Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Re: Возвращение: прошло 4 года

Полнолуния, а у Н.Е. попробуй не быть работоспособной! :wink: Она всё время повторяет: "Не катайся, работай!"
P.S. Со мной можно на ты :)

15/01: Парабеллум
Моё первое закомство с Парабеллумом примерно год назад было не очень удачным. Он был слишком сложным для меня; тем не менее он снисходительно меня покатал, я сползла с него, ещё раз убедившись, что ничего не умею.
Зато этот раз мне всё было вполне удачно. Так получилось, что у Н.Е. я была одна; правда, мне это ничего дало, кроме отсутствия тесноты в манеже (были ещё четверо у Федорович). Хотя замечания Н.Е. всё равно делала, когда я проезжала мимо. Пришлось развлекаться самостоятельно. На первой рыси пришлось побороться за опущенный нос (сдался довольно легко, дальше только рукой подрабатывать) и погнуться в поворотах. Делали вольты и серпантины. Налево он по-прежнему гнётся хуже, чем направо, но договориться всё-таки можно. На шагу сделали осаживание и уступку шенкелю. Парабеллум очень старался, весь такой внимательный. Там на соседней трети школьная лошадь психанула, так он шаг в сторону сделал, посмотрел с досадой: «Не отвлекай, я работаю» :) . На галопе – вольты, переходы в шаг – подъёмы, перемены направления, правда, через шаг (он наверняка умеет менять ногу, а я - не очень).
А вот это я написала год назад (один из первых отчётов в моём дневнике):
«До таких лошадей, как Парабеллум, мне ещё надо дорасти.»
М.б. нескромно, но почему-то мне кажется, что я доросла. :roll:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Bahebek написал(а):
Давно уже доросла:)
Угу, особенно вчера с Лапландией это было видно :oops:

17/01: Лабинск
Лабинск мне показался попроще Опеля. Мальчик он старательный, честный; сразу подобрался, задвигался. Н.Е. велела работать на боковые сгибания (постановления, перемены, вольты, серпантины). Всю первую рысь этим занимались. Один раз нас напугал всё тот же Опель; Лабинск подорвал было. Меня, кстати, ещё с певого занятия интересовало – если потащит, то тормозить-то как? Трензелем понятно – передёрнуть можно, а мундштуком-то не передёрнешь; а быстро бросить второй повод с непривычки тоже не получится. Но Лабинск как-то сам быстро остановился, я ничего сделать не успела.
На шагу опять делали ранверс; это упражнение Лабинск выполнял хуже, чем Опель. Заставить его отвести зад от стенки удалось только с помощью хлыста, и то он упорно предлагал мне подъём в галоп :oops: . Зато когда сделал – согнулся почти под прямым углом. Потом Н.Е. показала поворот на заду – это Лабинск вообще сделал сам. Пока я разбиралась, какой шенкель куда пристроить, мы уже стояли головой в другую сторону. Сделали по два раза в каждую сторону.
Вторая рысь была очень короткой, потому что долго работали на шагу; и сразу начали галоп. На галопе меняли ногу через шаг. Для меня самым трудным оказалось успеть всё сделать, пока пересекаем манеж – сократить, перевести в шаг и снова поднять в галоп. Подъём надо делать до того, как встанешь на стенку, а я не успевала, и поднимала уже на стенке. Получилось в конце концов, и я от коня отстала.
Вот так вот – учимся помаленьку. :wink:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
Полнолуния, а у Н.Е. попробуй не быть работоспособной! :wink: Она всё время повторяет: "Не катайся, работай!"
P.S. Со мной можно на ты :)

Для меня это просто в Битце невозможно, поэтому и удивляюсь.

А можешь объяснить что такое ранверс?
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

А можешь объяснить что такое ранверс?
Если я ничего не путаю, то это когда лошадь идёт по стенке, а зад откинут внутрь манежа.

