ваше мнение - лучше учиться на одной лошади или на разных

Kristiina

Новичок
здравствуйте!

большинство из посетителей форума - люди с солидным опытом (так мне кажется). как вы считаете, что лучше - научиться уверенно ездить на одной лошади, а потом ездить на других или сразу на разных, чтобы набираться опыта ,а проблемы решать по мере поступления.
может вам это покажется глупым, но у меня последнее время такие мысли зарождаются. при этом я уже довольно уверенно чувствую себя в седле, вот только никак не могу застсвить себя поднять лошадь в галоп, но это последствия нехорошего падения.
с мерином, на котором я сейчас в основном езжу, у меня очень хороший контакт, у него славный характер и мне просто нравится с ним работать, но может это не совсем правильно? :oops: :?:
заранее спасибо
 

Иришка :)

Новичок
Моя хорошая знакомая говорит так:"нет лучшего места для закладывания базы, чем Битца, потому что там собраны лошади со всеми видами "тараканов"(есть те, которые разносят, которые козлят, которых невозможно сдвинуть с места, которые всего шугаются и т.д. и т.п.) Вам понадобится вагон и маленькая тележка терпения, силы воли и желания + приличный тренер и сидеть в седле вы будете как влитые"(с)
Сама же она через это все прошла и посадка у нее классная :) .
Я считаю, что начинать нужно на разных лошадях. А когда сможешь справляться с любой из них, тогда можно переходить на следующий этап - тренировки на одной лошади. ИМХО
 

Chudachka

Опытный
Однозначно - надо учиться на разных лошадях. Потом, когда появится определенный уровень (и в зависимости от него, а также ваших намерений относительно ВЕ), можно обзавестись собственной лошадкой или взять в аренду и ездить на одной. Да и то, периодически подсаживаться на кого-то другого. Полезно :wink:
 

Ночка

Новичок
Моё мнение: ТОЛЬКО на разных. Эх... связано с линчым опытом. К одной лошади быстро привыкаешь: к её аллюрам, привычкам, закидонам. Заранее начинаешь понимать, чего она может испугаться, а кто предупреждён - тот вооружён. Вот так "присиживаешься" на одной, а потом сядешь на другую... и чайник чайником. Чёй-то она делает? :shock: Это потом, когда уже более-менее умеешь ездить, с этим меньше проблем, а вот с самого начала нужно учиться на разных лошадях. ИМХО.
 

ENIGMA

Активист
Мое мнение тоже на разных. Потом намного легче менять лошадь, больше узнаеш их, как людей. Чем больше разных лошадей ты знаеш тем лучше. И опыта и умений много. Потом если уже хочеш достигнуть какой-то определенной цели, выбираеш для нее лошадь и ездиш преимущественно на ней. У меня было много лошадей. Я в принципе тоже работала в основном на одной, но у меня их всех забирали ровно через год (счастливая случайность), иногда раньше. И шла коту под хвост вся моя работа и любовь. Но это так, ничего, уже привыкла :)
 
Если человек совсем-совсем чайник,то ему надо сначало давать одну лошадь(ИМХО) .Чтобы он узнал,что такое лошадка и как ею управлять :wow: .Дальше нужно лощадей менять,чтобы он осознал и прочувствовал все виды возможных закидонов и тараканов. И уже ПОТОМ,когда человек уже многому научился и может справится с разными лошадьми, тогда нужно на одной лошади заниматься. Но это не означает,что езда на других лошадях - табу. Совершенство,как известно,не имеет предела,а мастерство нужно шлифовать и шлифовать. :cute: А лошади все разные. :devil:
 

Aime

Активист
Я считаю что новичёк должен сначала сесть на одну лошадь и во-первых научиться не бояться её, а во-вторых минимальным навыкам езды, то есть простейшим командам (шаг, рысь, галоп, остановки, повороты) и уже затем когда выработается некая уверенность в себе и минимальная посадка пересаживаться на разных лошадей...
 

