Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 14/07: Позолота

Услышав в кассе «Позолота», я настроилась на спокойное необременительное катание, как в прошлый раз. Но с самого начала всё пошло наперекосяк.
Прибежала – кобыла не посёдлана, амуниция лежит возле денника. Ладно, думаю, не в первый раз. Как бы не так. Сначала гонялась за лошадью с уздечкой; наконец, накинула повод, и… не смогла засунуть трензель :oops: . У неё, вроде, какие-то проблемы с зубами; может, из-за этого, но… В общем, пришлось бежать за помощью в амуничник. Совместными усилиями кобылу таки собрали.
Вывелись почти последними; народу полно, с трудом нашли, где «припарковаться». Пошли на третье поле, и сразу стало понятно, что кобыла в «пугательном» настроении. Первый раз мы шарахнулись от лазаретской левады, где зажигали пони. Потом она напряглась после моста, где бОльшая часть лошадей отправилась на первое поле, и мы остались почти одни. Дальше возле второго поля начал истерить Букет, который шёл перед нами. Пришлось попросить Дашу с Дантесом подождать нас.
Ладно, до поля дошли. Первую рысь отъездили нормально. Позолота бежала охотно, управлялась, только старалась срезать углы. Поделали вольты, серпантины, перемены. Было всего четыре лошади, так что места было много.
И тут по дорожке мимо леса к летним конюшням проехали два всадника. Ехали себе спокойно, никого не трогали, но подковы очень громко стучали па асфальту, и кобыла решила, что пора спасаться. Шарахнулась, потом подорвала; была остановлена. Тут как раз Аня скомандовала «шагом», но кобыла шагать ни за что не хотела, танцевала почти на месте, изображая подобие пассажа. Прогарцевала пол-стенки, прежде чем мало-мальски успокоилась.
Только она угомонилась, вдоль леса повели лошадь, и как раз напротив третьего поля она начала истерить, естественно, переполошив Позолоту. Всё, дальше это была не работа, а сплошное мучение, потому что кобыла пугалась всего – птичек, ржания, собачьего лая. Когда за оградой два раза прошёл человек, кобыла падала в обморок. Так что вторую рысь я в основном крутила её на вольтах и серпантинах, пытаясь занять голову работой – ей, а заодно и себе. Потому что мысль, а как же мы в таком состоянии пойдём обратно, не давала покоя.
Галоп сделали на удивление спокойно. Позолота бежала быстро, но не разгонялась, сокращалась от корпуса; делали вольты, потому что все ехали с разной скоростью, и мы постоянно кого-то догоняли. Направо сначала поднялась контргалопом, потом правильно; Аня нас похвалила.
На обратном пути я очень надеялась, что Аня возьмёт нас «на ручки», но пришлось идти самостоятельно. Позолота явно нервничала, так что мне было очень не по себе. Мы спрятались за широкую спину Букета, и за ним дошли до моста, где влились в смену, выходившую с первого поля. Возле лазарета Позолота на пару с Верхоянском ещё раз испугались поней в леваде. Возле конюшен отдала её следующей всаднице
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

У Золота было настроение пошугаться :) а вообще поганка такая по идеи ничего не боится, я когда на ней ездила на 1-м у нас и кусты и птицы... и хоть бы хны, хотя может 3-е ей не понравилось
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 17/07: Опал

