Всё многообразие Буденновской, Высококровной и Донской лошади

Продается буденновец:

Фарт* 25
порода буденновская
масть / пол / дата рождения рыж. ж ., 27.05.2007
заводчик Конзавод им. С.М.Буденного
семейство Русалка
ссылка на гпк в приплоде XVI,249
владелец Фалеева Елена Юрьевна

174 см в холке, в родословной Рейс

Элементы выездки. Конкур 125 в призах. Выступал до 140, одиночные 160.
https://www.equestrian.ru/events/20...fona_8_etap?subsection=results&competid=45842
Без проблем по здоровью. Добронравный, спокойный, не жеребцует. Общительный. В работе отдатливый, старательный. Находится в Москве.

h3_RcIXVAdg.jpg


84332808_1271558556566215_287617488613539840_n.jpg






Отсюда:

Ланкастер (ex. Наряд)
Порода: Буденновская
Масть: рыжая
Год рождения: 2008
Происхождение: Нарцисс - Рубиновая

Промеры: 171 – 194 – 21
Место рождения: ЗАО СПХ «Заря», Россия, Ставропольский край
Владелец: Племенная конеферма «Хартли Хорс Хаус», Московская обл., Шаховской район, д.Стариково
Принадлежит к Линии Набат
2010 г. - 1 место в ринге жеребчиков 2 лет на VI выставке "Золотая Лошадь";
2011 г. - 2 место в ринге жеребцов 3 лет на VII выставке "Золотая Лошадь»;
2016 г. - 2 место в ринге жеребцов старше 5-ти лет на выставке «Золотая Лошадь».
Спортивное использование:
2011 г. - 1 место в испытании прыжковых качеств среди лошадей 3 лет на VII выставке "Золотая Лошадь";
2016 г. - 1 место в испытании прыжковых качеств на выставке лошадей «Золотая Лошадь».
Участвовал в соревнования по конкуру до 120 см.
Родословная: http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?cod..
Условия: Только искусственное осеменение. Cвежеполученная, транспортная (охлажденная) сперма, сперма глубокой заморозки в тубах.
Стоимость: 10000р
Контакты: Центр репродукции лошадей "Хартли Хорс Хаус"

H65xP6XGo6k.jpg


5JEgh8ZMlXQ.jpg


ngh02CiteFo.jpg


KuNWusw6exc.jpg


G8resX1_rEs.jpg
 
Последнее редактирование:
8 февраля в Новочеркасске пройдет V конференция «Сохранение и популяризация донской и буденновской пород лошадей в России».
Будем ждать новостей и итогов.
 
А, между тем, в спортивной школе ОУСЦ «Планерная» успешно учатся молодые спортсмены и регулярно выступают. При этом, Школа уже много лет комплектуется лошадьми из конного завода им. С.М. Буденного.
На данный момент Буденновский конный завод - единственный, кто занимается разведением донской и буденновской породы именно с прицелом на спорт, и именно лошади этого завода наиболее часто фигурируют в стартовых протоколах среди всех дончаков и буденновцев.

mPFPFDRRklM.jpg


plllkannCug.jpg


wsALDuur9yU.jpg


ZCani6M-mk8.jpg


ZJxRHg3QliM.jpg


O2qZ1o405OQ.jpg


vYpOHXOfXFA.jpg


5gElvG3bW18.jpg


ZH0XAbQqCW4.jpg


HqeCHXDfiYE.jpg


BU6daHTEc6Y.jpg


d4nuMQuzlEE.jpg


XxdE3piScgc.jpg


J8uOnxHOi5w.jpg


kkc4GwQfS94.jpg


PnlGF7p65Pg.jpg


sumNxmBpgwk.jpg


zkJzY79NcLY.jpg


jyRglLZC6EI.jpg


CweRyXAmPtw.jpg
 
Последнее редактирование:
И несколько оффтоп-новостей, которые, тем не менее, весьма значимы и интересны для конезаводства.

В соседней теме рассказывают об уникальном для России проекте получения эмбрионов от выдающегося Chacco Blue.

А не так давно появилась и вот такое мнение о судьбе русской полукровной лошади как отдельной породе:


К вопросу о создании в России новой спортивной породы.

Последнее время активно муссируется инициатива по созданию в нашей стране новой породы, называемой не иначе как «русской спортивной». Подача одна – всех догнать и перегнать!

Наверное, настало время помочь современным последователям графа Орлова или короля Пруссии Фридриха-Вильгельма II разобраться в данной проблеме, может и получится отговорить хотя бы пару человек. Итак, слово суровой статистике.

Часть первая. Практическая.

На декабрь 2016 г. в институт поступили сведения о 100 кобылах, которых нельзя отнести ни к одной породе, но зато формально можно объединить в группе «полукровная спортивная лошадь».