VARVARA (martova)

Новичок
Несомненно - на разных. И более того, чем больше у них тараканов, тем лучше. Ведь естественная реакция человека, садящегося на лошадь впервые, - это страх и неуверенность. Наверное, этим и объясняется желание ездить на одной лошади, которую знаешь вдоль и поперек. Но тогда не будет прогресса. Если вдруг придется пересесть на другую лошадь, то сразу станет ясно, что проблемы никуда не ушли и "мастерство" испарилось. Поэтому, чем раньше новичок переборит свой страх, тем лучше. Для этого он должен разозлиться и понять, как несправедливы эти "тараканы", применяемые к нему со стороны лошади, тогда появиться желание бороться, а это первая (самая главная) ступень.

Более того, я вот целый год раз от разу ездила на лошадях без тараканов. И думала, что я все могу. А недалече как сегодня села на мерина, который козлит и вышибает спиной. Так он меня мотал как тряпку по всему манежу! И я не могла ничего сделать, кроме как держаться всем, чем можно! Вообщем, моя сноровка успешно была потеряна. Теперь буду наверстывать на нем упущенное. Но, с другой стороны, это же ведь интереснее. Получается работа с лошадью, поиск к ней подхода. Я вот все думала, чего мне не хватало на спокойных лошадях, а вот именно этого и не хватало. Любимых "тараканов"! :lol:

И более того, я думаю, даже если есть своя лошадь, то все равно нужно периодически подсаживаться на других. Это как раз даст новые эмоции и разнообразит работу со своей лошадью. :wink:
 

Magic

Новичок
Мне тоже кажется, что в самом самом начале все таки можно и на одной лошадке поучиться. Хорошый спокойный лошарик еще не одному новичку не помешал! :lol: А когда уже придет некая уверенность на одной лошади, вот тогда можно начинать эксперементировать на разных... И набирать опыт в коллекцию побежденных конячих "тараканов" :wink:
В любом случае- УДАЧИ! :D
 

Ночка

Новичок
Нет, ну сначала, когда только-только учишься ездить, нужно привыкнуть хотя бы к одной лошади, это бесспорно. А потом, чуть попозже, надо начинать ездить на разных. Это даёт солидную часть опыта :wink:
 

spider_rider

Опытный
Для того чтобы научиться нужно ездить на разных, а вот чтобы добиться результата в спорте нужно ездить на одной, спеться с ней. Да и на одной лошади всегда есть чему учиться, единственное меньше ремени тратишь на притирку.
 

Asja

Новичок
На разных, на разных!!!

По собственному опыту говорю-присидишься к одной, будешь считат себя монстром ВЕ 8) (ну почти :wink: ), а потом наступит эфект "ого :shock: ", когда окажешься на незнакомой, еще не дай бог тряской и со своими тараканами лощадке. Так что лучше чередовать. И даже когда есть уже своя, подсаживаться на других.
 

Alexandra

Новичок
Ой, совершенно точно, - на разных :D . И весьме желательно, чтобы это были и скакаши, и рысаки.
 

Маська

Активист
А ещё лучше учить на рысаках. Я вот училась на рысаках, т.ч. после их рыси, мне рысь остальных лошадок кажется раем. И точно на разных! Я вот 2 года ездила почти только на Тоше. Теперь езжу на разных и мне оооочень сначала было интересно, почему лошадь не тормозится кончиками пальцев и почему она на реагирует на голос...Хотя я уже 7 лет занимаюсь... :roll:
 

Black Unicorn

Опытный
Я тоже считаю что учится лучше на разных лошадях.Вот когда я занималасьв донецке,то ездила на разных лошадях,ездили в Трускавец и я без проблем на любой лошади.А вот переехали в Киев,купили коня и все...Привыкла к его аллюрам,закидонам. Вчера посадили на другую лошадь и все....Даже ногу приложить неудобно было,про галоп молчу,даже когда есть своя лошадь лучше иногда на других садится.
 