Как раз к нашему выходу кончился дождь, и Аня скомандовала выходить на выездковое поле. Вышли через новый манеж, кони нервничали, видимо, не понимая, куда их ведут. Опал крутился, не давал сесть. Сунулись было на разминочное поле – там меняют грунт. Появилась Аня и сказала идти на боевое поле. Так вот, Опал категорически отказался туда идти. В воротах развернулся, и побежал обратно. Аня завела его туда в руках, на каждом шагу останавливаясь и уговаривая. На поле мы зашли, а там… :shock: Оно ж большое! И грунт не такой! Трибуны, шатёр, табло… Короче, место жутковатое. Не боялся только пофигист Помпей, остальным было страшновато, а Опал трусил больше всех. Хотя, возможно, он просто воспользовался поводом побегать, но… В общем, как только вышли на поле, начались подрывы и шараханья. В тот конец, где ВИП-трибуны, Опал отказался идти категорически. Аня велела вставать на вольт вокруг неё и работать. Сначала мы просто рысили по вольту то с наружным, то с внутренним постановлением. Потом немножко осмелели, стали отъезжать подальше. На шагу и на второй рыси поездили по стенке в ближнем к выходу углу, поделали ещё вольты, постановления, остановки. Всё это щедро разбавлялось подрывами, хотя на второй рыси Опал успокоился настолько, что его даже приходилось досылать хлыстом.
Галоп мы делали только по вольту, Опал заводился, его всё время приходилось сдерживать, хотя подорвал только один раз. Ездой направо он даже не сразу поднимался.
Что-то полоса такая пошла, из нервных занятий… Впору просить себе Монолита. :D

Да, и с меня фотографии с соревнований по троеборью и с Автоэкзотики.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 21/07: Ости-Честор

Кажется, прошлый раз я мечтала о Монолите? :wink: Десять «ха-ха»! Ости-Честор!

И снова выездковое поле. Честор на нём, видимо, уже побывал; к тому же, было очень много народа, а в толпе не так страшно. Так что откровенных пугалок не было. Спокойно дал сесть, пошагали, начали рысить. Ну что сказать? Бегает он, в общем, охотно, но постоянно норовит увезти. Чтобы повернуть на вольт или увести от хвоста, надо прилагать массу усилий. То же самое, если надо двигаться по прямой. У этой лошади удивительное нежелание двигаться в определённом направлении. Мне кажется, что, если бросить повод, он будет выписывать кренделя, как сильно подвыпивший гражданин. :) Собственно, обе рыси и шаг мы и работали только на управление. В начале второй рыси я села было на учебную, но Честор подорвал, начал бить задом, так что потом ездила строевой.

Галоп – это сплошное мучение. Честор постоянно и очень сильно «ныряет» вниз, выдёргивая повод. Аня сказала, что надо было сесть в седло и держать повод. Не знаю, меня физически на это не хватает :not: . И плюс очень неприятное ощущение, что я дёргаю лошадь поводом :oops: , хотя фактически он дёргал себя сам. И, когда он сбивался в рысь, мне опять с трудом удавалось его сократить. Честор шёл темпом, но переходить на шаг отказывался. Но в целом всё-таки лучше, чем было прошлый раз, где-то в начале лета. И хорошо хотя бы то, что обошлось без разносов.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 24/07: Бокс

За последнее время я настолько привыкла к изрядному количеству экстрима, что про «нормальное» занятие даже писать особо нечего.

Поле было поделено на две половины – конкурную и выездковую. Начали на конкурной; бегали между препятствиями – вроде, работа на управление. Едва не были убиты Гюнтером (мало нам было Помпея :evil: ). Потом начались прыжки, и мы ушли на «выездковую» половину. Там Бокс почему-то начал халявить – двигался неплохо, но почему-то срезал повороты и не хотел гнуться. Что-то вроде вольтов и серпантинов мы изобразили (периодически уворачиваясь от Гюнтера).
На галопе Бокс оживился и не возражал побегать, так что пришлось наворачивать много вольтов. Ну и всё, собственно…
:oops:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
И ещё несколько фотографий:

Ритмичный

i-42.jpg

Я знала, что он - Золотой! :D

Большое Вам спасибо за фотографию любимца.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Бокс это Бокс :) иногда так приятно расслабиться на хорошей лошади и тихо сам с собой поработать :oops:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Полнолуния написал(а):
Большое Вам спасибо за фотографию любимца.
Полнолуния, пожалуйста!

murmelen написал(а):
так приятно расслабиться на хорошей лошади и тихо сам с собой поработать
Так как раз и пришлось самой с собой работать. Потому что у Бокса настроение было не рабочее, а совсем даже катательное.

Отчёт:
Понедельник, 28/07: Бальзам

Наконец-то мне досталась лошадь, про которую я слышала столько хвалебных отзывов, как ни про какую другую.

