Вопрос к увлекающимся натуральными отношениями

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Zendaly, 6 май 2003.

  1. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ребята! Я прокатный чайник, занимающийся только 9-й месяц. И вот начиталась я статей на сайте АнютыМ и так мне захотелось ну хоть что-нибудь попробывать :oops: Хочется научиться устанавливать контакт с лошадью еще до тренировки, и после тренировки тоже. Но проблема в том, что в статьях все "уроки" проходят в бочке или леваде и т.д, а мне не дадут позаниматься с лошадью в бочке, просто так или на корде. А в денник пожалуйста, заходи и общайся.
    Ну какие можно поделать "уроки" в деннике? Я попробовала с любимой кобылой Хорватией поэкспериментировать с лаской: часала ей глазки(нравится, начала вздыхать, не крысится), ушки, холочку и шею (кстати, а как нужно чесать: ногтями? просто с нажимом? а им не щекотно? потому что вот Колпачок не дает шею часать, крысится и зад подбрасывает, предупреждает :( , а Хорватия вроде терпит, но не особо ей это нравится...
    Вот... А потом я села на корточки у стенки, а Маня (Хорватия) сначала потыкалась моськой, типа может вкусненького дашь? чего просто так сидеть? потом занялась сеном, просто своими делами, но периодически все же обращала на меня внимание: подходила и морду мне совала в руки, я в эти моменты начинала чесать ей ганаши, глазки, ушки (если дотягивалась :? ) Потом встала, попросила у нее ножко переднюю - ну это она завсегда готова, я осмелела и в САМЫЙ ПЕРВЫЙ РАЗ попросила заднюю ножку - ДАЛА :shock: только совсем на чуточку, но к другой задней ноге не подпустила, развернулась демонстративно, и я минут пять потратила чтобы подойти к ней справа, но ногу мне не дала.
    Просила ее голову опускать, поворачивать - раз на раз получалось, и то случайно по-моему. Но я все-равно будут продолжать попытки.
    И вот , собственно, вопрос: что еще можно делать в деннике? понемногу конечно, чтобы не надоедать лошади. А особенно перед тренировкой, чтобы наладить контакт, показать что мне можно доверять. Хорватия во время чистки постоянно крысится, и ногами задними дергает, а то и задом подбрасывает...вобщем показывает свое недовольство...
    Какие есть еще упражнения, "уроки"?
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Слушай, здОрово! :)
    Ну, в деннике можно практически все делать! Можно играть в Дружелюбную игру - знакомить с разными новыми или страшными вещами, приучать к веревке - класть ее на спину, махать ей, накручивать на шею, на ноги. Не сразу, конечно, а все очень постепенно и аккуратно, наблюдая за реакцией, чтобы не надоесть и не напугать.
    Можно научить уступать давлению. Это как раз лучше всего получается делать именно в деннике. Т.е. чтобы лошадь по легкому нажатию пальчиками отодвигала задние ноги, передние, двигалась назад и вперед.
    Можно научить давать лапу, по жесту делать поворот на переду (наверно можно и на заду, но мы этого пока не освоили ;-)
    Голову можно научит опускать нажатием на затылок...

    А как и с какой силой чесать - это индивидуально для каждой лошади, мне кажется. Я Халку или кончиками пальцев чешу, или пальцами как бы пощипываю. Ей вроде нравится :)
     
  3. Julija

    Julija Новичок

    Адрес:
    Riga
    Я вообще всё начинала делать в боксе. Но соблюдай осторожность. Лучше одеть на лошадь недоуздок и конец чомбура на всякий случай держать в руках. Не натягивая конечно, пусть лошадь думает, что она свободна, так на случай если ипугается и решит повернуть к тебе зад. Этого правила лучше придерживаться даже если лошадь тебе в доску знакомая и безопастная.

