Взаимодействие с ковалями

Хотелось бы услышать мнения. Уже второй раз у меня такая ситуация ну и расстроена , конечно. Если после перековки на следующий день лошадь захромала/зааритмила, какие действия владельца должны быть? И что делать , если коваль категорически отказывается даже посмотреть лошадь?
 
Да дело же не в вине. Косяк у всех случается. Я позвонила вету сразу же. Она сказала сначала с подковами разобраться. Коваль сказал, что это к вету))
 
Какие действия.. Материшься. Меняешь коваля.
У меня один раз коню зацепы на передах сняли так, что на шагу путо вперед подворачивалось. Я в обморок. Коваль "нормально нормально". Еще после одного прям перед продажей конь захромал который ни разу не хромал. Я в панику. Хорошо вет потрогал копыто и вынул гвоздь которым пассивно заковали.
В общем, ничего с ковалем не сделаешь. В нашей силе только сменить.
 

oig

Pro
Если есть сомнения, надо сразу после перековки в присутствии коваля выводить на корде, чтобы убедиться, что всё ок.
У меня был случай, когда три раза пришлось переделывать, оказались слишком толстые гвозди.)))
Коваля понять можно, у него график. На следующий день он поехал в другой край географии, и когда доедет в следующий раз, неизвестно.
Поэтому, если есть вопросы по копытам, чувствительности и т.п. присутствовать и сразу смотреть.
Как правило, заковки в разных вариантах видно сразу.
 

sevmek

Pro
первое - пощупать оба копыта и сравнить их температуру, греется или нет? пощупать - пульсирует ли та нога, на которую лошадь хромает.. от этого и наши действия - если греется копыто и нет пульсации - то ставим глину, и держим лошадь на глине, коваль мог много снять, либо подошва достаточно чувствительная.. может быть много всего, но самое первое - глина, для того, чтобы облегчить неудобство для самой лошади
 
Это все уже сделано. Но! Я считаю что это не нормально, когда специалист, сделавший свою работу за деньги , тупо посылает владельца, если что-то пошло не так. Не правильно это. На завтра вызваны другой коваль и вет, но мне грустно менять коваля.
Конь хромает на оба переда.
 

stasyaSH

Опытный
У меня сложилась аналогичная ситуация: последняя ковка не удалась,сразу после нее жутко заскрипело между подковой и копытом,ни разу с таким не сталкивалась,конь защупал на эту ногу.Коваль: "Подойди там к кому-нибудь,пусть посмотрят.Ничего страшного".В итоге на старты через несколько дней не поехали.А еще по странному его видению были выпущены очень длинные ветви назад.В итоге конь,который ни разу себя до этого не догонял,два раза за неделю оторвал подкову,коваль наш на больничном: "Обратитесь к любому ковалю на ваш выбор".- Спасибо.Обратились,пришлось срочно править работу,снимать коня с нагрузок,на деньги попали.Вот такое вот отношение.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Нужно рентгены делать для коваля. Не нужно полагаться на всех, кто наших лошадей обслуживает, снимая ответственность с себя.
Я ковалю делаю раз в полгода рентгены - для проверки всех углов, подошвы и тд. Потому что пока конь ходил 1,5 года не дышал (хоблик), видимо организм все полезное туда забирал, а до копыт ничего не доходило. И как итог - оказалось, что подошва истончилась до 0,6. При норме хотя бы 1,8. А сделав рентгены всё стало понятно. И вот растим эту подошву, дорастили пока только до 1.1, но и это уже прорыв.
Так что - что у вас там внутри покажет только рентген. Коваль не обладает рентгеновским зрением, к сожалению.
 
Хочется верить, что мозгами, хотя бы, он обладает...ренгтены есть, кстати. И никто не мешает сейчас специалисту посмотреть. Их. Но никто ни разу не просил. Или принудительно давать? Рентгены ещё надо уметь интерпретировать. Хотя мысль интересная, попробую её применить в жизнь со следующим специалистом.
Опять же, если коваль знает ноги здоровой лошадь и ведёт её не первый месяц, вряд ли там капитально что-то может измениться. Однако любой имеет право на ошибку- это нормально. Не нормально совсем другое, я уже выше писала.
Главное, что обидно, ковали-то хорошие(2 случая у меня было с разными людьми за 10 лет). И менять такого коваля тоже обидно. Но продолжать сотрудничать просле такого неприемлемо.
 
Последнее редактирование:
Коваля менять, вариантов немного.
Или попробовать еще раз с ним поработать, на свой риск.

если коваль знает ноги здоровой лошадь и ведёт её не первый месяц
То есть не год-два-пять? А несколько месяце коваль знаком с лошадью? Бывает, что проблема не сразу вылезает, а постепенно накапливается, и в этот раз выстрелила.

Хотя Вы пишите
Уже второй раз у меня такая ситуация ну и расстроена , конечно.
если такое с одним и тем же ковалем и он отказывается смотреть рентгены (не умеет?), работать с ветом, то только менять.
 
Нет нет, второй раз с разными людьми. Я уже подумала, что со мной что-то не так))) Оба коваля известны. Реально хорошо делают. Нынешний коваль ведёт довольно давно. Больше года. Состояние копыт и движения очень нравились до этого.
 

