Воспитание неведомой зверушки

Хорошенькие мулы.
Хорошая новость в том, что мула тоже можно выездить))

Плохая, видимо в том, что они умней лошадей :D

Попробуйте почитать на этом сайте. И вопросы там можно задать.
Пишут, что у мулов нет пугливости и страха. Поэтому страх перед наказанием у него меньше, чем у лошади. И если наказывать за плохое поведение, можно здорово разозлить мула и сделать его опасным.
Весело.
Удачи)
 
Последнее редактирование:
elf , спасибо, действительно интересная идея выводить и за хорошее поведение сразу заводить) Обязательно попробую)
С занятиями в деннике довольно сложно обстоит дело, у нее домик низенький очень, крыша под наклоном, то есть где вход выше и может без проблем стоять взрослый человек, а у стены напротив где-то 160 потолок,мне уже приходится нагибаться немного, а ей комфортно вполне, ну и прийти забрать ее тоже места хватает. Но если она начнет при первом неугодном ей моменте дурить, на свечки там вставать, носиться по углам, то боюсь как бы она чердаком не ушаталась, да и самой опасно. Так что мы даже чистимся и все манипуляции делаем исключительно на развязках.
Ставить на время в другой полноценный денник? Они не всегда бывают свободны, ну и для нее лишний нервяк, незнакомый денник, что делать, паника!
Хотя некоторые действия все равно будем пробовать, но с большей осторожностью.
Конечно в идеале было бы всем этим заниматься в леваде, но сейчас в СПБ темнеет уже в 4 часа, так что там ни черта не видно, да еще и грязи по колено с этой погодой. Ну и к тому же она там себя совсем неуловимой чувствует, места то много, и она сильнее в разы, и к сожалению уже это знает(
Солома у нее в свободном доступе, сено и все остальное не даем) И то она солому не всю проедает, кладут от души.
Nudnaya+Zabava , благодарю, обязательно почитаю)

Самое главное, это сам подход. Конечно в неудобном низком домике заниматься сложно, но, я думаю, Вы придумаете, как лучше поступить. Смысл этого подхода в том, что бы заинтересовать мулицу, мотивировать на общение, сохранив при этом дисциплину. Поэтому требования в самом начале должны быть самые минимальные, что бы иметь возможность её поощрять. Потому что, известное дело, если что-то уже потребовали, то тут, хочешь - не хочешь, а надо добиваться. Иногда можно вообще ничего не требовать, зайти, почухать и уйти. А иногда - по полной программе. И от противного - чем больше покладистости, тем короче занятие и чаще поощрение. Поощряйте малейшие признаки послушания, любое доброжелательное внимания к Вам. А чем больше сопротивления - тем дольше и нуднее занятие. Она быстро поймёт что к чему и, наверняка, попозже заинтересуется общением сама. Тогда все эти танцы с бубнами будут уже не так нужны, пойдёт обычная работа. Просто ещё мало времени прошло. Хотя прогресс у вас за месяц значительный. Если нужно будет, пишите в личку, может вместе что придумаем.

И насчёт упрямцев (у меня ещё и кобыла упрямая, ослу не уступит), на них очень хорошо в качестве наказания действует именно нудные требования сделать одно и тоже, этакое мурыженье )). Экспрессивные методы хороши только в редких отдельных случаях, когда надо экстренно переключить внимание животного на себя.

Но ни в коем случае нельзя им спускать вольности даже в самых незначительных случаях. Буквально недавно писала, как поленилась ногу второй раз взять у лошади и вместо послушной девочки получила какого-то дикого мустанга уже через полчаса. И пришлось этого мустанга гонять и дрючить, пока девочка не вернулась ))) на что было потрачено куча времени и сил. Одна малюсенькая ошибка на некоторое время как бы перечеркнула годы занятий. И это с очень спокойной, доброжелательной и человекоориентированной лошадкой, которой нравятся занятия, с которой с самого детства обращались грамотно. Т.е. тракенке я могу иногда уступить, это особо ни на что не влияет, она дама взрослая, психика подвижная, тут уступил, там надавил, по ситуации, её вернуть в состояние послушания очень легко. А с упрямцами такое не прокатывает.
 
