Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Любимые упражнения – «встать на стенку» и «зайти в угол». Чего он теперь боится около стенок – непонятно.

Вот мне интересно, почему многие лошади ( и даже не всегда прокатские) издеваются над всадниками, увозя со стенок? Ну я еще понимаю, когда из углов. А со стенок-то зачем? Для лошади ведь не составляет никакого труда пройти по стенке, это ведь не прыжки, не кавалетти, не вольт, в общем не элемент, требующий хотя бы минимальной работы. Почему именно стенки? Кроме как вредностью ничем по-моем не объясняется...
 
Энни (Annette Riviere) написал(а):
Кроме как вредностью ничем по-моем не объясняется...
Абсолютно согласна. Хотя Добрый ещё и немного трусоват. Надо было видеть, как он падал в обморок, когда на Новый год манеж был украшен мишурой!
 
Я тоже хочу попробовать Бодрого :) Кстати на его козлах ты сидишь как будто тебя чем то прибили к седлу :wink:
 
murmelen написал(а):
Кстати на его козлах ты сидишь как будто тебя чем то прибили к седлу
Да нууу? Скажи об этом Н.Е. - её "плечи назад! сядь в седло!" у меня уже в ушах звенит.

26/02: Холодинка
Опять дежа-вю: четверг, большой манеж, Холодинка…
По совету Н.Е. надела шпоры. Вообще-то я не сторонник навешивания лишних девайсов на себя и на лошадь. Но в данном конкретном случае эффект был мгновенным и превзошёл все ожидания. Насколько мерзко кобыла реагирует на хлыст и даже на шенкель, настолько же адекватной была реакция на шпору. Собственно, достаточно было воспользоваться ими в самом начале, и потом подсказать несколько раз за занятие. Хлыст не нужен был вообще. И! – Холодинка ни разу не пнулась!! Такое вообще бывает? :shock:
В остальном можно сказать, что я просто покаталась. Бегала Холодинка хорошо, активно; Н.Е. несколько раз нас похвалила. Но вбок она практически не гнётся. Углы срезает, вольты вообще ни на что не похожи. На шагу ещё можно что-то сделать; на рыси, увы, у меня ничего не выходит. Вольты делали, но больше для развлечения, или чтобы кого-нибудь объехать.
Зато мы сделали вольт на галопе! Даже полтора. :wink: И мне наконец удалось сократить Холодинку на галопе. И были моменты когда она подводила зад – не знаю, как выглядело со стороны, но сверху разница очень чувствовалась. Направо она вообще двигается хуже, даже рысью. Поднималась не с той ноги, сбивалась в рысь и сильно срезала; в конце-концов поднялась правильно, и на этом закончили.
 
Но вбок она практически не гнётся. Углы срезает, вольты вообще ни на что не похожи. На шагу ещё можно что-то сделать; на рыси, увы, у меня ничего не выходит. Вольты делали, но больше для развлечения, или чтобы кого-нибудь объехать.

А нельзя, если не получается, тупо встать на вольт и его отработать? Или у вас в манеже всегда такая толкотня, что занять вольт на несколько минут невозможно?
Просто у меня если что-то не получается, значит надо этим "что-то" как следует заняться и прямо сейчас. Я раньше, когда только начинала учится, очень не любила вольты. Банально потому что не получались. Только в манеже, где короткая стенка была как раз вольтовой - на 10 метров. А когда летом переходили на плац - кранты, не выходит и все. Ну и не билась я над ними особо, так себе каталась,другие проблемы решала. А потом уже поняла, что это же основа всего. Теперь любимая работа - на вольту. Потому что у меня и сейчас еще очень многое не получается, да и с самими вольтами с некоторыми лошадями бывают проблему, приходится долго биться, чтобы согнуться. Плюс множество проблем с управлением можно решить именно на вольтике. Так что на галопе с негнущейся лошадью и делать нечего без хорошей отработки на вольту. Если вдруг (изредка бывает) я позволила себе на рыси схалявить и не довести работу до конца - на галопе тут же куча проблем вылезает, а потом и на прыжках, конечно. У вас, возможно, похоже, только без прыжков.

