Задачка для любознательных

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем iren (nwfdg), 24 окт 2003.

  1. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    1. Дано - лошадка, год и семь месяцев, заезжена - врать не буду, опять лезть в раздел Дневник лень - этой осенью, т.е в пределах месяца-двух. Работается - "правильно" работается" - с вольтами, с галопом под верхом, с полноценной второй учебной рысью, с попытками "сбора".
    Вопрос - ваша оценка ситуации.

    2. Та же лошадка и та же работа - но... Ее работают не просто так, а по Парелли, с применением семи игр и других примочек, с благородной целью "самостоятельно вылепить вестерновскую коню".
    Вопрос - что изменилось.
     
  2. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    В 1,7 уже сбор??? за два месяца?
    Вольт - это все то, что меньше 8 метров... не рановато для плечиков?
    галоп под верхом - можно сквозь пальцы пропустить в принципе... хозяин-барин...если грунт мягкий...
    а при чем тут Парелли?.. он, вроде как, имеет место быть в общении.. или заездкой тоже "заведует"? тогда как он позволяет существовать этой ситуации?...
    хм.. меня помидорами закидают, интересно?...
     
  3. Darina (darina37)

    Darina (darina37) Новичок

    Адрес:
    СПб
    У нас лошадки в 1.7 только на корде работаются и в руках гуляются, а чтобы под верхом да со сбором, это перебор.
     
  4. Violet Eyes

    Violet Eyes Новичок

    ( Prostite za translit)

    4itala v amerikanskom jurnale (esli ne vru - EquiHealth, voobshem jurnal pro zdorovie loshadok) pro rabotu/ zaezdku molodoi loshadi. Tam bilo skazano, 4to vpolne mojno uje v 1,5 podsajivat'sya, esli vsadnik legki, na 15-30 min. I delat legkuu rabotu. Odnako rabota na korde ne rekommendovalas' STROGO.

    S drugoi storoni - est' je daje ska4ki dlya godovikov. tak 4to ne sovsem vse tut odnazna4no.

    Naskolko ya ponimua (priblizitelno, tak kak sama knig ego ne 4itala) - Parelli kasaetsya tolko otnoshenii s loshad'u, a ne sportivnogo trenninga. Tak 4to eto ne imeet zna4enia....
     
  5. Mashich

    Mashich Опытный

    Адрес:
    Voronezh
    Если это про Наташкиного Сильвера, то не надо передергивать
     
  6. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Согласно с Trof. Полегче бы чуть-чуть надо.
    И Парелли тут не при чем. Действительно, метод НХ - это отношение и просто другой способ.
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
    Ой ну я щас со смеху грохнусь просто! Ну нельзя же прям вот так вот народ веселить! Мало того, что над последней твоей ремаркой в Натальином дневнике я ржала минут 10, так еще и это... Я же ж кофий весь расплещу на клаву.. ну не могу...
    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    Ир, у тебя с головой как вообще? Нормалек? ТОГДА ИДИ И ПЕРЕЧИТАЙ НАТАШКИН ДНЕВНИК ЕЩЕ РАЗ

    а потом уже задавай вопросы... эх и намешала блин... честно сказать после Настениной ремарки по поводу того что "ирен среди нас самый опытный человек как ЧВ" я подумала, что опыт огромный (потому как Настиному мнению доверяю), а ты просто мысли выражаешь как-то особенно.. Но извините, если у человека никак не сложатся отношения с буквами, которые несут какую-то инфу.. То блин хоть бы какой опыт - если человек НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ... кхм :)
    Хотя с точки зрения опытности ЧВ.. была у нас такая - Дувал... по времени владения конем да, опыта у нее как грязи... но как говорится - качество важнее, чем количество :)

    А еще народ такой солидный ответил. Притом ответил абсолютно правильно применительно к этой высосанной из пальца задаче. Trof, не надейся :) в тебя никто кидать ничем не будет... Как говорится - каков вопрос, таков и ответ.

    Чем уж так Наталья тебе, Ир, не понравилась - не знаю.. вроде и не приставала к тебе...
    Может потому что вестерн+НХ+все сама? Что чужое - то плохое? Да еще и "сама"... часом не завидно? :) :) :) Не знаю, но чем-то - только не пойму чем - тебя это задело конкретно... Хе-хе.. с чем вас и поздравляю...

    А расписалась-то блин! Ну просто кино!
    Ты вообще соображаешь чего пишешь-то? какая вторая полноценная учебная? какой галоп под верхом? какие вольты? какой мать вашу сбор?!?!?! Знаешь.. даже "отмазывать" Наташу не буду, всем и так все понятно... а тебе вот посоветую малость подлечиться... валерьяночки может попить.. поспокойней будешь.. и информацию написанную будешь лучше воспринимать.
    И уж пожалуйста, не поленись и сходи-ка в Дневник, да прочитай все заново.. да законспектируй... а потом составь задачу заново.

