Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Re: Возвращение: прошло 4 года

на Нарзане я ездила в самый первый раз, но не в Фаворите. он на другой конюшне стоял тогда
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

27 ноября и 1 декабря: Бухта

Ещё одно занятие из серии «я думала, что умею ездить верхом» :oops: .
Нет, меня, конечно, предупредили, что она очень резвая, но кто ж знал, что настолько.
Ну, хлыст я оставила на бортике сразу же. Стремена делала на ходу. Всё оставшееся время кобыла прибавленными аллюрами возила меня по манежу, а я боялась лишний раз пошевелиться, потому что на любое движение она реагирует прибавкой. Причём она не таскает – она просто очень быстро бегает. У неё всего одна скорость – пятая. Моих сил хватало только на то, чтобы разъезжаться с другими всадниками (на трети манежа было довольно тесно). На галопе мне ценой огромных усилий всё-таки удавалось её сокращать – уж очень не хотелось лечь с кобылой в повороте или вписаться в кого-нибудь. Сразу скажу, что за повод я категорически не хваталась (он был почти брошен); сокращала исключительно корпусом (спина болит – не разогнуться). Кто бы мне сказал, что в прокате лошадь можно не расталкивать, а тормозить (а она ещё и не тормозится!) – не поверила бы. Хорошо хотя бы то, что кобыла абсолютно не пугливая и, похоже, не таскучая, иначе было бы…

В понедельник было уже проще, потому что, во-первых, я знала чего ожидать; во-вторых, обстановка была спокойней – предманежник и всего четыре лошади. Посадка и подгонка стремян – опять в движении. Первую рысь мы почти всю проносились, но к концу лошадь всё-таки соглашалась сокращаться до нормальной рыси, хотя и ненадолго. Вместо шага была практически та же рысь, только очень коротенькая. Перевести лошадь в шаг, а тем более остановить было совсем нереально. Вторую рысь мы сделали уже значительно лучше (может, она набегалась?). Помимо пятой передачи уже включалась четвёртая и даже иногда третья :) . На учебной её вообще проще оказалось контролировать; она мягкая к тому же и, если она не частит, то очень удобно. Даже остановки делали. Галопом тоже был уже практически под контролем. Ногу поменяла, но только переднюю. Задом она очень сильно толкается – поясницей приходится отрабатывать так, что она потом отваливается.

Интересная лошадка, короче. За четыре с половиной года в Битце мне такие ещё не попадались. Хотелось бы понять, что она всё-таки умеет. На конюшне говорили, что она из выездковой аренды. На сайте Битцы, в объявлении о продаже написано «хобби-класс, напрыгана до 110 см». :not:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Фродо написал(а):
Катя, не устаю тобой восхищаться))))
Дина, взаимно!

Надо писать чаще, иначе дневник превратится в мемуары :wink:

04/12: Добрый
Загадки лошадиного настроения – прошлый раз конь предлагал поноситься и попугаться; сейчас предложил, мол, может ну её нафик, эту работу? Пришлось с помощью хлыста :evil: объяснить, что не нафик. Конь проникся, и весь час бегал, как зайчик. Раза три-четыре пришлось напомнить, зачем мы здесь и чем занимаемся; Добрый довольно ощутимо пинался, но «напоминалка» тем не менее действовала.
Н.Е. и Воронина почти сразу увели «своих» в предманежник (в большом было совсем фигово – один злобный Тезан чего стоил). Там началось самое интересное – Яна вручила Н.Е. видеокамеру. Так что мне наконец-то удалось посмотреть на себя со стороны (Яна, тебе отдельное большое спасибо за диск!). Я этот фильм, конечно, ещё поизучаю, но навскидку сразу два «косяка» - я зачем-то очень высоко встаю на строевой рыси и вытягиваю вперёд руки :oops: . Зато заметно, что я последнее время очень следила за «плечи назад» и «пятку вниз». Кино выкладывать не буду – очень «тяжёлое». Попробую, если будет время, нарезать из него немножко фотографий.
Поездили, как всегда – вольты-перемены-остановки; рысь учебная, строевая. Попробовала его собирать – на записи видно, что двигается в принципе неплохо, но мне казалось, что нос он опускал ниже. Вообще, чувствовалось, что Добрый старался – такой весь был сосредоченный, серьёзный… На второй рыси Н.Е. по очереди вызывала нас на вольт вокруг себя для видеосессии. Я старалась, как могла…
На подъём в галоп отвесил нехилого такого козла, так что я себя с его шеи запихивала обратно в седло. Зато потом отбегал просто чудесно; не носился, в руки не ложился и был абсолютно вменяем.
А пока я относила в амуничник седло, он затащил в денник оставленные на решётке бинты, намочил их в поилке и затоптал в солому. Поросёнок… :D
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Кать, Добрый вообще ОЧЕНЬ сложный, сегодня так ужасно вел себя....Ой, жду с нетерпением фоток)) а эпизод с бинтами позабавил_)))))хотел постирать их)))))Кстати, я сегодня посмотрела на него со стороны- похож на Бадиса..
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
Надо писать чаще, иначе дневник превратится в мемуары :wink:
Это про меня я знаю! :oops: исправляюсь по чуть чуть
Добрый просто очень по доброму отнесся к бинтам
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Очень интересный дневник! записываюсь в ПЧ)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Дина, сорри - была в отпуске, т.е. без И-нета; а теперь работа навалилась.
А Добрый действительно похож на Бадиса - они же братья, вроде.