Последнее редактирование:
Добрый вечер)разоблачу мифы.
Ослиный дух даёт о себе знать постоянно
Какой такой дух? Ничего подобного не было замечено. Вот когда я верблюдицу заезжала и выезжала, там да. Там фору сотне ослов даст.
Поймай меня если сможешь
Я лошадей таких видела, не один десяток. Мой ослик 100% замечательно ловился.
У них огромный желудок
Всего 3 кг))
пугливости и страха
Обманывают снова. Тут так же, как и у любых других животных - есть у меня 2 кошки. Одна включенного обогревателя боится, другая у собаки из миски ест.
ни в коем случае нельзя им спускать вольности даже в самых незначительных случаях
Вот эта самая верная мысль во всех двух страницах, по моему личному мнению. Дело в том, что когда мы воспитываем(обучаем, приучаем), выстраиваем отношения с животными(да и с людьми желательно так же), то взаимодействовать нужно строго логично. Я убеждена, что с такими опасными животными, как лошади, нужно работать строго, справедливо, чётко и всегда последовательно. Нелогичный и непоследовательный подход из любого животного сделает "упрямого" или психа. Но многие люди работая с лошадьми делают примерно следующее: сегодня мы шагаем 5 минут, потому что мне надо быстрее на работу уехать. Завтра он погуляет, я не успеваю с ним поработать. В среду мы будем учиться приниманиям, чтобы выступить на соревнованиях. В четверг я отдам его в работу бирейтору, потому что он неадекватный. В пятницу он погуляет, может в себя придёт. В субботу мы приедем с ребенком, покатаю его под уздцы, если конь дёрнется, работать будет на полчаса больше каждый день. Втф. Лошадь не настолько умна, чтобы специально высчитывать дни послушания и непослушания, а вылезающие косяки в работе являются свидетельством наших ошибок с ней. Вот и всё. А чтобы ошибки не исправлять, проще сразу всё сделать правильно. Хотя бы азы.
Честно признаюсь, я очень давно не видела упрямых животных. Наверное, последним упрямым был верблюд, но у него совершенно другая организация его верблюжьего мира. Они разные с ослами и лошадьми. Различий между ослом и лошадью, кроме анатомических, я не увидела, вот совсем никаких. Физически ослы сильнее и выносливее, верхом мягче и приятнее большинства лошадей, не смотря на их "поняший" ход. Моего осла мы "заездили" летом, отпустили бегать с лошадьми в полях и пастись. Зимой я уже ездила в седле, галоп начали через год. Конечно, с ним были разные не самые приятные ситуации, но мы всегда их решали без ущерба для психики. В коневоз грузился идеально. В поводу мог водить маленький ребёнок, а потом и верхом ездил маленький ребёнок, пусть и только шагом. Для 5,5 летнего жеребцующего мерина это было достаточно хорошим поведением.
 
Как говорят в Америке: "Там, где лошадь можно заставить, мула можно только убедить" :)) Удачи!
 
Ой как жалко, что такие трудности с Лорой:(. С ее папашей-ослом у меня таких проблем не было, но у него тоже есть мерзопакостная привычка попытаться утащить, и если он свалил, то никакими ведрами с кормами и лошадьми не приманить, будет бежать, пока в голове что-нибудь не стукнет.
По расчистке копыт у ослов я искала информацию, самая полезная была тут:

http://onm.ucoz.net/forum/35-437-1

С ней действительно не работает большинство правил воспитания и обучения лошадей, у тебя на самом деле огромный прогресс, мы за 2 дня тогда вообще к ней приблизиться не могли.
 
Последнее редактирование:
Почитала. Похоже, у меня все-таки мул, а не будень :) были подозрения, сейчас прям полная ясность :)
За месяц отличный прогресс, если животное было дикое. Мы первые 2 недели все процедуры делали только втроем, потом стало хватать двух человек.
Я бы тоже посоветовала капцунг или кавессон, ну и не торопиться и не терять терпение. Волшебные слова "надо!" (ей) и "куда она денется" (себе). Кстати, а до этого был плотный опыт с кобылами? Вот это "придумать что-то новенькое" до боли знакомо. Я как-то с жеребцами-меринами больше общалась, с кобылами сильно меньше, в итоге "о сколько нам открытий чудных", они логичны, просто в своей системе координат, привыкнуть надо.
 
Кстати, а до этого был плотный опыт с кобылами? Вот это "придумать что-то новенькое" до боли знакомо. Я как-то с жеребцами-меринами больше общалась, с кобылами сильно меньше, в итоге "о сколько нам открытий чудных", они логичны, просто в своей системе координат, привыкнуть надо.
кстати, да, я-то привыкла к кобылам и не замечаю особенностей, но лошадиные "мужики" как-то проще мыслят, что ли. А дикая кобылка - это сложно, да.