    Второй пункт вообще сплошная бессвязанная фигня.. И успокойся ты уже про НХ - чего оно тебя так бесит не пойму? Ну не понимаешь ты этого и что теперь? Гордись - тебе оно не надо.

    Дааааа..... народ. Дожили.. опять начались "глюки" на форуме...
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ир, ты чего-то и правда увлеклась... Фраза звучала "какой там вестерновый сбор!" - это не означает, что Наталья работает над сбором (в голове у тех, кто не понял, что это про вестерн, сразу рисуется согнутая в бублик шея и подведенный зад).
    То, что Наталья в процессе рыси села на учебную посадку, не означает, что она ездит с полноценной второй учебной рысью, согласись.

    Мне тоже кажется, что Наталья рановато вообще начала работу под седлом... я об этом и пишу постоянно. Но как есть так и есть, Сильвер принадлежит Наталье - сами разберутся. А наше дело, если мы считаем, что что-то идет вопиюще не так, давать Наталье СОВЕТЫ, как сделать правильно.
    Ты чем просто критиковать лучше расскажи - как правильно? Что бы ты стала делать с полуторником?

    На некоторых конюшнях, кстати, заезжают в год... и в прокат отправляют. Лошади не какие-то там инвалиды вырастают, а получается "бонсай" - маленький корявенький коник...
     
  9. Violet Eyes

    Violet Eyes Новичок


    Я думаю, что когда на лошадку можно садиться верхом зависит во многом от породы. Ведь есть полноценные скачки для годовиков ЧК, после которых, те кто достойно себя проявил, скачут на скачках для двухлеток, и тд.
    Мне кажется, что таких лошадок как Силвер, то есть не теплокровных, а скорее смешанных пород, можно заезжать раньше. Но это просто размышления.
    В года в 4, те кто уже не справляется с поставленной задачей и все время приходит в конце - продается ( если не идет на мясо, зависит от "мягкотелости" владельцев) обычным "конникам" и продолжает работать под седлом (уже в зависимости к кому попал и к чему склонность).

    И нормальные они все по размеру. Маленьких "банзаев" не видела на аукционе ЧК :lol: может, конечно, "банзаев" съедают - чтобы не портили впечатление о породе. Но точно не скажу - в этой области опыта нет 8)

    И правда, чего Iren так взъелась, тоже наверно скучно. Давно не скандалили :lol: осень и зима время активных разборок на форумах, так как время общение с лошариками у многих сокращается :lol: :lol: :lol:
     
  10. flaner

    flaner Новичок

    Адрес:
    СПб
    не совсем понятно, почему небольшая ремарка iren вызвала такую бурную реакцию. Человек высказался коротко и по делу, а если и ошибся в оценке ситуации, то зачем же на него набрасываться? Если не понравился тон высказывания, то зачем в ответ так негодовать, есть другие способы высказать свое неудовольствие. Olmek: очень пространная, эмоциональная и оскорбительная речь в адрес iren. Унизить собеседника не значит переубедить.
    думаю, не в этом дело. Просто неопытность вкупе с самонадеянностью часто приносят большой вред, но понимание может прийти слишком поздно. Об этом, мне кажется, и была речь.
    Прошу прощения, что влезла в этот спор, просто хотела попросить быть посдержаннее в тех своих эмоциях, которые могут обидеть собеседника. И не поддаваться на провокации :wink: , уверена, невольные.
     
  11. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Девчонки... я в шоке... мне кажется или вы действительно ссоритесь :?: :evil: :shock: :(
     
  12. Mashich

    Mashich Опытный

    Адрес:
    Voronezh
    Танюш, к сожалению, похоже не кажется.....

    Но согласись, выхваченная из контекста фраза и на основании ее построенная тема - это бред
     
  13. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Iren взелась по одной простой причине - зверика жалко (как это ни странно). И всегда почему-то жалко именно таких Сильверов - у которых "алтаец сидит" - у них-то как раз очень мало шансов на более или менее пристойное существование. Ну почитайте вы дневник - волосы дыбом не встанут от такой "работы"? Полное отсутствие всякого понимания физиологии молодой лошади и принципов тренинга. И это все под разговоры об "естественных отношениях". Но разве у коника, с которым играли в семь игр "оторванная" спина болит меньше?
    Самое забавное - когда у этой самой Натальи К. на другом форуме я спрашивала, не боится ли она сама заезжать коника (а некоторые реплики отчетливо доказывали увы не совсем высокий уровень всадника) - я имела в виду совсем другое - мол, не получится ли в результате такой работы "прокатный вариант", когда "шлепнул-поехали, дернул-остановились". Ну и разумеется полезла читать дневник оппонента - а там...
    Грустно господа, но НХ похоже кое для кого прекратилась в "религию", когда "высшая идея" вполне заменяет "земные знания".
     