Вы извините, что я вас все время вопросами мучаю, мне просто интересно очень вас читать, мои проблемы во многом похожи на ваши. Если я вам мешаю, гоните)
 
Энни (Annette Riviere) написал(а):
Вы извините, что я вас все время вопросами мучаю, мне просто интересно очень вас читать, мои проблемы во многом похожи на ваши. Если я вам мешаю, гоните)
Энни, что значит «гоните»? :) Напротив, очень приятно, что кому-то интересно, что я пишу. Да, и ко мне на «ты», ладно? :)
Что касается вольта – там проблема была не в том, что места нет, или мне не хотелось; а в этой конкретной лошади. Она действительно практически не гнётся в боку. Я не знаю в чём причина – не научили, или это особенности экстерьера (она орловская рысачка). Возможно, если с ней работать регулярно и опытному всаднику (я не себя имею в виду :wink: ), то гибкость можно развить. Но от неё мало чего требуют; обычный уровень её всадников – «подъёмы в галоп». А бороться с лошадью, пытаясь за один час «научить» её, мне показалось бессмысленным.
 
Ко мне тоже на ты)

Ну если действительно не умеет гнуться, а не выпендривается, наверно, бессмысленно что-то делать. По крайней мере научить это делать за час способен все-таки только профессионал.
 
Ну да, за час можно только силой скрутить :(

02/03: Парадокс

Вчера на конюшню ехала в отвратительном настроении, порэтому готова была к тому, что достанется что-то самое нелюбимое. Сказали «Парадокс» - на душе полегчало.
Лошадь, как всегда, побегал от уздечки и седла. Для этого даже оторвался от сена! Вообще, он абсолютно не почесушный, на ласку изображает сурового косячного жеребца. Но вот пожрать – это святое. Когда он понял, что его сейчас уведут, кинулся хватать сено клочьями и запихивать за щёки, как последний раз в жизни; уже на выходе выворачивал шею и жрал, жрал…
Вышли было, как обычно, в предманежник; и тут облом – привели Тезана на вольтижировку. Ушли в большой , а там на нашей трети – мама дорогая! – голов пятнадцать, не меньше! :shock: Ну ничего не поделаешь, начали рысить; попутно я пыталась идентифицировать, кто здесь кобылы (их оказалось три штуки) и уворачивалась от задов Пороха; даже для вольтов находилось место. Потом Антракт с криком «деффчонки!» ломанулся за Лапландией, и нас, жеребцов :) , от греха подальше отправили на школьно-выездковую треть (там из «раздражителей» была только Гравюра). Доделали первую рысь; опустили нос, погнулись, покрутились на вольтах. На шагу сделали уступку шенкелю. Парадокс двигался очень активно, но был при этом абсолютно управляем.
Вторую рысь я начала, как всегда, учебной; и вот тут-то, как говорится, «Остапа понесло». Плюху попёрло на побегать. Улёгся на повод, начал подыгрывать; такие небольшие бросочки вперёд: «А побежали? Нет? Ну ладно… пока…» Перевожу в шаг – изображает подобие темпа. Потом это животное три раза увезло меня на соседную треть, к остальному прокату :oops: . Первый раз выглядел вообще, как телепортация; я даже ничего не поняла – только что ехали по стенке, потом лошадь понесло куда-то вбок, и мы уже крутимся на соседней трети. Второй раз – на том же месте. На третий я держала его и поводом, и ногой – Парадокс прошёл насквозь. На обратном пути я ещё ногой снесла белый заборчик – у него скверная привычка ходить впритирку к стенке. Смысл этих его побегов я так и не поняла – на прокатских кобыл он не заглядывался (Гравюра интересовала его больше), спокойно уходил обратно. У меня есть подозрение, что он попросту развлекался и отлынивал от работы. В это время школьницы по очереди начали ехать схему, так что пришлось за ними следить и уворачиваться; и от Гравюры тоже. Парадокс, видимо, был заинтригован нашими беспорядочными перемещениями, поэтому отвлёкся и успокоился.
Галоп после всего этого мы сделали на удивление спокойно, только на перемене направления Парадокс отвесил козла (перемена была через шаг). Сделали пару хороших вольтов. Но при этом у меня всю дорогу было ощущение, что лошадь только и ждёт, когда я сделаю ошибку или просто расслаблюсь, чтобы меня подловить. Возможно, я преувеличиваю, и Парадокс ничего такого не имел в виду. Но я, честно говоря, побаивалась в случае чего упустить жеребца. В общем, некий драйв присутствовал. Всё, вроде; отшагались, завелись; в предманежнике он ещё подыграл в руках напоследок.
 