Наиболее многочисленной группой являются кобылы, в чьём происхождении есть вестфальские предки – 21 голова (таблица 1). При этом более всего у нас тракено –вестфальских помесей – 12 голов, из которых 10 продуцируют в Кировском к/з, в том числе 5 дочерей Посандо от Полидора. При этом вестфальских лошадей из Германии у нас насчитывается 5 голов, а вестфальских помесей с другими породами – 4 (таблица 2).
S61nBc50KYw.jpg



К этому числу могут добавиться до 10 вестфальских кобыл украинского происхождения из КСК «Взлёт» и частников, до сих пор не подавших сведений.

Вторая по численности группа кобыл – производные от ганноверских предков – 17 голов. В таблице 2 мы видим, что ганноверские помеси лидируют, как и тракено-вестфальцы. Имеются помеси с ахалтекинской, будённовской, бельгийской, русской и украинской верховой пор одами, а также с кобылами неизвестного происхождения. Имеется группа ганноверо-латвийских кобыл в составе 5 голов.

В число тракененских помесей вошли сочетания с украинской, русской верховой, будённовской, донской, венгерской породами, а также с рысаками и неизвестными кобылами. Всего – 14 голов. Мы намеренно не стали включать в эту группу тракено-ольденбургских, тракено-французских кобыл, полученных от европейских производителей, чтобы была возможность увидеть в таблице европейские названия у наших помесей.

В группу «чистокровных верховых» кобыл вошли как они сами, так как используются в гибридизации с «немцами», так и их разнообразные помеси – всего 14 голов.

Довольно многочисленной - 10 голов является группа дочерей французского верхового Квазимодо и тракененских кобыл, половина которых используется в Кировском к/з.

Помеси тракенов с ольденбургской породой – это 3 дочери Лексуса и 3 дочери Домбая, рождённые в Кировском к/з.

Есть в разведении также 5 голов вестфальских в разных хозяйствах поступившие из спорта и 3 молодые ольденбургских кобылы, ввезённые в Кировский к/з.

Кроме выше названных метисов, имеются ещё разнообразные сочетания латвийской породы, а также многопородные помеси.

«Золотое время породобразования» пришлось, как известно, на XVIII век, это было время больших конных заводов, королевских возможностей, страстной любви к делу и мыслях о пользе для государства. Хреновской конный завод, завод Герцога Цвайбрюккенского, Тракенен, и т.д.

Количество маток в Тракенене в лучшие годы колебалось на уровне 450 голов, войны периодически понижали численность маточного состава, но с улучшением политической ситуации, поголовье вновь увеличивалось. Лучшим жеребцам можно было назначить до 50 маток в год, корректировать подбор и ужесточать отбор по любому признаку.

Сегодня мы имеем 100 маток, при этом 48 голов имеет отношение к тракененской породе, в основном по материнской линии. Что ж, вроде неплохое подспорье, ведь еще недавно конный мир аплодировал Биотопу и Альмокс Принцу, Подходу и Хеопсу. Но многие именитые спортсмены, сделавшие себе имя на тракенах, теперь говорят, что это не то, нет у них нужной рыси, нужного прыжка и нужного экстерьера. Им вторят некоторые коннозаводчики, зачастую готовые перекрыть тракена кем угодно, ведь идёт создание «ЛОШАДИ ДЛЯ СПОРТА». Слышать это не столько смешно, сколько стыдно. Люди, опомнитесь! Скажите честно, что это ваш бизнес и вы делаете всё для его рекламы и продвижения на рынок, в этом нет ничего плохого, но не надо говорить о создании новой породы в одном частном хозяйстве с числом маток менее десяти и случайным жеребцом, купленном отнюдь не на аукционе у Шокемюле, а доставшимся по случаю хромоты или дороговизны содержания в частном клубе.

В 1979 г. в Старожиловском конном заводе был начат эксперимент по воссозданию русской верховой породы и в случку пошли 70 тракененских маток, которых постепенно перекрывали украинскими верховыми жеребцами. С самого начала «воссоздания» упор делался на отбор по работоспособности, весь молодняк проходил испытания, оценку двигательных и прыжковых качеств. На эту идею работала кафедра коневодства, на покупку жеребцов выделялись средства, завод прекрасно себя чувствовал в эпоху СССР. Возникло много дочерних предприятий. Почти через 20 лет эксперимент был признан успешным и мы получили новую породу. К 2005 г. маточное поголовье достигло 194 голов. Тракено-украинские помеси 1 поколения – Диксон и Барин стали всемирно известными выездковыми лошадьми. Что с воссозданной породой теперь? Вопрос риторический – то же, что и с другими отечественными. А люди отдали этой идее свои жизни.

