Возможны ли прыжки?

Black Unicorn

Опытный
Конь мой перенес пару месяцев назад проблемы с ногой.Стал прихрамывать,зад закидывать.Ну воспаление там или еще что было,но кололи реапирин,жидкость лишнюю откачивали.Потом всю весну долго и медлено востанавливались.Я занимаюсь выездкой, но все таки хотелось бы и прыгать научится.Но можно ли на нем прыгать?Я спрашивала у своей тренрши,она сказала что на нем вроде никогда не прыгали,и лучше не стоит из-за ноги.Но хотелось бы узнать мнения остальных по этому поводу.
 

Fedya28

Новичок
Странно как вы спрашиваете мнение: было то ли то, то ли это, короче проблемы с ногами, а мне хочется прыгать :twisted: Тренер, который знает лошадь, говорит, что прыгать на ней не стоит, но мне хочется знать мнение тех, кто ни эту лошадь в глаза не видел, ни проблем ее не знает :twisted: Не стоит ли вам прислушаться к мнению тренера и посоветоваться с ветеринаром, услугами которого пользовались при лечении больной ноги? Всяко это будут более компетентные советы, нежели кого-то там с форума :idea:
 

Black Unicorn

Опытный
Нет, на самом деле все обстоит немного нетак,он себе в деннике повредил бедро,и там в впадине скопилась лишняя жидкость,ему три раза ее откачивали,реапирин прокололи,щас уже все прошло. Я конечно могу другую лошадь попросить,но все таки это мой конь и хотелось бы хоть кавалетти попроходить на нем.И Fedya28 написал в таком тоне,будто лошадь для меня средство передвижения.А то сколько я из-за него перенервничала,сколько раз бегали по аптекам реапирин искали, соль привозили...короче обратная сторона вопроса его не интересовала.
 

iren (nwfdg)

Новичок
А что хотелось бы услышать? "Да, конечно прыгай"? Ну хорошо - да, прыгай, твоя "скакалка", тебе лечить (или - не лечить).
 

Yennefer

Опытный
Во-первых, учиться прыгать на "непрыгающей" лошади - ИМХО, неразумно: покалечишь себя и испортишь коня. Во-вторых, с вопросами такого рода стоит обращаться не на форум, а к нашему любимому всекиевскому ветеринару Владимиру Геруну. В-третьих, подумай, что будет, если у коня пойдет обострение: судя по твоим описаниям, дело с ногами у лошади обстоит не лучшим образом, и я глубоко не уверена, нужна ли ему эта нагрузка.
А если уж очень хочется - у нас же на ипподроме есть возможность устроить себе прыжковую тренировку. Если, конечно, тренер решит, что ты уже готова к прыжкам. Попробовать никто не мешает: кстати, не факт, что тебе это так уж понравится, может, выездка - это куда более твое.
 

Fedya28

Новичок
Black Unicorn написал(а):
И Fedya28 написал в таком тоне,будто лошадь для меня средство передвижения.А то сколько я из-за него перенервничала,сколько раз бегали по аптекам реапирин искали, соль привозили...короче обратная сторона вопроса его не интересовала.

Дело не в том, кто сколько перенервничал и кто сколько по аптекам чего искал. Существуют медицинские показания и противопоказания, и давать их могут только специалисты. И следовать надо советам специалистов, даже если они тебе не нравятся. Это если лошадь для тебя действительно чуть-чуть больше, чем тренажер.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Можно прыгать, а почему нет? Сантиметров 40-50 - это гимнастика для лошадки и начальный опыт для тебя. Напрыгай сначала по-тихоньку на корде. Выше не ставь - береги ногу. Не надо торопиться. Лучшее - враг хорошего. Пару прыжком за тренировку, пару раз в неделю. Любая выездковая лошадь прыгает метр - это гимнастика не только для спины. Прыгай с рыси, так лошадке будет легче. Но главное - НЕ ТОРОПИСЬ!
 

