Естественная расчистка

• Автор темы Автор темы ramota
  • Дата начала Дата начала
По Рейми
Плоское копыто опасно лишь в сочетании с большой длиной копытной стенки и с малым расстоянием от опоры до стрелочно-подошвенной канавки - это прямое указание на опущение копытовидной кости в капсуле копыта (или наползание капсулы на кост пальцевых фаланг), ну а так же указывает на недостаточную толщину подошвы.
Однако при нормальном сочетании нет необходимости срезать подошву так часто...

ПОДОШВУ вообще срезать не надо, с нее надо только удалить лишнее ;)

2 Му с Карфагена
не надо воспринимать фотографии как истину в последней инстанции. это все подбирается индивидуально, исходя из особенностей конкретной лошади, грунта и нагрузок которые она несет.

в последнее время мне достаточно часто встречаются срезанные некоторыми другими ковалями пятки - так вот, в большинстве случаев результатом было заваленное на пятку копыто, которое приходилось поднимать обратно в нормальное положение - что не всегда просто и быстро.

Вот бы уважаемые конники освоившие натуральную расчистку создали бы пособие -инструкцию, по пунктам, как и чего делать, как оценить результат...

Думаю благодарность прочих конников не знала бы границ...

Кстати, а рашпилем махнуть - это ведь тоже надо уметь?

У нас коваля приглашают реже чем раз в месяц... копыта вырастают и ломаются... вот скажите - я бы могла своей кобыле хотя бы стенку подравнивать - или лусше не лезть?

постараемся, только сайт ковальский надо закончить.

можете, если купите рашпиль, или, лучше, попросите у кого-нибудь б/у, новые - очень острые, руки поранить можете сильно. заломы стенки можно аккуратно подчищать самим.

самим можно заломы удалять, но не менять геометрию копыта лучше самим не стОит...
Вон, Невзоров, тоже советует самим всё делать, ну и народ понаделал... проблем для лошадей...

Невзоров интересно сам когда-нибудь держал в руках рашпиль и копытный нож? =)

В порядке оффтопа: как же вы пропустили исторические кадры в недавем кино, где он лично и собственноручно ковырялся означенными преметами вкопыте!
А я вот думаю, где бы у нас в интернете вообще моно спросить совета по расчистке? Самодеятельностью заниматься не планирую, но рызные мнения было бы интересно услышать. Коваль у нас на весь город один.

знаете, я телевизор вообще не смотрю давно уже - времени нет. его и на гораздо более важные вещи, чем этот болтун, не всегда хватает =)

спрашивайте тут.
еще вопрос можно задать в форуме на horse.ru, на остальных наших конных сайтах я лично большого смысла не вижу

Хорошо, попробую сделать фото, потому что "на пальцах" мне это совсем не рассказать :lol: .

Nick, а что Вы подразумеваете под срезанием пятки?укорочение пятки путем срезания стрелки и самого копыта? или срезание отросшего рога до уровня стрелки (которую не трогаем)?

А что Вы думаете о методике наращивания подошвы - когда копытная кайма срезается до уровня подошвы (подошва не трогается) а стрелку иногда выпускают даже ниже уровня подошвы, заставляя тем самым усиленно работать стрелку и вовлекая подошву больше чем при обычной расчитске?

classical rider написал(а):
Nick, а что Вы подразумеваете под срезанием пятки?укорочение пятки путем срезания стрелки и самого копыта? или срезание отросшего рога до уровня стрелки (которую не трогаем)?

А что Вы думаете о методике наращивания подошвы - когда копытная кайма срезается до уровня подошвы (подошва не трогается) а стрелку иногда выпускают даже ниже уровня подошвы, заставляя тем самым усиленно работать стрелку и вовлекая подошву больше чем при обычной расчитске?

фото у меня к сожалению нет, показать не могу. я имел в виду срезание пятки до того, что лошадь ходит практически на пальцевых мякишах.

далее - давайте определимся с терминологией. подошва - это подошва копыта, рог между стрелкой и копытной стенкой.

я завтра сфотографирую и на примере уже тогда разберу.

ну да, как то коряво написала - имела в виду то, что называется "лошадь ходит на стрелке", т.е. стрелка получается ниже уровня копытной каймы.

не помню автора - он предлагает в случае чувствительной тонкой подошвы срезать копытную кайму т.о., что нагрузка будет на подошву и стрелку (если конечно лошадь это более-менее нормально перенесет). после нарастания подошвы будет возможно укоротить слишком длинный зацеп.
В общем и целом это у него как-то так описано.