Silencе

Новичок
А в каком городе вы находитесь? Вообще очень непрофессиональное поведение у коваля, если ты делаешь работу - умей нести за неё ответственность, тем более, если ты не на один раз приехал, а ведёшь эту лошадь уже какое то время. У нас коваля не допросишься, зато как приедет - все подкорпектирует, все покажет/расскажет, если что то по копыту не нравится, если что то срочное (подкова как то оторвалась неудачно, тот край, который загибается, вошёл в копыто) - вообще приезжал в течение получаса. И на старты на другой конец города приезжал приколотить, и это при том, что специалист хороший и загруженность большая. Так что, на вашем месте я бы меняла коваля. Да и вообще, любого специалиста, который сделал и послал на 3 буквы (грубо говоря)
 

Trof

Moderator
Команда форума
Или принудительно давать?
Конечно!

Рентгены ещё надо уметь интерпретировать.
Ковалю там нечего интерпретировать. Он смотрит подошву, углы, стенку и тд. И в зависимости от увиденного делает то, что надо. Может у вас там передняя стенка угол изменила, а коваль ориентируется именно по ней. А по рентгену в таком случае копытная кость угол нехило меняет, что и приведет к хромоте. То есть принудительно вручила рентгены со словами - мы для вас сделали. Нормальный коваль всегда скажет спасибо за такой подгон.

Опять же, если коваль знает ноги здоровой лошадь и ведёт её не первый месяц, вряд ли там капитально что-то может измениться.
Вы не правы. Мой коваль ведет коня с 2005, вроде, года. И она совершенно не ожидала, что "зарежет" коня. Т.к. снаружи толщину подошвы сложно оценить глазами.
 
пассивно заковали.

что такое "пассивно заковали"?

Я уже подумала, что со мной что-то не так))) Оба коваля известны. Реально хорошо делают.
В моем опыте многие очень хорошие специалисты нуждаются в поддержании границ со стороны заказчика. Хотелось бы конечно другого, но есть вот такое :). Первое важное правило - не ломать границы самой. Вот на днях слышала историю, про то, как ковалю давали деньги предоплатой чуть ли не за месяц вперед. Далее в первый маленький косяк я заставляю себя править границы и смотрю, что дальше. Если после правки границ коваль не правится - ну тогда либо я была не внятной либо коваль кончился. Если очень хорошо работает, могу второй раз поправить более четко.
 

Fantazi

Опытный
А мне такое странно читать,извините,почему сегодня большинство конников,пользуясь приезжающим ковалем(то есть он не в досягаемости "посмотри-жалуется")не может оторвать подкову(если отогнул),не может простучать гвозди,не умеет пользоваться копытным щупом.На больших постойных и спортивных конюшнях должен быть такой человек .Так же,как и иметься минимум инструмента для экстренных случаев(обработать залом,к примеру).
Еще мне непонятно,почему коваль в таких местах часто работает без "представителя лошади",не обязательно владелец,м.б. коновод или берейтор,но тот,кто точно знает о ней все.
Мустангов на исторической родине(там где вообще некого позвать)обрабатываем с подругой сами,приобретя необходимый минимум инструмента.
У рысаков коваль в очень близком доступе,плюс оторвать подкову,заменить лопнувший гвоздь,диагностировать заковку(несложно вообще-то) может из 5 человек(любых в данный момент на конюшне) четверо,даже если именно сам не кует.И на любой конюшне есть не особо хороший,но подходящий для срочной поправки ситуации инструмент.И еще нюанс-материалы для ковки своих лошалей закупает заказчик,а не коваль(гвозди,подковы,фильцы,силикон и чего-то там еще).С коваля только он сам и инструмент.
 
Последнее редактирование:
У нас есть инструмент. И приезжающих ковалей куча. Но я точно не решусь самостоятельно подкову отрывать. "Представитель лошади", кстати, тоже всегда при ней. Это, как бы, не отменяет ответственности за проделанную работу, не правда ли? Да даже нормально с владельцем поговорить пр телефону - уже сильная помощь при проблеме! А не оставлять владельца один на один с проблемой, мотивируя это тем, что с ковкой проблем не может быть. Ну смешно, право слово.
 

Fantazi

Опытный
У нас есть инструмент. И приезжающих ковалей куча. Но я точно не решусь самостоятельно подкову отрывать. "Представитель лошади", кстати, тоже всегда при ней. Это, как бы, не отменяет ответственности за проделанную работу, не правда ли? Да даже нормально с владельцем поговорить пр телефону - уже сильная помощь при проблеме! А не оставлять владельца один на один с проблемой, мотивируя это тем, что с ковкой проблем не может быть. Ну смешно, право слово.
А почему не решитесь-то? Если подозрение на заковку,то именно снять подкову-первая помощь и ситуацию не ухудшить этим никак.

Два примера.
Конь активно погулял в леваде и загнул подкову так,что идти толком до конюшни не мог(ну мастер)-расковали сразу же-дело минуты.
Собрались на соревнования-погрузка в 5 утра,старт в 12,красавица в первый и последний раз в жизни оторвала задюю подкову подсунив ее под дверь-водитель коневоща (он же коваль,но не наш)поправил и прибил за 5 минут.Ноль вопросов и переживаний.
 
Сверху