Ваши впечатление о казачьем седле

Yennefer

Опытный
Синяя птица, не согласна. По-моему, у меня таки строевик. По сути это изогнутая металлическая дуга (просто спереди она больше выступает, чем на стандартном строевике) с деревянными полками на войлочном потнике. Стремена смещены назад. Подпруги устроены так, что их нужно застегивать на расстоянии... Так что, кажись, совсем не офицерское... :roll:
 

Синяя Птица

Опытный
Yennefer: приглядевшись повнимательнее к твоей фотке, соглашусь, что у тебя строевик. Просто сверху он непривычной формы.
 

Irr

Участник
Люди, подскажите, где в Москве купить казачье седло - в интернет-магазинах я что-то не нахожу...
 
Заводское - фиг купишь. Казачки, что делала Кировка, а тем паче Шорка - отстой редкостный и апгрейду, со слов знакомого шорника, не поддается. Так что - только хенд мейд либо кардинальная переделка строевика (видел казачье седло, сделанное на основе ленчика офицерки). Надо трясти тех, кто джигитовкой занимается - они на них ездят, может, и подсобят.

Грустно это. Казачка в поле рулит похлеще вестерна.
 

Dofina

Опытный
Innokenty написал(а):
Грустно это. Казачка в поле рулит похлеще вестерна.
А то! Одна скошевка чего стОит!
Однако те джигитовочные седла, что делаются у нас в Киеве и Запорожье (в последнем сейчас - не уверена, но мое - оттуда, еще с 80-х гг.) для полей и ВЕ не очень-то подходят. Они - трюковые, а ездить на них могут комфортно те, кто привык на них ездить, т.к. специфичны. В класном джигитовочном седле - плоская и довольно жесткая тонкая подушка, что не располагает к комфорту. Да и крыльев у наших седел нет.
 

Irr

Участник
Эх! А я не только не ездила в казачьем никогда, но даже и "вживую" не видела ни разу...
 
Сарынь на кичку! Флейм! :D

Не надо гноить Самостийную - в ней есть редкие умельцы. Фото сделано в славном городе Запорожье прошлым летом. Этот по документам орловский жереб несколько лет валял дурака в табуне, сейчас будут ставить башку на место перед продажей, родео знатное будет... Поэтому местный берейтор, он слева, поседлал его казачкой собственного изготовления. Конструкция классическая - вплоть до прямоугольного крыла.

i-164.jpg


А доработка казачки до попокатательной модели легко лечится заменой подушки :lol: Казачка абсолютно технологична, разбирабельна и апгрейдабельна :wink: Кстати, на походе казаки использовали подушку, как шмотник, и получали таким макаром дополнительную емкость в сравнении с драгунами :)
 

Dofina

Опытный
Innokenty написал(а):
А доработка казачки до попокатательной модели легко лечится заменой подушки :lol: Казачка абсолютно технологична, разбирабельна и апгрейдабельна :wink: Кстати, на походе казаки использовали подушку, как шмотник, и получали таким макаром дополнительную емкость в сравнении с драгунами :)
Адназначна! :D
Но если у тебя на фото казачка, да, то вот это седло, например -
i-126.jpg

хоть и можно назвать казачьим, но все-таки оно - джигитовочное. :wink: А делалось по аналогу запорожских седел, и тоже - джигитовочных. "Почувствуйте разницу" :wink:
(мдя, к теме это уже имеет косвенное отношение :) )
 
Это еще не совсем джигитовочное седло :) Хотя передняя часть подущки вырождена, а это не гуд, именно за нее казаки цепляются шлюссом, когда стоят в стременах на рыси. Реально джигитовочные седла здесь - подушки, посчитай, и не видно :)

http://community.livejournal.com/ru_horse/453229.html

А она должна быть раазвесистая :)
 

Dofina

Опытный
Ну у нас и о джигитовке понятия слегка разнятся :D . На сайте (после ссылки), кстати, я так и не увидела ни одного качественно выполненного элемента. Именно элемента, так как рубка лозы и иже с ней - это самое легкое, что только можно представить (но это как для меня - ИМХО).
Что же до подушки, то в общем-то у нас каждый имеет свое седло, и апгрейтит его так, как удобно именно ему, поэтому и система крепления подпруг, и ручки\петли, и та же высота и плотность подушки - индивидуальны.
Кстати, на фотах по ссылке тоже, по-моему, "не совсем джигитовочное седло" :D . Потому как не представляю как можно сделать ту же оборотню при таком углу наклона передней ручки :shock: :wink: . Так что - тонкое искусство - оно у каждого - свое :D .
 
