Всё многообразие Буденновской, Высококровной и Донской лошади

Т.е. злобный и кривой дончак в руках профессионалов превращается в хорошую лошадь, которая кому-то нужна и даже продается, мало того, она может быть доброй и с отличным здоровьем.
Эээ, странный вывод.
У ККЗ как раз разница в том, что они тщательно выбирают кого они разводят, не только глядя на шкурку, а так же на здоровье, включая психологическое, работоспособность и т.д. Имеют план разведения и цели. Освещают и показывают своих лошадей, готовят и социализируют. Т.е. имеют грамотный подход к разведению. Оставляют то что считают нужным разводить, а остальное продают, подозреваю что брак они по тихому убирают, и правильно делают. Чтобы как раз не разводили потом кривоножек как у 1ка.
Ну и чтобы была массовость нужно улучшать качество лошадей в массе. То что один-два-пять представителя во всей породе когда-то что-то показал - это вообще ни о чем. Всаднику не на лошади из прошлого скакать надо. Чтобы была массовость надо чтобы были лошади для этого - начинающему совершенно не нужно укрощение дичка и бороться с лошадью всю жизнь в поиске ключика.
 
Аня, это не вывод, это для тех, кто считает, что наши лошади никчемны. Как раз подчеркиваю, какие лошади получаются при профессиональном подходе. И не в породе дело. И ключик искать и подбирать не надо. И если взять материал 1КА в грамотные руки, то результат может многих сильно удивить, кто сейчас пишет, что наши буденновцы никому не нужны и ничего не могут.

Аня, очень интересно, если ты поделишься информацией и ответишь на некоторые из этих вопросов:

Каким образом, за границей хозяйства и заводы вышли на жизнь с продаж? С чего начинали, как достигли полной самоокупаемости и прибыли? Какое у них содержание в хозяйствах и заводах? Табунное или конюшенное? Корма свои или закупаются? Уровень жизни и оплаты труда? Какое мышление у конников иностранцев?

В частности, на выводке я узнала, что ряд конных заводов не позволяет фотографировать и публиковать фото. Сайты и соцсети не ведутся совсем, информацию о лошадях и ценах практически невозможно узнать.
Простой частник не будет заморачиваться, если при поиске возникнут проблемы. Именно поэтому лошади и в Казачьем, и в Великокняжеском, и в Кировском продаются. Вы можете озвучить параметры и бюджет, и Вам предложат варианты. Для этого даже не нужно нанимать отдельного человека, этому легко научиться.

Мы сами с этим столкнулись много лет назад. Это действительно так. На тот момент (2006 год) только в 1КА показали нам лошадей на продажу, были выведены на корду и несколько Зимовниковских жеребцов, однако о сервисе, выборе, информации и т.д. осталось ощущение, что заводы не хотят ничего продавать и тебе надо самому пройти квест и попробовать кого-то купить.

Но я возвращаюсь к тому, что наши породы тут не при чем. ;) Удивляет, что люди старательно ставят крест на том, что по их мнению негодно. Мое мнение, что люди, которые окружают наши породы местами не на своем месте.
Очень верю в то, что ситуация изменится и мы еще увидим на что способны наши лошади в массе.
 
С этим никто не сомневается, что лошади нормальные если к ним подходить нормально. Но вопль то о том, что якобы распродают самое лучшее - если те лошади, что на продаже висят лучшее - то это конец породе.
Я нисколько не сомневаюсь, если наконец наладят план разведения и разводит будут действительно лучших с лучшими, или хотя бы тех у кого хорошие качества перекрывают недостатки и при правильном подборе можно их исправить, то получатся нормальные лошади. Но надо понимать, что нельзя при таком маленьком поголовье породы в целом "сохранять" брак и плодить его. Это и губит породу. Ну и люди, которые только в сети вопят, вместо того чтобы пойти поучиться, вложить в себя. а потом вкладывать в любимое дело, а не ждать когда кто-то другой это сделает. Точно так же и в Европе было, и в Америке - все на людях, но надо быть реалистами и пахать! Но почему то только у нас все ждут когда кто-то, но не они...
Каким образом, за границей хозяйства и заводы вышли на жизнь с продаж?
Работая и получая качественный молодняк, а не просто бездумно плодя что есть. Хорошую лошадь продают за нормальную цену, которая помогает развитию. Чем выше статус бренда - тем дороже купят даже простую лошадку. Но там все таки и гарантия качества есть, когда есть обдуманный план. да, получаются лошади попроще, но они не настолько плохи чтобы быть проданными на мясо. А те что плохи - уходят по тихому в сервелат. И это нормально.
Плюс спорт, реклама, соцсети сейчас дают бесплатную площадку для реализации своего товара. Бери пользуйся! наш заводчик за кофе по утрам фоточки выкладывал и все. Лошади его продаются по всему миру, а у него обычная небольшая конюшенка в горах. Но да. он вкладывал свои кровные в хороший плем.материал. И ассоциацию они создавали сами, он один из основателей. И все сами. На голом энтузиазме и любви к породе. И это не просто.

С чего начинали, как достигли полной самоокупаемости и прибыли?
К слову. с приходом ИО зарабатывать на жеребце можно ух как. При должном подходе. Плюс постой, уроки и прочее. Конюшни многофункциональные.

Какое у них содержание в хозяйствах и заводах? Табунное или конюшенное?
Почти во всех хозяйствах что я была в Германии, к примеру, содержание обычное конюшенно-пастбищное.
В Америке матки живут на улице. Остальные в конюшне. Но зависит от штата и климата.

Корма свои или закупаются?
По большей части сами производят тк имеют большие пастбища и имеют грамотный ммм rotation как по русски правильно использовать? Чередование пастбищ? Этому, блин, тут в школах учат...

Уровень жизни и оплаты труда?
В целом везде одинаково. Зп зависит от уровня жизни в стране, поэтому я не могу сказать что мы тут гребем денег немало и живем как цари - нет, здесь зп соответствует тому сколько я плачу за аренду и коммуналку, еду и газ.
Но это еще и зависит от квалификации - чем выше. тем больше будут платить. если ты не криворукий окончательно.

Какое мышление у конников иностранцев?
Реалистичное. Здесь народ не будет искать ключики когда можно сесть и поехать на нормальной лошади.
 
В частности, на выводке я узнала, что ряд конных заводов не позволяет фотографировать и публиковать фото.
По моему запрещать это не законно. Выводка общественное мероприятие и участвуя в нем уже априори даешь согласия на видео и фото съемку. Нет?
 
Плюс постой, уроки и прочее. Конюшни многофункциональные.

Вот это очень важно. Работая с частниками и прокатом совершенно спокойно можно содержать 3-5 маток и даже жеребца, если не подходить к его существованию в формате «запер в деннике, вывел на случку». Жеребец тоже лошадь, он может и стартовать и ещё как то работать.

Вижу две проблемы: деньги сосредоточены в Москве и других крупных городах, далеко от центра может просто не быть спроса на занятия и постой. Ну и расстояния - возвращаясь к проблеме присутствия финансовых потоков в крупных городах, ехать/лететь далеко могут/хотят только большие фанаты. Выход - максимальная информативная доступность хозяйства.
 
@Data_ К сожалению, не могу раскрыть, потому что тогда станет известна информация об этих фотографах. Если бы они хотели рассказать о ситуации, то уже бы это сделали)
@Алексей Борисович , на выводке никто ничего не запрещал. Ранее существовала практика поездок по заводам и публикации фото, сейчас она не такая активная. Возникли проблемы именно с этими фотографиями.

Вообще в Ростове и Краснодаре сейчас достаточно конных клубов, вкладывающихся в своих спортсменов. У них очень сильные команды, и своих лошадей они "делают" сами. Но вкладывая деньги, люди хотят сэкономить время.
Заехали в завод, выбрали нужных лошадей и домой, готовить. Мы так покупали лошадей в Кировском, наши коллеги из Ольгинской - в Статус.
 
Последнее редактирование:
Работая с частниками и прокатом совершенно спокойно можно содержать 3-5 маток и даже жеребца
если прокат приносит денег--то зачем ещё разведение? и мне вот это всегда не совсем понятно,для прибыльного проката денег надо вложить не меньше,а скорее больше, так зачем ещё и разведение вешать? это вообще как бы совсем разные вещи и условия разные,зачем всё в одну кучу валить? и к тому же мешает одно другому.
 
