Вырывает башку:(

• Автор темы Автор темы Perla
  • Дата начала Дата начала

Perla

Участник
Не получается одеть уздечку... И вроде я все верно делаю, с другими лошадьми нет такой проблемы, а вот с ней - ну никак... Перекидываю повод чере шею - стоит смирно, стоит только обхватить голову, чтобы вставить железо в рот - вырывается:(( Причем железо берет в принципе легко, т.е. не сжимает зубы и пр. Но вот даже поднести не дает... Железо у нее мягкое..
Что делаеть? Получается одеть уздечку как минимум с 7-й попытки...:(
Может я и правда такая безрукая?:(

А лошадка прокатская? Скорее всего ее просто били по морде и у нее проблемы с тем, чтобы давать голову. Попробуй перед тем, как пробовать надевать уздечку, погладить ее по голове, постепенно подбираясь к ушам, почесать между ушами, лобик, попросить опустить голову от нажатия на затылок. Если опустит, когда рука проходит сзади, то можно попробовать то же самое, но чтобы рука проходила перед мордой, спереди ей на затылок надавить.
Просто если трензель берет нормально, то проблема не в уздечке, а в том, чтобы касаться головы. И нужно попробовать эту проблему устранить :) Главное мягенько, ласково просто ее гладить, чесать, доказывать ей, что драться ты не будешь и бояться нечего.

Спасибо, ты наверно права, она так же пытается отдернуть голову, даже если я подношу руку ее погладить по голове, т.е. она не дается с первого раза или если один раз поглажу, сбоку - убирает...
А лоб дается гладить...
Она действительно прокатская...

У меня тоже была такая лошадь. Но проблема была с ушами - уздечку дает нормально натянуть, но как только начинаеш затылочный ремень натягивать махает так башкой, что мама не горюй :D . Наша зоотехничка (кстати в лошадях мало понимающая) один раз просто ухватилась за ухо, чтоб он не дергал - еффект был такой, что я думала она будет за секунду в другом конце конюшни. Так что битьем и заставлянием такая проблема не решается. Я сначала тоже слегка касалась ушей - если давал нормально то сразу давала сахарок, потом все больше и больше захватывала ухо и снова давала сахар. Потом тоже самое когда надевала уздечку - нормально дал одется сразу сахар и поощрение. Теперь он спокойно дает уши и надевать уздечку. На это у меня ушло где-то 1,5 месяца

Попробуй, когда одеваешь уздечку, в руку, которой держишь трензель, положить пару кусочков сахара, чтобы кобыла поняла - уздечка -это хорошо. И , есессно, одевай на уши оооочень аккуратно. У меня было такое, и тоже с прокатской кобылой.

Я когда свою кобылу брала - она от уздечки шарахалась жутко... в другой угол денника отлетала за секунду. И трензель брать не хотела, зубы зажимала. Когда удавалось её словить, стояла напряжённая, глаза тревожные... уши трогать не давала. В общем, джентельментский наборчик. Сейчас всё нормально, и зубы больше не сжимает, сама трензель берёт. Добивалась этого долго, около 2-х месяцев, зато результат отличный. Всё, как советовала Анюта М. Терпеливо показывала: не ударю, уздечка - это не страшно. Поглаживала, почёсывала, не делала резких движений. Сейчас хоть пляши и размахивай огловьем - ноль эмоций.

А когда в Жилино в поход ездила, нарвалась на такую проблему. Прокатский конь Кристалл ни в какую уши трогать не даёт. Инструктор сказала, мол, вообще нельзя прикоснуться, на это и забили. Обнаружилось, когда пыталась намазать ушки мазью от слепней и комаров. Только руку протянула к ушам - крыситься начал, зубами щёлкнул. Ни в какую, говорите? Через час давал трогать спокойно. Без крыс и демонстрации зубов. Вначале попробовала потрогать под верхом: аккуратно, ласково, поглаживая. Потом на земле точно так же. И никаких проблем... Одно слово: прокат...

Perla написал(а):
Не получается одеть уздечку... И вроде я все верно делаю, с другими лошадьми нет такой проблемы, а вот с ней - ну никак... Перекидываю повод чере шею - стоит смирно, стоит только обхватить голову, чтобы вставить железо в рот - вырывается:(( Причем железо берет в принципе легко, т.е. не сжимает зубы и пр. Но вот даже поднести не дает... Железо у нее мягкое..
Что делаеть? Получается одеть уздечку как минимум с 7-й попытки...:(
Может я и правда такая безрукая?:(

Перла, а Вы попробуйте в его деннике сделать потолок пониже... Поможет, зуб даю и голову на отсечение :wink: :wink:

Девочки, спасибо за советы.. только с ушами-то у кобылы все ок:) Начинает вырывать голову, когда я только обхватываю ее рукой... Поэтому не очень понимаю, как дать в той же руке сахар, где и трензель... Я же даже ремни перехватить не могу...
Повод через шею дает перекидывать, стоит тихая и скромная, а как только рука через морду - в путь по деннику:((

Перла, попробуйте заходить без уздечки, делать массаж (это можно найти в книжках), направленный на расслабление затылка.
Одновременно не криво было бы скармливать немного сахара и сухарей, через некотрое время расслабляйте шею кобылы массажем при этом показывая ей уздечку.
Я пробовала - помогает.

А может быть такое по настроению? если коня не желает работать? ну лень, или достали прокатчики... или еще что...

У меня такое было однажды, уздечку одевали спокойно, обхватить морду конь мне дал без проблем, но как только начинала поднимать руку с трензелем - все, вырываться сразу начал. Сухарик, лежащий в одной ладошке с железом, тоже не спасал - коня просто вытаскивал сухарик аккуратно и очень быстро и сразу же вскидывал голову.
Времени было 20 минут правда всего на седловку, за эти 20 минут мы успели все-таки одеться, потом скинуть железо с головы, оставшись только с уздечкой на шее, потом по новой одевались. Пытались, точнее. Потом надо мной сжалились проходившие мимо люди и помогли - одна держала голову коня, другой уговаривал его и буквально впихивал железо в зубы.

Почему такое бывает, и как это избежать или обойти? Сижу вот внимаю советам вашим...

В моем случае конь норовистым вроде не считался, на него и впервые пришедших сажают, зато достоверно известно, как он любит халтурить во время работы, прикидываясь ничо не понимающим и стоя на месте :)

Strela написал(а):
Перла, попробуйте заходить без уздечки, делать массаж (это можно найти в книжках), направленный на расслабление затылка.
Одновременно не криво было бы скармливать немного сахара и сухарей, через некотрое время расслабляйте шею кобылы массажем при этом показывая ей уздечку.
Я пробовала - помогает.

Strela, спасибо, буду пробовать одной рукой делать массаж, другой показывать уздечку:) Думаю, кобыла решит, что я чокнулась:)))

Ringa, ну работать она наверно не хочет. Но уж если уздечку надели, не скидывает. Из денника не всегда готова выходить, при подъезде к плацу делает вид, что что-то забыла в конюшне и лихо так поворачивает домой. Но на плацу - делает все как надо - работает, не халявит.
Т.ч. думаю,ч то в этом тоже может быть причина...
В общем будщу пробовать...
В любом случае - если будут еще какие-то мысли или советы, пишите - буду пробовать все:)))

Перла, уздечку можно накинуть на плечо и время от времени подносить к голове, дождаться того момента, когда лошадь поймет, что это совсем не страшно.

Сверху