Вопрос по вестерну для Olmek

kukushka

Новичок
Скажи пожалуста, на соревнованиях по вестерну есть ли какая-либо определенная форма одежды для всадника, как например фрак или редингот в конкуре и выездке? И вообще что из одежды традиционно используется поклонниками этого стиля? Или кто во что горазд?
 

Сластена

Опытный
Ну про обязательность я не знаю, может Наташка скажет... Но определнные стиль безусловно присутствует - это всегда шляпа, джинсы, рубашка, чапсы и сапоги...
Чапсы штука и правда удобная... http://www.cowboy-way.losharik.ruвот тут, в разделе *ковбои*, далее *одежда*, есть всякие подробности и картинки...
 

Olmek

Pro
Ну вообще Настена уже ответила :)
Шляпа, рубашка (обычно у мужчин, женщины часто выступают в подобии водолазок.. не знаю как назвать :) и жилете), джинсы, чапсы (не обязательны, но их надевают почти все), сапоги, шпоры (тоже необязательны и их заметное применение снизит баллы, но надевают их также многие)...
В принципе вся одежда должна гармонировать с цветом снаряжения лошади - вальтрапом и даже цветом седла и оголовья...
Часто все обильно украшено серебром, но на соревнованиях высокого уровня такого "сорочьего" блеска не много..
Все должно бысть естественно чистым, красивым и подходящим :)
Ну это про рейнинг, pleasure и спокойные виды, а в "силовых" на участниках еще и перчатки :) а также невидимые наколенники, напопники и всякие прочие "на.." :)
 

Olmek

Pro
Я тут переводила статью Hardy Oelke о pleasure и там было написано следующее - как раз про судейство и одежду :)

Не нужно иметь причудливое, разукрашенное серебром снаряжение или очень блестящую одежду. Не сомневайтесь, судьи – обычные люди. Они ожидают, что вы будете выглядеть, как на шоу. На вас должна быть шляпа, ваша одежда должна быть красивой и соответствующей стилю, желательно, если ее цвета будут гармонировать с цветами вальтрапа. Некоторые всадники выходят на арену, и все в них говорит о том, что они новички. Все их снаряжение кричит о том, что ему нужен клей! Их лошадям придется работать в два раза тяжелее, чтобы убедить судью в том, что они достойны более высокого места. Другие выходят на арену и напоминают судье его любимую летучую мышь. И он записывает его в свой список на первое место… В соревновании вы продаете судье картинку. Вы хотите помочь судье поставить вам лучшую оценку. И нет больше ни одного спорта вестерн, для которого это правило подходило бы больше всего, кроме как для western pleasure.

Но на самом деле на КРУПНЫХ соревнованиях все же это не так влияет... когда на чемпионате выступают несколько "рейнинговых аналогов" Расти да Зальцгебер тут скорее играет роль личное мнение судей (так же как и в выездке), порядок выступления (обычно первым выступающим не дают высоких оценок - а вдруг следующие проедут лучше?), конечно, если все проехали более-менее одинаково и нет вопиющих ошибок.. но народ такого уровня едет суперски :)

А на "любительских" соревнованиях наверно и одежда играет роль, конечно, не такую явную как сама езда... но все же как бы ни была хороша лошадь, но всадник разнаряженный как попугай и гремящий серебром ей все испортит...

Ну и конечно, снаряжение не должно быть ни старым и пыльным, ни стоящим колом новым, только что из магазина... у кого-то я читала, что одежда и амуниция должа выглядеть рабочей... а не такой, будто они висели целай год на почетном месте, а одеты только на эти 2 минуты славы :)

Кстати, заметно, что в каталогах одежды для выступлений огромное множество всяких "расписных" одежд, фенечек, серебряных штук и прочей красоты... а вот глянь на фотки чемпионов и на их выступления - все как-то более-менее скромно и со вкусом...
Ну мы и постановили, что всякие красивости обычно для не мирового уровня спортсменов...