Atom

Новичок
Я считаю что новичёк должен сначала сесть на одну лошадь и во-первых научиться не бояться её, а во-вторых минимальным навыкам езды, то есть простейшим командам (шаг, рысь, галоп, остановки, повороты) и уже затем когда выработается некая уверенность в себе и минимальная посадка пересаживаться на разных лошадей...

Согласен, так как если у лошади будет много тараканов, может зародится страх, закрепощенность итд. Когда уже есть некоторая уверенность, тогда уже на разных учиться. :)
 

Kristiina

Новичок
спасибо всем!

судя по вашим ответам, придется менять лошадок. правда не очень хочется. тот мерин, на котором я езжу, очень честный и спокойный, занимаясь на нем просто получаю удовольствие от ВЕ.
в некотором роде я избегаю очень сложных лошадей. не потому что я трус, а потому что не могу позволить себе неудачного падения, у меня дочке всего 5 лет. и я не могу выпасть из своей работы, иначе заработки уменьшатся, привычный уровень жизни изменится, да и на занятия ВЕ денег не будет. так что все сложно. а что на это скажут те у кого такая же ситуация? к сожалению, я не могу заниматься ВЕ в том объеме в котором хотелось бы, но и ради своей прихоти не могу лишить свою дочь того, к чему она привыкла. да и любая моя травма была бы для нее ужасным потрясением, она и так ужасно переживает, когда я на тренировки ухожу. так что не знаю, как лучьше поступить
вот такие дела
берегите себя
 

lisa (lisa)

Новичок
А мне как раз кажется что учиться долгое время на одной лошади - очень неплохой вариант. Именно до тех пор пока не почувствуешь себя на ней совершенно уверено. И на шагу, и на рыси, и на галопе. После этого можно пересесть на следующую, посложней - и тоже на длительный период. И так по возрастающей.

Ведь искусство ВЕ состоит не только в том, чтобы суметь более ли менее нормально отъездить на почти любой лошади твоего уровня, но и в том чтобы уметь провести с одной лошадью некую долговременную совместную работу, постепенно найти контакт и двигаться дальше. Сколько раз бывало - сядешь на новую лошадь и кажется что никогда в жизни не сможешь с ней справиться. А пройдет несколько месяцев - глядишь пошло дело на лад, и удивляешься что раньше не получалось. Так что пересаживаться с лошади на лошадь - дело хорошее и полезное, но и ездить долгое время на одной - ничуть не хуже :). Просто другой подход.
 

Chudachka

Опытный
lisa написал(а):
Сколько раз бывало - сядешь на новую лошадь и кажется что никогда в жизни не сможешь с ней справиться. А пройдет несколько месяцев - глядишь пошло дело на лад, и удивляешься что раньше не получалось.
Месяцев? :wink: Пятиборцам на это дается 20 минут :D :lol:
Шутка! :D
Kristiina, да вы не зацикливайтесь на том, что теперь вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сесть на другого коня. Ведь для вас ВЕ - это хобби, которое должно приносить радость. Если есть какие-то опасения (получения травмы и жизненные проблемы с этим связанные), то занимайтесь на любимой лошадке. Вы ж на Олимпиаду в Пекин не собираетесь :)
 

Kristiina

Новичок
спасибо всем, кто поделился опытом и просто ответил!

очень интересно было узнать ваше мнение. наверное еще раз поговорю с тренером на эту тему и, как только снова начну спокойно чувствовать себя на галопе, начну менять лошадей на более сложных. хотя не знаю ...
считается, что я буду прыгать (в Пекин - это вряд ли, а в каких -нибудь местных соревнованиях может и поучаствую когда). и если мой любимец справится, то буду на нем прыгать. правда он тори, а в нашем прокате есть и более прыгучие лошадки. а что вы чувствуете, преодалевая препятствие ? для меня это пока из области фантастики!

здоровья :lol:
 
Сверху