Характер и психика прокатской лошади

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем vick_ru, 26 авг 2003.

  1. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я долго и много лазила по форуму и темам... и нашла много оговорок о том, что прокатские лошади - это поломанная психика, и как правило испорченный характер (или они забитые). Очень жаль, если так и есть, хотя правил без исключений не бывает..., НО

    Подскажите мне, плиз, так как я подумываю о том, чтобы купить/взять в аренду прокатского коняшку, к которому я искренне привязалась, неужели меня в будущем ждет множество сюрпризов? Я не особо-то хорошо его изучила: ну прихожу иногда к нему в денник просто так, даже если не буду сегодня тренироваться, но и езжу-то не только на нем (пока учусь, периодически меняют лошадей).
    Особых спортивных успехов я не жду ни от себя, ни от коника. Просто хочу хорошо научиться держаться в седле, прыгать препятствия до 70-80 см (хотя он напрыган до 130), да и в выездке поупражняться.

    Ему лет 10, немного ленив, и насколько я знаю, всю жизнь в прокате. Так и что: все, испорчен конь напрочь? Я вряд ли смогу заглянуть в его прошлое, история его жизни для меня тайна.

    Какие именно "тараканы" у прокатских лошадей чаще всего встречаются? Чем отличается обращение с прокатской лошадью после ее "охозяивания"? Существует возможность подбора коника конкретно под меня (тренер оказывает подобные услуги), но мне нравится этот. Дурень, конечно, и "шишку" держит в табуне, невзирая на то, что давно уже мерин :) но НРАВИТСЯ он мне... Хочется знать, что меня может подстерегать..

    Откликнитесь, у кого много опыта, а может просто сталкивались с похожей ситуацией..
     
  2. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я видела охозяенных прокатских лошадей...Общее изменение: Они начинают играться, немножко наглеть, если это можно так назвать. Просто они начинают меньше работать, чувствуют, что хозяин им все спускает и...пытаются от радости подсесть на шею...
    А вообще, если конь с нормальной психикой, спокойный, то почему бы ему таким и не остаться при хозяине? Почти из любого крокодила можно сделать нормальное животное...
     
  3. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    Ну да))..Я знаю женщину с "Битцы" ,..Она купила себе коня из проката ( Сампо)..Ну кто знает когня скажет-изменился в лучшую сторону..))..Округлился..)))..Поспокойней стал :lol:
     
  4. А с Сахарой – наоборот. После того, как её с ипподромной, вроде хорошей конюшни, перевезли в Жилинский прокат, она и отъелась, и выздоровела, и с психикой былые проблемы прекратились… 8) :) Так, что ещё неизвестно, что для коня лучше – прокат или частник. :?
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Не, это само собой - смотря какой частник и смотря какой прокат :)
    А вообще я полностью согласна с Машей :) Тараканы чаще всего бывают такие, что лошадь туговата на шенкель и повод, бывает, что плохо гнется, или просто очень напрягает спину (защищается от тех, кто по ней колошматится). Бывают пугливые или играющие в таких (как Гайтис был такой в ШВЕ, потом у Никулина, а потом снова в ШВЕ). А еще прокатские лошадки все немного затырканные. Когда попадают в частные руки их окружают вниманием и заботой, поэтому начинает проявляться характер, разные хочу-не хочу на радостях... но это и хорошо с другой стороны :)
     
  6. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    Ну это понятно))))..Вы маман тож свою Халлу иногда ругаете..А она у вас поди лучше, чем когда в прокате то бегала :lol: ..кругленькая..))))
     
  7. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Тема в тему. Я вот тоже начала о том же думать. На самом деле не очень серьёзно пока.
    То, что ленивый, от этого скорее всего избавится, если будешь с ним заниматься. Я вот думала, что мой тоже ленивый. Но как я к нему езжу по 4 раза в неделю, так он всё меньше "ленится". Мне кажется они в прокате отлынивают, а не ленятся. Особенно если конь спокойный, на него всех новичков сажают. А вы помните свою первую рысь? или галоп? Не все же сразу учатся ритм ловить и поясницей работать. И в результате и спины отбиваются, и ходят потом еле-еле. Ну какое удовольствие на себе неопытных всадников носить? :?:
    Никакого удовольствия от движения не получают и результате вообще забывают, что это такое.
    Твой в расцвете сил, можно сказать, так что попробуй в аренду для начала, вдруг споётесь?
     
  8. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Особенно если конь спокойный, на него всех новичков сажают.....