В деннике Бальзам был сама любезность. Вышли сначала в новый манеж, потом оттуда сразу же на улицу. Дошли спокойно; на разминочном поле, к счастью никого не было - ни рабочих, ни трактора.

На первой рыси Бальзам меня разочаровал – бежал неохотно, не гнулся. Возможно, просто не размялся; но и какого-то особого желания работать у него не наблюдалось. Н.Е. сказала, что у него хорошие прибавки, но мне с трудом удавалось поддерживать нормальную рабочую рысь, особенно на вольтах :oops: . Кстати, помимо всего прочего, мне говорили, что у него очень удобное седло. Не знаю; возможно, я привыкла к нашим прокатным сёдлам, благо они все одинаковые, но на этом мне было не слишком удобно. Впрочем, потом присиделась.

Вторую рысь Бальзам начал с того, что испугался. Причём испугался на ровном месте. То есть не было вообще ничего, и никто из других лошадей ничего не заметил, но Бальзам шарахнулся и подорвал; пролетел пол-стенки. Н.Е. тоже сказала, что пугаться было нечего, что конь хулиганит, и велела поделать подъёмы в галоп. Возможно, Бальзам понял, из-за чего он «попал» на работу, но только хулиганства больше не было. Ровный, коротенький галоп. И в какой-то момент – я не поняла, что я сделала :oops: – он начал предлагать мне менки, причём если не в темп, то в два темпа точно. Тут я вспомнила рассказы о выездковых талантах этого коня, и решила попробовать поменять ногу. И получилось! Бальзам сделал это очень чётко (несмотря на мою корявую команду). Мы сделали ещё пару менок, потом поездили рысью. После галопа Бальзам бежал охотно, и прибавки всё-таки поделал.

На шагу я ещё поэксплуатировала выездковые таланты Бальзама. Сделали уступку шенкелю в обе стороны, остановки, осаживания.

На галопе ещё поделали менки – Бальзам, умничка, ни разу не ошибся; и, кстати, не стал после менки заводиться, как это делают, например, Бокс или Порох.

В самом конце пошёл дождь, поэтому отшагиваться пошли в новый манеж. Как же там душно! И кстати, выездковое поле мне стало нравиться всё больше. Интересно, мы там теперь до осени?
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Вдогонку к отчёту - фото (спасибо фотографу - подруге murmelen).

i-46.jpg


Интересно, и что ж я так ножками размахиваю? Аки крыльями... :oops:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
Интересно, и что ж я так ножками размахиваю? Аки крыльями... :oops:
это видимо посыл... эх ноги ноги... я вот хочу свои прибить или привязать к лошади
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

murmelen написал(а):
это видимо посыл... эх ноги ноги... я вот хочу свои прибить или привязать к лошади
Это какой-то неправильный посыл :evil: Свои я хочу связать верёвочкой под брюхом у лошади :wink:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Отчёт о занятиях трёхнедельной давности (если это кому-то ещё интересно :oops: ).

Четверг, 31/07: Помпей

Поскольку я наконец обзавелась ячейкой в камере хранения, теперь можно после работы не заезжать домой за вещами, а значит, не прибегать на конюшню в последнюю минуту. Так что приехала в начале восьмого (очень непривычно!), переоделась, потом пошла в 103-ю. Помпей. Ну и ладно. Почистились-поседлались, пошли в новый манеж, из него – на улицу. Перед нами Рафаэль, как всегда, испугался ворот, не хотел выходить. Помпей в прошлой жизни, видимо, был носорогом – прошёл, не задумываясь.

На выездковом поле – толпа народа, преимущественно дети-спортсмены. Ездят, кому как надо; каждый занят своим делом; при этом периодически они съезжаются к выходу, чтобы получить ЦУ от тренеров. Вот в эту-то толпу регулярно вклинивался Помпей с прижатыми ушами и явным намерением с кем-нибудь подраться. Причём, если в прокате всё-таки большинство знает, что от Помпея надо держаться подальше, то спортсмены явно ничего плохого не ждали… в общем, пара потасовок всё-таки случилась.

