варианты поведения в дурацкой ситуации.

Ру

Участник
а что бы вы делали?..
внимание, ситуацЫя:
есть некое кск, там частный конь и 3 арендатора. владелица коня время от времени выезжает на соревнования. 2 арендатора уже оплатили свою часть аренды, третий - пока нет. потому что 1) внезапно появилась долгожданная работа => все дни проводятся на работе. иногда и ночи. 2) арендатору никак не удается - уже скоро полмесяца как доехать до кск, потому что или хозяйка на соревнованиях, или 2 других арендатора на коне в один день. 3) когда конь свободен, не может 3 арендатор.
вопрос: 3 арендатор - я. сумма за аренду оч немаленькая. ну прямо оч-оч немаленькая. у нас уговор, что конь у нас проходит тест-драйв в течение месяца. у меня с начала срока аренды - 2 недели - не появилось возможности выехать к коню. а деньги за аренду, соответственно, с меня спрашивают, т.к. уговаривались платить втроем и т.п.
мои варианты поведения:
- отдать деньги, даже если я ВООБЩЕ не смогу к коню приехать. пыталась приехать завтра, а завтра арендаторы, знаете ли. договариваться с ним надо было раньше.
- не отдавать, потому что а) у меня их - денег - пока не особо-то и есть; 2) а за что, собственно, платить, если у меня нет возможности приезжать к коню?
загвоздка только одна: если я не оплачу свою часть аренды, моя очень хорошая знамоая будет вынуждена отдавать недостающую часть суммы из своего кармана хозяйке коня. и отношения с девушкой у нас испортятся.
что бы вы сделали на моем месте?
спасибо. а то совсем загрузилась.
 

Fiby

Участник
Господи, ну как же так можно? Как вообще можно залезать в такие ситуации?
И вообще как может у коня быть 3 арендатора, да еще хозяйка, которая на соревнованиях выступает?Это он по 3 часа в день работает?
Я не понимаю, с какой стати вы должны отдавать кому-то деньги за то, что вы не можете ездить к коню? И даже если это ваша знакомая, почему вы должны возвращать деньги ни за что?
Я не понимаю......
Честно говоря, я бы не смогла оказаться в такой ситуации...3 арендатора+хозяйка-это перебор...:(((А почему сумма получилась такая немаленькая,раз вас там так много?
 

Galann

Участник
Ну 3 арендатора - не каждый же день, а по 2 раза в неделю, так?

А прежде чем договариваться об аренде, была возможность оценить свое время/средства? А то получилось "вдруг" ни денег, ни времени.
Платить ни за что, конечно же не выход, но отказываясь от платы вы подводите хозяина, который рассчитывал на эти деньги.
Но если денег жалко, то чего ж теперь делать... Письменного договора нет, стребовать с вас ничего не могут?
Думать надо было раньше по-хорошему. И рассчитывать - сможете вы приезжать или не сможете. Другие - тоже занятые люди, они не виноваты.
 

Ру

Участник
сумма немаленькая, т.к. место не из дешевых.
про аренду договаривались, когда меня не было в городе, изначально вопрос о соревнованиях для хозяйки вообще не стоял.
3 арнедатора с правом риезжать, когда угодно. читай: когда конь не соревнуется и когда арендаторы договорятся друг с другом.
2 Galann: рассчитывать свои время и деньги - все было отлично рассчитано. но потом с неба упала работа, на которой до нового года не будет денег. с неба упала - это вам сегодня в 7 вечера звонят и говорят, что вас завтра в 8 утра ждут.
то есть, полагаю, можно передоговориться, что деньги сейчас я отдаю по частям/отдаю под НГ/и т.п.
считаю, что деньги нужно отдать, тк хозяйка на них рассчитывает, конечно. не отдавать - потому что уже говорила, почему.
 

Lina

Активист
Насколько мне известно, никого не волнует, ездит ли арендатор на aрендованой лошади или нет. Если был договор, что он берёт лошадь в аренду, то он должен заплатить при любых условиях.
 

Ру

Участник
Lina: ок, спасибо ) а вообще нормальные люди (к числу коих я, похоже, не отношусь) оформляют некий договор на аренду или на практике все сводится к устным договоренностям?
 

Nick

Pro
Естественно, тем более если сумма немаленькая - обязательно надо оформлять договор аренды.
 

_kumir

Новичок
Я так понимаю, что если был договор (устный, письменный, неважно), то заплатить, имхо, надо. Иначе не по чести. Это все равно, что я взял в аренду помещение под магазин, сижу там месяц, потом приходу к арендодателю и говорю, мол, знаешь, чего-то клиентов нет, денег, соответственно, тоже, а давай-ка я арендную плату платить не буду! Что Вам ответит арендатор? Правильно, что его это не волнует. С другой стороны можно попытаться минимизировать потери.
1. Связаться (созвониться, списаться) с другими арендаторами и попробовать создать что-то типа расписания занятий, чтобы все были довольны.
2. Связаться с хозяйкой и попробовать уменьшить размер аренды (это если только совсем немного времени прошло с начала аренды), мотивируя наличием форсмажорной ситуации, или отказаться от аренды вообще.
3. Если два других арендатора ездят чаще, попробовать пересчитать арендные взносы в пропорциях, соответствующих общему времени занятий каждого.
На будущее стараться все договоренности оформлять на бумаге (а то иногда бывает "забываются" некоторые договоренности).
 
Согласна с Линой. Платить придется по-любому :( Ситуация получилась дурацкая, но так уж получилось. Потому что когда ты платишь только за фактическое занятие - это прокат, а аренда - это когда ты платишь, а потом делаешь что хочешь - ездишь, пасешь, вообще не приезжаешь...
 

Ру

Участник
всем спасибо )
про честь согласна. договориться с арендаторами не удалось. а хозяйка лично ни с кем не общается. только через посредников. бред, ага.
вырулим )
еще раз всем ответившим спасибо.
 

tan

Опытный
По-моему, надо выплатить свою часть аренды и выйти из пая. Если не едешь на автобусе - незачем покупать проездной.
 

Ордо

Новичок
Незачем брать лошадь в аренду, если не можешь на ней ездить и платить за эту аренду. ИМХО.
 

Fedya28

Новичок
Мне кажется, что как с моральной, так и с юридической точки зрения, если вы договорились (хотя бы и устно) об определенных условиях аренды коня, то должны оплатить свою часть аренды за текущий месяц, даже если не ездите к лошади. Если я покупаю абонемент в фитнес-клуб, а потом не хожу туда по какой-либо причине, мне деньги за абонемент никто не возвратит. Другое дело, что на будущее я бы взвесила свои силы и вышла из договора.

А вообще-то вы правы, что нужно составлять письменный договор и в нем можно распределить время работы с этим конем каждого из арендаторов.
 

Ру

Участник
еще раз всем снкс )
2 Ордо: "а нечего было брать лошадь, если не можешь на ней ездить и за нее платить" повторю: когда договаривались, было время и деньги. потом началась работа, а деньги дали не сразу.
 
Сверху