Хвост: как заплести если...

Runa

Новичок
если коник не спокойный, в смысле задом пинается... Вот. Типа к лошадям сзади подходить не рекомендуется... а если еще заведомо известно что данная лошадка бьет задом (причем весьма прицельно, что связано с тем что раньше она была у цыган, которые понятно как с ней обращались, оглоблей били и т.д.), сейчас приходит в норму постепенно, учится доверять людям, но задом пока еще бьет... даже когда хвост разбираю, всегда сбоку стою... А заплести не могу, если с боку стоять, то криво, то косо выходит, да и вообще неудобно так... Что делать? :shock:
Проблема не только с этой кобылой, есть еще один мерин, этот не то чтобы прямо бьет, но в принципе тож может пнуть, если с зади мельтешить... небезопасно :? :?
 

Runa

Новичок
iren написал(а):
Хм..., а зачем хвост-то заплетать?
Просто девочка одна (ребенок) хочет на нем на любительские поехать, а заплетать, наверно, мне придется...
А вообще я люблю заплетать, когда грязно, лужи - хвостяра длинный, чтоб не пачкался...
Ну и вообще вопрос задала, в порядке общих знаний на будущее, как быть в такой ситуации...
 

iren (nwfdg)

Новичок
Хочешь совет (только не обижайся, ладно). Хвост нужно конечно помыть, если нужно - продернуть в районе репицы (некоторым коникам бреют репицу машинкой для стрижки - но это надо смотреть конкретно), если нужно - подровнять, вычесать с использованием бальзама - и как бы все в плане подготовки к старту. Заплетенный хвост или шашечки на крупе - бы сказать помягче - ну это как "красивая" попона из занавески на покатушечной лошади, понимаешь, о чем я?
 

Runa

Новичок
Ну блин, как обычно :eek: Куча ответов, и нифига по теме...
Во первых, лошадь частная, едет на ней ребенок, (хозяйский, не мой), ну хочется ему хвост заплести... Мое дело помочь ему в этом, а не отговаривать... Тем более что ей в принципе хочется научиться это делать, не только для соревнований. А мама ей всегда говорит что к лошадке сзади незя подходить, а к этой тем более... :(
А она видит, что я когда по грязи езжу на кобыле, или в поля надолго, то заплетаю, чтоб не пачкался... Ну вот и ей хочется, ребенок же блин... Только я когда плету, то сбоку стою, неудобно и криво выходит, только мне в поля-то все равно криво или нет, главное чтоб хвост не пачкать... А она маленькая (девочка), ей сбоку не заплести будет...
 

Trof

Moderator
Команда форума
дурацкое предложение, но может оно тебя повеселит ;)
попробуй заплетать сверху, ложись на попу коныку и плети :D (только не пинай меня сильно :lol: )
 

iren (nwfdg)

Новичок
Солнце, ты бы определилась с целью. Когда нужно убрать хвост, чтобы он не грязнился в работе, его не заплетают, а закручивают и либо завязывают узлом, либо фиксируют двумя длинными прядками (тогда их заранее выделяют перед закручиванием) - вся процедура занимает от силу минуту и отлично выполняется сбоку. Чтобы "было красивше" - хвост плетут в районе репицы, при этом он пачкается ровно также, как и незаплетенный. Предложенный Танюшей способ вряд ли рационален, потому как даже если лошадь даст лечь себе на круп (что совершенно не факт), будет очень трудно скоординировать собственные действия - плести же придется сверху вниз. Если проблема в том, что лошадь бьет задом - нужно сделать так, чтобы она этого не смогла сделать - не так ли (ну или опытным путем научиться плести ровно сбоку). Значит, отсюда и исходи. А как именно - все зависит от возможностей. От тупого привлечения второго человека (поднять ножку), до создания механической преграды между собой и задними ногами (например, когда коник погружен в тентованный прицеп).
 

Trof

Moderator
Команда форума
iren написал(а):
Предложенный Танюшей способ вряд ли рационален, потому как даже если лошадь даст лечь себе на круп (что совершенно не факт), будет очень трудно скоординировать собственные действия - плести же придется сверху вниз.
*бубню* Ну ты, Иришкин, ну вот :lol: весь прикол попортила :lol: я только поумничать решила, человека развеселить :roll: :wink: :lol:
 

Nikole

Новичок
Заплетенный хвост или шашечки на крупе - бы сказать помягче - ну это как "красивая" попона из занавески на покатушечной лошади, понимаешь, о чем я?
Ну уж не надо!!! Простите обладая вкусом можно и попону с помпошками красивой сделать! Во всем нужен талант!!!
А если так... то я уж думаю не стали бы многие всемирно известные спортсмены своим коням заплетайть хвосты и шишечки рисовать...

По теме... Я в какой-то книйке где как раз про плетение хвостов было читала про технику безопасности и там рекомендовали поставить лошадь в деннике как на развызки, попой к двери, перекинуть хвост и плести... но для этого нужно дверь сплошную, или закрыть чем-нибудь на это время-досками к примеру...
 