блин, очепяток наделала, править пришлось :)
 

Gurken

Pro
04 09 2015 добавлю ссылок на др темы:

Санкт-Петербург, тренировочные сборы: вестерн, вожжи = "События", от Ilya Borisovich, 13 июн 2014.
Кому интересен вестерн? = Трибуна", от kaizer, 25 апр 2011.
Приверженцы вестерна на "Проконях". Междусобойчики где??? - "Я и моя лошадка", от Маленький Мук, 18 окт 2011
Недельный курс по вестерну в МО - кому интересно? -"Я и моя лошадка", от Naydy, 27 ноя 2011.
Вестерн-оголовье - "Трибуна", от Савари, 19 апр 2010.
оголовье вестерн - "Трибуна", от Eleanora, 6 апр 2011.
Вестерн, ссылки - "Трибуна", от Н969РВ, 16 апр 2010.
Литература по обучению молодой лошади вестерну? Подскажите? - "Я и моя лошадка", от Сва, 20 май 2009.
Хочу заниматься ВЕСТЕРНОМ!!! -"Трибуна", от boston, 13 авг 2003.
Вопрос по вестерну для Olmek -"Трибуна", от kukushka, 17 янв 2003
порода Квотерхорс. кто что может рассказать? -"Трибуна", от ЮляВесна, 10 ноя 2009.
 
Можете объяснить подробно чем отличается сайд-пасс от принимания и разворот на заду в вестерне от пируэта в выездке?
 

Ilya Borisovich

Участник
Принимание в классике - это движение вперед и вбок (2 вектора движения), сайд пасс - это строго в сторону (вбок) под углом 90 градусов по отношению к корпусу лошади. Можно встретить много где в источниках, в том числе в правилах ФКСВД, например, что сайд-пасс - это принимание, будем понимать как вестерн принимание наверное. В вестерне есть еще ту-трек - это аналог по типам векторов движения классического принимания, но техника выполнения другая. Да, сайд пасс - это элемент конечно же на шагу. Классическое принимание может быть на шагу, рыси, галопе, так как есть движение вперед.
По развороту на заду - опять же другая техника выполнения, вообще это спин в вестерне - разворот вокруг внутренней задней ноги лошади. В пируете задние ноги вроде перемещаются, нет? Не сильна по этим элементам в выездке.
 
А по сгибанию в шее и затылке, а также в корпусе на этих элементах - есть ли оно и куда?
 

Ilya Borisovich

Участник
на сайд пассе - нет, корпус чем прямее тем лучше, насколько я знаю. Вообще, вы понимаете, что речь идет о работе лошади в сборе на свободных поводьях? Ту трек тоже по моему чем прямее тем лучше. На спине - посмотрите видео спина в рейнинге. Кстати, в принципе и выездка и вестерн не самый супер, но разницу между спином и пируэтом - видно:
http://vk.com/video6894425_456239020?list=fe87753e9e8d4616b8
 

Lintu

Pro
Я вам в изначальной теме ответила...
Я так понимаю, вы текст не прочитали и видео не посмотрели...
Сайд пасс это движение строго вбок, без продвижения вперед.
Разворот на заду должен быть в идеале с опорной внутренней задней ногой, а при пируэте допускается переступание задними ногами.

Разворот на заду и спин не одно и тоже ;)

А по сгибанию в шее и затылке, а также в корпусе на этих элементах - есть ли оно и куда?
У сайд-пасса? Лошадь должна быть прямолинейной.
Как и во время разворота на заду.
Во время спина зависит от стиля лошади и тренинга. В идеале конечно если лошадь слегка изогнута ровной дугой в сторону поворота, но обычно чем выше скорость тем желательнее прямолинейность, иначе есть риск "вывалиться" из элемента.

П.с. заголовок бы этой темы поменять на более понятный. Либо просто сделать аля "вопросы". А то мы тут сейчас уже сборную солянку делаем.