Наверное, следует отметить ещё, что имеющиеся 100 помесных кобыл распределяются по 40 частным хозяйствам, начиная с самого крупного – Кировского к/з (23 матки) до частников, случающих по одной кобыле в год. При этом от 1 до 3 кобыл имеют 27 владельцев.

Коннозаводчики прошлых лет создавали свои породы для нужд государства, затем государства вкладывали в эти породы деньги, признавая их значимость для страны. Сейчас нет кавалерии. Основное применение лошади – конный спорт. В странах с развитым массовым конным спортом имеется и развитое коннозаводство.

Для справки: «на данный момент в Нидерландах зарегистрировано около 450 000 лошадей KWPN, ежегодно рождается 12 000 жеребят. В Голландии насчитывается 1,4 млн. любителей верховой езды, среди которых, в среднем, 750 000 стартующих и 456 000 нестартующих всадников. Страна может похвастаться более чем 900-и конноспортивными центрами и 120 заводчиками KWPN; 20 хозяйств сертифицированы Евросоюзом. Каждый год в стране проходит 7 200 соревнований и шоу, где на «День лошадей KWPN» в августе съезжается более 18 000 зрителей, а «Шоу жеребцов KWPN» в феврале посещает более 30 000 человек. В целом прибыль от конноспортивного сектора превышает 1,5 млрд евро. Интересно то, что правительство не оказывает никакого финансового содействия хозяйствам, занимающимся разведением KWPN, однако породу поддерживает лично королева Нидерландов Беатрикс». Ю. СЕРКОВА, «Золотой Мустанг» №8 (110) 2011г.

Зачем было Голландии вкладываться в создание собственной верховой лошади? Есть же Германия, захватившая все мировые рынки сбыта своей продукции. Пожалуйста, берите для конкура голштинскую, для выездки – ганноверскую! Неужели голландские всадники не могли показать высокие результаты в спорте на этих породах? А бельгийцы с французами тоже не справлялись с горячей немецкой кровью? Так нет, страна вкладывалась в развитие собственного коннозаводства и теперь может конкурировать с Германией. Зачем? Ничего личного, просто бизнес.

А вот у нас есть своя уникальная порода для конкура – будённовская (таблица 3). И, к слову сказать, важную роль в её специализации сыграли потомки чистокровных лошадей Германии, вывезённые в СССР после войны. Это наследство бесценно, потому что теперь такой чистой крови, ни у нас, ни у них. Ау, люди! Скорей! У нас есть порода для конкура! Совершенствуйте, хорошо выращивайте и главное, найдите для них спортсменов мирового уровня…
7FMHIpf6KoM.jpg


Кстати, и отечественные ганновераны, как их не ругают за несовременность, довольно прилично прыгают, особенно из «Георгенбурга». А Воск из КФХ «Тракен» даже на Олимпиаду в Рио попал по выездке. А вот иностранные лошади из Европы в нашу сборную по выездке не попали. Пока.

Тракенам тоже достаётся. Прыгают не так, бегают не модно. А вот всё выступают во всех 3-х видах конного спорта, пусть и не так триумфально и многочисленно как раньше. Хотя вот сын тракена - Мистер Икс пока ещё мозолит глаза недоброжелателям породы. Но на минуточку – это ведь немецкая порода, которую мы «отжали» у Германии в 1945 г., вывезли, сохранили, совершенствовали. Немцы снимали сливки в виде лучших её представителей в спорте, да и сейчас не прочь обновить родословные своих лошадей. Слава Богу, что в России есть люди, верящие в эту породу и разводящие её в чистоте, пытаясь сохранить и передать её ценные качества через этот сложный период дальше.

Часть вторая. Статистическая.

В 2016 г. их Федеральной таможенной службы поступило письмо с просьбой идентифицировать владельцев лошадей, ввозивших их на территорию РФ. К слову сказать, из 96 лошадей ни одна не была зарегистрирована в базе института, но многие из них были на слуху как спортивные, например, Амарок, Амантус, Шамони Би, Карвин и другие. Зато у нас появилась возможность проанализировать породную принадлежность лошадей, проходивших через границу. Из графика 1 видно, что лидерами являются ганноверская и польская верховая – 17 голов, за ними 15 голштинских и 14 латвийских лошад ей. По полу почти половина лошадей – мерины – 43 головы, кобыл 31 голова и 22 жеребца. В виду небольшого количество кобыл, они вряд ли существенно могут повлиять на создание новой породы.
DXoTcb8evKw.jpg


Данные лошади не только были куплены за границей, но некоторые пересекали границу, отправляясь на соревнования, поэтому более точно проанализировать ввоз-вывоз может, пожалуй, ФКСР, основываясь на регистрации в своей базе данных. Интерес к данной группе лошадей вызван скорее желанием разобраться, можно ли из спорта и иных источников восполнить нехватку племенного материала для создания в России новой породы. Ввиду небольшого количество кобыл и большого количества меринов - они вряд ли существенно могут повлиять на создание новой породы.