Его бы на спецуху взять :roll:
Эх не воспитанный хитрюга, некормленый, по дефффкам сходить не дала...
Whiskas написал(а):
в предманежнике он ещё подыграл в руках напоследок.
хоть как то развлечься бедной лошадке :)
 
murmelen написал(а):
Его бы на спецуху взять
Пахать на нём надо, а не на спецуху :wink: Чтоб не развлекался. Белорусская выездковая, блин...

Про прошлую неделю уже почти ничего не помню, поэтому коротко ("чтоб не нарушать отчётности" (с))

05/03: Парадокс

У Парадокса, похоже, уже в разгаре весна. Подыгрывает, предлагает побегать. Работать нифига не хочет. Собственно, все силы ушли на то, чтобы не давать животному укладываться на повод. Погнулись на вольту; делали остановки и переходы в шаг. Учебной рысью почти не ездила – сразу ускоряется, я не могу его нормально сократить, начинаю цепляться за повод… :oops: Галоп был почти без сбоев; сделали несколько вольтов. В общем, ничего нового. Да, в предманежнике на обратном пути опять подыграл, довольно серьёзно так; я за ним на ногах проехалась; :evil: пока поводом не поддёрнула, не угомонился. Определённо, весна…

07/03: Ханума

Для приличия в начале поупрямилась, зато потом просто чудесно себя вела – внимательная, старательная, и даже ни разу не испугалась. Первую рысь работали на управление, и одновременно опускались и гнулись. Мне казалось, что получается, но Н.Е. была недовольна и давала массу ЦУ, типа «этим поводом отзови, этим держи». Я запуталась вконец, подъехала к ней; она в тысячный раз показала с земли. Шагать я встала на вольт вокруг неё, и под её руководством кобыла наконец двинулась так, как надо.
Вторую рысь Ханя начала засыпать; Н.Е. велела поднимать в галоп. Тут лошадь поупрямилась ещё раз, так что пришлось, по настоянию Н.Е. взять поводья в одну руку, и как следует выслать хлыстом. Поднялась; но проехали мы немножко, потому как вслепую разобрать два повода, да ещё на галопе, я пока не могу. Но этого подъёма оказалось достаточно, чтобы Ханума побежала веселее. На шагу сделали уступки шенкелю и принимание. Галопом налево пришлось её долго уговаривать; нормальных подъёмов почти не было. Направо поднялась сначала не с той ноги; поменяла, и дальше настойчиво предлагала поноситься; такой резвости я от неё не ожидала.
 
10/03: Лапландия

Кобыла отказалась одевать уздечку. Причём, в отличие от того же Парадокса или Бокса, для которых поворачивание попой – это часть ритуала, там всё было абсолютно серьёзно – прижатые уши, оскал и плюс приподнятая задняя нога. :evil: Покрутилась за ней по деннику, плюнула и предоставила разбираться с кобылой более опытному человеку.
В манеже изобразила недвижимость. Рысь – нога за ногу. Движения вперёд пришлось добиваться крайне настойчиво. В конце концов по стенке кобыла рысила вполне сносно, но двигать приходилось всё время, и очень активно. На вольту практически сразу засыпала, к тому же начинала задирать голову. Тем не менее вольтов мы делали много, и некоторые из них даже удавались, хотя тащить лошадь приходилось на себе. Сделала несколько реприз учебной рыси; мне показалось, что Лапа хоть немножко, но опускала нос; но зато переставала шевелить ногами. Или – или. На шагу добилась от неё всё-таки приличного вольта; остановки поделали.
На второй рыси Лена предложила поднять в галоп. Ну, это сразу была затея из разряда утопий. Тем не менее я честно пыталась это сделать; Лапа так же честно отказывалась. С галопом ничего не получилось, зато рысь стала вполне активной.
Собственно, на галоп я особо и не рассчитывала, хотя надежда умирает последней. Но – нет. За всё отведённое на галоп у нас было два подъёма по нескольку темпов. :oops: Остальное время Лапа яростно сопротивлялась. Похоже, кобыла превращается во вторую Холодинку, только, в отличие от неё, Лапа лупит задом с явным намерением высадить. И при этом взвизгивает.
Что самое удивительное, после всего этого мы очень душевно пообщались в деннике. У Лапландии интересные чесабельные места – шея внизу, над грудью, и по бокам, там где она переходит в плечи. Лошадь пристроила шейку мне на плечо и ловила кайф. :wink:
 
Ты забыла написать, что это мерзкая Яна не пришла на занятия и тебе досталась Лапландия:)
А про почесушность - это забавно. Может теперь ты ее полюбишь? :))))))
 
Bahebek написал(а):
Ты забыла написать, что это мерзкая Яна не пришла на занятия и тебе досталась Лапландия:)
А про почесушность - это забавно. Может теперь ты ее полюбишь? )))))
Я просто не стала вдаваться в подробности :)
Чесать - может и полюблю, а вот ездить - вряд ли. Не моё...
 
