Возвращение: прошло 5 лет

• Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг. 22/05: Гуниб

«Иногда бывают занятия, после которого появляется замечательная уверенность: я умею ездить верхом! (хватает, правда, до следующего раза…)»
А вот и он, больной зуб (с), т.е. «следующий раз»… :wink:
Гуня опять вторым часом. Забрала в предманежнике, отвела в большой. Пошагали, пока вывелись все остальные.
Поставила себе (ну и Гуне, естественно) задачу – двигаться. Ну то-есть не абы как, лишь бы оно бежало, а так, как надо – в поводу, с опущенным носом, и.т.п. Ну, это задача-макисмум, конечно. И Гуня с ней не согласился. Но всё-таки кое-что временами получалось. И пару прибавочек сделали, и сдавался он, и даже двигаться начал от шенкеля, хотя про хлыст забывать не приходилось. Но всего этого приходилось добиваться через «не могу», и буквально везти лошадь на себе.
Надо сказать, что всю первую половину занятия Гуня, видимо, был так занят, что забывал изображать рыжего бультерьера. Но зато на галопе отыгрался по полной. Выглядело это так: подъём, тут же бросок на ближайшую лошадь (с оскаленными зубами, прижатыми ушами и вытянутой по-змеиному шеей), я его ловлю поводом, увожу в сторону; Гуня тут же теряет интерес к жизни и переходит в рысь. Дальше – дубль два, три… Нашими жертвами едва не пали Чупа-Чупс, Опель, Элегант, Заря. Развлекался он, блин. :twisted: Так что в общей сложности галопа набралось по паре кругов в каждую сторону.

Суббота, 24/05: Лучина

Лучина, вопреки обыкновению, была необычайно активна. До манежа едва не бежала, опережая меня. Федорович даже сказала, что вот, мол, как кобыла работать торопится. Начали шагать – шикарный прибавленный шаг, обычно она только после галопа так двигается. И рысью побежала охотно. Хлыстом её, правда, приходилось досылать, так она на него ни разу не отбила. Одно но – нос не опустила, как я ни старалась. :oops: Так и бежала, как жираф. Немножко вольты поделали, но в середине места было мало – выездка и Чупс на корде.
А вот к галопу Лучина, видно, спохватилась, что перерабатывает. И выдала все свои фирменные штучки, включая размахивания ногами выше головы. Так что налево едва удалось проехать кружок. А направо она разбегалась, и продемонстрировала-таки настощий мощный галоп.

Понедельник, 26/05: Размах

Ну вот, настало лето, начались каникулы, и в прокате опять появились школьные лошадки.

На Размахе мне удалось поездить зимой, когда он недолго пробыл в прокате, и понравился он мне чрезвычайно – весёлый шебутной конёк, любитель побегать.

Узнала его с трудом – вроде, зимой был рыжий, сейчас – сильно «с сединой»; ещё чуть-чуть, и станет розовым, как Чупс :) . К тому же, на деннике написано «Гравюра», на уздечке – «Спарта», на седле – «Диапазон». С миру по нитке… Пришлось уточнить у двух девочек, он ли это. Они спросили: «А вы на нём едете? Ну-ну…» Многообещающе… :?

До поля дошли спокойно, и сразу начали рысить. Размах бежал ну очень резво, временами просился в галоп, но не слишком настойчиво. Чтобы занять коня, стали ездить в середине, между расставленных препятствий, через кавалетти, по вольту. И Рыжий как-то сразу задумался, стал поспокойнее, уже не ломился вперёд, как только видел перед собой пустую стенку. Немножко покрутились по вольту, поделали переходы в шаг, остановки.

На шагу лошади отдыхали, т.к. всадники оживлённо обсуждали прошедшее Евровидение, и им было не до работы :lol: .

Вторую рысь уже больше делали по стенке, т.к. Размах совсем успокоился, и его даже приходилось подгонять. К тому же начал откровенно уходить за повод.

А дальше началось веселье. Поднялись в галоп, едем себе спокойно, и тут Гуниб отбил по Клипу, Клип шарахнулся и потерял всадницу, и понёсся… Причём случилось всё это прямо у нас перед носом. Размах, умничка, особо даже не среагировал – так, шаг в сторону, и остановился. А вот Пантеон подорвался следом, но всадница его остановила; мы все встали в середине, т.к. желающих «тормозить» собой Клипа не нашлось. А дальше Клип начал сам себя работать :lol: – галоп направо, перемена через середину, галоп налево, кавалетти, перемена направо назад, ещё кавалетти. Наработался, пошёл пастись, тут его и поймали.

