Western City. Город вестерна . 2020.

Что всегда делает настоящий "прожженый" конник? Конечно, покупает недоуздок и чомбур раньше самой лошади)) Да еще и если есть такое замечательное мероприятие, как Иппосфера...
Ну это было так, лирическое отступление от темы. Начало же было такое:
Это была не первая моя собственная лошадь. Я долго держалась, чтобы не купить опять что-то свое, но увиденная (конечно же, на Проконях!) фотография свое дело сделала. Мимо такой попы я пройти не смогла)) Знакомьтесь: русская рысистая кобылка Раби, 11 мая 2014 года рождения. Розовая!)))
mi-a_CMZl88.jpg


Лицо:
kJHl8lcxRcw.jpg
 
Последнее редактирование:
Позвонив по указанному в объявлении номеру я познакомилась с заводчиком кобылки - Галиной. Но, договариваясь на встречу-просмотр, я даже и предположить не могла, куда я попаду!
Я считала, что таких мест в радиусе 200 км от Петербурга не существует. Но оказывается, в пределах треугольника Гостилицы-Копорье-Сосновый Бор есть волшебное место. Называется оно "Ранчо Элевация".
Представьте: непроходимый лес, столетние ели, дороги для лесовозов (свою машину я оставила на дороге, пересела в джип к хозяину ранчо - Сергею), шлагбаум в лесу - и вдруг лес расступается и открывает невероятных размеров округлую поляну. С краю стоит дом хозяев с конюшней и постройками, в дальнем краю поля возвышается изумрудный холм. А под ним, змейкой через всю поляну вьется чистейшая форелевая речка. И на этих просторах пасутся в табуне откормленные блестящие лошади. Фото честно стырены со страницы ранчо))
quucPSqHI4E.jpg
w20boMvWK_0 (1).jpg
z_8cf27477.jpg
Y8NjNJqCwfs.jpg
 
Ранчо предлагает гостям услуги экологического туризма - можно взять гостевой домик и наслаждаться тишиной, свежим воздухом, конными прогулками, парным молоком))
Погуляв по территории ранчо с гостеприимными хозяевами, мы через речку вышли к холму на пастбище. Первыми к нам прискакали жеребята, потом подтянулись поньки и взрослые лошади. Спокойные, добродушные, уверенные в себе, они окружили нас со всех сторон и подставляли шейки для почесушек)
Вдоволь начесавшись лошадей и собак (на ранчо разводят племенных ирландских волкодавов - таких же почесучных и добродушных, как лошади), мы посмотрели Раби и ее родителей.
Папа (настоящий русский рысак) Багдад, класс бонитировки - элита.


Jz7nZXXOkKo.jpg
xD7O5SlnDAw.jpg
MOQnimXl3ks.jpg
 
Последнее редактирование:
23 мая мне посчастливилось поучаствовать в мастер-классе по грумингу лошадей, который проводила Елена Горунович на Иппосфере. Семинар был уникальный - время с 10 утра до 18 вечера пролетело совершенно незаметно.
Мастер-класс по времени был разделен обедом. В первой половине дня Елена показывала нам свою работу - в качестве модели был выбран рыжий меринок Прометей - Проша)) Елена делала из него Пегаса. Проша оказался идеальной моделью - как статуя стоял, пока его стригли в течении 3-х часов. Одну половину Проши Елена подстригла сама, на вторую предложила участникам мастер-класса присоединиться. В итоге, на одну половину лошадки накинулось человек 5-6. Проша героически выдержал))
В качестве бонуса Елена напоследок нам показала технику лошадиного боди-арта. Из рыжей свежеподстриженной кобылы меньше чем за полчаса сделали леопардика.
Я даже и не подозревала, что в моем возрасте меня еще можно чем-то так увлечь.
Работает Елена так, что оторваться невозможно, каждое движение продумано и отточено. Самое главное - она по ходу дела очень просто и понятно объясняет, для чего нужно именно это действие, а не какое-то иное, и что выйдет, если сделать не так. И показывает сразу!
Записала часть видео и сделала фото, отчет о семинаре напишу чуть позже.
 

Nutona

Pro
У вас очень симпатичная кобылка!)
А работы Елены просто завораживают!)
Подпишусь на ваш дневник. Очень интересно, чем вы будете заниматься с ребенком..)
П.С. У меня ваша ровесница, арабо-рысачка, но она кажется младше вашей(и уж точно меньше размером)... :)
 
Запись мастер-класса Елены Горунович можно посмотреть здесь: http://vk.com/club79960346
Из-за объема видео не вставляется прямо на прокони.
И немного фотографий:
Проша изумительно терпеливая лошадь))) Напали)))

