Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала

Whiskas

Участник
Если точнее, то 4 года и два месяца. 1 февраля 2004 года после 13-летнего перерыва я пришла в КСК «Битца». А вот на дневник решилась только сейчас. С чего бы это на мемуары потянуло – к старости, что ли? А может, весна… :wink:

В отличие от многих, я не могу сказать про себя, что бредила лошадьми с детства. Нет, они мне нравились, и игрушки были, и рисовала я их очень неплохо, но вот желания оказаться рядом с настоящей лошадью - не было. То есть интерес был какой-то «теоретический», со стороны. Единственное детское «лошадиное» воспоминание – катание на пони в Московском зоопарке. Вот собаку я всегда хотела. Читала, всё что можно было найти, знала все породы, опять же рисовала. Даже когда открылась «Битца», я ходила туда не на соревнования по конному спорту (даже не знаю, проводились ли они), а на собачьи выставки – в 80-х они там проходили довольно часто. Своего пса, кстати, я завела уже взрослой, и когда этого уже совсем не хотелось – он как-то сам завёлся :) .

А к лошади я впервые подошла в феврале (опять февраль!) 1989 года. Первый курс университета. Однокурсница спросила: «Хочешь покататься верхом?» - «Хочу!» Почему? – не помню. Наверно, было просто интересно попробовать. Прикольно, как сказали бы сейчас. Конюшня принадлежала какому-то биологическому НИИ, прокат был только для сотрудников, но занимались, естественно, и знакомые сотрудников, и знакомые знакомых. Поехали втроём. Платформа Лесной Городок Киевской дороги, потом пешком километра два – через поле и лес. Небольшая территория, бревенчатая конюшня, жилой дом, бочка, левада (тогда такого слова не знала, называла загоном).

Первая лошадь – Флейта. Тёмно-серая (вороно-чалая?) кобыла, числилась бельгийским тяжеловозом. Удивительно, что я совсем не помню своих тогдашних ощущений. Причём я прекрасно помню, как меня учили седлать, выводить; даже помню, в каком месте конюшни она стояла. После первого занятия в «Битце» я пыталась вспомнить, сравнить, и – нет, не получилось. Конечно, это не значит, что в седле я сразу почувствовала себя легко и уверенно. Наверное, был и страх, и неуверенность, и непонимание, как же можно управлять этим большим, живым, которое дышит и шевелится там, под тобой. Но вот всего этого – не помню.

В эту конюшню я ходила два года. Там всё было в первый раз - первый раз без седла, первый раз в поле, первый галоп, первое падение :D Мой первый тренер - Лариса Сергеевна. Лошади - Флейта, Голубка, Лапка, Чара, Аргунь, Кон, Голубика, Халва, Сильва. Там меня научили очень и очень многому. Там прошло два года - первая часть моей конной жизни. Про Лесной Городок хочется написать много, но... всё-таки это было 17 лет назад, и вспоминать не так-то просто.

С непривычки много писать сложно, поэтому на первый раз хватит.

Ну и напоследок позвольте представиться: зовут Катерина, живу в Москве, занимаюсь в КСК «Битца», у тренера Нины Евгеньевны Никитской.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

С дневничком, с возвращением (хоть мы и не знакомы)!!!

Пишите, буду читать!

p.s. почему-то слезы навернулись, от прочитанного, особенно про 80-е годы...
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Indigira, спасибо! Постараюсь писать, в том числе и про 80-е.

А пока - про дела текущие (чтобы не отстать от жизни :) )