19/01: Браслет
К сожалению, за прошедший месяц Браслет явно изменился в худшую сторону :( . Когда я на нём ездила в середине декабря, он собирался на кончиках пальцев и управлялся силой мысли. Сейчас лошадь, особо не стесняясь, ложится в повод, срезает углы и увозит плечом. Обидно, но, к сожалению, закономерно… Поэтому всё занятие я пыталась хоть что-то с этим сделать, потому что ездить, таская в руках эту тушку, удовольствия никакого. Иногда что-то получалось, но ненадолго; хотя ко второй рыси стало уже полегче. Кстати, прошлый раз Н.Е. отругала меня за то, что я мало хвалю лошадь :oops: . Так что Браслет был захвален за каждое правильное движение. Погнулись, поделали вольты, побегали кавалетти, но всего добиваться приходилось. На кавалетти Браслет постоянно спотыкался; Н.Е. сказала – в расчёт не попадает. Не знаю, не умеет он считать, или не хочет; но я точно не умею, так что с кавалетти я от него отстала. Ну хотя бы галоп получился лучше, чем в прошлый раз. Просто, если Браслет не толкается задом, то галоп у него получается чудовищно неудобным. То, что этот раз получилось, тоже удобным не назовёшь, но хотя бы не вышибало на каждый темп. Через кавалетти я решилась проехать только один раз, в самом конце, потому что боялась. что он опять споткнётся.

22/01: Лапландия
Сначала мне досталась Лучина. но Н.Е. попросила поменяться. Я вообще не очень люблю кобыл, а с этой девушкой (Лапландией) у меня и в прошлый раз не заладилось. А тут всё оказалось совсем запущено. Во-первых, она оказалась недвижимостью :shock: . А как это ещё назвать, если лошадь двигается исключительно с хлыста, и то медленно и печально? Смена у нас была далеко не самая резвая – Опель, Диапазон, Бадис, та же Лучина, но и от этой смены мы безнадёжно отставали. Реакции на посыл – практически никакой. При этом выдёргивает повод и задирает голову. Бежит непонятной ковыляющей рысью (но не хромает). Во-вторых, кобыла стала пугаться :evil: . Поначалу-то она мне казалась практически непрошибаемой. Справедливости ради надо сказать, что обстановочка действительно была нервной – на дальней трети прыгали, там что-то уж очень часто падали жерди, носились лошади, так что начал психовать даже Опель. А Лапа в конце концов начала уже просто шарахаться от всего, что движется. Ну и самый позор был на галопе :oops: . Подъём в галоп – это вообще моё слабое место; и у Лапландии, похоже, тоже. Короче, признаюсь уж сразу: всего галопа у нас было две репризы – круг и потом ещё половина. Н.Е. даже сказала мне, мол, езжай рысью, раз не можешь. Я немножко порысила, собралась с силами, и всё таки выжала из Лапы эти два подъёма. Сомнительное достижение, но лучше, чем ничего. :wink:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
В «Фаворите» тренер спросила, кто из нас лучше ездит; Даша показала на меня :evil:
Я что то не поняла, почему ты сердишься!? :) Это действительно так!
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

murmelen написал(а):
Я что то не поняла, почему ты сердишься!?
Это я тогда сердилась. Потому что мне очень не понравился тон, которым тренер сказала: "Тогда берите Бархана". Я как-то сразу поняла, что лошадка-то, видно, не подарок. Вот, думаю, заложила меня Дарья :)

