вопрос о работе с жеребёнком

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Катарис, 30 сен 2006.

  1. Рассказываю сложившеюся ситуацию: жеребенок, кобылка 1,5 лет гановерской породы. 3 часа в день гуляет в леваде.
    Что по Вашему мнению можно и нужно делать с жеребёнком в этом возрасте.
    П.С. я не чайник, просто с жеребёнком работаю первый раз в жизни
     
  2. Blade

    Blade Активист

    Адрес:
    Хабаровск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Все, кроме ВЕ.
     
    Warlon нравится это.
  3. Маська

    Маська Активист

    Адрес:
    Тольятти
    Катарис, добрый день. Поделюсь своим опытом воспитания. Жеребёнку в этом возрасте для нормального развития нужно как можно больше гулять. 3 часа в день - это ОЧЕНЬ МАЛО! Хотя бы часов 6 нужно...Чем больше кобылка будет находится на свежем воздухе, тем лучше. можно выпускать в компании с другими жеребятами. Так она и общаться заодно будет. Насчёт занятий с жеребёнком: никакой корды пока - это точно! Иначе плечи полетят с возрастом, и нагрузка на суставы большая...Для интереса посмотрите, как на волту она будет заднюю внутреннюю ногу под корпус подводить...Нагрузка очень большая! Играйте с жеребёнком в леваде, приучайте давать ножки, ходить в поводу, делайте гимнастику, развивайте мышление. Можете пока в 7 игр поиграть - научите молодую лошадь уважать Вас...Приучайте ко всяким "страшилкам"...Вот, собственно, и всё!Тем более, гановеры позднеспелые лошади... Не забывайте, что 1,5-годовалая лошадь - это 6-летний ребёнок...(Возраст лошади, умноженный на 3,5)Вы бы стали своего ребёнка в этом возрасте нагружать???
     
  4. Bokori

    Bokori Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ей нужно движение и побольше для нормального развития(желательно на свободе, а не на корде), общение с людьми...можно её чистить, ножки брать
     
  5. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Заходите ко мне на сайт http://www.babyhorse.ru - там много статей на тему - чему и как обучать жеребенка. Все проверено на собственном опыте :)

    Я бы посоветовала, кроме всяких обучающих упражнений, просто побольше гулять в руках. Это, кроме того, что просто необходимое движение, поможет вам лучше друг друга узнать и даже почувствовать, и разовьет взаимное доверие (конечно, при условии, что она уже хорошо обучена ходить в руках).
     
    Ксюшка и К нравится это.
  6. Nadik

    Nadik Участник

    Адрес:
    Москва
    Целиком и полностью подписываюсь под словами Маськи!!!
    Гулять, играть, побольше двигаться. Но на корду брать пока рановато.
     
  7. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    а я вот думаю, что корда вполне себе не исключена. Просто ее использовать надо умеренно. А также следить за тем, чтобы радиус движения был достаточно большим.
    А еще ничто не мешает работать зверика на свободе. В огороженном пространстве (бочке или леваде). двигать заданными аллюрами.
    Помимо прогулок, имхо, жеребенка надо в этом возрасте приучать к дальнейшей работе.

    также полностью согласна с пользой прогулок в руках.
     
  8. мирабель

    мирабель Новичок

    Всё зависит от развития жеребёнка. Если огромный здоровый жлоб- то можно и даже нужно хотя бы раз в неделю гонять на корде и вполне реально постепенно приучать к уздечке. Есле же хилая, больная, ещё по-жеребячьи перестроенная лошадка- шагайте на корде и делайте подьёмы в рысь по большому радиусу. Тяжей например или рысаков- вообще в полтора заезжают...
     
  9. Talechka_

    Talechka_ Участник

    Угу. Вот как раз у "огромных, здоровых жлобов" суставы-ти и летят в первую очередь. :cry:
     
    Lunam и Яга_Кощеевна нравится это.
  10. Tofi-tofi

    Tofi-tofi Новичок

    Ничего серьёзного не делайте :!: Очень молодая жеребушка,чтоб с ней что-то вытворять :wink: Приручайте её к хождению на недоуздке,это лучшее,что пока можно сделать для неё :p Пусть гуляет в леваде в волю :!: 3 часа,4,5!Чем дольше,тем лучше :D Желательно,чтоб она именно в недоуздке гуляла в леваде,тогда потом будет легче её приручать к железу :D Если,конечно,Вы желаете,чтоб она ходила на железе,а не,например,на хакаморе. 8)
    Больше её тискайте,гладьте,учите подавать все четыре ноги.И к слову,к 1,5 годам молодая лошадка уже должна быть полностью приручена,не бояться людей,прикосновений,должна ходить свободно на недоуздке и,опять повторюсь :oops:,давать все ноги :D
    Массируйте её больше,делайте пальпацию на разных частях тела.Лучше всего,на данный момент,будут массажи ног,холки,спины и живота (ближе к маклокам и в районе почек) :D
    Вы по-больше расскажите о жеребушке,тогда легче будет Вам давать советы :D
    Удачи :D :!:
     
  11. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Какая связь между постоянным ношением недозудка и приучением к железу, можете объяснить?
     