И ещё вспомнила особенность одну ослиную, может пригодится. Не то что бы прям статистика, но у моей приятельницы, которая держит несколько ослов, тоже самое. Ослы наши какие-то менее табунные, могут довольно далеко уходить от группы, даже из зоны видимости и даже по одному. Лошади, конечно, такие тоже встречаются, но редко, обычно, ели группа привязана, то одну можно отпустить, и она не уйдёт. А ослы идут куда им надо. Т.е. домой-то они возвращаются, конечно, но группа их так крепко не держит почему-то. Один раз в новом месте наш ослик тоже так отправился местность исследовать, пришлось идти его искать. Иду, зову, а темнело уже, вдруг слышу, он мне шепотом отвечает и бежит навстречу, наверное, уже искал дорогу домой и обрадовался, когда меня увидел.

Наш ещё научился из пастуха вылезать, если в один ряд натянуть - он присаживается и почти проползает под ним. Вообще он, по сравнению с лошадью, какой-то плавный и гибкий, осторожный. Уж не знаю, его личная эта особенность или вообще ослиная, но с ним можно как с собакой на поводке пролезать через подлесок, я ему ветки отодвигаю и он идёт, ноги очень аккуратно ставит, не спешит,не ломится, где надо, пригнётся или переползёт. При этом я совершенно уверена, что он не шарахнется и не толкнёт меня, с лошадью я всё время была бы начеку, а с этим реально расслабляюсь, как с воспитанной собакой.

При испуге замирает и вкапывается, если держать, а если свободен, то, конечно свалит. Такого, что бы нёсся, не разбирая дороги и облупив глаза, вообще за ним не замечала, не заводится до умопомрачения, и, хоть и слепой на один глаз, но всегда смотрит, куда ставит ноги. Всякая козья мелочь у него под ногами не то, что ходить, может спать лечь без вреда для здоровья ))
 
Последнее редактирование:
Итааак, прошло 3 с лишним месяца, ну и в общем-то новости более, чем приятные.
За это время мы многое перепробовали:
-отказ от каких-либо веревок и приспособлений в общении
-долгое и упорное навязывание своей персоны
-метод "тыка" (ниже чуть подробнее)
-трехнедельный курс приёма настойки пустырника

В целом первый месяц я почти отстала от животины, приезжала только в выходные чтобы успеть до того момента как её уведут гулять и просто потрогать её в деннике. Прогресс определённо был, т.к после привычных метаний по деннику она все же останавливалась и давала потрогать задницу и спину. Такими темпами мы добрались до области холки. Дальше-запретная зона, ибо дикое создание начинало фырчать, крыситься и скакать на ушах по деннику.
Дальше в ход пошёл пустырник. В корм утром и вечером по четвертинке пузырька. Через неделю истерик в деннике стало на порядок меньше и можно уже было трогать плечи и немного шеи.
Параллельно с этим зверюга начала подходить к человеку за забором левады, т.к дают пожрать, видимо нашла в сием действии определённые плюсы. Тут пошёл в ход "метод тыка", другого аналога в русском языке я не нашла)) Заключается в том, что подносишь к мордочке лошади ладонь, до которой она носом должна дотронуться. Тыкнула- вкусняшку. Довольно действенный метод, однако. Таким образом в течение недели можно было уже стоя лицом к ней потрогать лоб и нос. Сбоку в деннике продвигались по шее в сторону моськи.
При этом она начала пить вторую партию пустырника.
Дальше- лучше. Она начала подходить за вкусняшкой уже по всей территории левады, но гладить в леваде пока было запрещено.
Какое-то время так и продолжалось, да и я приезжала с большими перерывами. И вот недавно, буквально недели две назад я начала чуть регулярнее ездить, так что мы даже занимались в большой круглой леваде, куда их переставили. Из успехов- лошадь позволяет гладить в леваде голову и начала подходить от жестов из методики "join-up", соответственно даже если ей что-то не понравилось и она ускакала, то почти сразу же разворачивается и скачет обратно с видом Аля "дай пожрать"
За последние пару дней почти перестала шарахаться в деннике, даёт сбоку гладить всё, кроме головы и ног, в анфас позволяет трогать голову всю, кроме ушей, даёт шевелить недоуздком и пристегивать чембур. А так же сегодня у нас была первая расчистка, уже давно пора. Конечно, от нового человека в лице Коваля бедняга чуть инфаркт не схватила, несмотря на то, что коваль был крайне деликатен. Но все же это определённый результат. Спокойно расчистили переда, зала в следующий раз.
 