Понедельник, 31/03: Ости-Честор

Начинать дневник приходится далеко не с самого удачного занятия. Надо быть откровенной на Честора мне садиться рановато. Сейчас мне дают Парадокса, Лабинска, Ритмичного, Помпея, Лучину, Опала – они всё-таки попроще. Поэтому было страшновато, хотя Честор и шёл вторым часом. Обычно я от лошадей не отказываюсь, тем более если Н.Е. считает, что я справлюсь. Но в этот раз лучше было бы отказаться.
Из того, что я слышала про Честора, я сделала вывод, что самым трудным будет не дать ему носиться, ну и усидеть, если он решит поиграть. На самом деле проблемы оказались другими.
Во-первых, он всё время бежал за поводом. Т.е. с другими лошадьми я всё время слышу: Опускай ему нос! Здесь – наоборот: Поднимай его! Поднимать получалось плохо, и в итоге конь бегал этаким «бубликом», и только после учебной рыси чуть-чуть приподнял затылок.
Во-вторых – безбожно увозит плечом. Вот этой подлянки я от него точно не ожидала. Обычно таким грешат «профессора», знающие сорок сравнительно честных способов поиздеваться над всадником. Причём, если за этот момент постоянно контролировать – всё нормально; нам даже удалось сделать несколько вполне приличных вольтов. Но как только отвлекаешься – тут же едешь совсем не туда, куда собиралась. Особенно неприятно было, когда он выходил «в лоб» с другими лошадьми, или пытался пройти сквозь разделительные заборчики.
На шагу попробовали гнуться, но Честор откровенно засыпал. А я ещё удивлялась, зачем на него садятся со шпорами! По прямой мы ещё двигались, а вот на вольту – дремали.
Ну и самое страшное – галоп. Ну, собственно, галопом мы почти не поездили, потому что, во-первых, я боялась разноса, и при каждом ускорении хваталась за повод, и конь, естественно, переходил в рысь. Ну и всё те же увозы, только на галопе он делал это ещё более нахально, так что мы несколько раз практически наехали на барьеры, и я даже боялась, что он запутается в них ногами. К тому же был открыт проход в предманежник, и туда Честер тоже пытался увезти. В общем, к концу галопа я была уже в откровенной панике, и хотелось только, чтобы всё скорее закончилось. В конце концов, нам удалось пристроиться за хвостом Иртыша, и тут Честер решил, что я ему надоела, и выдал пару козлов. К счастью, прозвучала команда «шагом», но в шаг мы перевелись с трудом, потому что Честеру, захотелось побегать рысью. Отшагались-завелись-расседлались без приключений.
Н.Е. сказала мне: «Ну, пока не доросла». Согласна. Но: если ещё раз дадут Честера, и если Н.Е. разрешит – сяду. Мне кажется, что на второй раз может получиться лучше, потому что теперь я знаю, к чему готовиться и на что обращать внимание.
Посмотрим, кого дадут сегодня вечером.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 3/04: Ладон

Хотя я и заявила, что готова снова сесть на Ости-Честора, но всё-таки выдохнула с облегчением, когда услышала в кассе: «Ладон». Для меня это возможность просто спокойно покататься, не задумываясь, что придёт лошади в голову в следующий момент, и особенно ничего не требуя ни от себя, ни от неё. У Ладона, на мой взгляд, только два минуса: он жеребец (мне с ними всегда было как-то неспокойно, даже с самыми флегматичными) и он иноходец. Вот никак не могу понять, почему этот аллюр всегда считался самым удобным, а иноходцы так высоко ценились. Может быть, на них не ездили строевой рысью и в спортивных сёдлах? Потому что при таком раскладе на иноходи мне чудовищно неудобно. А перевести его в рысь удаётся не сразу и не всегда. Н.Е. говорит, дескать, разгони его как следует, и он зарысит. А ничего подобного – прибавляет, идёт уже почти махом, как на бегах, но – иноходью. Типа, я не русский рысак, а мустанг-иноходец :) .

Но в четверг Ладошу было просто не узнать – он почти сразу согласился, что да, он рысак и будет бегать рысью, если его об этом попросить. Причём мне кажется, что рысью ему даже удобнее. Вот он бежит иноходью, шею вытянул, «и почесал» – только качалки сзади не хватает :) . А перешёл в рысь – и тут же расслабился, шейку опустил, повод взял, и рысь у него такая ритмичная, широкая, что просто приятно. И ещё мне понравилось, что он сокращался на рыси. Раньше он, как только упирался в чей-то хвост, тут же начинал иноходить. Нам даже удалось поделать вольты, почти не сбиваясь в шаг или иноходь, хотя гнуть его у меня получается плохо. Ну а галопом мы просто побегали, ничего не делая.