Ну вот, как пример наш заводчик о котором я говорила выше. У него нет проката как такового, но есть уроки. На своих же лошадях, которых он вырастил. Иногда и на шоу лошадях дает занятия если всадник подходит уровнем. Зачастую те кто у него занимается у него же и покупает лошадей - т.к. знают чего ожидать и какого качества лошади и перспектив.
 
если прокат приносит денег--то зачем ещё разведение? и мне вот это всегда не совсем понятно,для прибыльного проката денег надо вложить не меньше,а скорее больше, так зачем ещё и разведение вешать? это вообще как бы совсем разные вещи и условия разные,зачем всё в одну кучу валить? и к тому же мешает одно другому.

Ну если хочется денег, это лучше вообще лошадьми не заниматься. А если хочется заниматься разведением в формате 3-5 голов, но не хочется/нет возможности, вкладывать из другого бизнеса, то нормально организованные прокат или постой кормят маток.

А что «мешают», во всем мире не мешают, а у нас очень.... Разведите потоки людей, повесьте таблички «не кормить, не гулять, стойте тут» если речь про гостей, которые будут смотреть лошадей.

Это выше писали: рано коню было 120 ехать. Во всем мире в 5 лет 120 - поздно, у нас рано. Успешные конюшни мультиформатные - у нас всё всем мешает. Так мы долго свой путь будем искать.
 
Разведите потоки людей, повесьте таблички «не кормить, не гулять, стойте тут» если речь про гостей, которые будут смотреть лошадей.
а для этого постройте массу сооружений,куда потоки разводить. нет,разведение требует тишины и не для того я этим занимаюсь,что б ещё толпы людей терпеть.

Ну если хочется денег, это лучше вообще лошадьми не заниматься.
а чем заниматься? интересный подход,я именно для денег и занимаюсь .
то нормально организованные прокат или постой кормят маток.
нормально организованное нормальных денег стоят--лучше вложить их в приобретение классного плем.состава,если они есть.
 
Ну вот, имхо, тема себя и исчерпала, как дошло до дела - так сразу что-то мешает. Во всем мире ничего не мешает, а нашим все мешает)))
Это как на дружественном форуме - оказалось что для некоторых людей целая проблема как масло льняное лошадям разливать)))
 
Аня, спасибо за ответы!

Но вопль то о том, что якобы распродают самое лучшее - если те лошади, что на продаже висят лучшее - то это конец породе

Честно, я уже запуталась о чем там вопль! Перемешали все и читать не возможно. На счет распродажи, если Ирина Крицкая (начкон ККЗ) готова купить жеребца, если купили предыдущих в заводы, значит там есть то, что ценно для породы. Значит есть с чем работать. Анна просит не продавать, она знает плем-материал завода. Можно спросить их напрямую, можно поразмыслить.

Очень согласна про многофункциональные конюшни! Не знаю, на счет разведения, это если есть условия для выращивания здорового молодняка, а в реалиях МО под вопросом такие условия и возможность обеспечить просторным выпасом-выгулом маток с жеребятами. Но индивидуальные занятия, семинары, соревнования, постой, трен-отделение, фотосессии и туристические мероприятия с праздниками можно совмещать. Делаешь два отделения, одно под постой, другое под остальное. Чтобы ЧВ не пересекались с туристами на конюшне. Никто никому не мешает.
 