Я пустырник сыплю в кашу горстями (сушёный) - 1-2 горсти ( а у меня "жмЕня", она же горсть, большая), по состоянию зверюшки .
Просто пустырник выращиваю и заготавливаю сама (в нашей засушливой зоне его надо именно выращивать - искать полутень, поливать).
Перед ответственными мероприятиями - дней 10 ещё и чайной ложке сушёного корня валерианы в кашу, 1 раз в сутки.
Да, пустырник - тоже 1 раз.
Но это доза для жеребца-орловца.
Давала курсами, 1-2 месяца - и перерыв, иногда очень длительный перерыв.
 
День добрый! Могу предложить вариант. Требует терпения, но действует практически на все что движется и любит пожрать. Основан на хотелках, ревности и прочих звериных недостатках. Изначальная цель - достичь внимания, а так же желания сотрудничать. Нужен помощник. Вполне сойдёт животинка в денника на против, главное чтобы в пределах видимости. Шаг номер раз - привлекаем внимание, скажем заходим, но ничего не требуем. Главное при этом поймать ( достичь) момент чтобы вас видели, видели сумку с вкусняшка и. Их кстати даже продемонстрировать можно, но не кормить, не угощать. Нужно чтобы вкусности хотелось, но видели что с ними идут вот туда... К соседу. Соседа на глазах угощаем, разговариваем и пр.. процесс покрываем, заходим к чуду. За чудом не бегаем вкусняшку показываем, угощаем когда подойдёт.
Повторяем несколько дней, пока оно, Чудо, вас встречать не будет.
Шаг два - ставим " помощника на развязки" в пределах видимости, чистим, просим что нибудь, с открытым денников в пределах видимости через угощалки работаем, только не забываем до всего этого эти угощалки Чуду продемонстрировать, ну вот чтоб хотелось и, поверьте, не устоит, потянется, захочет... Ну а дальше терпение потому что если главное ( желание чтобы вы с этой вот вкусности заходили) достигнуто, то с остальным проще... А вкусности потихоньку по мере нарастания доверия исключать можно.
Попробуйте.
 
Так, прошло еще 3 недели. Есть смысл отписаться по успехам)
Пришла к выводу, что животина привыкает к рутине, и, в принципе, если регулярно приходить после обеда, например, и требовать определенные вещи, то сопротивление уменьшается к каждым днем.
Распорядок действий у нас последнее время такой: зайти, покормить, погладить, прицепить чембур, почистить, раскрючковать, пойти на манеж погулять. Уже как взрослая лошадь)
Сегодня, например, вышли впервые за пределы манежа, сходили познакомиться с другими конями, попрыгали через канавы, совершенно без конфликтов, что не может не радовать.
Кстати на днях мулу стукнуло два годика, поэтому до лета в планах начать приучать к корде, ну и за ближайший год хотелось бы поставить на вожжи и запрягать во что-то легенькое)
 
s5O1zFRJ_WU.jpg
iLrNqa5eYN0.jpg
Уже не считаю сколько времени прошло, но могу сказать, что это успех!
Летом поставила ослятину на корду, много гуляли за пределами конюшни, потом потихоньку начали приучать к железу, но так как уши до сих пор почти полностью являются запретной зоной, пришлось колхозить железо на карабинах, цепляя к недоуздку) С таким раскладом мул еще мог смириться.
Затем научились надевать вальтрапы, гурту, попоны и прочее.
Начали периодически работать на вожжах
На этот момент ослопони уже спокойно сама подходила в деннике и давала цеплять за недоуздок и надевать железку) Ее даже можно было выцепить из табуна в поле и повести работать))
Когда наступила осень я потихоньку начала показывать мелочи, что человек еще может залезть к ней на спину, елозить там и естественно давать нямку) Так в ноябре я пару раз подсела на чудовище, нас поводили по манежу минут 5, вполне успешно, ну и на этом процесс заедки решили отложить до лучших времен)
Затем мы переехали в новую конюшню, в коневоз Лора зашла как к себе домой и так же отлично выгрузилась)
Когда она привыкала я ее особо не трогала, пару раз сходили в руках прогуляться с новыми знакомыми по парку, немного работали на корде и начали потихоньку мучать трюки)
На данный момент коняра хорошо тянет трапецию и тянет вперед ножки, большего пока не требую, но надеюсь однажды оно будет много интересных штук знать)
По поводу верховой работы, я рискнула и подобрала ей седло, пока она не успела сто раз перестроиться есть возможность подсаживаться и потихоньку работать. Сейчас уже сажусь без посторонней помощи, шагаем, делаем остановки, подъемы в рысь и простые переменки) Вот так и работаем, пару раз в неделю подсаживаюсь, остальное время либо на свободе либо на корде)
Первая фотка летом, вторая- ноябрь, первая посадка)
 
Сверху