Очень ждем возрождения ковальского форума :oops:

Если я правильно понял, то копытной каймой Вы называете копытную стенку...
Тогда согласен со срезанием копытной стенки и формирование "Переката Мустанга". Основная нагрузка ложится в этом случае на подошву, снимая её со стенок. Слишком тонкую подошву, при переносе на нее основной нагрузки, надо оберегать, одевая ботиночки на копыто, иногда с дополнительным аммортизатором, если проявляется гиперчувствительность...
НО... стрелка не должна быть выперающей, намины от натуральности расчистки никуда не уйдут...
Методика Пита Рейми.

не согласен.
"mustang roll" не снимает нагрузку с копытной стенки - он ведь делается от белой линии. белая линия помогает в этом случае передавать нагрузку на стенку. подошва вместе стенки не нагружается - этого делать просто нельзя.

выпирать - то есть быть выше копытной стенки - стрелка не должна, так как тогда получится что основная нагрузка ляжет на нее, что может привести к хромоте, а должна распределяться равномерно, чтобы работали все структуры.

достаточно детально анатомия копыта разобрана тут -
http://www.horseshoes.com/advice/anatom ... ofwall.htm

Nick, "перекат мустанга" как мера от заломов и компенсации перегрузки зацепа в момент отрыва пятки от грунта при движении, а не как средство снятия нагрузки со стенки. Мы с Вами говорим об одном и том же, только несколько разными словами.

Концепция - основная нагрузка идет на подошву, сняв ее со стенки. Чтобы этого добиться, надо срезать стенки вровень подошвы (нивкоем случае не выпирая с плоскости подошвы) или организовать такую геометрию, которая уменьшит нагрузку. Организовать перекат мустанга больше на зацепе, уменьшая к пятке. Подошву не трогать для отрастания до определенной толщины, после этого можно и расчищать её, изменяя геометрию под грунт.
Стрелка не выпирает, а в ровень с подошвой. Если будет выпирать, то будет повышенная нагрузка на внутренние ткани (намины), ну а если будет занижена, то копыто работать не будет.

&Rey написал(а):
Nick, "перекат мустанга" как мера от заломов и компенсации перегрузки зацепа в момент отрыва пятки от грунта при движении, а не как средство снятия нагрузки со стенки. Мы с Вами говорим об одном и том же, только несколько разными словами.

Концепция - основная нагрузка идет на подошву, сняв ее со стенки. Чтобы этого добиться, надо срезать стенки вровень подошвы (нивкоем случае не выпирая с плоскости подошвы) или организовать такую геометрию, которая уменьшит нагрузку. Организовать перекат мустанга больше на зацепе, уменьшая к пятке. Подошву не трогать для отрастания до определенной толщины, после этого можно и расчищать её, изменяя геометрию под грунт.
Стрелка не выпирает, а в ровень с подошвой. Если будет выпирать, то будет повышенная нагрузка на внутренние ткани (намины), ну а если будет занижена, то копыто работать не будет.

только не компенсации перегрузки зацепа, а смещения точки отрыва (вольный перевод термина "breakover point"), для коррекции движений. крайний случай такой корректирующей расчистки - рокер.

при достаточном количестве движения сама подошва в расчистке не нуждается, с нее только нужно убирать отмерший рог и подправлять заворотные углы.

&Rey написал(а):
По Рейми
Плоское копыто опасно лишь в сочетании с большой длиной копытной стенки и с малым расстоянием от опоры до стрелочно-подошвенной канавки - это прямое указание на опущение копытовидной кости в капсуле копыта (или наползание капсулы на кост пальцевых фаланг), ну а так же указывает на недостаточную толщину подошвы.
Однако при нормальном сочетании нет необходимости срезать подошву так часто...

именно патологически плоское ,копытный башмак правда не высокий ,но стрелочной бороздки на вершине стрелки почти не было(1-2 мм)
за месяц нарастили до 4-5мм - перестала щупать по цементу.

кстати вопрос ,с какой целью конкуристы наращивают копыта до больших размеров ,иногда отращивая просто башмаки как у американских шоу лошадей?
когда такая лошадь идет по цементу ,то кажется что у нее что то лишнее на ногах ,она как бы шаркает копытами -сложно передать словами.

я попыталась спросить ,мне невнятно сказали ,что так лучше для конкура
В чем логика большого копыта :?:

Сверху