26/01: Добрый
Добрый легко поймался, зато от седла ушёл в дальний угол денника и состроил крысу. Помогла собрать Бокса – у него презабавнейшая манера ловиться: отворачивается, уходит носом в угол денника, после чего с чувством выполненного долга спокойно даёт надеть повод и «всасывает» трензель.
Вышли в предманежник; начали рысить. Первая рысь получилась скомканной, потому что на части предманежника гоняли Карамельку, и всё время водили лошадей. Всё те же проблемы – висит на поводу и срезает углы. С углами более-менее справились; с повода скинуть удавалось, но ненадолго. На шагу с этим было проще – Добрый подобрался и стал гнуться. Довольно большую часть второй рыси я отсидела на учебной – Добрый оказался неожиданно удобным, и нос он опускал лучше, чем на строевой. Но зато начал засыпать. На хлыст отбивает, паршивец. Поделали вольты, перемены, остановки; кавалетти побегали.
На первом же подъёме в галоп Добрый подорвал. Причина была более чем веская – сзади Элегант со всей дури шарахнул по стенке. Пролетел всю стенку с выпученными глазами, был остановлен, за что я получила выговор от Н.Е.: «Лошадь же идёт галопом, зачем ты её останавливаешь?» Ну да, идёт, только мне хотелось бы несколько помедленнее… :wink: Всю первую половину галопа Добрый настойчиво предлагал поноситься, я его отговаривала. Подорвал ещё раз; мне удалось себя заставить не останавливать, а сократить. Видимо, Добрый набегался, потому что в галоп направо он подниматься уже не хотел. Надо было бы, конечно, поднять с хлыста, но… как-то стрёмно показалось. И на кавалетти ни разу не рискнула зайти, потому как было страшно, что конь после них совсем развеселится. :oops:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
А можешь объяснить что такое ранверс?
Если я ничего не путаю, то это когда лошадь идёт по стенке, а зад откинут внутрь манежа.
- это траверс. А ранверс наоборот - зад у стенки, а перед внутрь манежа :)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Julide, спасибо. :) А то я картинки в книжке внимательно рассматривала, и всё равно перепутала.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

ааа...так, подождите, а постановление, это когда и зад и перед направлены внутрь манежа, да?
Кстати что с Лапландией, раньше носила и всех скидывала, теперь сама недвижимость, судя по тому, что я её видела в воскресение под СПВГ.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Whiskas написал(а):
А можешь объяснить что такое ранверс?
Если я ничего не путаю, то это когда лошадь идёт по стенке, а зад откинут внутрь манежа.]
это траверс :)
dr_2.jpg


а ранверс вот так:
dr_3.jpg
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Полнолуния написал(а):
ааа...так, подождите, а постановление, это когда и зад и перед направлены внутрь манежа, да?
- а постановление - это когда голова лошади повёрнута всторону. А куда при этом идёт сама лошадь, всё равно: принимание, уступка, плечо, траверс - всё делается с постановлением. При подъёме в галоп, например, до какого-то момента учат делать постановление в ту сторону, с какой ноги нужно поднять лошадь. В контргалоп - обратное постановление, т.е. голова повёрнута не во внутреннюю, а во внешнюю сторону.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Julide, спасибо огромное, потому что до последнего думала, что постановление и есть сгибание вдоль внутреннего шенкеля, когда отводится зад и голова от стенки. :roll:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

руками_не_трогать, спасибо! Я ведь на эти же картинки в книжке смотрела, и всё равно перепутала :oops:
Julide, спасибо за объяснение!
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

29/01: Опал
По четвергам заниматься стало сложно: в большом манеже на двух третях – школа, в предманежнике – вольтижировка, в новом – прыжки. На оставшейся трети – пятнадцать всадников на очень разных лошадях (от Антракта до Тезана).
Вышли, пошагали, лавируя между теми, кто ещё садился. Конь активный, спокойный. Начали рысить; полезли проблемы с углами – срезает, надо запихивать. Из-за тесноты ездили по стенке, иногда заходили на вольт. На вольту валит затылок (ну это уже мой косяк :oops: ). К концу первой рыси стали опускать нос. Что получилось – не совсем понятно. По ощущениям – конь повод взял, отжёвывает; вроде, и задом толкается. Смотрю в зеркало – бежит носом вперёд. Просить посмотреть тренера в этой суете было бесполезно; оставила всё как есть, только поводом напоминала. На шагу погнулись, сделали один раз уступку шенкелю, опять же вольты. На второй рыси чередовала учебную и строевую; переходы в шаг, прибавки (где было место по стенке).
В галоп поднялся отлично; проехали два-три круга, в повод не ложился, не подтаскивал, одно удовольствие. А потом начались «пробки» - делаем подъём, несколько темпов, и упираемся в чью-то попу (причём объехать её нельзя, потому что слева тоже кто-то есть). Опал начал нервничать, приплясывать, мотать головой. Он, похоже, не понимал, что я от него хочу: он честно выполняет команду, а его тут же останавливают. Он даже принимание начал предлагать; а когда поменяли направление, вообще предпочёл рысить.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Опалище просто умный лошадь и решил "не париться" в сложно обстановке :D кстати принимание я видела, еще подумал: ух, как Катя старается и Опал тоже.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Несколько дней назад с удовольствием открыла для себя Ваш дневник.
Очень интересно и приятно читать обстоятельные отчеты о занятиях :)