    Удачи!
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, кстати, тем более, по-моему, так и лошади понятнее будет, чего ты от нее хочешь. У всех рекомендуется сначала на чомбуре, потом на длинном чомбуре (или корде), а потом уже на свободе :)
     
  5. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Оййй как стыдноооо :oops: что такое чомбур :oops:
    Анют, я вот запланировала на след.раз Дружелюбную игру, а что можно использовать под "новые и страшные вещи"? И нужно ли давать лакомство или ограничиваться только похвалой и лаской?
    И знаете еще что, я еще побаиваюсь, когда лошадь начинает показывать недовольство, еще не настолько я знаю лошадей в принципе. Может она чувствует мой страх и поэтому продолжает крыситься? Тренер говорит, что она пугает, что надо на нее прикрикнуть или даже по попе шлепнуть, но я боюсь - тренера то она знает с детства, а меня вдруг ударит или куснет? боязно, но что-то надо с этим делать.
    Но зато верхом на ней - одно удовольствие! Честная кобыла!
     
  6. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ничего стыдного :wink: Чомбур - это такая, грубо говоря, веревка длиной около 2х-3х метров (вроде каккой, но наверное разные бывают), он пристеговается к недоуздку (или к уздечне наверное тоже можно, но чаще к недоуздку). Используется для работы с лошадью в руках (насколько я понимаю), ну там побегать с лошариком, какие-то упражнения поделать (ну эти самые НХ в данном случае). Ну, вообщем нужная штука. Можно использовать его вместо "флага", который заместо бича и корды, которая тоже вместо бича и корды (не корды я имею ввиду как по ее прямому назначению, а чтобы оказывать давление на лошадь), можно всякие применения найти.
    Если я чего-то неправильно про чумбур брякнула нечаянно, то поправьте, plz.
    А по поводу боязни, то не бойся. Будь добра, уверенна в себе - не бойся.
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А чего, все правильно ты написала :) Веревка с карабином, карабин цепляется к недоуздку или к уздечке... но чаще к недоуздку. Потому что на чомбуре обычно куда-то ведут, например, в леваду, чтобы погулять или попасти, или вот именно всякими такими вещами позаниматься :)
    Если боишься недовольства лошади, то начни с того, что просто посиди в деннике и понаблюдай за лошадью. Или не посили, а постой. Если будешь прикрикивать и шлепать, ты ее подчинишь, даже скорее "принудишь", если есть такое слово, а нужно-то не это. Нужно, чтобы ей стало с тобой интересно и приятно. А представь, что лошадь говорит тебе "отстань, мне с тобой неприятно", а на нее прикрикивают. Что может почувствовать лошадь? Явно не прилив дружелюбия :lol:
    Можно просто зайти к ней. Крысится - посмотри насколько крысится. Если "идет в атаку", то уйди. Пусть знает, что ты не хочешь ничего делать через силу. Не хочет общаться - не надо. Но стой где-то рядом и очень постепенно пытайся снова пообщаться. Если эта крыса не открытая угроза, а просто знак "если будешь настаивать, получишь", то можно просто остановиться там, где стоишь, или остановиться на том моменте, до которого "можно" и подождать, пока она привыкнет к положению вещей.

    Страшными новыми вещами может быть что угодно - вальтрап, седло, банка из-под кока-колы, пластиковая бутылка, мячик, игрушка, мишура (я на Новый Год Халку наряжала - вся конюшня в страхе забилась по углам, ведь шуршит же!!! :lol: ) - все, что в голову прийдет. Главное, чтобы лошадь начала с любопытством обнюхивать, может быть даже зубами пробовать поскрести, а потом потеряла интерес. И ты бы могла этой вещью везде до нее дотронуться. Даже лопата или метла, на самом деле.
    Хвалить в первую очередь - ослаблением давления. Т.е. ты, допустим, давишь на бок, как только она отодвинулась хоть на сантиметр, в тот же миг убираешь руку. С Дружелюбной Игрой хвалить особо-то... Просто не убираешь страшную вещь или веревку, пока не привыкнет к ней. Но если яростно против, боится, приседает, башка наверх, глазищи круглые - то нужно убрать. Значит этой лошади нужно более плавно предлагать пугающие вещи.
    Во вторую очередь - можно голосом, можно лакомством, лучше всего голосом в момент совершения правильного действия, а потом неспеша лакомством. Причем если ты хвалишь словами, слово должно быть одно и то же всегда, чтобы лошади было проще его запомнить :)
    А где и как гладить - это настолько субъективно!
     