Let's Ride, спасибо; добро пожаловать!

Ладно, тогда расскажу по поездку в "Фаворит" (было это аж 6 декабря).
В «Фаворите» тренер спросила, кто из нас лучше ездит; Даша показала на меня :evil: , и тренер Марина сказала: «Берите Бархана». Коня я нашла уже в манеже (всё тот же пресловутый «подряд»). Симпатичный такой конёк, тёмно-гнедой масти. Пока садилась, мне его держали; только отпустили, конь начал веселиться – подпрыгивать, осаживать, увозить к выходу. Чтобы сделать стремена, пришлось опять просить подержать лошадь, потому что стоять на месте он не хотел категорически.
Марина сказала, что конь с ленцой и увозит на конюшню, поэтому - «уже хлыст» и «к выходу не подъезжайте». На хлыст, кстати, Бархан реагировал так, как надо – ни пинков, ни остановок. Что касается увоза на конюшню – то таки да, это оказалось самой неприятной проблемой за всё занятие. Достаточно было оказаться вблизи выхода из манежа, Бархана неудержимо начинало затягивать туда. Вернуть коня обратно на стенку каждый раз стоило немалых усилий. Кстати, во время нашего занятия как раз возле выхода велись какие-то строительные работы (по-моему, делали трибуну); так вот, ни одна из лошадей никак не реагировала ни на визг «болгарки» :shock: , ни на падающие железные трубы и т.п. (представляю себе сцену из фильма ужасов: «болгарка» и Рафаэль, к примеру :) ). Зато конь по имени Хорват испугался чего-то за открытыми воротами на улицу, потерял всадницу, бегал по манежу, потом подошёл прямо к нам; было стрёмно, потому что лошади незнакомые, фиг их знает, как они между собой будут разбираться.
В манеже (размером примерно с наш новый) было всего пять лошадей, все – прокат. Места, в общем, достаточно, даже учитывая, что ближний ко входу конец нам приходилось сильно срезать. Поделали немножко вольты и перемены; потом Бархан стал ощутимо ложится в повод; там уже все силы уходили на то, чтобы хоть как-то его оттуда сбрасывать. На учебной рыси он оказался просто замечательно удобным, но в какой-то момент начинал сильно ускоряться, практически тащить.
Галоп делали по очереди, на вольту вокруг тренера в дальнем конце манежа, а остальные шагали в ближней половине. Когда подошла наша очередь, Бархан сделал пол-круга, а потом позорно увёз меня к выходу. Буквально на руках затащила его обратно, и галоп мы всё-таки сделали. Правда, он висел у меня на руках и вышибал задом на каждый темп. В конце концов я сама сказала тренеру «хватит» :oops: . Она согласилась, что Бархан – это действительно утомительно; но тем не менее – «вы с ним хорошо справились». Приятно...
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
В «Фаворите» тренер спросила, кто из нас лучше ездит; Даша показала на меня ,
Так ведь це правда:)))))))))
А где рассказы про супер занятия уже "дома"?
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Bahebek написал(а):
Whiskas написал(а):
В «Фаворите» тренер спросила, кто из нас лучше ездит; Даша показала на меня
Так ведь це правда:)))))))))
Ой, как я люблю комплименты... :)
А где рассказы про супер занятия уже "дома"?
Где-где... "чукча не писатель, чукча читатель" Дома лениво, а на работе некогда. Надо взять себя за шкирку и усадить к компьютеру.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Катюш, ты молодец))) а строительные работы- это одна из казней конюшенных((да, рафаэль на пустом месте-то пугается (ПУСТОТА!!!как это- нечего испугаться??непорядок!!))И ты с таким конем справилась)поздравляю)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Дина, спасибо. Да, я на самом деле осталась собой довольна. Хотя конь не сложнее многих наших; но у нас-то всё привычное, а мне было важно попробовать себя в незнакомой обстановке. И кстати, мне стало проще на наших лошадях справляться, когда они увозят плечом или срезают углы.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Ну вот, собралась с силами и написала почти про все декабрьские занятия (коротко, потому что много накопилось).