WP_20150523_12_15_38_Pro.jpg


WP_20150523_12_18_35_Pro.jpg
 
Последнее редактирование:
Вообще, как-то я неправильно начала дневник) Обычно для начала следует знакомиться и рассказывать истории жизни) Итак, начнем. Зовут меня Юлия. Лет мне уже много) Родилась я в Сибири, в городе Красноярске, и большую часть своей жизни провела там. Последние лет 7 живу в Петербурге.
Заниматься конным спортом я начала еще в Красноярске, в спортивном комплексе Сокол. Сначала как все ездила в прокате, 3 раза в неделю. Потом поняла, что не хватает и стала дополнительно приходить на воскресные свободные катания, отрабатывала самостоятельно то, что не получалось сделать в группе. Помогала мне в этом замечательный инструктор Наташа (к сожалению, фамилии ее не знаю, но она до сих пор там работает).
Конный комплекс в Соколе был построен изумительно с точки зрения функциональности: две отдельные конюшни - для жеребцов и для кобыл с меринами, обе имеют выход непосредственно в крытый манеж. Снаружи к конюшне прилегают огромный открытый плац, с другой стороны на склоне Енисея троеборная трасса, а с третьей стороны левады. Крытый манеж включает в себя административно-деловое здание с раздевалками и тренерскими. Раньше комплекс принадлежал крупному алюминиевому заводу (КРАЗу), строился еще в советские времена и строился по всем нормам строительства КСК.
 
Примерно через полгода таких занятий в седле я начала держаться довольно свободно и мне начали периодически давать возможность поездить на лошадях занимавшихся в Соколе спортсменов.
А спортсмены там были замечательные - например мастер спорта по троеборью Наташа Домбровская. Ее гнедую Диану помню до сих пор - именно она дала мне ощущения КАК должна двигаться и реагировать на средства управления лошадь высокого уровня. Это были не лошади - создавалось ощущение, что ты сидишь на идеально управляемой атомной бомбе - чуть плотнее прижать ногу - и взлетишь. А шикарная вороная Парижанка (сейчас едет Большой Приз)? Ласковее лошади в деннике я не видела. Но под седлом крайне импульсивна. Сравнение спортивных лошадей с конями из смены - будто с велосипеда (детского, трехколесного) сразу пересел на формулу-1. Описать невозможно, только почувствовать. После езды на таких лошадях пересаживаться на прокатную лошадь очень сложно - ты уже знаешь, что вот на это движение шенкелем лошадь должна подняться в рысь - а тебя игнорируют - потому что привыкли, к пинку пяткой в бок для подъема. Бесит ужасно)) Хочется слезть и подтолкнуть под попу для скорости)) Именно тогда я прочувствовала понятия импульс, проводимость, контакт.
Много лошадей в Соколе были разведения местной конюшни при Аграрном университете. Уже гораздо позже, приехав в Питер, я узнала, что этот племрепродуктор тракененских лошадей создал в свое время знаменитый заводчик Камзолов как отделение Конного завода им.Доватора. Поэтому производители там были тщательно отобранные и проверенные, что явно было заметно по потомству.
Однажды неуемный по молодости характер занес меня на эту маточную конюшню. Работавшая там студентка оказалась человеком добрым и разрешила помочь ей на конюшне. Мы с ней выпускали в леваду жеребых кобыл. Шикарные огромные вороные и темно-гнедые тракененские кобылы, осторожно неся раздутые животы (это было уже предродовое отделение), степенно выплывали из денников и шли гуськом в леваду. Широченные, с красивыми правильными головами и тонкими сухими ногами, блестящие, очень спокойные и доброжелательные к человеку. Маток было голов 20. Никогда не забуду ощущение умиротворения, исходившее от них. Спокойно пустили в табун незнакомого человека и подставляли шеи для почесушек, прикасаясь бархатными губами к руке. Сверху табун был похож на стайку дельфинов - море блестящих округлых спин и поп))
 
Переезд в Петербург состоялся в 2008 году. Первым же конным событием, которое мне удалось посетить, стали Всероссийские конные игры. После Красноярска, где никогда ничего подобного не проводилось, они меня потрясли. Целая неделя! конных шоу, спортивных выступлений, показа разных пород. Шикарное, невероятное арабское либерти, когда взрослые арабские жеребцы выпускались на манеж "в свободном полете" - даже без удечки, а потом по голосовой команде подходили как собачки к хендлеру. Изумительный светло-серый жеребец из Арабских Эмиратов с польским хендлером на либерти (вот склероз! - клички коня и фамилии хендлера не помню, может подскажет кто из Проконевцев?), запомнившийся как идеал арабской лошади.
Встреченная у входа в СКК Петербургский пара фризов с бесконечными волнистыми гривами, видимо, карцевских, запряженная в коляску. До настоящего времени красивее фризов я еще не видела. Лошади Александра Македонского))
Изумительный Лоренцо со своим шоу "Мир, покоренный лошадьми". Международные старты по конкуру. Забитые трибуны, идеально выставленные свет и звук. А на переднем плане, за манежем, картина Главного штаба чуть ли не в натуральную величину, создающая эффект, будто бы все действие происходит прямо на Дворцовой площади.
Как оказалось впоследствии, эти игры проводили в Петербурге тогда последний раз.
На память от них дома остались две кружечки с картиной петербургского художника - из серии "Грациозный Петербург".
Теперь мы имеем (спасибо и на этом!) только ежегодную Иппосферу, которая до сих пор даже близко не приблизилась по степени зрелищности и размаху к Всероссийским конным играм.
 