Проехали круг-другой – роняет всадницу Гуниб. Тут уж терпение Размаха кончилось, тем более, что Гуня пронёсся у нас из-за спины. Размах заметался, присел – «а, что? бежим? нет, не бежим? ну ладно…». И спокойненько простоял, пока Гуниб метался вокруг. У него, кстати, есть все задатки вестерновой лошади – такие развороты на галопе и почти скользящие остановки он выдавал :) .

Ну а потом мы таки сделали галоп, и без дальнейших приключений вернулись домой.

murmelen написал(а):
Катя, привет! Где же отчет!? :D
Сорри, в выходные я без интернета :oops: Исправляюсь.

Четверг, 29/05: Дарлинг

Для начала я его потеряла – два раза прошла мимо, обошла летники, и только потом обнаружила Дарлинга в самом первом деннике. :oops: Стала проверять амуницию, и тут обнаруживаю, что Дарлинг посёдлан на седло и уздечку Парадокса. Учитывая, что Парадокс раза в два шире… :evil: Подпруги всё-таки затянулись, а вот уздечка болталась, даже будучи подтянутой на последние дырки. Вроде бы, эта неразбериха из-за того, что школьных лошадей отдали без своей амуниции. Интересно, так теперь будет всё лето?

Решила надеть шпоры, тем более, что Н.Е. мне советовала это на Дарлинга. Результат мне понравился – Дарлинг реагирует на шпору намного адекватнее, чем на хлыст. Плюс мне приходится внимательнее следить за своей посадкой, а это тоже полезно.

На первой рыси Дарлинг всё-таки показал характер - время от времени останавливался и начинал осаживать. Приходилось его запихивать за чьим-нибудь хвостом. Но двигался в целом довольно охотно. Правда, со стенки уходить я не решалась, чтобы не провоцировать.

Вторую рысь Дарлинг вообще разбегался – я даже не думала, что он так умеет. Можно было бы поработать на управление, но, во-первых, в середине начали прыгать, а во-вторых, из-за непригнанной уздечки мне не хотелось лишний раз трогать повод. :( Зато поделали прибавки и остановки.

В галоп Дарлинг поднялся очень легко, практически сам, и так хорошо бегал! Оказывается, если он бежит охотно, а не из-под палки, у него очень удобный галоп – такой энергичный, мощный (чем-то напоминает Лучину). Одно «но» - Дарлинг плохо поднимался с правой. Я так и не поняла, удалось ли нам проехать хоть немного правильно, потому что всё время слышала от Н.Е. «контргалоп!». Ну и ещё постоянно натыкались на тех, кто шагал и рысил, а объехать не получалось, потому что в середине прыгали. Всё-таки это неудобно.

у меня было наоборот... пытались делать вольтики, на шагу даже было что то похожее на уступку шенкеля :shock: а вот галоп это ужос %) вроде ноги бегут галопом, но с такой скоростью...рысью и то быстрее... :(

murmelen написал(а):
а вот галоп это ужос %) вроде ноги бегут галопом, но с такой скоростью...рысью и то быстрее... :(
У меня на прошлом занятии на нём тоже так было. У меня ноги не хватает протолкнуть его как следует, а на хлыст он сама знаешь, как реагирует. Я с самого начала его шпорой подтолкнула, а потом он уже сам бежал. Я думаю, дело в этом.

классный днев)))записываюсь а ПЧ)))вы так часто ходите на тренировки,здооорово!!!у меня чаще 2 раз в неделю получается очень редко...

Eovin, добро пожаловать!
На самом деле, я занимаюсь не так часто - три раза в неделю, а сейчас, летом - два, т.к. выходные в основном провожу на даче. Чаще получается только в отпуске :roll:
Да, и ко мне - на "ты! :)

Привет! Кать, ты в это воскресенье поедешь? :roll:

Да нет, наверное :( . Выходной только один, дел полно. А что, есть предложения? :)

Да вот Нина Евгеньевна вчера озадачила: в воскресенье говорит что то народу никого... записать тебя? :roll:
и что то это "народу никого" так заманчиво прозвучало... :lol:

Н-да, заманчиво... :roll: А ты на сколько записалась?

я пока не записалась хочу сегодня посмотреть какое время есть и сколько еще тренеров... но если буду записываться то на утро часов на 11-12
я сегодня еду на 20 спрошу у нее что да как

Ммм.. :roll: Даша, ты если сама будешь записываться, запиши и меня тоже, ладно? Все равно, на сколько. Эх, как меня легко соблазнить... :lol:

ОК запишу, напишу тогда на сколько :D
да я сама вчера что то отказалась, а сегодня весь день хожу думаю :roll:

Даша, спасибо!