8/12: Бокс
Занимались у Марины Борисовой, потому что Н.Е. уехала на соренования с понями. Ничего особенного не было, Бокс честно отбегал; вот только подрался с Лабинском (кто первый начал, не знаю; говорят, что Лабинск отбил по Боксу, но я этого не видела); и ещё на галопе хотел побегать наперегонки с тем же Лабинском. Марина один раз похвалила – сказала что хорошо двигается (рысью) и один раз сделала замечание – когда на галопе я (специально!) поменяла Боксу ногу, она тут же отреагировала – «не с той ноги!» :) .

11/12: Элегант
Лёлик соглашался бегать только за хвостом; правда, хвост он выбирал на свой вкус – в основном это были Гера и Бадис. Поэтому двигались медленно и печально. Иногда я пыталась их объехать, но на то, чтобы выпихнуть Элеганта из смены, уходило столько времени, что наш «хвост» успевал проехать пол-круга и снова оказаться перед нами. Ещё Элегант очень сильно испугался, когда школьная лошадь потеряла всадника. У тренеров были вот такие глаза :shock: : «Элегант? Испугался?!?!?» На галопе мне удалось пристроиться к хвосту порезвее – Хануме, а потом Элегант и сам стал подниматься, когда видел перед собой пустую стенку.

15/12: Ритмичный
Абсолютно не хотел работать; зато хотел бегать :evil: . В углы запихивала просто силой; из-за этого мы отставали от смены, и Ритмичный кидался догонять её очень резвой рысью, не реагируя на попытки сократить, а один раз подорвал галопом. И вообще всё как-то на редкость коряво было; просто откаталась, лишь бы ничего не случилось :oops: .

16/12: Браслет
Идеальные условия для занятий – пять человек на новый манеж. Браслет мне очень понравился – милый старательный мальчик; энергичный, но при этом вполне спокойный; на Геру внимания не обращал, тем более что в пустом манеже разъехаться несложно. Покрутили вольты, пособирались, сделали остановки, уступку шенкелю. Конь явно умеет больше, чем я. Было два подрыва: один раз от ворот (машина проехала) – сделал несколько темпов и успокоился; второй – мне показалось, что от ворот рванул кто-то из рысаков; Браслет пронёсся всю длинную стенку, но при этом не шарахался, не высаживал, и галоп оказался таким удобным, что я не сразу даже сообразила, что он тащит :) , и останавливать начала уже возле выхода. А вот «плановый» галоп оказался чудовищно неудобным. Воронина сказала, что он совершенно не двигался (скорее всего, я сама, опасаясь ещё одного разноса, его не двигала :oops: ), поэтому вышибало меня на каждый темп.

17/12: Лучина
Первую рысь с Лучиной пришлось побороться, но халявить я ей всё-таки не дала. Поэтому уже шаг получился вполне прибавленный, на второй рыси она стала собираться, а на шагу сделала уступку шенкелю. С Лучиной у меня это получилось впервые, поэтому я осталась очень довольна. Галопом налево мы почти не ездили из-за тесноты; зато направо толпа как-то рассосалась, и мы очень хорошо побегали (можно сказать, попрыгали 8) ) через кавалетти.

18/12: Бухта
Обстановочка была вполне экстремальная – новый манеж, прыжки и наша компания – Опал, Лапландия и Бухта. На этот раз мне вполне удавалось уговорить девушку не носиться, хотя это требовало не маленьких усилий. Зато Бухта решила, что будет пугаться, и делала это почти каждый раз, когда нас заносило в дальнюю часть манежа. Я старалась крутиться возле входа, но из-за прыжков иногда приходилось уезжать к воротам. Причём пугалась она, в отличие от того же Браслета, весело, с козлами и прыжками вбок. В общем, у Бухты был день текинца :evil: , а я получила немаленькую порцию адреналина.