В общем, Ладон доставил мне удовольствие, за что ему большое спасибо.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

А это - единственная найденная мной фотография из Лесного Городка. Лошадь, к сожалению, вспомнить не могу - скорее всего, или Чара, или Аргунь.
i-1.jpg

Только не кидайте помидорами за посадку - здесь моим занятиям ВЕ от силы 3 - 4 месяца :oops:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Суббота, 5/04: Парадокс

По выходным мне обычно удаётся приехать на конюшню пораньше и самой поседлать лошадь (по будням после работы приезжаю впритык, успеваю только поздороваться). Поэтому сразу захватила из амуничника лошадиные вещички, пошла на 4 конюшню.

У меня с этой лошадью был забавный эпизод, когда мне его дали в первый раз. Прихожу – симпатичный такой конёк, пегий, гривка косматая, шёрстка плюшевая. А на деннике табличка: «Лошадь не гладить, не угощать, возле денника долго не стоять». :shock: Побежала к методисту – узнавать, что за страшного зверя мне выдали, и как вообще к нему подходить? Методист долго смеялась, и сказала, что табличку повесили, чтобы дети жеребца не заласкали и не закормили – а то он из-за своей «пряничной» внешности пользуется бешеной популярностью. :D

Плюша не всегда хорошо ловится, поэтому сразу, как вошла, сунула сахар, и, пока он хрустел, накинула повод. Плюша обиделся, что его обманули, и железку брать никак не хотел. Уздечку всё-таки нацепили, почистились, поседлались. В оставшееся время вычесала опилки из хвоста.

Сейчас из всех битцевских лошадей мне больше всех нравится именно Парадокс (я имею в виду, по езде). Энергичный, но при этом абсолютно спокойный; на мой взгляд, очень неплохо подъезженный, практически без вредных привычек, и к тому же не жеребцует. Правда слышала, что он не всегда адекватен в руках, но сама с этим не сталкивалась.

Но в субботу Плюша как-то не был настроен работать. Возможно, из-за духоты в манеже. Бегал неохотно, задирал голову. Н.Е. всё время делала нам замечания: «Опускай нос, двигай, настойчивее…». Обычно у меня хоть что-то в этом направлении, но получается – по крайней мере, Парадокс опускает нос и тянется за поводом. На рыси старались делать побольше вольтов, перемен. Вольты он прилично держит, не увозит, не срезает. Делали остановки, постановления – корявенько, конечно (это я про себя), а Плюша старался. На вольту Плюша опускал нос, а в конце второй рыси наконец-то начал толкаться задом. Н.Е. сказала, что так надо было с самого начала. Хотелось бы… :?

Кстати, мне казалось, что у него должна быть сказочно мягкая рысь – как у Реванша или Помпея. Нет – потряхивает весьма ощутимо.

А вот галопчик у него просто супер. Правда, с правой ноги поднимался неохотно, , а налево – нормально. Поделали вольты, и на этом закончили.

В общем и целом – неплохо, хотя с Парадоксом у меня были и более продуктивные занятия. Наверное, мы оба не выспались.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 07/04: Парабеллум

В кассе назвали Храпа. Ну, ладно, думаю, покатаюсь, конёк приятный, без вредных привычек, как Ладон, только попроще. Нашла его, он «полуодет» - только в уздечке. Дособирала его, вывела, шагаем. И тут Н.Е. меня окликает: «Кать, поменяйся лошадьми». Подъезжаю – она держит здоровенного рыжего зверя. Я было обрадовалась, что это Лабинск, ан нет – Парабеллум :shock: . Покаталась, блин…

На Парабеллуме я до этого ездила один раз недели две назад. Ничего хорошего из этого не получилось, потому что я знала, что конь непростой, в прошлом троеборный, в прокате относительно недавно, и ждала от него какой-нибудь пакости. Так что достижением можно считать уже то, что отъездили мы с ним без приключений, и он даже не совсем уж откровенно игнорировал моё присутствие на его спине.

Вчера было уже попроще. На первой рыси мы с ним работали в основном на управление – вольты, перемены, серпантины. Налево он гнётся намного лучше, чем направо, поэтому я больше старалась двигаться в «проблемную» сторону. На шагу попробовали опускать нос – получалось; поделали постановления, остановки. На второй рыси попробовала его подсобрать – не вышло, бежит с задранным носом. Решила больше к нему не приставать, поэтому опять поработали на управление, побегали по вольту. На шагу перед галопом проехали что-то вроде маленькой схемы – серпантин с остановками.