Про многофункциональную конюшню (с уклоном в разведение). Такой в полукровном отечественном коневодстве пока не построили, либо разведение спортивное, либо все остальное.
Не сочетаемые вещи, совсем никак и никогда в отечественных реалиях.
Что из перечисленного может приносить доход?
1. Индивидуальные занятия, да могут, при грамотном маркетинге, хорошей логистике и не малых затратах на первом этапе, и помним, что поругались с тренером ведущем индивидуальку, половина клиентов свалила за ним в новый клуб.
2.Семинары, полностью убыточно, скорее дотационные должны быть со стороны проводящих структур. Если не брать семинары по НХ и рпочим гурятинским методикам, тут да, бывает прибыль о не большая и разовая.
3. Соревнования- полностью в минус, если проводить нормально и грамотно, в небольшой плюс, если с допусками по ГСК и допуском к стартам
4. Постой, максимум небольшой плюс, и то не гарантированный. Минус, большое вложение в инфраструктуру и персонал по сравнению с коневодством.
5. Терн отделения, убыток чистый, т.к. традиции поставить под заездку либо под подготовку в спорт у наших ч.в. нет и ен предвидится в основном, да и если ставят, то как правило к конкретным всадникам а не в конкретное место.
6. Фотосессия, это на любителя, все мои знакомые ставят данную услугу в прайс, на деле скажем прямо не выгодно если нет сотрудничества с действительно хорошим фотографом. И реально интересных не только внешне, но еще и по поведению под неумехами-ссыкухами, моделями лошадей.
7. Туризм, в плане экскурсий, в целом хорошая идея, СКЗ очень неплохо на данном моменте зарабатывал, но там есть что показать помимо лошадей. А на новом предприятии, скажем прямо не топ уровня, скучно будет не коннику, и опять таки сервис и продажи данной услуги, не умеют люди раскручивать.

Единственное, что спасает наши породы пока, это низкая себестоимость выращивания (что правда сказывается на качестве и серьезно) зарплатный фонд в конезаводах минимальный, персонала с гулькин хрен, берейторов почти везде поувольняли (и кое где правильно сделали) остались конюха (и те многие в черную работают, т.е. азиаты) . Если завод закупает сено в сезон сенокоса и дешевое в бобинах, (а большинство заводов теперь без земли остались) и ему есть геде хранить эти 150-200 тонн. А овсе дает не всем и по расписанию. То расходов скажем прямо не много, но и качество продукции средне. Есть самородки в любой породе при практически любом содержание. Но работать с такими в спорте риск, поскольку не знаешь как и когда аукнется издержки экономии на молодняке в хозяйстве. Другого выхода нет. Плюс продажа лошадей в черную. Возврат НДС не каждое предприятие может добиться в нынешних условиях.
Это современное отечественное коневодство полукровное на 90% примерно.
 
Цитата Lily:осталось ощущение, что заводы не хотят ничего продавать и тебе надо самому пройти квест и попробовать кого-то купить.Ну вот и все.Нечего добавить.Лошади сами себя продавать не научились.А то,что себестоимость низкая так это плюс большой,видимо все таки нужно ХОТЕТЬ продать,и хоть что нибудь сделать для этого,хотя бы фотки за утренним кофе повыкладывать ;).Могу себе представить сколько хороших лошадей ушло в песок с таким подходом к продажам (((
 
Последнее редактирование:
Про многофункциональную конюшню (с уклоном в разведение). Такой в полукровном отечественном коневодстве пока не построили, либо разведение спортивное, либо все остальное.
ну и стоимость ,удалённость и размеры земельных участков под разведение и всё остальное тоже разные. сочетать доступность для клиентов и пастбища для хорошего выпаса--это тоже очень дорого и тогда разведение будет нерентабельным
 
В Среднюю Елюзань, Пензенская обл, на мясо привезли буденновскую кобылу
Герольдика 35
буденновская (XVII,)
гн. к., 14.03.2008 г
В хозяйстве: частный владелец Чуйко Павел Николаевич
992 Гравий ( Семейство Савва ) )
7364 Рапира ( Семейство Авось )
Владелец: частный владелец Чуйко Павел Николаевич

5 = 1 - 0 - 2 - 0
1200 - 1.23,00; 1400 - 1.38,00;
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=969912
Цена 80 тыс, может кому то приглянется.