Часть третья. Официальная.

В 2009 г. в Институте коневодства было разработано положение о Государственном регистре племенных животных, для которых было выбрано название «Российская полукровная лошадь» (РПЛ), Russian Warmblut Pferde (RWP), в основном, с целью регистрации в рейтинге студбуков WBFSH. Ведь в числе документов для регистрации должны были быть официальные письма из Минсельхоза о том, что такая племенная книга (регистр) ведётся. Тогда положение не было одобрено, кроме того данное название рекомендовалось заменить. В принципе, верное решение, сначала надо создать, а потом назвать, как в случае с украинской или русской верховыми породами. В результате возникло более общее («полукровная спортивная лошадь») под маркой которой стали накапливаться помеси, не имеющие породной принадлежности, для записи в регистр.

Но интересно было бы разобрать данное «Положение» с точки зрения 2017 г., когда речь заходит о том, чтобы не только догнать, но и перегнать…

Итак, жеребцы должны были быть ганноверо-голштинского, англо-нормандского корня и т.п. комплексов спортивного направления, рождённых в России или выведенных из Европы. Для лицензии надо было бы набрать минимум 54 балла (max-70) за экстерьер, за тип- не ниже «8», работоспособность - не ниже «9» баллов. Работоспособность оценивалась бы на испытаниях и по спортивным результатам. В качестве улучшателей допускались жеребцы чистокровной английской, арабской, тракененской, будённовской и др.пород спортивного назначения.

Кобылы по ценности разделялись на три группы. Первая – самая ценная шла в 1-й раздел и включала бы кобыл тракененской, украинской и русской верховых, ганноверской, голштинской и других полукровных спортивных пород и их помесей, рождённых в России и имеющих не более 1/32 крови пород не спортивного направления. Их предки до 5 поколения должны были быть занесены в соответствующие племенные книги и регистры. Сюда входили бы также кобылы ганноверо-голштинского корня, рождённые в России или выведенные из-за рубежа, с происхождением, подтверждённым паспортом страны - экспортера. Минимальные промеры кобыл 3-х лет-163 см (в старшем возрасте - 165), суммарная минимальная оценка экстерьера 47 баллов, при оценке типа не ниже «6», работоспособности не ниже «7» баллов.

Было ещё 2 раздела для кобыл с происхождением похуже или вовсе неизвестным. Не суть.

Лично мне минимальные оценки для лицензирования кобыл кажутся заниженными, ведь речь идёт о рослой, хорошо развитой лошади, правильно заезженной и вдумчиво напрыганной, правильно сформированными ещё в отъёме копытами, получавшей в течение жизни сбалансированный рацион, групповой и индивидуальный тренинг, а также длительный пастбищный сезон, с нужными травами, растущими на правильной почве. Ой, забылась. Это ведь обычные требования обычных советских технологий выращивания ценных племенных лошадей в конных заводах.

Так вот для современной лошади, соперничающей с Европой, планку желательно поднять и по типу, и по экстерьеру, и по работоспособности, зачем нам «7» бальная элита? К тому же всему «производящему составу» желательно сделать рентгены, так как импортные лошади в РФ попадают часто уже оперированными.

К слову сказать, были разработаны ещё и разные цвета – для выходцев из разных разделов «регистра». Стоит ли говорить, что коневоды, не ринулись гурьбой испытывать спортивные качества своих жеребцов, маток и молодняка, проводить бонитировку, выбраковку и отбор. Нет, они стали скандалить, почему их помесям не дают паспорта синего цвета. Ведь по происхождению они соответствуют. А ведь как круто показывать ничего не понимающему покупателю «синий» паспорт и говорить о новой спортивной породе. Теперь привыкли, можно ведь показывать и «белый», делая акцент на импортных кличках. Ничего личного. Просто бизнес. Но тогда давайте называть вещи своими именами и не притворяться «ура-патриотами», создающими для спортсменов страны новую породу, способную вывести их на олимпийские рубежи. Это напоминает мошенничество.

Остаётся с досадой признать, что не надо было ломать копья и придумывать звонкое название новой «полукровной спортивной» лошади, достаточно было тогда принять волевое решение и назвать помесь своим именем, будь то тракено-ольденбург или голштино-тракен. Может страсти бы поутихли, хотя накал скандальности был бы выше.

Создаётся впечатление, что некоторые люди, ставшие обладателями помесных лошадей, не хотят быть в стороне от племенного коневодческого бизнеса, хотя бы потому, что на получение своей помесной лошади, они затрачивают ровно столько же усилий, сколько бы затрачивали на получение чистопородной лошади.

Может это не так. Но тогда есть вариант зарегистрировать свою лошадь в уже раскрученном немецком племенном союзе, рождена-то она будет в России и выступать-то наверняка будет под российским всадником на международной арене. Украина регистрирует своих вестфальцев в Германии, это логично.

Никто же сейчас не построит завод на 100-400 маток, не закупит этих маток в Германии или Голландии, не прикупит к ним супер-жеребцов из спорта. А если такой сюжет действительно представить, то сразу напрашивается второй вопрос – кому он будет продавать свой товар – любителям, в прокат? Ведь молодые лошади вряд ли заинтересуют титулованных спортсменов. Гораздо выгоднее купить выезженную немцем лошадь старшего возраста. Да и наши спортсмены пока не показали приличных результатов на импортных лошадях. Прогорит ведь наш выдуманный коннозаводчик.

Никто не может запретить человеку за свой собственный счёт или счёт своего работодателя проводить селекционные эксперименты. Помеси тоже могут быть талантливыми лошадьми. Пожалуйста - сколько средств и жизни хватит! Только не нужно называть метизацию - выведением новой породы, особенно, если в наличии небольшое количество лошадей, часто сомнительного или неизвестного качества, если нет рынка сбыта, способного окупить затраты, если нет условий для выращивания качественного молодняка и высококвалифицированных спортсменов для его подготовки. Совершенствуйте имеющиеся породы, продвигайте их на рынок, рекламируйте. И тогда не надо будет на каждый новый вариант помеси, придумывать название или породу, будь-то орлово-фриз или вестфало-тракено-будённовец.

Дорофеева А.В.
 
Отсюда:

С юга нашей страны Знак привез нам долгожданное солнышко!
Пополнение в наших рядах!
Знаку 7 лет, он донской породы. Прибыл с Конного завода им. Первой Конной армии!
Работает под чутким руководством капитана команды Андрея Ненашева.

Знак 204
порода донская
масть т.-з.-рыж. ж ., 15.04.2013
заводчик Конзавод им. С.М.Буденного
отец 1209 Зяблик
мать 5983 Коба

qZrkTwcYgnw.jpg


0XvYK1KLRms.jpg


zQ_azim1L30.jpg


3yvFHbtCpkA.jpg


13DD2-D6n8w.jpg


qnN5fwGm47M.jpg


Cf-f3C1MSDU.jpg


fFSvY_IrJEY.jpg


i9FB_2-f-XQ.jpg


rEkLlBVblfU.jpg




Отсюда:

«Золотой конь»
автор : Юлия Мершиева (член союза художников России,
владелица буденновского жеребчика Гаспарита.)
Холст / масло
YgwjlrfM8VQ.jpg
 
Отсюда:

А это золотой мальчишка из Целины. То, каким он стал, - полностью дело рук Анюты Горячковской . Настоящая конная яжемать) И ребятёнок отвечает ей взаимностью - добрейший обнимательный жеребец!

Инфант 11
буденновская
рыж. ж ., 13.05.2015
заводчик: ООО "Агрофирма "Целина"
отец: 0107 Инвест*
мать: 01389 Фаба
владелец: ООО "Агрофирма "Целина"

Ojnl7rqe-EE.jpg


0joPLu4Dbfo.jpg


EPynvtcNPrQ.jpg


uE78EU78sIU.jpg


oMhyRyDvP6k.jpg


nd6K6DaxMIs.jpg
 
t6Nk21Wr6Xg.jpg

Полный текст:

Резолюция V научно-практической конференции
по сохранению лошадей донской и буденновской пород.


8 февраля 2020 года в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова (г. Новочеркасск Ростовской обл.) состоялась V конференция по сохранению и развитию донской и буденновской пород лошадей.

В конференции приняли участие ученые из ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства», коннозаводчики, представители донского казачества, спортсмены и любители лошадей донской и буденновской пород. Всего около 70 участников из 11 регионов Российской Федерации.

Основная цель конференции – поиск путей сохранения, развития и популяризации уникальных российских пород лошадей.

По результатам обсуждений участники конференции постановили:

1. Разработать обращение о включении в повестку VI Всемирного конгресса казаков вопроса о создании международного фонда по сохранению и популяризации донской породы лошадей.

2. Обратиться в правительство РФ о создании отдельной государственной программы по сохранению редких и исчезающих отечественных пород лошадей.

3. Вовлечь структуры казачьих обществ и объединений в процесс воспроизводства, формирования рынка и использования лошадей донской породы.