Вместо подъёма в галоп Парабеллум сначала предложил мне принимание – ну, это я со своими руками-ногами разобраться не могла :oops: , а конь честно выполнил то, о чём его просили. Умеет-то он намного больше меня. Налево поездили нормально, конь бежал спокойно, не ломился, не подрывал. Сделали два вольта, не сбившись в рысь. Почему-то мне кажется, что на вольту он заводится сильнее, чем на прямой. А вот направо сразу же начал заводиться, но эта часть галопа получилась короче, поэтому ничего плохого он сделать не успел. И ещё на отшагивании попытался подорваться за галопящим Храпом, но был вовремя пойман. Кстати, Храп умудрился уронить свою всадницу. Так что, похоже, мне повезло :) .

А в деннике этот поросёнок хулиганил. Я хотела вытереть его сеном, а он крысился и начинал танцевать. Подумала, может спина болит, но такая же реакция и на шею, плечи, живот. Может быть, хотел, чтобы его оставили наедине с сеном. Хотя угощение при этом вымогал.

Что в итоге. До таких лошадей, как Парабеллум, мне ещё надо дорасти. В отличие от многих прокатных лошадей, он требовательный к управлению. Но при этом не вредный – искренне пытается понять и выполнить подаваемую ему команду. Мне пока не всегда удаётся подавать эти команды правильно – в результате имею, например, принимание вместо галопа. Но садиться на таких лошадей надо, хотя бы иногда, потому что именно у них можно многому научиться.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Продолжу воспоминания. В Лесном Городке у нас была своя компания постоянных прокатчиков, которые приезжали каждое воскресенье. Встречались мы на Киевском вокзале, всегда в одной и той же электричке, во втором вагоне от начала поезда. Летом по дороге со станции рвали на поле траву для кроликов. Ещё в лесу надо было выломать в орешнике подходящий прутик – для хлыста :wink: .
На конюшне самый волнующий момент – распределение лошадей. Впрочем, предпочтения обычно учитывались. Лошади там менялись довольно часто, но тех, на ком я начинала, помню хорошо.

Флейта, гнедая владимирка Лапка, серая Голубка, тракенки Чара и Аргунь, вороная Гантель, рыжая Сильва, серый Кон (единственный мерин в этой дамской компании). Потом появились молоденькие кобылки – Халва и Голубика – на них я уже выезжала в поля. Ещё были два жеребца – тракен Хапун и владимирский тяж Тканый. Были две или три ахалтекинки, одна, кажется, с жеребёнком. Был роскошный орловец Фрегат – он потом погиб из-за травмы. Остальных, к сожалению, уже не вспомню.

Плаца там не было, не говоря уже о манеже, поэтому занимались в бочке, где помещались 4-5 лошадей. Из-за размеров бочки там нельзя было ездить галопом, поэтому весь первый год (с перерывом на лето, когда мы втроём уезжали на полевую практику) мы только шагали и рысили. Учили нас, как я теперь понимаю, на совесть. Много ездили без стремян, делали упражнения, что-то из вольтижировки. Иногда садились без седла, но это из-за того, что не всегда хватало сёдел. Отрабатывали посадку, потому что управлять лошадью в бочке было особо негде. Не помню, чтобы это казалось скучным, чтобы хотелось скорее поехать галопом. Может, из-за того, что за неделю успевала соскучиться.

Если в бочке не было грунта, нас выпускали на ближайшее поле – пошагать-порысить сменой. Вот во время такой безгрунтицы случился мой первый Галоп. Почему с большой буквы? Расскажу отдельно.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Упс :oops: только что заметила что фотку из Лесного Городка не видно. Попробую ещё раз.
i-1.jpg



И сразу отчёт о последнем занятии.

Четверг, 10/04: Бадис

Бадис до меня час отработал, поэтому, хотя Н.Е. сказала, что перед этим он отлынивал под начинающим, я решила к нему особенно не приставать, и просто спокойно поездить. Правда Бадис понял это по-своему, а стоять в середине манежа в мои планы всё-таки не входило, поэтому пришлось-таки воспользоваться хлыстом :( . И всё равно Бадис соглашался бежать только за хвостом, а при попытках увести его от смены разворачивался и чесал следом за всеми. Вот тут во всей красе вылезает моя вечная ошибка – бросаю внешний повод, вот конь и увозит плечом. В итоге плюнула и каталась в смене.