Бегал Помпей, как всегда, неохотно; останавливался, осаживал. Зато ну ничего не боится! Прямо у нас из-под носа несколько раз подорвался Верхоянск. Помпей – ноль эмоций. На второй рыси я на него всё-таки разозлилась – и он таки выдал неплохие прибавочки.

Галоп… ну никак. Не бежит. Пришлось осваивать очень своеобразный способ подъёма. Итак: находим чью-нибудь подходящую галопирующую попу (того же Верхоянска), отпускаем метров на десять, потом отдаём повод – и Помпей кидается вперёд с явным намерением эту попу кусить. Теперь надо успеть подобрать повод и увести бультерьера на свою траекторию, по которой он и продолжает успешно бежать, даже не поняв, что его банально развели на работу.

Когда мы очередной раз пытались подняться в галоп, перед нами снова подорвал Верхоянск. На этот раз Помпей даже испугался – сделал целых три темпа галопа. Смотрю, что же его напугало. Даша стоит, держит за повод Дантеса. Всадница с Гамлета лежит лицом вниз, не встаёт, на окрики не реагирует. У нас из-за спины проносится Бокс. Елена Дмитриевна бежит к упавшей; тут Гамлет вспоминает, что он орловский жеребец и радостно летит к своей давней симпатии Пасхальной. Закончилось всё более-менее благополучно: Гамлета отловили, его всадница пришла в себя и даже села в седло (очень надеюсь, что для неё падение обошлось без последствий). А Помпей наконец-то разбегался, и напоследок выдал мне шикарнейший галоп, причём без уговоров и понуканий.


Понедельник, 04/08: Размах

Наконец-то идём на наше родное первое поле. По дороге встречаем группу, возвращающуюся с прыжков. Не знаю, что там их так «развеселило», но Опал прошёлся до конюшни пассажем, следом пригарцевали Ханума и Лабинск. К счастью, никто из наших не решил повеселиться за компанию.

На поле Размах был по-хорошему активен: замечательно двигался, но без пугалок и подыгрываний. Чем собственно занимались, сейчас уже не вспомню (надо писать вовремя! :oops: ), но, наверное, то же, что и всегда: вольты-перемены-остановки… На второй рыси Н.Е.велела поделать подъёмы в галоп. Сделали по подъёму в обе стороны – нормально. А вот когда все поехали галопом, Размаха будто подменили. На посыл (без хлыста!) – голову вниз и удар задом. И только не надо мне говорить, что надо было сидеть сзади и держать короче повод :evil: . Я это знаю, но мне ни разу этого не удалось. Размах просто выдёргивал меня из седла. То, что я ни разу не упала, это полностью заслуга Размаха – он один раз поддавал задом и застывал с опущенной головой, ожидая, пока я заползу с его шеи обратно в седло. При следующей попытке подъёма всё повторялось. В общем, вместо галопа мы сделали рысь, правда очень хорошую; время от времени она прерывалась моими попытками поднять-таки Размаха в галоп, но они пресекались конём на корню. Короче, Размах поразвлекался на славу, а у меня уже в который раз осталось чувство, что за четыре с половиной года я так ничему и не научилась. :(
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Воскресенье, 10/08: Тарзан

В воскресенье утром перед отъездом на дачу поехала в «Битцу». В кассе назвали Храпа. Только я успела порадоваться предстоящему попокатанию, слышу: «Подождите, это не та Катя. У вас Тарзан». :shock:

Тузик стоял в уздечке и ватниках. Понятно, раз ватники, значит, сегодня не работал. Плюс ещё то крайне оптимистичное объявление на 103-ей про разминочное поле: «Слабо ездящих и не уверенных в себе всадников просьба воздержаться от занятий». Ну, слабо ездящей я себя всё-таки не считаю 8) , а вот уверенной в себе (в случае с Тарзаном)…

Елена Дмитриевна как-то обречённо спросила: «Это у вас Тарзан? Ну, выходите в новый манеж». Правда на улицу мы всё-таки не пошли – двое или трое начинающих плюс мы с Тарзаном… :roll:

Поначалу Тузик двигался не очень охотно – возможно, просто не разбегался. Управляться было особенно негде – в середине были то одна, то две корды плюс хаотично передвигавшиеся начинающие. И ещё Тузик пугался ворот, поэтому дальний конец манежа приходилось срезать. Да, и ещё нас постоянно пыталась убить Вестфалия :evil: . Даже когда её взяли на корду, она ухитрилась развернуться задом, осадить и ударить. В общем, места для работы нам почти не оставалось. Чтобы развлечь коня, пробовала его подбирать, прибавлять-сокращать, гнуть. Тарзан постепенно задвигался, опустил нос. Е.Д. нас хвалила. На второй рыси я посидела на учебной – он, кстати, очень удобный. Е.Д. напоминала про «плечи назад, руки выше». Хотя я и сама про это помнила. Удивительно, как «грозная» репутация лошади способствует правильной посадке. :wink:

Галоп сделали на удивление спокойно. Как и в прошлый раз, были проблемы с подъёмом – похоже, Тарзан требует очень чёткой подачи команды. В остальном – всё чудесно. Когда закончили, Е.Д. с явным облегчением сказала: «Молодцы!». :)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Катя, молодец какая! Тарзан... ухх :roll:
С девушкой, которая упала с Гамлета все хорошо, катается дальше, без последствий!
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

murmelen написал(а):
С девушкой, которая упала с Гамлета все хорошо, катается дальше, без последствий!
Да, я ее вчера видела в Битце, она ездила, так что все нормально.

murmelen написал(а):
Катя, молодец какая! Тарзан... ухх
Тузик меня просто пожалел. Или не проснулся. Мне просто повезло. Вчера мне сказали, что в понедельник он кого-то высадил.

Кстати, вчера ты пропустила супер зрелище - мой двойной полёт с Бадиса :lol:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Эквирос.

В воскресенье, 17-го, отправилась в Сокольники. Приехала часам к 12, и сразу в главный павильон. Неприятно удивил размер «большого» манежа и, соответственно, трибун. Народу – не протолкнуться. Второе разочарование – то, что стенды только в одном павильоне. Мало… :( Расстроило то, что практически нет печатной продукции – книг, календарей. Я нашла только один прилавок (не считая стендов журналов). Третье разочарование было, собственно, ещё когда появилась программа выставки. В прошлом году я не знала, как везде успеть, и тихо страдала из-за того, что не могу вырваться в будни. Этот раз, кроме соревнований по трейлу, для меня ничего интересного нет. Правда, есть мастер-класс Габриэль Буазель, но я решила, что до него пока не доросла. Совсем нет рингов по породам. Тяжёлое впечатление произвёл павильон с денниками – душно, лошади явно усталые от потока посетителей.

Пробежалась по торговым павильонам. Итог: четыре журнала (два «Конных Мира» и два «Май хорс»), перчатки и два пакета «Угощух» - с грецким орехом и банановые (special for Ритмичный). Встретила Дашу (murmelen) и Яну; вместе погостили у Нины Евгеньевны на стенде Битцы в «детском» павильоне; потом отправились за покупками. В планах стояли вальтрапы, бинты, недоуздки, шлем, перчатки… Сложнее всего, разумеется, было выбрать вальтрапы и бинты – столько расцветок, глаза разбегаются, хочется и вот этот синенький, и вот тот в клеточку, и ещё вот тот с каёмкой… :) А уж подобрать к купленному вальтрапу идеально подходящие по цвету бинты… :roll: Все магазины были прочёсаны не по одному разу; вспомнить, где же видели тот симпатичный недоуздок, уже нереально; в глазах рябит от разнообразной амуниции. В итоге я разжилась бордовым вальтрапом-трилистником и бордовыми бинтами.

Сделали перерыв, чтобы посмотреть выводку лошадей-участников выставки (или это был т.н. «Парад «Гордость России»?). В любом случае, особого впечатления не произвело. Здесь немножко фотографий; за качество не бейте, плиз – освещение никакое, к тому же из-за тесноты на трибунах приходилось снимать между головами сидящих впереди.