Отчёт за последние два раза:

Понедельник, 02/06: Тарзан

Честно говоря, услышав «Тарзан», стала готовиться к худшему. Поскольку подвиги этого рыжего наблюдала неоднократно. Хотя чисто внешне он мне понравился, как только появился. Люблю больших и рыжих. Кстати, интересно, какой он породы? На деннике ничего не написано…

Непонятно почему, но вместо Н.Е. я оказалась у Ани Никитской. Нет, я совсем не против, но она, как всегда, пошла на третье поле. С другой стороны, хорошо – Тарзану негде будет разбегаться. Пришли, начали рысить. Рысь у него такая приятная – не сказать, что мягкая, но очень удобная, чувствуется, что он задом толкается. Пару кругов пробежали – идёт Аня: «Пошли на четвёртое поле» :shock: . Блиин.. Оно ж большое – бегай, не хочу.

Ну и, если коротко – абсолютно ничего не случилось. Даже обидно… Доходило до того, что Тарзана приходилось толкать, как… не знаю, кого. Чтобы не дать коню времени задумываться о нехорошем, развлекала его, как могла. В основном крутились в середине между препятствиями, вольты, переходы в шаг, остановки, постановления. Надо сказать, что я изо всех сил старалась делать всё правильно, дабы Тарзан не просёк, что всадник наверху :roll: … ну, не слишком… и не сделал свои выводы. Но вообще, если отвлечься от постоянного ожидания «счас рванёт» - конь очень и очень приятный.

И – признаюсь в своём позоре – я далеко не сразу подняла его в галоп :oops: . То есть я то ожидала, что оно будет носиться от малейшего прикосновения… Вариантов объяснения у меня два: либо Тарзан требовал более чёткой подачи команды, либо я … скажем так, побаивалась его галопа, а конь это просёк. Хотя, может быть, он просто устал... Но в конце-концов поднялись, и побегали довольно неплохо; в основном по вольту, но потом я и по стеночке осмелилась; и Аня нас хвалила; и… ничего плохого Тарзан не сделал, вот. :)

Четверг, 05/06: Помпей

После Размаха и Тарзана – Помпей это самое то: уютный, неторопливый…

В деннике энергия из Помпея просто, пардон, пёрла – ходил кругами, открывал дверь, ругался с соседом. Пока выводились, нас сопровождали реплики вроде: «ой, страшный Помпей!». Как будто бультерьера веду…

Свой характер Пампуша показал два раза: когда не хотел заходить на поле (был переубеждён очень быстро) и когда пару раз во время первой рыси отказывался бегать (это я считаю за один раз :) ). Дальше – шёлковый конь. Ездили, правда, в основном по стенке (было много начинающих), через кавалетти бегали, иногда вольты удавалось. На второй рыси – учебная со стременами/без стремян, строевая без стремян. Ну остановки там, прибавки. Зато на шагу мы собирались, делали постановления, уступку шенкелю (налево – ничего, направо – так себе) и даже изобразили что-то вроде плечом внутрь (раньше у меня ни на ком совсем ничего не получалось). Что отрадно – при этом Помпей ни разу никого не попытался убить, хотя подраться было с кем (Намёк, Элегант, Гамлет).

И, наверное, первый раз у меня получился нормальный галоп на Помпее. Галоп у Помпея действительно очень удобный, особенно если его подобрать – он сразу, как пружинка, делается. На каждом кругу старалась заходить на кавалетти, но, к сожалению, не всегда получалось – всё таки было тесновато. К тому же в поворот Помпееву тушку приходилось запихивать – он предпочитал бежать по стеночке. Один раз на выходе из кавалетти чуть не снесли старичка Баффина :oops: – очень он неудачно там встал.

Потом мыли ножки – Помпей такой расслабленный в мойке стоял, даже дремал по-моему.

И вот тут нашла несколько фото: (сорри за качество, это с телефона)
Холодинка

i-31.jpg

i-32.jpg

i-33.jpg

Лучина
i-34.jpg

Я нас записала на воскресенье на 14... Лена вспомнила, что ты вроде бы любишь Ритмичного и подписала его :lala:

Ой, спасисибаааа! Если достанется Рыжий - день вообще пропадёт не зря!
А ты вчера как отъездила?

у меня был Энтузиаст... двоякое ощущение от лошади... он отлично слушается повода и шенкеля... но не прибавляет никак воообще :shock: по крайней мере у меня не хватало сил его протолкнуть... и рысь и галоп медленные, при этом не недвижимость, поднимается в галоп легко в рысь нормально, а прибавить не помогает даже хлыст. Н.Е. сказала что он может прибавлять и вообще он выездковый, значит моя недоработка :(

Хорошо уже то, что вообще бегал - я на нем как-то этой зимой простояла пол-занятия :oops: . А то, что импульса нет - может, устал просто к вечеру?
Кстати, здесь ведь многие лошади так - все умеют, но попробуй от них добиться! Тот же Помпей, Бадис, Водопад... Когда под сильным всадником - не лошадь, а картинка; а чуть слабину почувствуют - и еле ноги передвигают.

Сверху