    Вот-вот, он спокойный, леноватый, и хотя прокат маленький, новички наверняка на него усаживаются. С другой стороны, очень живой в табуне, такой "вождь краснокожих" :) Он у них там на почетном положении, хоть и мерин... уважают его....

    Я вот о чем думаю... может мне чего и не расскажут о нем негативного.. ну, болячки какие или какие закидоны неизвестные пока.. в аренду на сколько времени берут обычно? и действительно 10 лет - это не староват, для прокатской-то лошадки? у меня иногда создается впечатление, что он от всех нас безумно устал...
     
  9. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Я действительно очень мало обо всём этом знаю.
    Что касается времени - дело вкуса и финансов, наверно. Если бы я брала, то, наверно месяца на 2-3 для начала. Он наверняка како-то время будет привыкать к новому положению. так что по 1 месяцу скорее всего ничего не поймёшь. Зависит ещё от того, сколько ты с ним будешь времени проводить.
    Но это тоже серьёзный шаг. Мы в ответе за тех, кого приручили, надо отдавать себе отчёт, что потом ему в прокате тоже будет тяжело, если он к тебе привыкнет.
    Можно попробывать просто почаще приезжать для начала. Или ездить только на нём. Короче, сделать так, чтобы ты стала для него особенным человеком, но сразу его из привычного мира не выдёргивать.
    К моим словам может и не нужно очень серьёзно относиться, это просто мнение.
    Что касается болячек - есть независимые экперты, в конце концов. Или со временем всё равно проявятся.
     
  10. Fedya28

    Fedya28 Новичок

    Адрес:
    Amstelveen, Holland
    Прокатские лошади - это здорово

    Если нравится конь, то покупай! Это классно! Увидешь, как он изменится в лучшую сторону. Мне также как и тебе нравился прокатский конь, я заходила к нему, угощала морковью, ездила на нем всего несколько раз, потому как потом врачи запретили ему галоп и его давали только начинающим для шага. Много раз видела, как эти начинающие стояли по часу в манеже, потому что коник не хотел двигаться, а на любое поползновение со стороны всадника приманить хлыст делал вращения задними ногами так, что всадник быстро смирялся и замиралд в седле. Я сама так стояла посередине манежа несколько раз. А вот теперь он мой! Совсем! За те полтора года, что мы вместе я ни разу не пожалела о том, что купила его: он преданный и надежный друг, с ним легко и спокойно, он не боится ни собак, ни машин, ни лыжников. Вместе с тем, перестав пахать вы прокате, он стал выезжать в поля с желанием (особенно, если в компании), он с удовольствием рысит, если хочет пробежаться галопом, я не препятсвую, смотрю по его состоянию, чего ему хочется. Он душевный, покладистый, добрый и веселый. Если купишь прокатского коня и обеспечишь ему хорошее содержание и уход, он на твоих глазах расцветет. Когда мы едем, все оборачиваются и восхищаются им и никто не дает ему его возраст.
     
  11. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Люб, да как тебе сказать :lol: В прокате она всех возила, а теперь под большинством моих друзей вредничает ;-)

    Вик, 10 лет - это самое оно! Совсем не старый он. Насчет болячек - приезжаешь с ветеринаром, чтобы он сразу коня осмотрел. Так и тебе цену могут скостить, и ты уже будешь знать, к чему быть готовой.

    один месяц точно, ничего не покажет. но в аренду так на мало редко кто берет. Аренда - обычно это способ коневладения без затрат на покупку лошади... т.е. аренду каждый месяц продлевают, продлевают...
     
  13. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Re: Прокатские лошади - это здорово

    Мне кажется (может это только собаки, правда, а может и все животные), что прокатский конь будет гораздо более признателен за то, что стал "хозяйским", не в смысле рабского поклонения, а в смысле душевности. Хотя может, конечно, и на шею подсесть.. :D от радости...

    но я ловлю себя на мысли, что мне хочется не только тренироваться на нем, но и его как следует чистить (а не только перед седловкой), мыть, расчесывать, чтобы он был красивым, блестящим и довольным.. он и сейчас неплохо живет, но все-таки прокатский.....

    только бы хватило времени...
     
  14. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    А где ветеринара взять? Я, кроме как на той же самой конюшне, больше нигде не встречала пока. Надо же какого-то, кому можно верить. Хотя я думаю, самим теперешним хозяевам можно доверять, ведь лошадь останется у них же на конюшне. Я никуда перевозить его не планирую.

    Анют, ты права насчет возраста... я вот тут подумала, и....ДА!!! самый тот возраст, особенно для чайника. мне было бы менее уютно на каком-нибудь молодом разухабистом жеребце...