арабы

i-48.jpg


i-51.jpg


ахалтекинец

i-52.jpg


это, вроде, тоже араб

i-56.jpg


i-57.jpg


владимирский тяж

i-59.jpg


советский тяж

i-60.jpg


вятка или мезенка

i-61.jpg


понь :)

i-62.jpg


лошадь великопольской породы. Никогда таких не видела, но понравилась очень

i-63.jpg


i-64.jpg


шайр

i-65.jpg


мини-аппалуза

i-67.jpg


После того, как рассталась с Дашей и Яной, встретила мою коллегу Катю, ЧВ. Вместе погуляли по выставке; она выбирала седло для своего коня, я работала моральной поддержкой :) . С выставки уехала в восьмом часу, в автобус свалилась совершенно без сил. В субботу планирую поехать ещё – кое-что докупить и посмотреть соревнования по трейлу.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Катя!!! Что за полет!?!? с БАДИСА!!!??? :shock: это вообще как?!?! требую срочно отчет!
надеюсь с тобой все ок?
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Отчёт про Бадиса и про других.

Четверг, 21/08: Бадис

В Битце опять соревнования. Ничего и никого не найти. :evil: «Где лошадь?» - «На летниках» - «На летниках нет» - «В лазарете» - «А амуниция там?» - «Там» - «Нет её там!» - «Ну возьмите какую-нибудь». В процессе выяснения два раза сбегала из лазарета в конюшни и обратно. :twisted: В конце концов разжилась амуницией, отловила Бадиса (он одеваться не хотел, но выхода у меня не было – не бежать же за помощью на конюшни), одела, вывела.

Как только тронулись на первое поле, стало понятно, что конь необычайно бодр. Плестись за попой Тезана он не хотел, рвался вперёд. Как только вошли на поле, стало окончательно понятно, что ближайший час будет весёлым. Бадиса пёрло на побегать. Вместо рыси он предлагал галоп. Если соглашался на рысь, то с подпрыгиваниями, шараханьями, мотанием головой и прочими половецкими плясками. Если я просила у него самую элементарную работу, типа вольтов или перемен – сразу же скучнел на глазах; осаживал, бил задом. Шарахался от всякой ерунды, мимо ворот пробегал на цыпочках. В общем, первую рысь мы как-то вот так проколбасились, а на второй я всё-таки упала. Причём совершенно по-детски – Бадис не высаживал, он прыгнул в сторону, потом в другую; наверно, можно было усидеть, но как-то не сложилось. Упала удачно, только этот паразит, гарцуя рядом, наступил мне на руку. Хорошо хоть не убежал, стоял рядом. Как упала второй раз, не помню – только что была сверху, и уже сижу на песочке, а Бадис в двух шагах картинно встаёт на свечку.

Галоп сделали на удивление без приключений; Бадис попробовал ускоряться, я не разрешила, ну и как-то отбегали. Один раз он подорвал (кто-то его подрезал), чуть было меня опять не уронил, но падать мне уже надоело, так что пришлось усидеть. Домой я попросилась было к Ворониной на ручки :oops: , но у неё был начинающий, так что пришлось уткнуться всё в ту же широкую и надёжную попу Тезана. Уже возле лазарета Бадис опять заистерил, но позволил запихнуть себя домой.

Что самое интересное, занятием я осталась довольна. Нет, падать, конечно, не есть хорошо. Но, во-первых, потенциальных возможностей для падения было значительно больше двух, так что счёт в итоге остался в мою пользу. Во-вторых, у меня не осталось ощущения, что конь надо мной поиздевался. Да, он злился, сопротивлялся, но всё-таки, хоть и не всегда, но выполнял мои требования. И, в общем, стандартное занятие мы отбегали. И в-третьих, кажется, у меня стало получаться не зажиматься при первом же резком движении лошади. Я думаю, что в противном случае я улетела бы не два раза, а больше. Ну и за посадкой волей-неволей приходилось следить. Да, а уже после всего мне сказали, что Бадис несколько дней стоял после колик, и сейчас работает по часу в день. В общем, понятно, почему он так веселился – с перестоя-то.