  8. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    "я на Новый Год Халку наряжала - вся конюшня в страхе забилась по углам, ведь шуршит же!!!"
    :lol: :lol: :lol: Супер!
    Анют, ты так здорово все объясняешь! :kiss: СПАСИБО ВСЕМ!!!!!
    Пойду еще перечитаю статьи и в пятницу буду опять пробовать :wink:
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Расскажешь потом? :wink:
     
  10. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Обязательно :D Я наверно дневник здесь заведу :wink:
     
  11. Lida

    Lida Новичок

    Адрес:
    Владимир
    И я тут тоже попробовала. В военную часть привезли лошадок, один мне там приглянулся. Результат!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я никогда такого не видела! После нескольких игр забитая и зашуганная лошадь превратилась в буквальное продолжение моей руки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я в восторге!!!!! Спасибо тебе, Анют, ОГРОМНОЕ!
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ух тыыы!!! Лид, а расскажи поподробнее? :)

    А моя вот паразитка выделывается... Я поняла, почему она теперь стала "тугонедоуздая". Это просто очередной прикол. Кобыла живет по принципу "чтобы хозяйке никогда не было скучно": то вдруг ни с того ни с сего начинает бояться троллейбусов, потом троллейбусов не боится, а вот автобусов!!! А потом ни автобусов, ни троллейбусов, но маршрутки - это жуть :lol: Месяца 2 назад она изобрела, что чистиьт голову очень страшно. Сейчас наоборот стоит, тащится. А я и расслабилась, что давно она мне приколов не приподносила! А на самом деле эта ее "упертость" и есть просто очередной прикол. ;-)
    А сегодня я взяла у Катьки (Katya) веревочный недоуздок. Слушайте, это вещь! Завтра поедем на строительный рынок за веревкой для корды и ля недоуздка мне, такого же :)
     
  13. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    Да лошарики любят повыделоваться :lol:

    Анют а как ты свою красавецу уговорила причёсываться? У меня сейчас проблема,раньше коник спокойно реагировал на расчёсывание,теперь ну гриву мол я ещё потерплю,а мой чуп нетрогай хочу ходить лохматым.Пробовала подкупить морковкой непроходит.Что делать?
     
  14. Sally Morgan

    Sally Morgan Новичок

    Адрес:
    Кемерово
    Про то, чтобы дневник завести - это мысль. У меня здесь есть - Дневник юной натуралки. Мой опыт НХ - с марта, но результаты...м-м-м, просто шикарные, я считаю!!! :wink:
     
  15. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Девчонки! Раньше вешала коню бутылки-игрушки,но он никогда даже не пытался играть с ними,несмотря на то.что лошарики вокруг забавлялись с такими же бутылками.....Сегодня до меня наконец дошло........Я ПОКАЗАЛА ЕМУ,что он может делать с бутылкой,как играть. Конечно,двуногие веселились надо мной,еще бы! Не каждый день небось им доводится поглядеть.как конник отфутболивает бутылку головой! кстати,это совсем не больно-теперь я знаю! Результат- конь заиграл!! Показал мне,что бутылку можно держать в зубах,предложил попробовать.но у меня рот так широко не открывается :) Так что еще одно мое открытие для НХ - показывать пример! Это очень просто!! :)
     
  16. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    А у нас еще есть страшная игра под названием "Сейчас я тебя сожру!!!" Обычно это происходит, когда я кобылу веду пастись или наоборот домой. Она делает огромные глаза, широко (именно очень широко, потому что если она кусается по-настоящему, то ротик чуть-чуть приоткрывает) разевает пасть и двигается на меня (очень страшная рожа получается). Я делаю вид, что очень боюсь, а потом щипаю ее за бок.
    Еще есть игра "Задавим мужа" Муж бегает от нее по манежу, а она с прижатыми ушами за ним. Догоняет, и лижет ему голову. Щекотно!!!
     