  14. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ир, а ты как бы стала работать полуторника? Расскажи нам! Потому что чем просто говорить "так нельзя", лучше сказать как надо ;-) Исходя из того, что сам, без тренера. Ты дай лучше конструктивные советы! Потому что критиковать, тем более не самым вежливым образом - какой от этого толк? Сразу встает вопрос: хорошо, если не так, то как?
     
  15. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Анют, ответ - не заезжала бы так рано (и вообще не заезжала бы - не спец я в этом деле и почему-то не хочу учиться на своей лошади). А если из серии приспичило - ну так по "раскладу" заездки чистокровок (именно их начинают работать полуторниками) - тупо набираешь литературы - она есть и наша и не наша (ну если своих знаний/умений нет и советчикам не веришь) - и по раскладу - столько-то рыси по минутам, работа только по прямой, тогда-то начинать галопы (если не ошибаюсь - в марте, уже на двухлетке) и т.д. Но - проблем, тогда и коника нужно брать скороспелой породы и кормить и содержать с рождения как чекушку, а не аборигенного (в любом учебнике написано, что местные породы позднеспелые) недокормыша из рабочего табуна - иначе он просто не успеет к часу Х достаточно для заездки сформироваться.
    Анют, я понимаю, что вы скопом защищаете "своего" - ну а если бы Наталья К. была просто "девочкой, решившей заездить полуторника" с хлыстом в руках - ты бы первая не кипела от возмущения от того, что на таком малыше ездят учебной рысью, например? Ну посмотри того же Климке или Паальмана - как там начинают работать лошадь (заметь, в возрасте трех с половиной лет, т.е. более чем в два раза старше Натальиного страдальца), ты же сама вешала второго автора на свой сайт, т.е. он для тебя хоть сколь-нибудь авторитет.
    Я не знаю как еще тебе объяснить, что работать такую молодую лошадь как взрослую - это как играть в русскую рулетку (только пулек в барабане должно быть не одна, а скажем шесть из восьми) оторвутся "спина-руки-ноги" или нет.
    Хочешь достаточно циничный пример... Когда Иван Михайлович пытался обмануть время и поехать в Сеул, говорят, лошади из-под него вылетали пачками. Если бы повезло - получился бы второй Ихор. Не повезло. Но Наталья К. - не Кизимов отнюдь и из-под ее седла может выйти только калич или не калич. Стоит ли игра свеч?
     
  16. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Не хочу так вот с боку припеку вмешиваться. Но, Ирен,ты же небудешь заезжать лошадь, а что тогда других учить? А самое главное чему? При учете, что сам никогда этим занимался. По поводу вольта, думается, что Наталья не имела ввиду 8-метровый круг,ну так кружочек, метров 15-20 не меньше. Насчет учебки уде разобрались, 5 минут пока еще никому холку не сбивали. Сколько у нас, на моих глазах, заезжали молодняка. Далеко не ходить, мой тренр - три коня, все в очень хороше форме, стоят на хорошей конюшне, спортивные. Вот, а что жалеть? Нашли, блин, кого, Сильвера ласкают, любят в попку дуют. Посмотрите сколько лошадей стоит в прокате, да что рассказывать...Их надо жалеть, а это дело Натальи. Думаю, как она будет начинать с ним работу, в том же стиле будет и продолжать, притом распределяя нагрузку на столько, на сколько он готов... Такое мое мнение. С другой стороны, товарищи, любое мнение требует уважения. Так что ругаться просто бессмысленно.
     
  17. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Вера, конечно это ее "скакалка" и ей ее лечить (или не лечить, а плюнуть, например). Учебная рысь сбивает не холку, а "убивает" спину не успевшую обмускулиться в достаточной степени - если ты понимаешь, о чем идет речь. Вольты "вокруг стожков" - сомневаюсь, что они были 15-20 метров, девушка же начала работать в разрезе скачек вокруг бочек. Если на твоей конюшне полуторников работают как взрослых лошадей (именно так Наталья К. и попыталась работать своего) - мне жалко и этих лошадей, вне зависимости от того, целуют ли их при этом в попу.
    Согласна, дискуссию пора заканчивать - каждый играет в те игрушки, которые нравятся.
     
  18. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ир, если ты внимательно прочитаешь, я тоже была против ранней заездки! Все мы, кто писали Наталье ответы, были против этого, а если уж все-таки заездила, то постоянно пишем, чтобы подсаживалась совсем на недолго и больше работала на земле (на корде, разные НХ-шные упражнения итд.)
    Я не буду говорить про других... мне кажется так, что права Наталья, не права - если хочешь не просто сказать человеку, что он дурак, а повлиять на него, надо разговаривать уважительно и давать советы, как сделать лучше. Вот то самое, что ты сейчас написала - это дельные, полезные советы. И если бы ты именно так написала в самом начале - сыр-бор бы не разгорелся ;-)

    А ты знаешь какие-нибудь полезные книжки по работе молодняка? