В поводу

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Арина (dina_oto), 8 мар 2004.

  1. Арина (dina_oto)

    Арина (dina_oto) Участник

    Адрес:
    Москва
    Скажи пожалуйста, как можно научить лошадь быстро ходить в поводу, ну надоело уже в перетягивание играть!! :?
     
  2. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    В правой руке повод, в левой стек, как только лошарик отстает, стеком по боку подсылашь (не хлестаешь, конечно, просто напоминаешь) :)
     
  3. konepon

    konepon Активист

    Адрес:
    С-Петербург
    Полностью согласна, только с хлыстом это возможно. ну ещё можешь причмокивать это тоже возбуждает их.
     
  4. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А что значит "научить ходить в поводу"?
    Она не идет вперед, останавливается? Чтобы пошла - можно легонько подергать повод - набрала-отпустила, и еще - погнуть ее в стороны - она сдвинется и тогда проще будет ее вперед направить.
     
  5. zara

    zara Pro

    Ну, у меня вечно свое порочное мнение, насчет через вкусно.
    Я ходила и на вытянутой руке впереди морды несла морковку...
    А сейчас лошадь ходит рядом (голова над правым плечем, восьмерками, с поворотами) без повода и корды... И за каждый правильный шаг получает мое спасибо в виде морковки или сухаря.Кстати, без сухаря - тоже ходит. Научилась за 2 месяца. Если я остановлюсь - она тоже. Я иду - она тоже. Следит за каждым моим шагом. На меня не натыкается. Практичеки не отвлекается.
     
  6. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    В поводу-я не поняла-научить БЫСТРО ходить-то есть поактивнее двигаться или речь идёт о скорейшем обучении работы в поводу вообще?
    Если поактивнее педалями двигать-то работайте сами активнее шенкелем и помогайте себе при случае хлыстиком,если надо...
    А что касается быстрого обучения "хотьбы в поводу"-то быстро у Вас ничего не получится,если с умом делать.К сожалению я не вижу Вашей лошади,и объяснять вслепую очень сложно-если интересует,то напишите поподробнее,в чем Ваша проблема состоит.
    А про морковку-это неплохая идея.В следующий раз,если какая-либо необученная лошадь в работу подвернётся,не буду парится с долгими стараниями и скалой обучения-такт,равновесие,расслабленность,выпрямление,сбор-на кой оно надо...Если можна взять морковку и пойдёт лошарик в поводу...Только вот не соображаю,как на соревнования-то ехать?Кого-нибудь впереди попросить побегать с морковкой?А если судъи не так поймут? :shock:
    Так что конечно у меня богатая фантазия,но при всей оной не могу себе представить,если речь о классической выездке(выезженности)лошади идёт-то при чём тут морковка?
    Ваша лошадь идёт в поводу правильно,если:1)зад подведён.2)голова пару сантиметров перед отвесной линией.3)спина "округлена"/расслаблена,что даёт возможность правильно и незакрепощённо сидеть и управлять лошадью на ВСЕХ аллюрах.4)лошадь отжевывает железо и при подаче руки на пару см вперёд при поддержке шенкелем-становится только немного длиннее в общей рамке,при сохранении такта,расслабленности и импулься.5)хвост висит спокойно и колышется немного в такт движению.6)при переходе с рабочего темпа на прибавленный всё это-такт,расслабленность и т.д.-сохраняется,так же и обратно в рабочий.И это НА ВСЕХ АЛЛЮРАХ.И при езде в ЛЮБОМ направлении,на вольту,серпантине и прочих кренделях.И если всё это выше названное(пардон за сумбурность-по-немецки думаю,по-русски излагаю)Ваша лошадь выполняет-то пути к сбору для Вас открыты.
    И не путайте работу НХ с выездкой-два разных сапога.
    Удачи!
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    :) :) :) а при чем тут НХ и разные сапоги?
    Насколько я понимаю речь шла о том, что лошадь не идет в поводу ЗА человеком, а не ПОД ним :) То бишь - когда ее ведут. То бишь речь о работе на земле. То бишь о том, что лошадь фигово оповожена.
     
  8. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    2 Foreign Guest
    Я так понял, что тут имеется в виду не то понятие "идти в поводу", а просто проводка лошади за повод.
     
  9. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Не,Olmek,Nick,мне кажется,что человек пытается лошадь в повод(под седлом)поставить,и не совсем у него это дело получается-то бишь лошадка возможно на набирание повода реагирует поднятием башни и"перетягиванием" типа"кто-кого"...Поэтому у человека вопрос возник,что вполне понятно.
    Поэтому НХ и классическая выезженность лошади-ну разные это сапоги!Хоть тресни...
    НХ-вещь хорошая.Но никак не получится методами НХ лошадь в повод поставить и правильно,в поводу,работать на выездку.
    Так же,как и тренировкой элементов выездковых ну никак не получится научить коняку спокойно идти с человеком рядом,останавливаться при свободно висящем чумбуре,не тащить человека"куда я хочу-туда меня веди" и не хватать зубками за свежевыстиранную куртку.Тут уж методами НХ можно бОльшего добиться.
    Поэтому и два разных сапога.Неплохо,если они друг друга дополняют.
    А чтоб ты,Olmek,не думала,что я против НХ выступаю-спешу сообщить,что мой супер-пупер выездюк Миря при близком-на 3 метра-подходе к прицепу напоминал истеричную корову.И предпочитал отправляться на соревнования только в коневозе на 6 голов.Конечно есть у меня права на вождение грузовика,но это нудно-ибо надо всегда кого-то второго,кто сзади легковуху гонит-а то что,домой на грузовике катиться?И утром снова на грузовике на соревнования?Да нудно это!!!
    Короче,недолго музыка играла,недолго фраер танцевал-я тут нашего местного НХ-гуру попросила этим делом заняться...В манеж прицеп приволокли,Мирю вытащили из денника...Через полчаса занятий оказался Миря в прицепе,один,без сопровождающего...И это неоднократно...Без инциндентов...
    Вот и поедем на соревнования в начале апреля(на мартовские наплевали-у нас снегу навалило,как на северном полюсе,холодно)с прицепом на соревнования...
    Но всё равно-НХ и выездка(я о классической говорю)2 разных сапога...
    Удачи!
     
  10. Ирина_М

    Ирина_М Новичок

    Я поняла, что речь идет о проводке лошади рядом с человеком. Согласна, что морковка может помочь, но не всегда. Иногда помогает длинный хлыст, как писалось выше, лошадь в правой руке, хлыст в левой. При остановках или медленных движениях лошади - левая рука назад и взбадривает лошадь сзади по крупу. Интенсивность и сила воздействия зависят от реакции лошади.
     
  11. Mashich

    Mashich Опытный

    Адрес:
    Voronezh
    если уж хлыстом подбадривать, то по идее "в месте воздействия шенкеля", т.е. где то в районе подпруги, а никак не по крупу...
     
  12. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Да уж, на "подбадривание" по крупу обычно немного другая реакция :)
     
  13. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    что-то атор поста никак себя не проявляет. Тема интересная. Было бы здорово конкретезировать проблему.
     
  14. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    :) Ну во-первых я и не думаю, что ты прям против НХ :) просто сочетание мне понравилось что вначале прикол про морковку, а потом два сапога :) Так НХ это и не морковка как раз :)