  12. _Miracle_

    _Miracle_ Активист

    Адрес:
    МО, ЧК
    А мне вот "пальпацию делать" заинтересовало. Это как по-русски?:))
     
  13. Homak

    Homak Новичок

    Адрес:
    Киев
    эт врачебный термин.
    жмякать. пальцами щупать :lol:
     
  14. _Miracle_

    _Miracle_ Активист

    Адрес:
    МО, ЧК
    Ага, я что-то такое помню - пальпация живота типа. А тут как-то в замешательсто пришла - вдруг какой новый метод есть, а я не знаю:))
     
  15. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Нет, а я-таки влезу занудно. А кто и где написал, что полуторогодовалому зверьку корда прописана только раз в неделю и вообще. типа вот прям ну совсем немного?
    Кто? и где?
    На корде можно работать так, чтобы никакие суставы не летели. Вообще-то. На ней можно работрать аккуратно. И правильно, и ненапряжно.
    И писать, что корда - только раз в неделю или корду исключить - это, простите, имхо, огромный перебор. Конечно, работа в бочке на свободе или в леваде на свободе - предпочтительней. Но это никак не исключает работу на корде. И если обеспечивать правильный ралиус (диаметр) движения, то о каких поломаных суставах речь? Не надо пнем стоять. Можно двигаться вместе с кордой и лошадью. То, что для взрослой лошади при работе на корде будет называться "не совсем правильно", для мелкого зверька - очень даже верно. ИМХО.

    Что такое - приучение к недоуздку-железу - лучшее, что можно сделать для (!!!)1,5 годовлого зверька? что за, простите, идея?
    Вообще-то, я не видела бы проблемы в том, чтобы-таки приучать к железу, и на нем же иногда гонять на корде. Также никто не отменял работу на мягких развязках. Никто не отменял в этом возрасте работу с седлом на корде. Хоть шагом (к вопросу о последующей заездке).

    Вообще, из выступавших, кроме Сары :wink: :lol: кто-то когда-то имел дело с работой жеребят? А в товарных количествах?

    Опять же, вопрос, если у вас лошадка гуляет. В полтора и дальше, то как вы планируете предложить человеку подойти к заездке? Типа просто возраста дождаться? А укрепить РАБОТОЙ мышцы жеребенка? Спинку? ножки? Или все должно происходить так: гулял, гулял, потом приучили к наличию трензеля в клюве и небоязни процесса седловки и все?
    И если говорить о заездке, скажем, в 3 года, то что? как готовить к этому? гуляниями? или в 3 года предлагается просто сесть и поехать?
    Полтора года, имхо, возраст для начала самой что ни на есть серьезной подготовки к дальнейшей жизни лошади.
    И она включает в себя не только приучалки и воспитание. Но и обязательный тренинг. Чтобы потом приученная лошадка внезапно не рассыпалась.
     
  16. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    Хи. Мария, ППКС. Больше того, бочка обычно имеет тот же диаметр, что и кордовый круг и может быть от 12 до 20 метров в диаметре. Скажите, пожалуйста, какая разница прицеплю ли я корду и буду гонять лошадь в этой бочки по стенке или буду гонять лошадь в бочке без корды? Диаметр-то тот же. А если бочка диаметром только 12 метров, а я буду гонять лошадь на корде на поле на кругу диаметром 20 метров, что будет лучше для лошади?
     
  17. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Маш, ППКС!
    Мой на корду поставлен в полтора. И гонялся на полной корде плюс я не стояла истуканом, а ходила по кругу.
    Поставлен на корду по требованию вета. Именно из сообрашений подкачать мышцы.
    К железу был приучен еще раньше, регулярно начали одевать с 2 лет.
    Понятно, что все это аккуратно и без форсирования.
    А до этого - работали в руках, в том числе и рысью.
    А, и еще меня умилило по поводу приучалок. Мой к этому возрасту не просто был приучен ноги давать - а так приучен, что его спокойно коваль расчищал. По поводу чиститься-давать себя трогать везде я вообще молчу, это подразумевалось.
     
  18. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Хи :) Ольга :)
    Это "хи" - к тому, что мы впервые ППКС? :lol: :lol: :lol:

    Просто не могу уже. Столько у людей фантазий по поводу работы жеребят - просто даже уже начинает хотеться высказаться.
    Есть мухи, есть котлеты. Есть грамотная работа. Лошади в любом возрасте. А есть дурь. Работа лечит, дурь калечит.
    Но в последнее время (имхо, во многом, спасибо неврозковскому семейству в т.ч.) появилось мнение, что жеребята - это ну такие цветы природы. Их не тронь, не подвигай, не поработай...
    А ведь все так просто - переведи на себя. Разве легко будет ребенку, ни разу не делавшему хоть зарядки - взять и пробежать километр на время? Научился трусы правильно одевать - беги. И тут также....
     
  19. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Маш, так это потому, что теоретический жеребенок в вакууме - это и есть такая себе буська, на которую только умиляться хочется. И с которой ни хрена работать не надо. Как же!!!
    Вот теперь ты понимаешь, почему я гавкаю, когда кто-то начинает: вот, жеребенка хочу. Потому что жеребенка завести - это даже не лошадь завести. Это на порядок гаже :lol:
     
    Ксюшка и К нравится это.
  20. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    Да нет. :lol: "Хи" по поводу работы жеребят в целом. Я ж тоже долго молчала. У lisa в Италии вон приучают жеребят под матками препятствия прыгать. Я так понимаю, совсем маленькие, только чтоб те принцип поняли. А тут до 3 лет близко не подходи. Я свою заездила из серии "сели, поехали", так у меня подруга с завистью сказала: "Она у тебя добрая." ИМХО, не добрая, просто с ней возились с первого дня, а не выкинули в табун для развития инстинктов дикой лошади. И насколько я знаю, везде, где с лошадью начинают заниматься очень рано, заездка проходит без проблем. Просто все надо с мозгами делать, а не по примеру кочевых народов - поймал лошадь в табуне, вскочил сверху и ну нагайкой наяривать.
     

Поделиться этой страницей