Возрастная психология у лошадей. Ваши наблюдения

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Мария М., 23 июн 2003.

  1. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вот тут пришла мне в голову мысль: а насколько у лошадей изменяется психология с возрастом. Какому возрасту коня свойственны какие нюансы поведения?
    Мысль пришла в результате наблюдения за Димастычем...Дитем я его видела...Сейчас он подросток...новые червяки в черепушке ползают...
    А что происходит с лошадьми в 3, 4 года? Что им свойственно?
    Может быть, у вас есть свои наблюдения по этому поводу? Может быть, есть какие-то закономерности, которые вам удалось заметить?
    Поделитесь ими :comp:
     
  2. Джерри

    Джерри Новичок

    Наблюдений, лично у меня, практически никаких, т.к., честно говоря, не задумывалась об этом. Наверное, настало время подумать :? Вообще-то по логике вещей, в 3-4 года лошадей интересует больше соц. положение в табуне, выяснение отношений. А жеребятинок больше окружающий мир :arrow: ведь они такие любопытные!!
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ой, знаешь... это все настолько субъективно, по-моему... Когда лошадь уже "подросток", она на каком-то этапе проверяет свое место "в обществе", про собак говорят, что месяцев в 6, а лошади... не знаю...
    У моей изменений каких-то я особых не заметила за эти 3 года. Как была жеребенок жеребенком, так и сейчас :lol: Любимое времяпровождение - носиться, здрав хвост, по леваде :lol: Или ковырять там чего-то пятачком. Будто там можно что-то необычное выковырить! Ну может быть чуть спокойнее стала. В плане после выходного раньше нужно было обязательно на корде гонять, лишнюю энергию выплескивать, а теперь не нужно. А может быть это наши занятия по НХ ее дисциплинировали просто... моя манера общения с ней ведь тоже изменилась...
     
  4. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну, вот лично мои наблюдения за своим мелким...
    Пока был жеребенком - все время игрался, лез с зубами, наглый был - беспредельно. Но ласковый.
    Начал жеребцовать - вот тут уже и силу стал показывать...Все это у меня в дневнике описано, все изменения прослеживаются.
    Сейчас ему почти 2. И вести он себя стал как ребенок-подросток. Новый виток борьбы за независимость. Не за лидерство в нашем с ним табуне, а именно за независимость.
    Где-то писалось, что в 3-4 года они вроде начинают все время проверять всадника "на прочность"...Из своего опыта помню двух коней - 3 и 4 лет: действительно, все время пытались высадить, понести, еще что-нибудь...А с возрастом стали гораздо спокойнее...Но это мимолетное наблюдение. Я же не работала с ними :D Работаю я только со своим мелким, по нему и сужу...А кто-нибудь, может быть, сможет рассказать и о других возрастах :cute:
     
  5. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну, Анют, я понимаю, что все субъективно...Просто хочется создать картину по всеобщим субъективным наблюдениям. Авось что-нить объективное и выдезет :lol:
     
  6. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Могу рассказать про 18 лет :)) Хотя тебе это еще далеко :)
    Так вот, кобыла совершенно индифирентно воспринимает окружающую действительность (за исключением каких-то уж совсем вопиющих фактов). Нет, она не тормозная, не ленивая, а достаточно бодрая, любит побегать, поноситься, но... она совершенно спокойно воспринимает все человеческие поползновения - начиная от управления под верхом и заканчивая медицинскими процедурами. Знает, что если с ней что-то делают или о чем-то просят, значит, так надо. Может намекнуть на свое видение ситуации, но если с ней не соглашаются - не спорит. Хотя в табуне довольно-таки конфликтна.

    Хотя, возможно это еще и индивидуальные особенности.
     
  7. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    А мне кажется, что универсальной картины не получится. Я тут наблюдаю время от времени за одной милой жеребяткой в Беляниново - и сравниваю с еще одним мальчиком из Кузьминок. Так вот. Может, все дело в поле, но мне кажется, что все зависит 1) от окружения (на конюшне или в табуне), 2) от ухода 3) (может, главное) от отношения кормящего/хозяина 4)от воспитания (процесса)
    Может, что упустила...
     