    В общем, главное, чтобы за годы проката ему не повредили ничего в отношении к людям, характер не испортили...
     
  15. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, в прокате характер не портится, он прячется.
    С другой стороны они же очень много с разными людьми работают, значит лучше понимают нас. А если это так, значит хорошее отношение должны ценить.
    Удачи!
     
  16. Fedya28

    Fedya28 Новичок

    Адрес:
    Amstelveen, Holland
    Признателен или нет, не знаю. По-моему он перемену в своей жизни воспринял как должное. Скорее всего, он не знает, что я его купила. Знает только, что мы общались в Битце, знает, что вместе ехали в коневозке, что теперь я к нему регулярно приезжаю и что люблю его и всегда с лакомством. Я его, к сожалению, редко вижу (раз или два в неделю), у меня плотный график работы, так что, наверное, он к своему тренеру и к конюху может даже больше привязан. Но мне радуется, когда прихожу, ластится как котенок. Даже злится, ржет требовательно, если я не сразу подхожу к его деннику, а сначала разговариваю с тренером. То есть, он просек, что нас с ним что-то связывает и, по-моему, считает меня своей собственностью. :lol:

    А 10 лет - это ж самый хороший возраст (конь уже набрал житейской мудрости, но еще не утратил резвости). Усталый взгляд быстро сменится на нагло-игривый. Моему 19 лет, а в леваде играет как молодой, задние ноги больные, а туда же встает на дыбы и ходит на задних ногах - пугает лошадей своим видом.

    Только спроси, какие у него бывают болячки. Я в Битце спросила, сказала, что это никак не повлияет на мое решение о покупке, но мне надо знать, какие ему нужны процедуры, мне все очень подробно объяснили. Ну а на деле все оказалось даже не так страшно, как казалось вначале. Просто удивительно, как избавление от проката и здоровый психологический климат в конюшне влияет на лошадь.
     
  17. xxl

    xxl Новичок

    Адрес:
    germany
    :p wow! 19 let eto zdorowo,w Rossii malo uwidisch lochadei ,kotorim 19-20 let. Respect!!!! :pray:
     
  18. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Надо же... :) у нас есть тоже один 19 летний... вороной блестящий, играется-резвится как ребенок... здорово!

    попробую больше со своим общаться, посмотрю - станет ли он меня явно отличать от других, хотя я думаю, что ситуация похожая - из-за работы он к конюху будет всегда больше привязан (тем более что для него эта конюшня - родной дом).
     
  19. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Мое абсолютно непрофессиональное мнение -- надо покупать ту лошадь, которая нравится. Очень. Вопреки всему -- возрасту, болячкам, "тараканам". Тогда, когда чувствуешь, что это "твое". И знаешь, что с этим "своим" сможешь справиться.
    А 10 лет -- это не возраст. Я себе сейчас вторую лошадку подыскиваю, ориентируюсь на возраст до 12 лет. В идеале 8-10. В этом возрасте у многих лошадей появляется своеобразная мудрость и они сами могут многому научить не слишком опытного всадника.
     
  20. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Ну никак не могу с этим согласиться. Лошадь - покупка на долгое время, поэтому всегда надо подумать о том, что вы будете делать, скажем, через год. А вдруг решите заняться спортом более серьёзно? А лошадка сможет?

    Пример с моей конюшни - пару лет назад девушка купила лошадь. Очаровательную терскую кобылу, но с одним "но". Лошадка маленькая, спокойная, идеальная для новичков и в качестве "семейной лошади". Тогда ей советовали не покупать эту лошадь, посмотреть что-то другое, с чуть большим потенциалом... Но нет, я её люблю, я её хочу и точка.
    Прошло 1,5 года, девушка научилась ездить и решила чуть-чуть повыступать. Чисто для себя... А для кобылы 1 м - предельная высота, да и это чисто отпрыгать сложно. Выездка - выше последнего места тоже рассчитывать не приходится...
    Результат - лошадь стоит в другой конюшне под прокатом (чтобы не платить за постой), девушка навещает её 1-2 раза в месяц, в сама арендует другую лошадь для занятий спортом. Продать кобылу не удаётся - возраст уже, да и болячки повылазили...
    Виновата ли лошадь - нет, выше головы она прыгнуть не может, она такая какая есть... Виновата ли девушка - да, ей сразу предлагали лошадь полу-спортивного типа на которой она могла бы выступать в своё удовольствие...
    А выводы делайте сами...
     

Поделиться этой страницей