На шагу – спали. Совсем. Пыталась хоть чуть-чуть расшевелить – хватает на пару шагов. Разгоняю, заворачивю на вольт – на половине засыпает.

Вторую рысь бегал пошустрее, но всё равно, как только переставал видеть перед собой хвост, застывал как памятник самому себе. С большим трудом заставила себя не злиться, а просто быть понастойчивее. Хоть и с помощью хлыста, но сдвинуться удавалось, ну а за хвостом бежал, как миленький. Правда, углы срезал безбожно, и запихнуть его туда мне почти не удавалось.

Удивительно, но в галоп поднялся очень легко – правда, не от ноги, но от одного вида чуть отведённого вбок хлыста. Правда, потом спохватился, и заявил, что лошадь – животное стадное, и бегать оно будет только вместе со стадом, то есть со сменой :) . У меня, честно говоря, уже не было сил с ним спорить, поэтому пришлось бегать со стадом. Кстати, галоп у него просто чудесный, и достаточно активный, особенно по сравнению с шагом и рысью.

В деннике с удовольствием скушал угощение, но почесушничать отказался, и мягко, но настойчиво выставил меня вон. Правда, тут же засунул морду в кормушку и принялся требовать ещё вкусного. Кстати, из таблички на деннике с удивлением узнала, что он, оказывается, ганновер :shock: . То-то мне что-то напоминал его благородный профиль!
:)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Неделя в отпуске = неделя без интернета. :)

Т.к. была в Москве, ездила почти каждый день. Буду выкладывать по частям.

Суббота, 12/04: Холодинка

День разочарований. Ждала Парадокса – дали Холодинку. Ну ладно, последний раз (недели три назад) она неплохо бегала. Надеялась, что пойдём на улицу – нет, в манеж. Вывела, села – и тут начинается аттракцион под названием «Холодинка в охоте». Дело в том, что в «критические дни» этой милейшей, в общем то, кобыле капитально сносит крышу, и мысль в мозгах остаётся только одна, и явно не о работе :wink: . В общем, Холодильник выдала полный набор своих примочек: на шенкель – осаживает, вертится на месте, причём явно норовит повернуться к кому-нибудь задом (слава богу, не было ни одного жеребца). На хлыст – лупит задом, причём так, что пару раз она хвостом хлестнула меня по шее. Заправила её в смену – бежит, причём довольно охотно. Но пристроиться особенно не к кому – в основном начинающие. А Холодинка, как только упирается в чей-то хвост, переходит в шаг – сокращалась она всегда неохотно. Побегать нам удавалось в основом за Иртышом и Диапазоном – свои братья-рысаки!

На шагу попробовала хоть немного поуправлять, но все силы ушли на то, чтобы выпихнуть Холодинку из смены. Пришлось остановиться, подождать, пока смена ушла вперёд, и только тогда она согласилась пошагать в одиночестве. Ну, пару вольтов нам сделать удалось, и то с трудом.

А галопом, как ни странно, поездили вполне прилично. Если удавалось выбрать свободную стенку, где она ни в кого не упиралась, она шла своим шикарным галопом. Вот за этот галоп я ей всегда прощаю все остальные её недостатки.



Понедельник, 14/04: Лучина

Вообще то, про это занятие писать совсем не хочется, но, раз уж решила вести дневник, надо быть честной с собой.

Совсем коротко: не получилось вообще ничего :( . Чтобы заставить Лучину работать, мне надо на неё разозлиться, но она работала вторым часом подряд, поэтому разозлиться духу не хватило. Поэтому кобыла просто час погуляла. Рысью еле бегала, и только за хвостом, а галопа практически не было. В общем, три с минусом (мне, а не кобыле).



Вторник, 15/04: Гуниб

Очень нравится этот рыжий, несмотря на его вредный характер. Конёк не из самых простых, но мне с ним интересно. Впечатление, что он очень старается, несмотря на свою вредность. И уж очень он милый – эта его кокетливая чёлочка и удивительно выразительная мордаха.

В двух словах: на первой рыси просто побегали, размялись. На шагу попробовали вольты, постановления, остановки. Вторую рысь бегали уже поактивнее, бегали через жерди, делали прибавки (Белова хвалила), опять остановки (последняя получилась очень хорошо). Гуниб вообще долго разогревается, только к концу занятия от него можно что-то требовать. В галоп сначала подниматься вообще не хотел, осаживал, вертелся на месте, бил задом. Налево пробежали так себе – полурысью-полугалопом. Но налево он вообще бегает хуже. А направо – вполне прилично, даже удалось его немного сократить, чтобы не бежал совсем уж сосиской. И напоследок чисто прошли жерди.



Среда, 16/04: Намёк

На Намёке я не ездила, наверное, с полгода. С тех пор он запомнился, как «недвижимость», к тому же любящая повисеть на поводу. Так вот, с тех пор Няма изменился к лучшему (хотелось бы думать, что изменилась я… :roll: ). Так вот, бегал Намёк почти без капризов. Ну, в начале для порядка поосаживал, покозлил, после чего честно отбегал всю положенную программу. Ездили сменой, он хорошо двигался, не ложился в повод, сокращался-прибавлял. На рыси делали упражнения (то, чем я уже очень давно не занималась) – рысь на полевой посадке, строевая без стремян и т.п. Устала зверски, но приятно, что я всё это могу.

А какой был галоп! Намёк поднялся сразу и бежал ну очень резво, особенно когда в параллель с нами выходил Ладон. К тому же подыгрывал, шарахался, пытался подорвать, но быстро успокаивался. А последний круг проехали в полевой посадке, и уж тут Намёк порезвился от души – у меня только ветер в ушах свистел. Хочу в лес!
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 17/04: Диапазон

Ещё один конь, который, на мой взгляд, изменился к лучшему. Во-первых, он перестал бегать иноходью. Совсем. То есть сразу поднимается в рысь без малейших усилий со стороны всадника. Во-вторых, стал активнее – хлыстом пользоваться почти не приходилось. Стал лучше гнуться, правда, направо по-прежнему хуже, чем налево (видимо, сказывается троечное прошлое). Сначала Диапазон немного посопротивлялся, но очень быстро согласился работать. И на шагу, и на рыси делали много вольтов, постановлений, прибавки-сокращения, остановки. Что-то лучше, что-то хуже, но в целом чувствуется, что конь работает с интересом, и это очень приятно. Бегали через жерди, делали переходы в шаг. Галоп сделали замечательно – поднимался от ноги, бежал очень активно. Приходилось делать вольты, заезды, т.к. было много народа – почти ни разу не сбился в рысь. Хорошо сокращался, когда упирались в кого-то рысящего. В общем, мальчик старался изо всех сил.



Пятница, 18/04: Парабеллум

Поскольку первые два занятия на Парабеллуме прошли без каких-либо неприятностей, на третий раз я села на него уже совершенно спокойно. И это, видимо, сказалось, т.к. отъездили, можно сказать, «на ура». Двигался очень активно, но совершенно спокойно, без подрывов и подыгрываний. Хотя «аварийные ситуации» были: подорвались Минск с Тарзаном, потом один Тарзан, потом отбила Заря – Парабеллум явно пугался меньше меня. Много работали на управление, хотя в новом манеже было тесновато. Он вполне хорошо гнулся в обе стороны. Делали вольты, даже вполне похожие на вольты; прибавки, переходы рысь-шаг, остановки (на остановках задирает голову – видимо слишком резко срабатываю рукой). Галоп в обе стороны – без проблем, спокойно, с вольтами.

Расстроило то, что к концу занятия Парабеллум сильно вспотел :( , так что мы отшагивались в поводу, а в деннике потом долго вытирались сеном. Почему – не знаю, не успела спросить. Вряд ли я перегрузила его работой, да и не нервничал он.



Суббота, 19/04: Дарлинг

Пришла платить, говорят – Парабеллум. Потом: «Ой, извините, он под заказ». Методист предложила на выбор Ости-Честора и Дарлинга. Признаюсь, смалодушничала, и от Честора отказалась. Я не трус, но я боюсь :) . Значит, Дарлинг.

Пришла знакомиться – крысится, ногой отмахивает, зубами щёлкает. Только вышла из денника – пара козлов. Уже весело.