Масть у вашей кобылы удивительная, в живую такую ни разу не видела :(
Подпишусь, тоже интересно как у вас будет проходить общение с кобыленцией)
У меня не ваша ровесница, а на 2 года старше)
 
Добро пожаловать)) масть по-правильному называется рыже-чалая. Получается равномерно распределены темно-рыжие и серые волосы, получается общий фон розоватый) Но она будет светлеть и, скорее всего потом будет серая, как ее мать, ну может с редкими включениями чалости. Хочу ее направить в вестерн, когда подрастет, прямо вижу ее там))
Сейчас в летней шерсти выглядит светлее, вот такая))

Zz6aXhRoY-E.jpg
 
Продолжаем)
По приезду в Петербург, только немного устроившись с работой и жильем, я конечно озадачилась вопросом "где тут на лошадках катаются"))
И была поражена отсутствием доступной информации на эту тематику. Про Прокони я еще ничего не знала, стала искать ипподром. Оказалось, что ипподрома в Питере нет. Вообще. (в Красноярске ипподром есть, почти в центре города, и он реально работает - и бега, и скачки, конкур, даже по детству тотализатор помню)). Названия многочисленных конюшен, всплывшие в интернете, ни о чем не сказали - слишком разрозненно все, нет общей информации об уровне, расположению, характеру деятельности и т.п. Неприятно удивилась.
На следующей Иппосфере, в 2009 году, увидела стенд СДЮШОРа, приглашали детей на занятия. В сентябре проводился конкурсный отбор в группы, обучение было бесплатное. Вспомнив СДЮШОР в Соколе, уговорила своего 12-летнего сына попробовать, и он, к моему великому изумлению, неожиданно согласился.
P.S: сын наотрез раньше отказывался садиться на лошадь, сколько бы я его не уговаривала.
Выяснив, что на вступительных экзаменах будут смотреть и уровень верховой езды, стала искать конный клуб для начальной подготовки сына. С мая по август (дата вступительных экзаменов) время у нас было.
Первым мне попался на глаза сайт конного клуба Простор на Крестовском острове. Описание тренерского состава удовлетворило. Итак, сын впервые сел на лошадь в Просторе, у замечательного тренера, КМС по выездке, Филипповой Елены Николаевны. До сих пор радуюсь, что попал он впервые именно к ней, т.к. терпеливее и опытнее нее мало кого до сих пор знаю. Сначала сын ездил на корде, к концу первого занятия был отпущен в "свободный полет" на шагу по огороженному плацу. Первым учителем в него стала опытная кобыла Айле, спокойная и рассудительная.
А я все время занятия переживала, понравится ли сыну верховая езда и вообще лошади, будет ли он поддерживать мое увлечение этими удивительными животными. Папа бегал вдоль ограждения манежа и снимал видео).
Короче, переживала я зря)) Когда Жора слез с лошади, говорить он не мог - настолько много новых эмоций и впечатлений было получено сразу (ходить не враскоряку, кстати, не мог тоже))). На вопрос, понравилось ли, смог только кивнутьт и выдавить: "нормально". Первое занятие, кстати, удалось запечатлеть на видео, потом выложу)).
Потом я нашла близко к нашему дому еще один конный клуб. Расположен он был в Удельном парке, в паре остановок от нашего дома.
Да, это был Спартак))
 
Последнее редактирование:
А я все время занятия переживала, понравится ли сыну верховая езда и вообще лошади, будет ли он поддерживать мое увлечение этими удивительными животными
я очень переживаю,что мой ребенок не будет поддерживать мое увлечение.я наверное на него обижусь:D
 
Да уж, дети они такие - сегодня хочу, завтра ненавижу, послезавтра опять хочу)
Итак, Спартак. Попали мы в Спартаке к тренеру Волынской Марине. И тут-то все и началось)) Марина - просто идеал детского тренера - умная, язвительная, умеющая и поругать и похвалить, и байку рассказать по пути. Дети в нее влюблялись сразу и безоговорочно) И в конный спорт соответственно тоже. Она удивительно умеет создать атмосферу вокруг себя. С ней мы и начали проходить азы верховой езды.

u9krnoFXPzI.jpg
Посмотреть вложение 164087 Посмотреть вложение 164087
TGw_jwxf3jE.jpg
 
Последнее редактирование:
В вестерне выступать начинают с лошадью 2-х лет - шоуменшип, трейл в руках. А вообще, вестерн - единственный вид спорта, где существуют соревнования с лошадью в руках!
 
Вот, может и попробую с мелкой на следующий год)
Загадка, а есть какие-нибудь видео выступлений в вестерне именно с молодыми лошадьми в руках?
 
Странная вот вещь получается - в Москве вестерн прижился, вон даже федерацию целую сделали, старты проводят с приглашением зарубежных судей. А у нас почему-то пока не идет, хотя видела, что даже Райдер в свое время пытался проводить старты, на Иппосфере какой-то семинар даже проводили. Интересно, почему? Тренеров нет? Энтузиастов? Лошадей подготовленных?
 
Сверху