Верховая езда на «выгульной» лошади: психологические моменты

Шаг ...не подготавливает лошадь к более активным физическим нагрузкам
Согласна с Вами.
Разумеется, я мотаю на ус, кто как делает, но не буду менять отлаженный ритм жизни на основании только виртуальных советов. Все-таки одно дело, когда оно все на глазах, а другое - по рассказам. Всегда что-то упущено. Не потому что намеренно скрывают, а потому что все детали упомянуть невозможно. Соответственно, и я могу поделиться только собственным опытом, а мой опыт все же говорит, что если лошадь несет резвые нагрузки, то пусть она это делает регулярно, во избежание проблем.
 

ovip36

Pro
А на "основании виртуальных советов" вообще ничего делать нельзя, с лошадьми в том числе. Хотя бы потому, что одно и то же, но в разных условиях, имеет совершенно разный результат.
Однако есть определённые закономерности из области накопленных многими поколениями конников знаний, которые всё таки следует знать.
 

denis23

Опытный
сахар и морковь. начал нервничать, ржет - наклоняйтесь - сахар в рот. очень быстро стресс снимает как рукой.
 

ovip36

Pro
Если действительно стресс, то сахар не возьмёт, или возьмёт но выплюнет. Стресс блокирует пищевой рефлекс.
 

denis23

Опытный
Незнаю, ничего у меня не выплевывает. Во время сильного стресса давать надо осторожно чтобы не прикусил, это да.
 

str-nice

Опытный
Нет, сахар - ерунда в подобных случаях, причём по опыту практически с любой лошадью на стрессе. Мой даже головы не повернёт.
 

penelopa

Активист
Автор, сочувствую вам, действительно есть такие кони, которые при вольной жизни привыкают к табуну и уходить не хотят, истерят, нервничают, стрессуют. И это очень неприятно для всадника и вредно для здоровья лошади.
Отстать или ездить верхом - решать только вам. Стресс однозначно ни вам ни коню на пользу не пойдет.
У нас в клубе есть несколько похожих по описанию на вашего коня. Помогает две вещи - выезд с другом\друзьями коня и выезд в одиночку ( если никого нет в компанию) в видимости табуна и по-немного увеличивать расстояние.
Скорее всего конь у вас теплокровный, или даже кровленый, такие обычно более эмоциональны, или есть любимый друг\подруга без которого никак.
 
Сверху