Села (а он, паразит, сопротивлялся) – тренер говорит: «Хлыст, сразу и много». Потом Н.Е. добавила, что на него хорошо было бы надеть шпоры. Но получилось всё вовсе не так плохо, как я представляла себе, глядя не него со стороны. То есть я была уверена, что это недвижимость, вроде Геры, только с хулиганскими замашками. Но договориться удалось очень быстро – пара козлов плюс попытка укусить меня за ногу, и Дарлинг побежал. Правда, периодически приходилось пользоваться хлыстом. В основном это происходило тогда, когда приходилось объезжать «пробки», а Дарлинг предпочитал оказаться в гуще событий. Всё-таки немного подрались с Монолитом и, по-моему, Кавказом. Последний круг пробежали даже прибавленной рысью, правда, хлыст при этом всё время касался его бока.

Галоп, к сожалению, получился только «по-ковбойски». т.е. с поводом в одной руке и хлыстом в другой. Но бежал Дарлинг очень даже резво, не норовил уткнуться в чей-нибудь хвост, и почти не козлил. А вторую половину галопа даже удалось сделать нормально, без хлыста.

Короче, Дарлинг оказался совсем не таким страшным, как казался.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 21/04: Парабеллум

Постепенно привыкаю к этому коню, и он уж не кажется таким страшным, как в первый раз, и даже начинает нравиться. По езде он чем-то напоминает Лабинска, только помощнее и поэнергичнее.

Первую рысь делали на ослабленном поводу, просто двигались + вольты и перемены. На шагу и на второй рыси уже попробовали работать. На учебную я на нём не сажусь – слишком тряский, боюсь дёргать поводом; езжу только строевой. По прямой бежит замечательно, нос опускает от движения пальцев. В углах – начинает задирать голову, даже если повод вообще ! не трогаю, только корпус+шенкель. На вольту – то же самое. Ну то есть не вот совсем с задранной головой, но как-то всё… корявенько. Вот ощущение, что конь сопротивляется, и причиной тому – мои ручки-ножки :oops: . Если дадут его ещё раз, надо будет попросить Н.Е. посмотреть внимательно, что не так. Потому что первые разы я на эти вещи не обращала внимания просто от страха. Да, и ещё на шагу он начал ложиться в повод :( . Не так, чтобы всё время, но есть.

Галоп налево – хорошие подъёмы, расслабленно, спокойно. Направо – ощущение, что он заводится. Не то, чтобы сильно, но… чуть резвее, дёргает головой. Часто сбивается в рысь, тут же опять поднимается, и чувство, что вот-вот подорвёт.

На этот раз Парабеллум почти не вспотел, только шея, поэтому пошагались под верхом, потом в деннике вытерлись и покормились морковкой. Вот говорят, что он в деннике ласковый, а меня он просто откровенно выставляет – Морковки больше нет? Ну так иди отсюда! И тут же тянется к кормушке – а нет ли ещё чего-нибудь вкусненького? Всё-таки забавный он…
:)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
НЧтобы заставить Лучину работать, мне надо на неё разозлиться, но она работала вторым часом подряд, поэтому разозлиться духу не хватило.

А зря :)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Mielga, знаю, что зря. От тренера частенько слышу: "Ну разозлись наконец! :twisted: "(не только на Лучину). Но она мне показалась такой уставшей... в 8 вечера... в подряде...

PS: Очень приятно видеть Вас в своем дневнике!
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
Mielga, знаю, что зря. От тренера частенько слышу: "Ну разозлись наконец! :twisted: "(не только на Лучину). Но она мне показалась такой уставшей... в 8 вечера... в подряде...

PS: Очень приятно видеть Вас в своем дневнике!

Знаете, я в эту их усталость не верю уже :) У нас лошади могут ходить часа три подряд, потом после перерыва - четвёртый, после чего гуляющий табун бедных замученных прокатом лошадок носится галопищем с пинищами :)

PS. Регулярно Вас читаю :) Кстати, ко мне лучше на ты :)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Ну да, наши, замученные прокатом, тоже могут на третьем часу работы потерять всадника и носиться с пинками по манежу.
Наверное, у меня тот раз настроение было такое... жалостливое :cry:

Ко мне тоже - на ты! :)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
Ну да, наши, замученные прокатом, тоже могут на третьем часу работы потерять всадника и носиться с пинками по манежу.