Парадокс несколько раз удирал в предманежнике, как мне рассказывали, так что осторожней там)) он весёлый паренёк, как и его масть :)
Как он рысит, кстати? Он вполне хорошо проталкивается на темп, хорошо задом толкается, так что на нём есть смысл поездить: толковый конёк. Попробуйте на нём какую-нибудь езду проехать, кстати - должно хорошо получиться. :)
 
Катя, а ты пробовала ее побить? Пару ударов творят с Лапой чудеса :roll:
Правда я тоже ее высаживаний боюсь...
 
Julide, рысит он шикарно. Действительно, толкается задом; делается очень удобным при этом. Вот только последнее время стал плохо сокращаться, подтаскивает.
Схему - самой хочется попробовать, вот только никак не совпадает подходящая лошадь с наличием места в манеже.
 
murmelen написал(а):
Катя, а ты пробовала ее побить? Пару ударов творят с Лапой чудеса
А как ты думаешь, чего она задом лупила? :wink: Просто на каждую мою пару ударов она отвечала своей парой. И после этого продолжала фигачить рысью.
 
Whiskas написал(а):
Просто на каждую мою пару ударов она отвечала своей парой. И после этого продолжала фигачить рысью.
ой а вот это уже что то новенькое :shock: хочу обратно к вам! я соскучилась! :D
 
12/03: Ости-Честор

Н.Е., увидев меня с Честором, предложила поменяться на Лапландию. Нетушки… :wink:
Началось всё ужасно, потому что вместо подъёма в рысь Честор начал осаживать и пинаться. При этом он забрался в самую толпу; какую-то спортивную лошадь мы чуть не зашибли. :oops: Выбрались из толпы; хлыст – пинок, хлыст – пинок… и побежали. Начали потихоньку работать по стенке. Рысь у Честора – мечта; это то, что примиряет меня с этой лошадью. Нос опускает от пальцев. Зато не хотел делать вольты – отказывался выходить из смены, опять останавливался, осаживал. Постепенно договорились, с этим больше проблем не было. Правда, с вольтами всё равно было сложно, потому что места не было совсем – ездили все кучей, в середине умудрялась работать выездка. А потом, мало того, что Честор бьёт по лошадям, там было полно личностей с такими же замашками – Помпей, Вестфалия, Намёк. Надо было и от них уворачиваться. Вестфалия всё-таки ударила; я даже зажмурилась – была уверена, что копыто летит прямо мне в ногу. Обошлось.
На шагу погнулись, сделали вольты. Потом поехали учебной рысью. Фантастически удобно; я даже не знаю, у кого ещё такая рысь, может только у Кавказа. Н.Е. хвалила за посадку – а ещё бы на нём не сидеть-то! Сделала только одно замечание – «Не качай головой». Я ещё не расслышала, спросила, мол чьей головой – своей или лошадиной. :lol:
Потом Н.Е. велела делать галоп, пока все рысят или шагают, потому что вместе со всеми Честор может растащить. Галоп получился каким-то неровным, потому что Честор всё-таки прибавлял; я, сколько могла, его сокращала; но в какой-то момент начинала паниковать, зажималась, хваталась за повод :oops: , и Честор сбивался в рысь (Н.Е. потом понимающе так сказала, что, мол, побаиваемся ещё. Ну да, есть такое…). Но подъёмы были чёткие, с нужной ноги, и в целом всё оставалось под контролем. Когда все остальные начали галоп, мы уже шагали. Честор предложил ещё побегать, но не слишком настойчиво. Пошагали, а потом стали доделывать рысь. И это было тааак классно! :roll: Это был если и не темп, то что-то очень близкое. Очень чёткая ритмичная рысь, когда чувствуешь каждый темп отдельно, и при этом сидеть очень и очень удобно. Правда, Н.Е. сказала, что можно было бы поэнергичнее :wink: , но всё равно, это было здорово.
 
Сверху