Воскресенье, 24/08: Помпей

На воскресенье смогла записаться только на десять – соревнования, проката почти нет. В итоге проспала, прибежала без десяти, Помпей стоял уже посёдланный. Бодренько дошагали до первого поля; перед воротами Помпей вдруг остановился – Это меня что же, работать ведут?! :shock: Нееет! – последовал разворот и попытка побега. Получил хлыстом по попе, вздохнул и смирился.

Первую рысь пытались проснуться – с переменным успехом. Совсем немножко вольтов, остановок – все силы уходили на расталкивание Помпея (шпорами я всё-таки стараюсь не злоупотреблять). Одновременно старалась уделять побольше внимания посадке – на Помпее с его железобетонными нервами такая возможность есть. Под конец он разбегался, шагал потом довольно энергично. Вторую рысь я начала на учебной посадке (всё-таки Помпей нереально удобный!) – и тут он начал сам прибавлять. Льщу себе мыслью, что ему подо мной тоже было удобно :roll: . На прибавке стало колбасить, села опять на строевую, кружок пробежали хорошей активной рысью. И потом так и чередовали учебную и строевую.

В галоп поднялся почти без уговоров. Направо: поднимается нормально, пробегает пол-стенки и переходит в рысь, но при этом бежит – просто супер, задом работает, так что одно удовольствие. Налево: вот за этот галоп я простила Помпею все его прежние надо мной издевательства. Это был шикарнейший прибавленный галоп, абсолютно ровный, спокойный и расслабленный. Честно, такой кайф я уже не помню, когда получала. Так что Помпей был совершенно заслуженно захвален и закормлен морковкой. Домой ехала в состоянии полной эйфории. :P


Вторник, 26/08: Рафаэль

Рафаэль оказался для меня полной неожиданностью. Года два назад я ездила на нём довольно часто; потом его стали давать под слабый ПВГ, так что я про него уже почти ничего не помню, кроме того, что он пугливый и тряский.

Соревнования, к счастью, кончились; лошади на родной второй конюшне. К тому же открыли большой манеж. Да, занималась я у Лены Буренко.

Ничего особенно пугающего в манеже не оказалось, кроме сваленных в кучу препятствий и какого-то непонятного белого пятна возле стенки – то ли опилки, то ли песок. Возле этого места Рафаэль несколько раз пробежал боком, готовый убежать; потом расхрабрился, пробежал прямо по нему, опустив нос почти до пола; после чего перестал обращать на него внимание. Препятствия мы исследовали ещё на шагу; Рафаэль косился на них, шёл на цыпочках, но в конце концов согласился, что бояться их не стоит. После этого он пугался только когда рядом начинал размахивать ногами Элегант, да и то делал это как-то неубедительно.

Первую рысь мы просто побегали на свободном поводу, поуправлялись. Рулится он отлично, достаточно просто повернуть голову. Бегал он не то что неохотно, но как-то скованно. Вторую рысь я начала учебной, проехала пару кругов – мне казалось, что довольно прилично, но Лена заявила, что мне, конечно, на таком аллюре удобно, но это не рысь :) . Велела поехать строевой, а когда конь нормально двинется, сесть на три темпа на учебную. Меня хватило на два. М-да, если это и есть настоящая рысь, как же на ней сидеть-то? :not: В общем, бросила издеваться над собой, и стала издеваться над лошадью. Отдала ему повод и стала двигать. И он так побежал! Взял повод, потянулся вниз, задом заработал. Движения сразу стали лёгкие, летящие. Я краем глаза в зеркало пару раз глянула – ну так ничего себе смотрелись. Лена нас много хвалила.

Перед галопом для порядка поупрямился, повыдирал повод; потом поднялся и бегал, как зайчик. Уже почти в самом конце вспомнил, что он ещё ни разу толком не испугался, хрюкнул и подорвал было, но передумал. Зато напротив выхода закатил образцово-показательную истерику – прыгал на месте, задирал голову и таращил глаза. После чего с чувством выполненного долга вернулся к работе.

В общем и целом – мне очень понравилось. Кстати, Рафаэлю выпала честь обновить бордовый вальтрап – вполне заслуженно.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

А мне тут тоже Рафаэль достался, очень понравился, правда он ни разу ничего не испугался и никуда не подорвал... занимались на улице на разминочном :roll:
 
Сверху