоп, насколько я поняла, получился случайно, что впрочем тожене трагедия

пс. имеем желание обсудить? или в отдельную тему, или в личку
[/color]
Да, мне тоже перед автором неудобно - человек только дневник открыл, а ему сразу же зафлудили. Автор, простите! ))
Можно и в личку, а в принципе, не то чтобы мне очень хотелось поспорить:) Просто я была хорошо знакома с этим местом и этими лошадьми и, к сожалению, раздолбайства там хватает. Поэтому и не выдержала, высказалась.

О, дядьпашины лошадки, как родные. А Ромашка где?
Ромашки больше нет. :( Я ее уже не застал.
За месяц до моего приезда украли.
Если человек не умеет пока даже облегчаться на рыси, его сначала надо научить это делать, а потом уже брать на полноценные прогулки. Либо - шагом-шагом. Там до этих пещер вполне можно шагом дойти.
Ну кое-как облегчаться у меня тогда получилось, т.к. я не люблю когда меня трясет :))) Не могу сказать что это было очень правильно, да я и сейчас спустя полгода правильно то не умею толком...
В любом случае, мы процентов 70 пути шагом шли, т.к. места были скользкие. А бегали - только на ровных дорожках и в поле.
Кстати, техника безопасности там отсутствует напрочь.
Вы наверное еще когда там Дядя Паша жил были. Он тот еще пофигист :)

В общем, я не против - флудите на здоровье )) а я пока в памяти освежу дальнейшие события и буду готовить их к публикации :)

Искусственные.
В них добывался известняк. Время добычи к сожалению не знаю, но могу предположить... т.к. в Ленобласти есть похожие, они были в конце 19ого века разработаны. Может быть эти тогда же.

_Casso_ написал(а):
Ромашки больше нет. :( Я ее уже не застал.
За месяц до моего приезда украли.
Вот блин ((( и ведь не хочется думать, но украли, скорее всего, на мясо. Рядом держать ее не будешь - все узнают, а далеко тащить смысла нет. (
Такая кобыла была мудрая. Про нее очень хорошо у ДП на сайте написано.
Вы наверное еще когда там Дядя Паша жил были. Он тот еще пофигист
Моя лучшая поездка туда - когда ДП был в отъезде. Во всей деревне - только вечный Степаныч, дядя Коля и заезжий шведский юноша. И мы одни в пустом доме. Сказочно повезло нам тогда.

А куда Дядя Паша делся?
Дядя Паша сидит в Москве, сумрачно депрессит, ворчит и ведет себя неподобающим образом. Уже год как, наверное.
На базе сейчас девочка Катя заправляет хозяйством. У нее порядка побольше, она за конями следит. Мелкого вот подлечила за зиму.

Вот блин ((( и ведь не хочется думать, но украли, скорее всего, на мясо.
Да, мне про нее много рассказывали...
Может и не на мясо, там цыгане появляться посезонно стали. Интересовались не продаем ли мы лошадей.
Катя хотела по весне еще лошадь купить заместо Ромашки, но не сложилось.
Как там вообще к осени будет - непонятно, но буду надеяться что она там приживется, тогда может и поголовье расширится :)

_Casso_ написал(а):
Дядя Паша сидит в Москве, сумрачно депрессит, ворчит и ведет себя неподобающим образом. Уже год как, наверное.

Мда, последний раз, когда мы туда ездили, нас приняли не очень-то любезно, после чего напрочь отпало желание еще когда-либо туда приезжать. Хотя, конечно, ездить на природе там шикарно

anutka_milashka написал(а):
Мда, последний раз, когда мы туда ездили, нас приняли не очень-то любезно, после чего напрочь отпало желание еще когда-либо туда приезжать. Хотя, конечно, ездить на природе там шикарно
Ну, я собственно ехал в расчете что там будет ворчливый дядя Паша и все такое )) Меня подобное не смущает ни разу, даже наоборот добавляет интереса. Впрочем все было и без этого очень прикольно.
Сейчас там видимо все по другому...

Я просто не вижу большого смысла платить денег и приезжать туда, где к тебе относятся, как будто тебя нет. Я думаю, есть много мест, куда можно съездить за те же деньги и получить гораздо более теплый прием :wink:
Но для разнообразия и впечатлений это, конечно, хорошее место, я там получила и массу приятных эмоций от неограниченной езды на природе :D

anutka_milashka написал(а):
Я просто не вижу большого смысла платить денег и приезжать туда, где к тебе относятся, как будто тебя нет. Я думаю, есть много мест, куда можно съездить за те же деньги и получить гораздо более теплый прием :wink:

Сейчас там это изменилось... )
А вот о деньгах и о об отношении "как будто тебя нет" сейчас напишу.
----------------------------------------------------------------------------------------

Спустя пару недель, организм осознал что верховая езда - вполне себе для него и что он хочет еще. На сей раз решил попробовать обойтись подручными средствами, то есть поискать что-либо конячье в пределах 30-60ти минут езды.
В разговоре с коллегой по военно-исторической реконструкции, которой я увлекался в юности, выяснилось что она тоже увлекалась ВЕ в детстве и с удовольствием бы вернулась бы к этому времяпровождению.
В дальнейшем буду именовать ее по официальному нику - Сольдис.
Долго ли коротко ли, но пока я чесал затылок Сольдис нашла некий КСК около города Пушкин, и предложила составить компанию.
Декабрь, дубак, редкий снежок подметается ветром в маленькие сугробчики и две дрожащие фигуры пытающиеся бодро топать по раскрошенному асфальту.
Дошли. Куча лошадей шастает на улице, изнутри кирпичного помещения доносится лошадиное же ржание. Около входа клетка с оленями! (Вспоминаю Битцу...) наверное это правило такое, что в любом КСК должны быть олени.
Проходим внутрь постапокалиптического здания - денники, денники... узкие проходы, снуют люди что-то таскают. Суета сует.
Нам выделили тренера и отправили в манеж. Отапливаемый!! :)
Мне досталась большая белоснежная лошадь по имени "Красота". Залез на нее и начал пытаться что-то сделать. "Пытаться" - это громко сказано. Эта красотка подо мной махала хвостом, косила на меня большим глазом и лениво шлепала по манежу туда куда хотелось именно ей. Тренер флегматично и сухо высказалась про мою посадку, сказала ездить кругами, закурила и начала общаться с коллегой. Это называется урок верховой езды??
На манеже крутилось 2 или 3 девчонки на своих лошадях - от них пользы были номного больше чем от тренера, они подъезжали, давали советы, корректировали посадку и руки... Нет, я конечно понимаю что я как человек приехавший один раз и не записавшийся на постоянку им(тренерам) не шибко интересен, но все ж таки такого наплевательского отношения не ожидал.
Лошадь, впрочем, мне понравилась, к концу часа мы с ней нашли общий язык.
По дороге к выходу наблюдал картину как одна из местных девчонок лет 10-12ти пыталась надеть на коня уздечку. Конь мотал головой и гордо отворачивался. После третьей безуспешной попытки, мне стало ее жаль и я нахально залез в денник и сделал все сам. Даже получилось, хотя трензель брать он не сразу захотел, выкручивался. :)

В целом я оказался разочарован отношением к себе как к клиенту. Я все таки ехал учится, а не кататься. Кататься я и так могу...

Сверху