Выездка - опасности и результаты

Таис

Новичок
Уже как-то раз поднимала этот вопрос, хочу спросить еще раз.

Каковы самые распространненые травмы, при занятиях выездкой. Какие могут быть ослажнения, именно на организм, например на спину - поясницу?

Вообщем, говорите, кто что знает.
 

lisa (lisa)

Новичок
Слыхала, что страдают тазобедренные суставы. Не травмы, а именно "осложнения на организм". За достоверность не ручаюсь :!: .
 

iren (nwfdg)

Новичок
У меня постоянно побаливает поясница, но это скорее возраст + особенности моего зверика (квадратный формат и "катапулечный" зад).
 

Хулиганка

Новичок
А что, разве нагрузки при занятиях выездкой сильно отличаются от просто верховой езды или от конкура? :roll: Ну да, там в основном учебная рысь, но я и сейчас достаточно много езжу учебной...

Выездюки, поясните, пожалуйста! :)
 

Таис

Новичок
Тазобедренные - это в каком смысле??? Осложнения на роды и пр.???

А поясница у мя тоже болит... но это уже давно, от падений и переворачиваний на машине. В спортзале мне сказали - Укреплять "пояс":)
 

Таис

Новичок
Хулиганка написал(а):
А что, разве нагрузки при занятиях выездкой сильно отличаются от просто верховой езды или от конкура? :roll: Ну да, там в основном учебная рысь, но я и сейчас достаточно много езжу учебной...

Выездюки, поясните, пожалуйста! :)

Мммм. мне кажется, что нагрузки идут на немного разные группы мышц. Т.е. конкур, это ведь в принципе, галоп+прыжок+галоп+вольт....+падения... А в выездке - и вольты, и работаешь ногами очень усиленно, да к тому-же все эти элименты...

Не знаю, может я не права.
 

shurale

Участник
Таис написал(а):
Уже как-то раз поднимала этот вопрос, хочу спросить еще раз.

Каковы самые распространненые травмы, при занятиях выездкой. Какие могут быть ослажнения, именно на организм, например на спину - поясницу?

Вообщем, говорите, кто что знает.

Кажется, я об этом уже говорил - врач, лечившая мой радикулит, тоже лошадница - сказала, что верховая езда создает заметную нагрузку на позвоночник, особенно прыжки. А вот "мышечный корсет" при этом не нагружается и не укрепляется. Поэтому, если не хочешь проблем со спиной, укрепляй мышцы спины и пресса.

Во времена, когда конница была родом войск, таких проблем обычно не возникало - нужные мышцы развивались вольтижировкой и фехтованием.
 

lisa (lisa)

Новичок
Таис написал(а):
Тазобедренные - это в каком смысле??? Осложнения на роды и пр.???

Какая конкретно патология - не знаю. А причины примерно следующие:
Стремена длиннющие, нога назад: ногу все время вниз тянут и как бы в бедре "выворачивают". Да по "растянутому" и "вывернутому" таким образом тазобедренному суставу - бум-бум учебкой.

А получилось так - как-то сказала я бывшей моей тренерше что вот мне бы спокойней было если б дочка выездкой занялась вместо конкура. Тут она и выдала все, что по этому поводу думает :( . Сказала даже, что иногда до операции дело доходит. Но она-то - тренер конкурный, так что сами понимаете :wink: . Но может быть доля правды в этом есть :not: . Короче, за что купила - за то и продаю :lol: .
 

Jeka

Активист
Я еще слышала что если есть такая предрасположенность, то могут возникнуть проблемы по женской части :shock: . Может врут. :?:
 

Хулиганка

Новичок
shurale написал(а):
Кажется, я об этом уже говорил - врач, лечившая мой радикулит, тоже лошадница - сказала, что верховая езда создает заметную нагрузку на позвоночник, особенно прыжки. А вот "мышечный корсет" при этом не нагружается и не укрепляется. Поэтому, если не хочешь проблем со спиной, укрепляй мышцы спины и пресса.

Ну не знаю... У меня тоже были очень серьезные проблемы с позвоночником - сколеоз, остеохондроз. Врачи дружно отговаривали от ВЕ мотивируя это тем, что сильно бьешься попой об седло. :roll: Но вот сейчас, после полутора лет интенсивных занятий я могу констатировать, что я забыла (тьфу 3 раза), что такое боли в спине. И мышцы спины у меня заметно укрепились - это даже врач заметил.
 

Проза

Опытный
а мне кажется выездка в этом плане самый безопасный вид ( если так можно сказать) опять же все зависит от лошади, тряская или мягкая, спокойная или нет...Насчет осложнений по женской части..( мужчины закройте глазки) :oops: ..Я родила 2 месяца назад, никаких осложнений во время родов, все прошло очень даже легко..Врачи меня спросили, каким занималась спортом..Оказывается, у конников ( именно у конников) роды протекают легко..Хотя тоже, смотря как к этому процессу относиться))))
 

Бурка

Новичок
Проблемы могут возникнуть при неправильной посадке!!!!! И проблемы неприятные, я к сожалению через это прошла:( но сейчас слава богу все в порядке! и нет никаких проблем!!!!
Учитесь правильно сидеть в седле!!!!
 

Таис

Новичок
спасибо всем за ответы...

Хотелось бы услышать мнения врача, который занимался выездкой и пр. Или почитать литературу... где-б найти???
 
Медицинская проблема

Я пять лет езжу верхом, мне 32. Полтора года назад мне поставлен диагноз шейный остеохондроз, а сейчас еще возникли проблемы с поясничным отделом позвоночника. По словам врача, мне не следует ездить не только верхом, но даже на автобусе. Отказ от верховой езды будет для меня вещью, мягко говоря, болезненной, и я на него не пойду до тех пор, пока будет хоть какая-то физическая возможность ездить. При этом хотелось бы, чтобы такая возможность была у меня как можно дольше. Нельзя ли порекомендовать мне специалиста невропатолога, имеющего отношение к верховой езде и понимающего специфику этого занятия, или вообще любого специалиста, у которого можно было бы проконсультироваться по этому поводу? Желательно в Петербурге.
 

zara

Pro
Все зависит от того, как ты к этому относишься. 5 лет имею проблему с позвоночником - после травмы на лыжах. Летом впервые села верхом. И поняла - спина-то не болит. Позвонила нейрохирургу: с моими грыжами можно ВЕ? Он: Тебе? Можно. Так вот. До сих пор - без обезболивающего живу. Классно. Но, - лошадь спокойная, "взрослая". Мышцы укрепляются именно те. По себе знаю. Предохраняюсь: корсет, воротник "шанца". Кстати, начинаю забывать их одевать на прогулках. Но!!! Не спорт. Удовольствие.
 

Адель

Опытный
Травмы в выездке бывают в основном от падений. И не надо думать, что в выездке не падают-падают и еще как.
Ну не хочет лошадка идти сокращенной рысью, подводя ноги под центр, ты ее подгоняешь выездковым хлыстом и что в ответ....правильно!...козел, а на выездковых стременах улететь с козла гораздо больше шансов..

На счет других травм, расскажу, то что знаю.
Детям где-то до 10 заниматься серьезно ВЕ не стоит- позвоничник еще достаточно не окреп- может произойти смещение дисков и защемление нервов (я имею в виду полноценные тренировки в полтора часа, а не пять минуток строевой рыси). В отношении взрослых- у кого есть сколиоз (нарушение осанки) с искривлением позвоночника- то тоже не рекомендуется, може произойти защемление нервов. Но! Все зависит от каждого организма в отдельности. Есть всадники, которые ездят с искривлением и не на что не жалуются, а есть такие, кто уже лет в 25-30 начинает жаловаться на боли в спине.
(кстати, раньше у спортсменов СДЮШОР ежегодно проводили мед. осмотры на которых выявляли именно таких спортсменов и "браковали" их, многие скрывали это)

Но, что касается выездки, то она наоборот полезна для спины, если нет сильного искривления- всадник вынужден держать плечи расправленными, подбородок поднятым, а это способствует хорошей осанке.

На счет тазобедренного сустава- ничего страшного при занятии выездкой с ним не происходит - просто хорошо растягиваются мышцы, которые тянутся при выполнении мужского шпагата

На счет поясницы- это проблема не только всадников, но и всего человечества в целом- эта боль расплата человечества за прямохождение и неестественный прогиб позвоночника, при котором основная нагрузка идет на эту область.

А в общем ВЕ только способствует укреплению пресса, спины, поясницы, надо только разумно подходить к тренировкам и вовремя залечивать болячки.
 