4. На основе традиций и культурной идентификации казачьего народа рекомендовать донскую породу лошадей для несения службы, для использования в военно-прикладных видах спорта, участия в культурных мероприятиях и т.д.

5. Создать учебно-методический центр по подготовке лошадей и всадников для прохождения дальнейшей службы.

6. Создать трендепо для подготовки молодых лошадей донской и буденновской пород.



UPD от Анны Николаевой:

Мы благодарим неравнодушных людей, которые организовали это мероприятие на высшем уровне:
- директора института дополнительного образования ЮРГПУ (НПИ), атамана СКО «Платовское» Новочеркасского округа Ревина Ивана Алексеевича;
- директора Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я.П.Бакланова, атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Бобыльченко Виталия Александровича;
- директора МБУ дополнительного образования Казачьего эколого-биологического центра, атамана СКО «Верхнее» Новочеркасского округа Рущенко Юрия Анатольевича;
Участники конференции заслушали доклады о современном состоянии донской и буденновской пород в целом и в отдельных хозяйствах, а также выступления тренеров и спортсменов, работающих с лошадьми этих пород. Особый интерес вызвала речь директора ВНИИ коневодства Зайцева Александра Михайловича, который пообещал всестороннюю поддержку в деле сохранения и развития отечественных пород лошадей.

IWjSDt5SgC0.jpg


aDHGXKd4Mkk.jpg


KyxUUgLXv1E.jpg
 
Последнее редактирование:
09.01.2020 | Итоги года - коннозаводство

Календарь мероприятий комитета по спортивному коннозаводству был очень насыщенный. Чемпионаты, Фестивали, выводки прошли в 5 Федеральных округах, 7 регионах, на 10 площадках. Проведены обучающие лекции, мастер-классы, а также соревнования для молодых лошадей по конкуру и выездке.

В 2019 году эксперты ФКСР оценили 230 лошадей в возрасте от 1,5 лет. В составе судейских бригад –И. Коган, А. Громзина, М. Корнилов, О. Попова, И. Лудина, Е. Овчаренко, Г. Разиньков, М. Баканова, Ю. Семенова, Н. Хромов. С. Никулина, Н. Тарасова, Т. Муравейник, Н. Купцова, Н. Горская, Л. Малиновская, С. Медведев, Ясене Р. (Литва).

Было представлено много перспективных молодых лошадей разных пород спортивного направления

21-22 мая на выводке в конном заводе им Первой Конной Армии и конном заводе «Целина» Ростовской области лучшими лошадьми буденновской породы стали Разбор-2016 от Рапса, Робертс-2016 от Резидента (оба рождены в АГФ «Целина»), Экстроординарный-2016 от Экрана, Бим-Бом-15 от Бербера (к/з им 1КА), Рубеж-2012 от Рис (к/з им Буденного).

Celina_-_bkd.jpg

На фото - жеребец Задиристый 11 (Зенэр 34 - Доза 1), 2016 г.р.



Еще раз немного подробнее об упомянутой выводке тут:
Выводка–экспертиза лошадей спортивных пород в конном заводе имени Первой Конной армии



Разбор 15

буденновская (XX,33)
рыж. ж., 25.03.2016 г
В хозяйстве: ООО "Агрофирма "Целина"
1026 Рапс** ( Линия Рубильник Семейство Вика ) )
7772 Буква ( Линия Браслет Семейство Кукушка )
Владелец: ООО "Агрофирма "Целина"

Фото Кристины Ксендзовой
2SI8_jOK3Mg.jpg


QaZohYkB4hI.jpg




Робертс 18
буденновская (XX,137)
рыж. ж., 06.04.2016 г
В хозяйстве: ООО "Агрофирма "Целина"
в пр. 6315 Резидент ( Семейство Вена ) )
В158 Бравада ( Семейство Пальма )
Владелец: ООО "Агрофирма "Целина"

Фото Кристины Ксендзовой
5Co-n63pRzk.jpg


DAzmmEPpNgE.jpg




Рубеж* 21
буденновская (XIX,184)
св.-з.-рыж. ж., 20.02.2012 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
1044 Рис** ( Линия Рубильник Семейство Казачка ) )
6659 Буйрепа ( Линия Браслет Семейство Татарка )
Владелец: Орчинский Антон Андреевич

o7dCKan0j6A.jpg


cRyTgasOTyc.jpg


sC76sLv1DzE.jpg


Контрольная высота 140 см
p-ncrgTxhLo.jpg


08IqfWFn6qY.jpg


9MOzH5jXyUk.jpg
 
Последнее редактирование:
Гуава (Гонконг-Валенсия) 2010 г. р.
Прекрасная кобыла!
Я очень люблю такой нарядный вариант с 4 ровными носочками.
У меня тоже моя воплощенная лошадь-мечта есть, но каурая и буденновская.