Runa

Новичок
iren написал(а):
Солнце, ты бы определилась с целью. Когда нужно убрать хвост, чтобы он не грязнился в работе, его не заплетают, а закручивают и либо завязывают узлом, либо фиксируют двумя длинными прядками (тогда их заранее выделяют перед закручиванием) - вся процедура занимает от силу минуту и отлично выполняется сбоку.
Радость ты моя, хвост я плести без тебя умею, а чтоб не пачкался, я обычно просто заплетаю в косу (обычную) и пополам складываю и подвязываю (резинкой). у меня то как раз с этим проблем нет. Цель я уже два раза тебе написала, ты или читать плохо умеешь, или... для особо тупых повторяю: Я же сказала, ребенок хочет научиться!!!!!! Не в плане чтоб не пачкался, а хочет научиться плести красиво. Лошадь то у нее своя, вот и хочется ей "поиграться" Если она сбоку стоять будет, ей неудобно и не дотянуться, она маленькая (девочка).
 

Runa

Новичок
Никусик написал(а):
По теме... Я в какой-то книйке где как раз про плетение хвостов было читала про технику безопасности и там рекомендовали поставить лошадь в деннике как на развызки, попой к двери, перекинуть хвост и плести... но для этого нужно дверь сплошную, или закрыть чем-нибудь на это время-досками к примеру...

Да, через дверь перекинуть - неплохая идея! Спасибо!
 

iren (nwfdg)

Новичок
Никусик, тебе процитировать, что именно сказала на юношеской России г-жа Петушковой тренеру одной девочки, которая возит с собой трафарет для шишечек? Ну "мода прошла" , если хочешь. В конкуре эти моменты можно игнорировать ("на скорость не влияет"), а в выездке, при субъективном то судействе, основное правило - не раздражать судей по пустякам.
Runa, а для маленькой девочки - не проще ли найти "для опытов" лошадку поспокойнее, гарантированно не бьющую (ребеночка-то жалко). Когда ты задавала вопрос, что именно ты хотела услышить (кроме однозначно очевидных "поднять ногу" или "перекинуть хвост через дверь")?
 

Runa

Новичок
iren написал(а):
Runa, а для маленькой девочки - не проще ли найти "для опытов" лошадку поспокойнее, гарантированно не бьющую (ребеночка-то жалко)
Ну знаешь, ребенок не мой, не мне это решать... У них свой дом, своя конюшня (правда маленькая, на 4 денника), свои 3 лошади (из этих 3-х эта кобыла для ребенка самая подходящая, кроме того, что бьет задом, с ней нет других проблем, ребенок на ней даже в поля самостоятельно ездит, а то что бьет задом, все знают, сзади никто не подходит, пока не встала эта проблема с хвостом... :( ) То что она ездит именно на этой лошади, это решение её родителей, и ее тренера... С чего бы мне с ними спорить?
 

Nikole

Новичок
А чем раздражать? Если красиво-меня бы лично не раздражало, у меня есть знакомые судьи-и никти не против рисунков... Жаль нет у меня с собой книги "<Stark Reallity>" об известном троеборце яне Старке-тем есть фотография езды-и у него лошадь с рисунком на крупе... там, блин мелкое произведение искусства... и не сравнишь уже с прокатскими попонами...
 

Runa

Новичок
iren написал(а):
Когда ты задавала вопрос, что именно ты хотела услышить (кроме однозначно очевидных "поднять ногу" или "перекинуть хвост через дверь")?
ну не знаю, мне вот например не пришло в голову развернуть лошадь и хвост через дверь перекинуть :shock: просто я не сталкивалась с такими пинающимися лошадьми, обычно просто стояла сзади и заплетала...
 

iren (nwfdg)

Новичок
Никусик, все классно, но для упомянутой маленькой девочки с чисто практической точки зрения важнее, что считается "колхозом" у судей уездного города С, не так ли. Скорее всего проблема в том, что заплетенные хвосты как правило соседствуют с распущенными волосами всадника, а то и с нечищенными сапогами и посему вызывают некое отторжение. А потом, в выездке нынче в моде "естественность", вот сменится высшее начальство, глядишь и войдет опять в моду полупассажная рысь и "украшательства" расцветут пышным цветом.
 

Rain (rain-k)

Новичок
Думаю, если ребенку объяснить, что именно этой лошади опасно заплетать хвост, он поймет. К тому же можно привлечь и родителей. Если они имеют своих лошадей, то уж наверное не совсем профаны и понимают, что лошадь может ударить больно. Тут дело совсем не в споре с хозяевами, а в безопасности их же ребенка. Они тоже со своей стороны могут объяснить девочке, что эта лошадка небезопасна.
А научиться, действительно можно на другой. :wink:
 
Сверху