Foreign Guest

Новичок
Добрый вечер!
Адель права.Спина не только у всадников"жалуется"-при нашем-то довольно неподвижном образе жизни-в оффисе,потом дома,перед телевизором и т.д.Даже у детей стали встречаться чаще такие ортопедические проблемы.
Начиная от питания и кончая образом жизни-много компонентов,которые влияют.
А вот свалится"с грохотом"можно не только в конкуре или на троеборной трассе.Пример на собственной шкуре-у меня был австрийский верховой эдак под 700кг.Мамонт настоящий.Копыта-как крышки от унитаза,ширина рта(на трензель-14,5см).И вот однажды при"восседании"на него кусила его оса в тот самый момент,где я уже почти попой в седле была.На одном стремени.Конь в истерике прыгал так,что я сверху видела верх коневоза,стоявшего неподалёку.При 5м или 6м прыжке я ессно,улетела.Ему под ноги.И он обоими передними копытами приземлился на моей грудной клетке.Треск и невозможность дышать.Наверное,у меня выл шок,т.к. почему-то я как в трансе снова вскарабкалась на него,но дальше шага мне ничего "сотворить"не удалось-при каждом вздохе я думала,что легче ёжика родить.Меня сняли с лошади и отвезли в больницу,так,для порядка.Но из больницы меня врачи не выпустили,ибо отбитые лёгкие,сломанные рёбра и какие-то там внутренние кровотечения без лечения из больницы не удаляются.Слинять(если уж умирать-так ДОМА!!!)удалось лишь на 3й день.Под расписку и матюги врачей.Ездить,да и то с корсетом,удалось лишь через пару недель-не говоря о ночах без сна,когда не знаешь,как лечь,чтоб было не так больно.Но зажило всё как на собаке.
В другой раз,уже позже,одна удивительно гадкая по характеру кобыла(читай офтоп о ЧК)споткнулась на галопе и мы просто перевернулись,причём она,вставая,отдавила обе ноги мне.Она же,встав однажды на свечку,упала назад вместе со мной-но я работала над собой и улетела в сторону,а не под неё.
Ну,а конкурист из меня никудышный.Очень "чесалось"мне попрыгать(иногда находит на меня такое)однажды-даже лошадку прыгающую у тренера конкурного выклянчила.Всё бы хорошо,но без навыков тройную систему прыгать-даже если она всего 120см-не рекомендуется.Первые-то 2 лошадка прыгнула,а не третьем сказала:"Фиг!"и улетела я головой в стойку,хребтом на палки.Но я не совсем дурак и прыгаю исключительно в шлеме и "panzer"-корсет такой специальный.И стремена у меня такие,что ногу"выкидывают"если что.Но это всё не помешало моему супругу,наблюдавшему мои прыжковые"таланты",долго вопить и категорически запретить мне продолжение моей конкурной карьеры.На том и остаюсь я выездюком.И если "подпрыгиваю"-то только на тех лошадях,которых знаю,втихаря и не высоко.Вот. :lol:
 

Lenna

Новичок
lisa написал(а):
Таис написал(а):
Тазобедренные - это в каком смысле??? Осложнения на роды и пр.???

Какая конкретно патология - не знаю. А причины примерно следующие:
Стремена длиннющие, нога назад: ногу все время вниз тянут и как бы в бедре "выворачивают". Да по "растянутому" и "вывернутому" таким образом тазобедренному суставу - бум-бум учебкой.

А получилось так - как-то сказала я бывшей моей тренерше что вот мне бы спокойней было если б дочка выездкой занялась вместо конкура. Тут она и выдала все, что по этому поводу думает :( . Сказала даже, что иногда до операции дело доходит. Но она-то - тренер конкурный, так что сами понимаете :wink: . Но может быть доля правды в этом есть :not: . Короче, за что купила - за то и продаю :lol: .

Я не меньшие страсти слышала о конкуре....Кому верить? :wink:
 

Vinky

Новичок
1-е: Падение. Пусть в выездке падают реже(не на много) чем в других видах конного спорта, все таки падают. Не стоит думать что это самое безопасное. Выезжали, например, лошадь. Редко, но бывало такое что она била в руку, хоть и отучали. Вот однажды ударила и опракинулась. И сломала бывшему тренеру олимпийской сборной, а тогдашнему моему, позвоночник. Слава богу, все таки села в седло через полгода.
2-е при работе в руках... все что угодно может произойти.
3-е нагрузки на позвоночник. Особенно если приходится работать каждый день ни по одной голове. Я отделывалась болями в пояснице, (кстати несмотря на то что посадка была отличная) А у подруги позвоночные грыжи появились от езды.
Но это если заниматся именно спортом. Каждый день.
З.ы. Никакие травмы, грыжи и боли, людей понастоящему любящих это, никогда не остановят (в т.ч. меня :))
 

_Лекс_

Активист
Токачто спросил у человека, более 10 лет работающая с лошадьми, закончифшая биофак и защищаюшая кондитатскую по иппотерапии.

Сама верховая езда в Любительском конном спорте, и даже в проффесиональном (если работаешь 1-2 лошади) нигативно ни как не влияет. А только положительно - и равномерная нагрузка на все мышцы, и на сердечно-сосудистую деятельность.

Ну а если работать по 5-6 голов в день - то это конечно через 5-10 лет весь набор профзаболеваний будет. Как впрочем и у др. проф.спортсменов в других видах спорта...

Обращаю внимание, что речь идёт о самОй верховой езде, а не о падениях, растяжениях, натераниях и прочем..., связанных в большей степени с неправильной/неумелой посадкой, халатностью, принебрежением ТБ и пр...
 
Сверху