Black Unicorn

Опытный
Я почему спрашиваю,потому что есть врачи которые поставят один диагноз и не самый лучший и правильный,а другой например поставит другой и возможно правильный.Я просто хотела узнать мнение других людей.О прыжках я ще пока не сильно,можно хоть кавалетти попробовать попроходить на нем?
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Мне кажется, в кавалетти нет ничего вредного, хотя, конечно, Троф права, главное не торопится. А вот с прыжками не знаю... Мне кажется до 50 см по-любому, а вот то, что до метра. Вообще любая здоровая спортивная лошадь может прыгать до 100 см, неважно выездка это или еще что. Другое дело то, что нога то все-таки болела, а значит надо быть осторожнее, лучше перестраховаться.
ПыС. А учиться лучше на ком-нибудь другом. Имхо
 

Trof

Moderator
Команда форума
Black Unicorn написал(а):
О прыжках я ще пока не сильно,можно хоть кавалетти попробовать попроходить на нем?
Можно, думаю. Главное - чтобы не ударился о жердь. Иначе потом можешь забыть. Боль на боль дает плохой результат...
 

Fedya28

Новичок
Black Unicorn написал(а):
Я почему спрашиваю,потому что есть врачи которые поставят один диагноз и не самый лучший и правильный,а другой например поставит другой и возможно правильный.

Золотые слова. Всегда, если не уверена в одном враче, зову еще одного, чтобы получить разные мнения. Так все-таки, что говорят врачи?
 

Yennefer

Опытный
У нас в Киеве с этими "альтернативными мнениями" большой напряг. Чудовищно не хватает специалистов...
 

Black Unicorn

Опытный
Fedya28,пока ничего не говорят...Начались занятия и катастрофически не хватает времени на конюшню смотатся....
 

dressage_rider

Новичок
не понимаю людей ,которые используют лошадь в своих интересах, :evil: в ущерб здоровью животного!Это чистой воды эгоизм. :x
 

Black Unicorn

Опытный
dressage_rider,я не использую своего коня в своих интересах и прежде всего забочусь о его здоровье.Хоть и прошло уже около 6 месяцев с времен его болезни,но....Я ведь не взяла его и не стала сразу же прыгать,ведь правда?Я решида посоветоватся с более знающими людьми чем я и поверь,если вдруг мне посоветуют врачи не прыгать на нем вообще или же еще подождать,то я и не вздумаю на нем прыгать!
 

_Sergey_

Новичок
На самом деле попробуй посмотреть будет ли он прыгать на свободе. Поставь маааленькую высоту ( сантиметров 40-50 для начала) и попроси его прыгнуть. Но именно попроси а не заставь. Ежели ему где-то больно или неприятно - он прыгать вероятнее всего не будет. Ну а если прыгает - то не смертельно. А по хорошему конечно надо термографировать.
 

_Sergey_

Новичок
И что? Прыжок - абсолютно естественное движение. Я потому и предлагаю попросить его прыгнуть на свободе. Если его ничто не беспокоит - он может прыгнуть.
 

Cathie

Новичок
Ну во-первых, кавалетти весьма полезны, и прежде всего для выездковой лошади. И для укрепления посадки всадника тоже. Я бы посоветовала начать с конем на корде на кавалетти (расстояние между жердями 1,2 м для начала, потом корректировать) и посмотреть, как конь будет над ними двигаться. кавалетти предполагают более активную работу задних ног, поэтому внимательно смотрите, чтобы лошадь двигалась равномерно, не вздергивая судорожно ноги. Начните с одной палочки на земле, потом добавьте еще одну, а лучше 2. Чуть позже можно их приподнять сантиметров на 7-10 (поставить на чурбачки или на автошины. Если все хорошо и лошадь начинает двигаться ровно, не показывая дискомфорта, это значит, что можно выполнять это упражнение под верхом, а впоследствии ставить одиночные невысокие препятствия для преодоления на рыси с подсказкой.
И не переусердствуйте с прыжками: начинайте с пары-тройки раз за тренировку и пусть кто-то со стороны смотрит (желательно, тренер ;)).
 
Сверху