Верёвочные недоуздки

Maze

Новичок
Ya vse prodolzhau iskat' sredstva upravleniya dlya svoei konyazhki :wink:
Rasskazhite kto che znaet pro verevochnye nedouzdki. Kak oni vygladyat', iz chego sdelany i v chem ih sila?
Ya probovala ezdit' tol'ko na obychnom nedouzdke s dvumya chemburami vmesto pobod'ev, a chem tak primechatelen verevochnyi? :roll:


---
With best regards :D
 

ORBITa

Опытный
веревочный недоуздок строже обычного,но мягче уздечки.Подробнее про него ты можешь узнать на сайте Анюты М "Старый друг",к сожалению не знаю наизусть инет-адрес.Но ты запросто найдешь его через любой поисковик. К тому же там есть полное описание как сплести такой недоуздок! У меня уже есть такой - просто чудо.Уверена,тебе понравится,особенно если ты уже ездишь на недоуздке.Только в отличие от обычного,с таким недоуздком нельзя оставлять лошадь одну в деннике и на пастьбе.Вообще он только для работы в руках или под седлом,потому что никогда не порвется-он плетется из страховочного троса диаметром 8 мм.........Удачи! :)
 

ORBITa

Опытный
АриАнна,большое спасибо! а то посылаю человека практически "на деревню к дедушке".... :oops:
 

АриАнна

Новичок
Avin, я тоже раньше не могла понять что это "З.Ы." А потом дошло, что это тоже что и "P.S." Только чтобы на английский не переключать, то пишут по-русски. "P" и "З" находятся на одной клавише, а "S" и "Ы" тоже на одной. Вот так и получается :wink:
 

Zlatka

Новичок
ПРосветите чайника: для чего ездят на недоуздке вообще? Зачем это нужно?
Понятно, конечно, что для лошади это лучше, ну а для всадника :?:
 

кенгуру

Новичок
Чем мягче средства управления лошадью, тем меньше неприятных ощущений ей будет доставлять работа. Ну а достичь того, чтобы лошадь чутко воспринимала управление без трензеля - это, конечно, искусство. Зато те, кто этим овладевают (например, Анюта М.), пожинают плоды полного доверия лошади, чуткости и заинтересованности процессом работы со всадником. :)
 

Maze

Новичок
A mogut li byt' u etoi shtukoviny kakie-nit' "pobochnye" posledstviya?Vsledstvie nepravil'noi raboty ili upravleniya, naprimer :roll:
Ya vot videla kak ezdyat na loshadi po otkrytoi mestnosti s obychnym nedouzdkom i ODNIM chemburom. Popprosilas' poprobovat' - TYAZHELO-O-O-O!!! :?

Narod! mozhet kto mozhet vyvesit' fotki SVOEGO loshadya, rabotuushego na etom nedouzdke? :roll:
 

Olmek

Pro
Ну народ, ну ладно вам - да не мягче он уздечки... и не строже... нет такого понятия вообще - как можно их сравнивать, когда трензель воздействует на рот лошади, а rope-halter на всю голову? На нос сверху и сбоку, на щеки, на лоб и даже на подбородок... и при этом сделан из веревки и с "волшебными" узелками... :)
Как я уже писала в какой-то теме - им надо работать ОЧЕНЬ мягко... надо иметь ОЧЕНЬ мягкую руку и хорошую подготовку как всадника, так и лошади... я уже писала про это в какой-то из тем... лень искать, если честно :)
"Побочные" эффекты какие? Можно протереть лошади морду до дыр (хорошо, если не до крови), испортить настроение и себе и лошади, "одубеть" ее на недоуздок... кроме того, если оставить ее одну в нем (не важно - на пастбище, или на привязи, или в деннике) она может зацепиться им за что-то и удушиться, потому как он сделан из цельной веревки и не разорвется ни за что... Кроме того, профессиональные тренера рекомендуют сначала обязательно научить лошадь идеально выполнять остановку одним поводом - без этого категорически не велят пробовать... Это не я придумала, а один из тренеров, я переводила его ответ примерно на такой же вопрос...
И там он писал, что в "неправильных" руках RH намного строже любого железа... Ну и всякое такое, что лошадь должна реагировать на корпус-голос в первую очередь...
В общем, запугал он девчонку :) И правильно сделал, я думаю... всякое снаряжение нужно использовать осторожно... тем более, такое строгое само по себе, как RH
Если так уж хочется ездить без железа - попробуй side-pull оголовье - принцип тот же :)
Ну так вот.. повод привязывать можно двумя способами - 1) к подбородному узлу, тогда RH будет работать как хакамор/босал и 2) к боковым узлам на носу (есть специальные "ездовые" RH, в эти ухлы у которых завязаны кольца для повода), тогда он будет работать как side-pull
Способ 1) лучше использовать, когда лошадь знает уже нек-рейнинг, если же нет - тогда лучше начать с 2).

Фоток самой "работы" у меня нет, но вот Звезда в нашем rope halter'е
zv_rh_1.jpg

zv_rh_2.jpg

zv_rh_3.jpg
 

Jappeloup

Новичок
А можно ли сплести недоуздок из веревки, но не так как на сайте Анюты М, а только с веревкой и мет.кольцами?
 

dog

Активист
Не знаю, по моему это вещь "не кошерная". Всё, что с ним делается, можно и с обычным недоуздком делать. Лошади это гораздо приятнее. А то что говорить про мягкое обращение? И тут же применять приспособу, которая просто натереть может?
 

ORBITa

Опытный
А думаете, простой недоуздок натереть не может? Еще как! так что остается как всегда 2 варианта: либо наконец учиться мягко работать рукой(о чем, помнится мне, здесь написана добрая половина форума), либо "нечо делать" :)
 

ORBITa

Опытный
Сдуру можно,это точно. А некоторые просто голыми руками калечат.
 
Сверху