Вот. Ещё будут Тарзан и Рафаэль, и кто-то, кого дадут сегодня :wink:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

509ceb5814d8d162f97a10fad135ee70.jpg


Всех, кто здесь бывает, поздравляю с наступающим Новым годом! Счастья всем, здоровья, удачи и исполнения желаний!
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

А!! Катя!!еще один любитель Браслета!! Ну и экстрим там у вас((так и знала, что на нем нельзя в Новом ездить((((((А Тарзан..Жду отчета!!!!!
Катюш, с Новым годом тебя))
http://www.dancingsantacard.com/?santa=6803376
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

С Наступающим! Счастья, удач и позитива)

DSC_2646.jpg
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Фродо, Mielga, спасибо за поздравления!

Фродо написал(а):
Ну и экстрим там у вас((так и знала, что на нем нельзя в Новом ездить((((((
На самом деле - никакого экстрима. Смотря, с кем сравнивать :wink:

Ладно, коротко по последние занятия в прошлом году:

22/12: Тарзан
Тарзан был мил, доброжелателен и вообще вёл себя как настоящий самовоз. Так что можно было бы даже расслабиться, если не знать про его скверную репутацию. Я про неё помнила, поэтому развлекала его как могла, чтобы ему не захотелось развлечься по-своему. Как обычно, на управление работали, прибавки-сокращения (прибавляет он шикарно), остановки, кавалетти. На галопе прыгали кавалетти – именно прыгали, потому что Тарзан отнёсся к этому очень ответственно. Сам заходил, стоило только отдать повод; перед жердями притормаживал, обдумывал и прыгал, как будто там было не меньше метра.

25/12: Рафаэль
Рафаэль был первый день после прививки (в смысле, первый день в нормальной работе), поэтому он крайне настойчиво предлагал побегать. Ходил, приплясывая, и искал повод чего-нибудь испугаться. Поводов, видимо, было достаточно, потому что истерил он практически непрерывно. К тому же через предманежник туда-сюда водили лошадей. Проехала пару кругов галопом, после этого он стал поспокойнее. Но нормальной работы всё равно, конечно, не получилось.

30/12: Добрый
Большой манеж был щедро украшен мишурой, которая осталась после шоу-конкура. Новый год это, конечно, чудесно. но Добрый панически боится всего нового и непонятного. Я всё-таки уговорила его подойти и посмотреть, но это непонятное зашевелилось и укусило бедную лошадку за нос :) . Добрый позорно бежал, и сказал, что там его съедят и туда он больше не пойдёт. В итоге остальное занятие он отработал довольно ровно, но двигался минимум в двух метрах от «страшной» стенки. Мы, правда, ушли в дальнюю половину манежа (там было меньше украшений) и там крутились между препятствиями. Оказалось, что мы правильно сделали, потому что на ближней половине какая-то лошадь потеряла всадницу; потом она же устроила ещё одну истерику; веселье подхватили Опал и ещё кто-то. Когда все уже успокоились, решил пробежаться Тезан и чуть не уронил всадника. В остальном всё закончилось без приключений, не считая того, что Добрый как всегда предлагал поноситься на галопе.

Первое занятие в Новом году (3/01) - не самое удачное, к сожалению: Лучина
Эта капризная девушка сказала, что сегодня мы будем шагать, и ничего другого. И слово она сдержала. Она чудесно работала на шагу. Она собралась, она делала прибавки, остановки, уступку шенкелю. Поднимаю в рысь – всё, тут же превращается в замученную жизнью лошадь, которая еле переставляет ноги. Н.Е. даже пришлось взять бич :oops: – сразу откуда что бралось (правда, ненадолго). Переходим в шаг – «чего изволите?» Галоп – со скандалом и пинками.
Потом я ещё взяла порысить привитого Доброго. Конь просился побегать и всего пугался, так что, видимо, чувствовал себя неплохо.

Вот. За мной - два занятия выездкой на Опеле (да! сбылась мечта идиотки!) и совершенно провальное занятие на Помпее.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Как обещала - про специализацию.