Видео еще до ее попадания в Елюзань
 
@Lintu , спасибо за такие полезные комментарии!
А подскажите, пожалуйста, по ценам в Америке:
1. в среднем сколько стоит 1 урок-тренировка с тренером на его лошади и на своей? Уровень тренера - он сам/его ученики/его лошади стабильно входят в первую 20-ку на национальном уровне. И есть ли разница с ценообразованием на уроки в конкуре и вестерне? Ну и в хантер-классе:)
2. сколько стоит содержание лошади в месяц: сено, зерно/мюсли, подстилка, расходники в среднем (ветпрепараты, вакцины). Вариант конюшенное содержание для не племенных лошадей.
3. зарплата персонала: конюх, берейтор.
4. стоимость молодняка разного уровня, хотя бы вилка - дорогой жеребенок от папы-чемпиона из известного хозяйства и совсем дешевый, последний перед колбасой.
5. ИО - больше популярен вызов "специалиста на всё" или учатся сами - морозить, осеменять и пр. На примере знакомых хотя бы:)
Заранее спасибо, понимаю, что вопросов очень много, но интересно же!
 
Вся эта информация легко гуглится. И логично, что цены будут разные в зависимости от штата, престижности места, дисциплины и т.д.
1. в среднем сколько стоит 1 урок-тренировка с тренером на его лошади и на своей? Уровень тренера - он сам/его ученики/его лошади стабильно входят в первую 20-ку на национальном уровне. И есть ли разница с ценообразованием на уроки в конкуре и вестерне? Ну и в хантер-классе:)
Я не мониторю "классический" рынок, мне это не интересно, здесь думаю @Hitman подскажет лучше.
У нас в среднем цена 30-50$ за урок. Чем выше уровнем всадник тем дороже, и... сложно попасть на уроки к топ-всаднику просто так со стороны. Обычно нон-про всадники, что тренируются у топ-райдеров ставят своих лошадей им в тренинг и 2-3 занятия чв с тренером входят в стоимость программы/тренинга/постоя.
В Германии моя лошадь была в тренинге у одного из хороших всадников, который был несколько раз чемпионом Европы, цены у него висят на сайте в свободном доступе, те же 30-50 евро за занятия, тренинг 450 евро в месяц, и 450 постой. Ковка, вет, выгул оплачивается отдельно.

2. сколько стоит содержание лошади в месяц: сено, зерно/мюсли, подстилка, расходники в среднем (ветпрепараты, вакцины). Вариант конюшенное содержание для не племенных лошадей.
400-500 $, еда входит в постой, доплат нет. Но зависит от конюшни. У топ всадников. как уже говорила - обычно есть базовая цена в которую все включено, т.к. зачастную владельцы лошадей здесь вообще даже верхом не ездят, а держат для престижу. Поэтому им эта головная боль не нужна, какой счет пришлют - тот и оплатят.

3. зарплата персонала: конюх, берейтор.
Разная и зависит от квалификации. Конюха обычно мексиканцы, работают 6/1, обычно получают минимум 8-12 $ в час как все.
Берейтора тоже разные. Но здесь их нет в нашем, российском понимании. Обычно здесь команда тренер и его ассистент. Все. Зачастую ассистент это человек по обмену работающий за еду и жилье, и опыт)

4. стоимость молодняка разного уровня, хотя бы вилка - дорогой жеребенок от папы-чемпиона из известного хозяйства и совсем дешевый, последний перед колбасой.
эээ, честно не знаю что ответить на это, т.к. не понимаю вопрос.

5. ИО - больше популярен вызов "специалиста на всё" или учатся сами - морозить, осеменять и пр. На примере знакомых хотя бы:)
Обычно кобылы стоят либо уже на месте где осменяют, либо их возят в центр. Здесь коневозки есть у каждого коневладельца, не проблема взять и привезти лошадь.
Зависит от престижности доктора, и где происходит действие - у доктора в клинике, в клинике где он работает, или он выезжает. Обычно оплачиваешь дорогу и услуги - в среднем осеменение от 150 до 500 баксов, смотря что требуется.
Вот цены на семя здесь выше чем у классических коней. Цена на семя от нормального обычного рейнингового коня от 3000 долл. Как я писала в комментах в ВК - есть например каттинговый производитель и его цена начинается от 10 тыс долл. В прошлом году мы платили 15 тыс. за дозу.
Но его дети продаются дорого и он хорош и передает свои качества потомству.

А так тут многие да, сами делают. Этому нас в школе здесь учат, ничего сложного в этом нет.
 
Сверху