  17. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    А вас с мужем экстремалами на конюшне не называют? меня-периодически :) Особенно, когда на недоуздке.....или когда конь один пасется,а я рядом загораю, он соскучится,подойдет,рядом потусуется, цветов и трав на меня понакидает :) Говорят.что очень за меня боятся :) :) :)
     
  18. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    А зачем им за тебя бояться? :)
    Он же на тебя не наступит? :) Ну правда, некоторым наверно должно быть непонятно - почему не наступит... но тогда пусть они ответят на такой вопрос: "А почему он должен на тебя наступить?" :)
    Лошади ведь никогда ничего не делают просто так :)
    Вон даже начкон наш, уж насколько привык к моим выкрутасам, и то иногда его прошибает :) Типа вот в пятницу я навернулась с Зайца... ну рассказываю ему это как прикол, ну и как то, что нефиг мне было ее в галоп поднимать, пока я без седла не присиделась еще :) Главное, потом-то все занятие прошло отлично... Так Саныч говорит: "Ага! (торжественно так :)) То ли еще будет!" :) Ну я стала на спор его вызывать: "Спорим, что не будет?", так ведь не хочет спорить :) :) :)
     
  19. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Не то.что не наступит, а непременно наступит!! И вообще убежит!! Фиг ли ты его так просто отпускаешь!! Я говорю, с чего бы это? А они не верят ......... а в это время их лошади стоят и завидуют........
    Вооот,говорят,сбежит он у тебя, слез-то ты прольешь! Ну-ка немедленно прицепи корду !! :) Представь себе .......Таращат глаза и топают ногами :) :) :) А Орбит веселится и жует,глядя на них :) А потом приносит еще цветы. Наверное,за то, что не прицепила :)
     
  20. Ruskiy

    Ruskiy Новичок

    Адрес:
    Some Rural Location
    Как говорил Парелли...

    Как говорил Парелли, надо быть спокойным и дружелюбным когда, и жестким когда надо. Язык тела, это самое важное! И еще, заранее продумай что ты от лошади хочешь, и не трать много времени на обдумывание что делать дальше. Будь строг когда это надо, а то лошадь подумает что ей можно над тобой издеваться, и будет это делать, а потом ты на нее разозлишься, и как нить накажешь, потому что она такая коза! (Я прошел через это сам, хотел все бросить, но мне помогли, указали на мои ошибки). Постарайся быть расслабленным, и если ты вдруг начнешь терять терпение, то просто добейся самого меньшего, чего сможешь, и перестань, оставь на следующий раз.

    Не так то все легко как оно написано надо сказать. Не надо быть жестким все время. Только тогда когда оно требуется, например, когда вы попросили лошадку отойти из вашего персонального пространства, а она не отошла. В таком случае покажите ей что вы не хотите ее там без разрешения, начиная просто с нажатия на грудь лошади, или на нос, или легкого мотания веревки, постепенно переходя на более жесткое давление, мотание, пните ее, в общем сделайте все что только потребуется, чтобы выгнать ее.

    Еще есть блоки. Их 2 вида. Первый вид это именно физический блок. Как в карате. Используется когда лошадь собирается вам, какую пакость сделать (укусить, например). Второй вид это ритмичный. Когда лошадь к вам лезет, помотайте ногой, или рукой, чтобы дать ей понять что вы ее не приглашали. Когда чистите копыта, а она лезет, резко пните себе по заднице раза 3. 3 раза это оптимальное количество раз, так как вы ничего не можете делать 3 раза со злостью. И следите за языком своего тела при этом. Это рука делает блок, а не вы. Только рука и двигается, остальное остается расслабленным.
     

Поделиться этой страницей