    Эт не разные сапоги.. просто НХ - стиль общения с лошадью, а классическая выездка (равно как и вестерн, драйвинг, бега, скачки и прочее) - дисциплина, или если угодно направление езды. Это знаешь на что похоже - есть два выездковых тренера. Один любит сразу надевать на лошадь мундштук и работает лет с 3 только на нем, а другой выезжает всех своих лошадей исключительно на трензеле. При этом и того и у другого лошади выступают и даже неплохо. Все это выездка, но методы разные. Вот и тут так же... Один из тренеров чуть что врежет по зубам, другой лишний раз морковкой угостит. И у того и у другого лошади все выезжены хорошо, ну и воспитанные и ноги никому на голову не ставят :) Все эти четыре тренера, кстати, вполне реальные люди. Это просто МЕТОД. И НХ один из них. Но дело не в этом...
    Я вот не пойму почему классическими выездными методами нельзя научить лошадь нормально ходить в поводу?! А работа в руках? А как их водят гулять скажем... Какое тут НХ? :) У нас сколько есть выездюков, так именно своими выездными привычками они и работают. И лошади совершенно нормально ходят рядом, и на провисшей веревочке :)
    Короче, я чего-то не понимаю :) :) :) А вообще - на вещи надо ширЕЕ смотреть :) И если к примеру на СД большинство статей про работу на земле.. ну так это не говорит о том, что НХ можно юзать только с земли :) ладно, проехали, опять начнется переливание из пустого в порожнее :)
    А автор-то и правда не появился. Странненько :) может уже научились?
     
  15. Ирина_М

    Ирина_М Новичок

    Объясню почему написала "взбодрить по крупу". Если я хлыстом трону свою лошадь в районе подпруги, то она не только двинется вперед, но и согнется в боку. Если тронуть ближе к крупу, то движение будет только вперед.
     
  16. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Да,автора нема.
    Или мы тут все вместе очень хорошо объяснили-что больше вопросов нет-или может,человек не часто к компъютеру садится и пишет.
    Olmek,не скрываю,мне б и самой не помешало с собственной кавалерией немного воспитанием заняться...Но у меня таланта на НХ нет...И по природе я ужасно ленивая :oops: .Новый-то наш немец уже из Германии воспитанный явился(ганновера купили пару недель назад)А вот Миря...Даже наш НХ-гуру сказал,что давно такой избалованной лошади не видел...Я ему верю,вот те хрест...Просто за то,что он под седлом работает на все 100%-я ему очень уж много позволяю...Включая жевание рукавов куртки и прочие свинячества.Но прицепа он действительно боялся-знаю его уже как облупленного и могу сказать,где он дурит,а где нет.
    А про НХ с седла мне гуру наш тоже рассказывал-но не могу пока себе представить,что и как.Обещал показать,когда время будет...
    Удачи!
     
  17. Арина (dina_oto)

    Арина (dina_oto) Участник

    Адрес:
    Москва
    В самом деле не часто за компом, всё-таки на Камчатке живу. :) Так вот, меня не все поняли: чтобы конь ходил в поводу быстро, т.е. шёл быстро, не отставая от человека? :?
     
  18. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    т.е. в руках? Лошадь следует за человеком.
    Возьмите 3 кг моркови. Порежьте. Выйдите с лошадью на плац. Идите, ведя ее в поводу и задавайте постепенно морковь. Т.е. Вы прибавили шагу, пошуршали пакетом, показали морковь, лошадь тут же прибавит, можете не сомневаться, дайте моркови. Замедлитесь, те же действия.
    К исходу 3-го килогорамма она будет готова идти за Вами на край света :)
    (Может и меньшим количеством корнеплода обойдется).
     
  19. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Foreign Guest, как классно, когда можно прям вот так вот запросто найти неподалеку гуру-НХ.. или вестерна.. или выездки... Блиииннн.. мечта идиота! :) :) :) Расскажи потом про седло, плиз? Ну, как прошло и все такое... В личку конечно, чего форум офтопить то :)

    Melissanda, этот метод хорош конечно... но лошадь должна ходить не за морковку :) Потому что каждый раз не будешь носить с собой мешочек взяток :) Да и вообще лошадь должна работать не за морковь :)
     
  20. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    но ведь морковь для лошади - это позитивное подкрепление? Соответственно одно из составляющих фактора, мотивирующего лошадь к работе. :)
     

Поделиться этой страницей