Изумительная 23 (в пр. 6329 Изгиб - 7524 Мистика ), рожд. 25.03.2011.

Сентябрь 2018, фото Ольги Бабенко
Недоуздок работы Юлии Фокановой, на основе музейного экспоната казачьей парадной уздечки и картины Фефы Королевой.
uiQCHstOx60.jpg


4eiJnqEe_OM.jpg


637YR8srXTc.jpg


TJYMWZHbAyg.jpg


n6S6cebb9YY.jpg





Отсюда:

На фото кобыла буденновской породы Инкрустация
yQu7w4pVEao.jpg


490NvMc-eIE.jpg
 
Последнее редактирование:
По результатам обсуждений участники конференции постановили:

1. Разработать обращение о включении в повестку VI Всемирного конгресса казаков вопроса о создании международного фонда по сохранению и популяризации донской породы лошадей.
2. Обратиться в правительство РФ о создании отдельной государственной программы по сохранению редких и исчезающих отечественных пород лошадей.
3. Вовлечь структуры казачьих обществ и объединений в процесс воспроизводства, формирования рынка и использования лошадей донской породы.
4. На основе традиций и культурной идентификации казачьего народа рекомендовать донскую породу лошадей для несения службы, для использования в военно-прикладных видах спорта, участия в культурных мероприятиях и т.д.
5. Создать учебно-методический центр по подготовке лошадей и всадников для прохождения дальнейшей службы.
6. Создать трендепо для подготовки молодых лошадей донской и буденновской пород.

Хорошее постановление. Но вопросов по-прежнему больше, чем ответов(
1. Кто будет финансировать международный фонд?? Казаки, в большинстве своем, заняты гораздо более приземленными вопросами элементарного выживания.
2. Государственная поддержка, несомненно, наилучший выход для спасения породы. Но как мне думается, даже если и случится чудо, и госпрограмма будет принята, до конечного потребителя - любого из нас, в меру своих возможностей занимающихся популяризацией породы, дойдут крохи. правительство РФ занято совершенно другими вопросами, зачем ему какие-то лошади??
3. Казачьи сообщества и отдельно взятые казаки и так этим занимаются, в меру своих способностей. Но возможности у них весьма скромные, см. п. 1.
4. Кто знает - тот и без рекомендаций будет использовать именно эту породу. Проблемы те же, что и в любом виде конного спорта.
5, 6 Отличная идея, и это уже давно назрело. Однако, все упирается как всегда, в первоначальные вложения. Строительство базы (или реконструкция/ремонт имеющихся строений), закупка лошадей, правильной амуниции, кормов, найм квалифицированного персонала и еще много чего - все знают, как это дорого... Поэтому верится с трудом.

К сожалению, тенденция к ухудшению ситуации. Цены на все только растут, и зарабатывать становится все труднее. В какую-то господдержку я не верю. И не удивлюсь, если вместо поддержки еще и налог на лошадей введут:mad:.
 
Хорошее постановление. Но вопросов по-прежнему больше, чем ответов(
Согласна.


Недавний фото-привет от Надежды @Lepestok
На фото - гнедо-саврасая буденновская кобыла Заветная Мечта (Звездный Миг хх - Мистика, буд.), 12.06.2019 г.р.
WVQVMYcA3u8.jpg


y7U8FsiLBLA.jpg



Готовимся к новому случному сезону. Планы скромные на этот раз.
У меня еще хранятся 6 туб буденновского Разлива, сына Рубина, и 3 дозы тракененского Гранита.

Кот (Гадель (Габарит - Догма), донской, 2017 г.р., рожд. в Буденновском конном заводе) очень неспешно заезжается. Он у меня один, мне не на скачки, я не форсирую.

Гадель 214
донская
св.-з.-рыж. ж., 28.04.2017 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
1214 Габарит** ( Линия Гульсын Семейство Савва ) )
6324 Догма ( Линия Дневник Семейство Степная )

PEZXGhecN_s.jpg


V-9rpE8rIho.jpg


3FgBeTQgO5E.jpg


И продолжает напрыгиваться.
Фото еще июля 2019:
POFXEQu0AUs.jpg
 
Последнее редактирование:
Еще заметка о прошедшей конференции:

В Новочеркасске прошла конференция по сохранению исчезающих пород лошадей

В Новочеркасске прошла пятая научно-практическая конференция, по сохранению и развитию Донской и Буденновской пород лошадей.

Обсудить положение дел в российской коневодческой отрасли, а также настоящее и будущее дончаков и будённовцев, прибыли владельцы и коннозаводчики не только из Ростовской области, но и из других регионов России, а также – Республики Калмыкии.