О да :)

Whiskas написал(а):
Наверное, у меня тот раз настроение было такое... жалостливое :cry:

Почему-то Демьяненко-Шурик вспомнился :))

Whiskas написал(а):
Ко мне тоже - на ты! :)

Договорились :)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Наконец осилила отчёт за позавчерашнее занятие.

Среда, 23/04: Ости-Честор

На этот раз выбирать было не из чего, а отказываться – стыдно. «Тварь ли я дрожащая,…» Короче, вывела Честора с таким видом, как будто езжу на нём каждый день. И который раз убедилась в правдивости выражения «Спокойный всадник – спокойная лошадь».

Обе рыси Честор отбегал, как самовоз – легко и непринуждённо. Вольты делает, углы проходит – сгибается, как змейка. И этот конь три недели назад возил меня по манежу, как последнего чайника! На вольту направо попытался увезти плечом – попытку удалось пресечь на счёт «раз». А какая рысь у него удобная! Ммм.. Никаких усилий – как в кресле. На шагу, правда, приходилось его подбадривать – временами засыпал, улёгшись на повод. Кто бы мне сказал, что вот этого «страшного» коня я буду подгонять хлыстиком, чтобы двигался поэнергичнее!

А галоп у нас вышел очень странный. Направо – всё в штатном режиме, бежит спокойно, не торопится. Налево – начинает заводиться. Сокращаю – сбивается в рысь. И так – несколько раз. Очередной подъём – поднялся не с той ноги, пристроился за Адабом, углы срезает, идёт практически по вольту, да контргалопом – реально страшно, что сейчас завалится. Перевести в рысь не могу – бежит за хвостом, как приклеенный. Наконец перевёлся, надо перевести в шаг или хотя бы сократить – он бежит прибавленной рысью, сокращаю сильнее – и вот тут он пошёл темпом! (потом те, кто это видел, подтвердили). Сокращала-то я его сильно, а импульс из него свой собственный пёр, вот и получилось. Так что удалось собственной, пардон, попой почувствовать, что же это такое. А то так и померла бы неграмотной, потому как самостоятельно добиться от лошади таких движений мне если и удастся, то очень нескоро. Так что день прошёл не зря! Потом мне всё-таки удалось перевести Честора в шаг, сделать ещё подъём, и на этом закончить.

Что-то я расхрабрилась, а вот как дадут того же Честора на улицу…

..................

Вчера вечером. Бегу с работы к метро «Марксистская». В квартале от метро слышу с противоположной стороны улицы, сквозь шум автомобилей, перестук подков. Смотрю туда, ожидая увидеть покатушников (они по вечерам работают у «Кристалла»). А там, в потоке машин – белая с позолотой карета. Упряжка – белоснежный шестерик. На козлах – кучер и грум, одетые в парики и камзолы.

Этот сказочный экипаж был бы абсолютно уместным в празднично-роскошных декорациях Кускова или Царицына. Но здесь, на забитой машинами и пестрящей рекламой улице контраст был настолько разительным, будто приоткрылось некое окно, и через него ненадолго стал виден кусочек века позапрошлого.

Это длилось меньше минуты. Потом упряжка свернула в переулок, и её сразу же скрыли радостно рванувшие по освободившемуся ряду автомобили.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Пару слов про моих животных.

Кошка Лиза, б/п, 16 лет. Пятимесячным котёнком была взята осенью 1992 года из домашнего приюта. На редкость наглая, избалованная и шкодливая тварюшка, по разрушительной силе сравнимая с тропическим ураганом. Личность, обладающая потрясающим чувством собственного достоинства, философcким отношением к этому миру и неуёмным интересом к жизни. Ещё прошлым летом, несмотря на солидный возраст, мастерски ловила на даче мышей. Сейчас, к сожалению, сильно сдала – возраст и серьёзная болезнь – но наглости и шкодливости не утратила ни грамма.
i-10.jpg

i-4.jpg

i-8.jpg

i-12.jpg
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Какая замечательная киса :)
Не выглядит старой и больной, совсем даже наоборот. Стройненькая такая.
 
Сверху