Скажу сразу - я в джигитовке мало понимаю :wink: Просто привел пример сверхмалой узкоспециализированной подушки :D А что там с углом наклона рожка - кто его знает, что традиция по этому поводу говорит :) Видел, кстати, когда-то прикольную фотку, тоже с каких-то соревнований - там был резной рожок, кончающийся орлиной головкой(!) А чел, вроде как, выступил неплохо :)
 

Alekx

Участник
Taneshi написал(а):
Честно говоря, не понимаю всеобщей радости по поводу казачьего седла...
С лошадью привычного "близкого" контакта нет, а посадка с непривычки становится неглубокой и уязвимой. Чтобы сие недоразумение исправить, нужно держаться ногами не с обычным упором в крыло (там крыльев, фактически нет), а опускать их почти вертикально вниз.
Видите сколько мнений, кому нравиться, кому нет. Каждое седло под свою историческую манеру езды, способ управления лошадью, свою посадку, местные технологические навыки производства (казак мог собрать свое седло сам, имея только "натуральный продукт"- кожу, дерево, конский волос. Действительно для настоящего казачьего седла применялась очень глубокая посадка, чем объяснялись и другие особенности, например амуниции всадника. Так, казаки (кроме конной артиллерии) не носили шпор. Они были практически бесполезны при глубокой посадке, соответственно форменные сапоги кроме азиатский частей у них были пехотного, а не кавалерийского образца, ниже и с широким каблуком. В конной артиллерии традиционная упряжка орудия была схожа с упряжкой тачанки в унос (четверка попарно) причем левая уносная была подседлана ленчиком и на ней верховой управлял уносной парой. Тут ему шпоры и пригождались.
 

Стрелка

Участник
Маська написал(а):
Можно натереть ноги путлищами, т.к. там пряжки массивнее, а крылья тоньше, так что могут появиться синяки и потёртости...
Не поняла. Где это у Вас пряжки, что они натирают? Если Вы вставляете путлища на манер спортивных (пряжка сверху), то да - ноги будут убиты. А если вставить путлище правильно, то пряжка подходит снизу к самой полке, прикрывается сверху самим путлищем и крылом и вообще никак не ощущается.

Вообще отношусь к тем, кто любит строевики. Чувствую себя в них надёжнее и увереннее, чем в спортивном. Хотя учебка не для строевых сёдел, а вот строевая рысь - можно долго и ненапряжно, и для себя и для лошади.
 
  • Like
Реакции: elf

Том5ый

Новичок
У меня долгое время было кавалерийское (если правильно поняла, вроде именно кавалерийское) какого-то древнего-древнего года изготовления, но удобнее седла я не знаю.. А потом оно сломалось безвозвратно :cry: Ездила на спортивках, хочу обратно в кавалерийское, хоть оно было старым-престарым и ободранным.
Кто-нибудь знает, где в Москве купить кавалерийское седло?
 

Fdrv_mary

Новичок
Купила себе седло не совсем казачье, а джигитовочное. Собсна для джигитовки. Очень удобное седло. Там не большая подушка, да и примялась она уже. И в целом да, колени не прижмёшь, но если катать например детей в таком или новичков, то очень удобно, так как человек может держаться за луку и спокойнее себя чувствует. Сама не ходила на таком в долгие походы, только джигитовала. Но думаю если например нужно что-то вешать из вещей, то такое седло очень удобное. Единственное думаю если лошадь встанет на свечку, то ты напорешься животом на переднюю луку, а это не прикольно:
Screenshot_20210120_194032_com.huawei.himovie.overseas.jpg
((
 
Сверху