Организаторами конференции, прошедшей 8 февраля в «Точке кипения» ЮРГПУ (НПИ) выступили представители научно-исследовательского института коневодства, атаман Всевеликого войска Донского Владимир Бобыльченко, Директор Казачьего эколого-биологического центра, атаман станицы «Верхней» Новочеркасского округа Юрий Рущенко, атаман СКО «Платовское» Иван Ревин.

Донская (или Казачья степная) лошадь— местная русская порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVIII—XIX веках на территории Ростовской области Платовым, Иловайским и другими атаманами, по возвращении из заграничных походов 1813—1815 годов. Наряду с Орловским рысаком, это одна из наиболее самобытных заводских пород России. Сегодня Донская порода переживает сложный период своего развития, специалисты говорят о серьезном снижении поголовья (чистокровных Донских лошадей насчитывается всего 525), а также – о необходимости быстрого принятия мер по сохранению породы.

Конференция, посвященная этим лошадям, впервые прошла в Новочеркасске. Ее участников поприветствовали заместитель главы администрации города Новочеркасска Лариса Конюшинская, проректор ЮРГПУ (НПИ) по образовательной деятельности Сергей Чеботарев, директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев.

После представления и обсуждения докладов, участники перешли к открытой дискуссии. Ее итог - резолюция V Научно-практической конференции по сохранению и развитию Донской и Буденновской пород лошадей. Согласно резолюции предложено создать международный фонд по сохранению и популяризации Донской породы, с этим предложением решено обратиться к участникам VI Всемирного конгресса казаков, который пройдет в Новочеркасске. Также участники конференции предложат Правительству РФ разработать государственную программу в этой сфере, и будут рекомендовать Донскую породу для несения службы и использования в военно-прикладных видах спорта, участия в культурных мероприятиях.

Также планируется вовлечь больше казачьих структур в процесс воспроизведения породы и формирование рынка, создать учебно-методический центр по подготовке лошадей и всадников.

8Vks7iJiHxM.jpg


7fqKlGvNwjw.jpg


Ei57RFp6nNE.jpg


mSXBF3myI7A.jpg


_OhKCkykLWY.jpg


oAja6Na0rAc.jpg


zPpbV2Dc1Gk.jpg
 
Какой прыжок у Кота однако!!!
А есть видео? :)
Какие-то рабочие видео есть, но я их толком не загружала. Попробую их слепить в ролик и выложить.
Из самого последнего, что я загружала, был шпринт в 7 клавиш еще в апреле:
https://vk.com/videos739149?z=video739149_456239276/pl_739149_-2
https://vk.com/videos739149?z=video739149_456239275/pl_739149_-2

В принципе, как по мне, то прыжок у него вполне себе средний, не выдающийся. Мое скромное мнение.
 
Последнее редактирование:
Andrbat67,вы слышали что нибудь о Гробуа?!Тренировочный центр Гробуа Могут ли рысаки тренироваться в манеже? В России это пока нереально, а вот во Франции давно воплощено в жизнь — в уникальном тренировочном центре Гробуа, расположенном недалеко от Парижа. Некогда Гробуа было поместьем французского аристократа маршалла Бертье. В середине ХХ века французская рысистая ассоциация выкупила поместье и устроила там тренировочный рысистый центр. Соединение с природой помогает лошади полнее раскрыть свои способности, вдали от загазованного шумного города, где беговые дорожки проложены прямо в лесу, причудливо огибая чистейшие озера. Коннозаводчик по своему усмотрению размещает в тренировочном центре, как правило, несколько лошадей, арендуя целиком небольшую конюшню, где второй этаж отведен под проживание обслуживающего персонала. В Гробуа по праву гордятся своей современной ветеринарной клиникой и великолепным беговым кругом. | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/countries/188.html - © 2014 goldmustang.ru.Поинтересуйтесь и посмотрите,что могут создать люди ,знающие,что им нужно,причем без помощи государства.Можно посмотреть на ютьюб,если забить тренировочный центр Гробуа,Франция
 
Нет, не слышал. Но знаю достоверно, что во Франции проводится до 300 (трехсот) соревнований по пробегам ежегодно. И количество спортсменов достигает 5000 (пяти тысяч). У нас - соревнования можно пересчитать по пальцам, а количество стартующих не более двухсот. Уверен, что наши любимые золотые лошади наиболее приспособлены в пробеги в нашем климате. И очень жаль, что мало кто на них выступает, все предпочитают арабов и карачаев/кабардинцев. Конечно, идея тренировочного центра великолепна. Но все упирается в деньги. Как и все остальное в нашей стране.
 
Сверху