По сабжу темы про одежду много тут - http://www.westernrider.ru/#!tips/c1q1i
 

Lintu

Pro
В том что одно разворот на заду, а другое спин :)
РнЗ это просто разворот, в некоторых дисциплинах важно чтобы на внутренней задней.
View: https://www.youtube.com/watch?v=JCjFTSV38TY


Спин это все таки вращение. Когда зад на одной точке, а перед быстро перебирает рысью.
Достаточно просто посмотреть на спины в рейнинге
View: https://www.youtube.com/watch?v=hn8D3F9GbqU


Это если кратко и без нюансов судейства :)
 
Последнее редактирование:

Lintu

Pro
Без этого невозможно вращение, весь вес должен быть сзади и в идеале - внутренняя нога стоит и крутится образуя воронку, а внешняя делает как раз толчки чтобы прокручиваться. Перед должен быть свободным и легким, тк надо быстро перебираться ногами и не задевать себя. При этом всегда внешняя передняя должна перекрещиваться над внутренней передней.
4401b6aada0b.jpg
 

Lintu

Pro

View: https://www.facebook.com/brian.bell.35/videos/1180252632005965/

Вот это - ваааау. Именно так оно и должно выглядеть - лошадь легко стоит на одной ноге, второй задней подталкивает себя и перед быстро ритмично перебирает с набором скорости "рысью". Когда сидишь сверху слышишь как лошадь отбивает шаги - пум-пум-пум-пум :)
 

Lintu

Pro
Чтобы не дублировать темы (заголовок бы сделать просто "вопросы по вестерну").

Но...

Т.к. я сейчас живу в самой гуще вестерна - в Техасе, и учусь по конной специальности в колледже, у меня есть возможность задавать людям вопросы, на которые я сама могу не знать ответа. Поэтому, если у кого какие есть - пишите.
Но, повторю слова моего преподавателя - нельзя научить "чувству". Особенно по интернету, поэтому вопросы по тренингу лучше решать на-живую с живым тренером.
 

Hibarin

Опытный
Это тоже к трейлу относится? А также другие препятствия и пугалки, ограничивающиеся только фантазией организатора.

images


images


images


images


Есть идея организовать в клубе пробные старты по трейлу, цель которых показать спортсменам нечто новое, разнообразить занятия, м.б. даже выявить интересующихся вестерном. Но я плохо представляю, как оценивать выступления. Можете показать судейский протокол или прокомментировать какое-нибудь выступление?
Участнику на старте даётся 70 баллов. Затем к ним добавляются баллы за каждое препятствие и отнимаются баллы пенальти, так?
 

Sara

Pro
Можете показать судейский протокол или прокомментировать какое-нибудь выступление?
Актуальные правила, как я понимаю, вот
https://docs.wixstatic.com/ugd/e1f695_1995fc4264db4fcd9210fc28c1a7cb88.pdf

Основной смысл в том, что за ошибки даются штрафы (в правилах прописано, за какую ошибку какой штраф (пенальти), дополнительно оценивается качество прохождения препятствия - от +1,5 до -1,5. Нормальное прохождение = 0. Тут надо учитывать, что если препятствие проходится со штрафом, как правило оно не оценивается плюсовой оценкой по определению. И наоборот - к примеру всадник прошел ворота чисто, ничего не задел и не уронил, но долго пинал лошадь, чтобы она встала так, что можно дотянуться и открыть, в итоге все равно еле дотянулся, потом еле прошли, потом еле закрыли - это будет 0 штрафов, но минусовая оценка.

Что касается Ваших картинок - с одной стороны, правила не содержат строгого набора препятствий (хотя содержат запрещенные препятствия), но тенденция в трейле в последние десятилетия такова, что основной упор делается не на пугалки, а на чистое прохождение жердей в разнообразных вариантах и на разных аллюрах, в том числе задом. Пугалки я вообще не помню, когда в последний раз в схемах видела.

Может, Вам лучше позвать кого-нибудь, хотя бы того, кто на судейском семинаре был?
 
Сверху