5 и 8 января: Опель
Большая часть первого занятия ушла на то, чтобы разобраться с «лишним» поводом. Первую рысь я вообще просто каталась по стенке, привыкала. Потом уже ездили, как обычно – вольты, перемены, остановки; учебной немножко. Сложно оказалось почувствовать, какой повод сильнее набран – Н.Е. мне часто говорила, что я еду на мундштучном поводе. Из-за этого же сначала не получились подъёмы в галоп; пришлось почти бросить мундштучный повод, тогда стало нормально. Делали подъёмы в разные стороны, вольты, подъём в контргалоп.
Во второй раз было уже, конечно, проще. Правда, началось с того, что Опель не впустил меня в денник даже с недоуздком (я хотела его сначала поседлать, а потом попросить кого-нибудь надеть оголовье). Причём не впустил – это не «крысы» и повороты попой, а очень даже конкретный бросок из денника прямо в проход с оскаленными зубами и небольшой свечкой. После второго раза пришлось звать коновода :oops: ; она Опеля легко уболтала.
Работали опять в основном на управление; Опель всё время уходил за повод, Н.Е. напоминала, чтобы я поднимала ему затылок. Поделали постановления на шагу и на рыси. На шагу Н.Е. показала, как делать ранверс (если я правильно написала – это когда перед идёт по стенке с внутренним постановлением, а зад откинут вовнутрь). В галоп опять поднялись с трудом, Опель задирал голову, рысил; а когда поднимался, то носился. Потом на нашу треть пришли отшагиваться спортсмены, и мы ушли в предманежник. Там Н.Е. стала мучить Яну с Бураном, а мы ушли на другую половину, и там на вольту удалось сделать очень хороший (на мой взгляд) галоп.
В целом мне понравилось. С двумя поводьями, конечно, трудно. Всё время приходится подсматривать, правильно ли они разобраны и какой как набран. Плюс всё время боишься дёрнуть лошадь этим мундштуком. Но при этом лошадь более управляемая, более внимательная (Опель, правда, всё равно умудрился поупираться и поскандалить на тему «не хочу работать»). Вообще, интересно. На эту субботу опять записалась.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Ещё два отчёта:

10/01: Помпей
Помпей после прививки болел, не работал; я-то надеялась, что он отдохнул и полон сил… Это жЫвотное отказалось работать сразу и категорически :evil: . Нет, Помпей, конечно и так любит похалявить, но чтобы он вот так ушёл в отказ – такого не было. Он останавливался, он осаживал, он крутился на месте, и не реагировал ни на хлыст, ни на шпору. Н.Е., по-моему, голос сорвала: «Да накажи его! Ещё! Он же над тобой издевается!» В общем, я не знаю, что это было, но я не смогла сделать ровным счётом ни-че-го :oops: . Рыси у нас набралось в общей сложности минут пять, не больше, и то я тащила коня на себе. Галоп был таким же (никаким), и Н.Е. решила пугнуть Помпея бичом. Вот только бич он увидел раньше меня. Вернее, увидели мы одновременно, но его реакция была быстрее. Я слетела, даже не успев понять, что он, собственно, сделал. Обидно было очень, тем более что полностью виновата сама. Н.Е. посадила на Помпея мужчину-спортсмена, и он отгонял паршивца по полной программе. Такой резвости я у него ещё не видела – он порхал по манежу, как птичка :wink: . Надеюсь, что он десять раз горько пожалел, что не захотел тихонечко повозить меня. :twisted:

12/01: Лабинск
Первую рысь сделали, как обычно – вольты-перемены-остановки. Рыжий вёл себя хорошо, старался. Н.Е. напоминала мне, чтобы я следила за левым плечом (моим, не лошадиным :wink: ). Для этого делала много перемен, серпантины. На шагу Н.Е. придумала нам развлечение – что-то вроде «фигурной смены» - серпантин, который делают четыре лошади параллельно (были ещё Ханума, Элегант и Браслет). Я ехала последней, за Ханумой; мне приходилось Лабинска придерживать, всё-таки он покрупнее Хани, и шаг пошире. Н.Е. сказала, что, когда мы всё делали сихронно, было очень красиво. Потом то же самое делали на рыси. Самой фишкой оказалось то, что все эти эволюции полагается делать на учебной рыси. А после полёта с Помпея я думала, что на учебку вообще не сяду (поскольку приземлилась как раз той частью тела, на которой сидят :oops: ). И тем более, что Лабинск, мягко говоря, не мягкий :) . И оказалось, что ничего. Видимо, всё внимание было настолько занято управлением, что на мысли «блин, как же тряско» его уже не хватило (зато на другой день болело всё…).
 
Сверху