А потом начались «пробки» - делаем подъём, несколько темпов, и упираемся в чью-то попу (причём объехать её нельзя, потому что слева тоже кто-то есть).
А в таком случае нельзя встать на небольшой вольтик и на нем сделать галоп? Или настолько тесно, что вольтов свободных нет? А то такой галоп - одно мученье, ведь не все ж отрабатывать переходы, нужно и подвигаться тоже, над качеством движения поработать...
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Энни (Annette Riviere), спасибо и добро пожаловать! :)
По поводу вольта - мало реально. Там ширина нашей "трети" такая, что вольт надо делать от стенки до стенки. А у нас очень редко получается, чтобы все ехали сменой по стенке, слишком разные лошади и всадники; поэтому в середине всегда кто-то есть. Даже просто свернуть и объехать не всегда получается, потому что бывает, что кто-то едет параллельно.
P.S. Со мной - на "ты" :)

31/01: Стингер
День не задался с самого начала. Стингера я нашла посёдланным, но без оголовья. Оставшиеся десять минут ушли на то, чтобы его нацепить. Конь стиснул зубы, как партизан на допросе – «умру, но не возьму» :) . На моё счастье, пришла Н.Е., вдвоём одели.
Вышли в новый; шагать сам начал; очень активно. В дальнем конце сказал, что боится ворот, и собирался как можно быстрее оттуда свалить. Кое-как его туда пару раз запихнула (чисто в воспитательных целях) и отстала, потому как и так было чем заняться. Рысить тоже начал так бодренько. Начали было работать (перемены, вольты, постановления), и тут-то его как подменили :( . Спит на ходу, ноги еле передвигает; какая уж тут работа? По прямой ещё хоть как-то; только пробую согнуть – лошадь впадает в коматозное состояние. На хлыст он плевать хотел. Беру повод в одну руку, разгоняю лошадь хлыстом, пока разбираю поводья обратно – завод кончается :evil: .
Дальше. Когда шагали, на оголовье порвался ремешок (не знаю, как называется – тот, что вместо цепочки). Н.Е. пошла искать замену; в итоге вторую рысь я отъездила на трензеле. Проще от этого, разумеется, не было. Н.Е. принесла оголовье с Клипа; пока переодели Стингера, подошло время галопа. Тут всё было совсем паршиво – подъёмы почти все с хлыста; самое большое достижение – круг галопа без сбоев и пара вольтов :oops: (причём на вольту и в углах я лошадь везла на себе).
Немножко попозже выложу фотографии (снимала Даша-murmelen).
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Вот ведь Стингер, толстая Патисонина, совсем обнаглел)) А он не высаживает сейчас никого? Видимо, он понял, что проще забивать - и никаких проблем... Он тусовочный, общительный, наглый, движения хорошие (когда протолкнёшь), по руке приятный очень, пластичный... По крайней мере был таким ещё зимой. Только вот бегать не любит... Его пихала Ястребова, потом Жайворонская, потом Никитская, потом Бузанова... Но любви к движению, видимо, так и не получилось))))
Он даже когда у меня шагал почти 6 месяцев, он в конце уже свечил, прыгал, дурака валял, но РАБОТАТЬ - ни за что))
Но вообще хороший, душевный конёк. Хоть и наглый. Я надеюсь, что у него в прокате появились "кураторы", которые его любят, балуют и общаются с ним. :)
 
Сверху