  8. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Жеребец 12 лет. Лишнего на себя не возьмет. Если на него опытный всадник садится, то бегает, прыгает и т.д. Если "чайник" или ребенок - все. Встает, где ему надо, и фиг его заставишь с места сдвинуться. Из конюшни не выйдет, пока повод с шеи не снимешь (как положено). Спокоен, как танк. Зачем ему работать, если можно не работать?
    Моя кобыла - 4 года. Была пугливая и забитая. Подросла, поняла, что ее перестали обижать. Может маму свою (то есть кобылу 7 лет) куснуть или лягнуть. Собаку ущипнуть.
    Помню кобылу одну, ей 21 год был, когда ее в наш прокат привезли. Умнейшая, выезженная, делает все, что просят, и при этом очень снисходительная к чайникам.
     
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну насчет "проверок в 3-4 года" у меня немного другое мнение... они проверяют не из-за возрастных изменений, да и не проверяют вовсе...
    Думаю, что так они высказывают свое "фи" по поводу работы с ними... в основном - слишком быстрой :)
    Ну вот смотри... Лошадь заезжают года в 2... то есть в это время она первый раз начинает носить кого-то у себя на спине... Так как ее мышцы для этого не были готовы, то через несколько дней они начинают болеть (ну болят же ноги у тех, кто недавно ездит верхом... тут то же самое). Не то чтобы она ходить не могла или еще чего... просто скажем так лень сделать лишнее движение... Да и к тому же в данный момент заездки от нее ничего особенного не требуют. Через какое-то время лошадь натренируется так, как всадник (ну-ка, корифеи, у кого болят мышцы после езды? я вот по полгода иногда не ездила, а потом сразу часа на 4 - и хоть бы что! :)) - мышцы адаптируются и все такое, она привыкнет что с ней делают. Именно в это время от лошади начинают что-то требовать. А ей это надо? Она уже окрепла, ознакомилась с верховым меню, а тут ее заставляют работать! Вот вам и "проверка". Часто они просто показывают, что тренер хочет слишком многого слишком быстро. Есть у натуралов поняние хорошее - работать по лошадиному времени. Сначала лошадь дает понять, что ей что-то не нравится каким-то намеком... который обычно остается незамеченным. Далее идет более громкий возглас... ну и потом эти вот "проверки".
    Так вот о чем это я... если лошадь начать заезжать лет в 10, то через некоторое время начнутся такие же "проверки".
    На самом деле, я думаю именно проверять всадника может не малоопытная лошадь, а самый что ни на есть ветеран - то есть если молодая лошадь показывает так свое недовольство, непонимание и прочее, то лошадь лет 7-8 уже знает все получше чем некоторые начинающие всадники. Коих она видела уже немало.

    А проблема возраста... блин, я не знаю... Про возрастные изменения у Звезды я говорить не могу, потому что за эти полтора года у нас одновременно были и НХ-шные изменения. Сейчас она почти что приятна в общении для окружающих :) Про себя я вообще молчу. Физически - да, она начала округляться, принимать томный вид и все такое, но вот поведенчески - честно, не знаю. В табуне такая же лошадь-волчок что и в 2,5 года, разве что теперь начала метить территорию :)

    Про остальных лошадей, растущих на моих глазах, могу сказать, что все они очень разные, что они изначально отличаются характерами, поэтому 3-летняя Светка абсолютно другая, чем была 3-летняя Звезда, и уж совсем не такая, чем 3-летний Ленька и так далее...

    А вообще я так думаю, что лошадь чем старше, тем более опытной она становится - ну то есть вот с ней работают одинаково, она уже знает все приметы: что седло на спине - к работе, выход на конкурный плац - к прыжковой тренировке, выезд в лесу на "скакальную" дорожку - к галопу и прочее... так же как и знает, что под новичками можно не работать :) В общем, лошадь привыкает к рутине, поэтому и кажется, что она стала спокойней :)
     
  10. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
  11. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    В пять лет мой жеребец по своему поведению больше всего напоминал подростка лет 14-ти: который старается быть большим и взрослым, но все еще обожает играть, многое ему вновинку, всякие ласки воспринимает в штыки (я большой, не трогайте меня!) любопытный и трусоватый.
    А за год лошадь здорово изменилась, хотя в этом, наверное, "виноват" не только возраст, но и коренным образом изменившиеся условия содержания.
    Во-первых, это стала более "солидная" и менее суетливая лошадь.
    И еще более смелая и уверенная в себе, готовая отстаивать свое мнение.
    Во-вторых, как мне кажется, он начал более осмысленно относиться к происходящему, словно понял, "что такое хорошо, что такое плохо".
    А вот играться любит все также, хотя и тут стал более аккуратным и внимательным к человеку.
     

Поделиться этой страницей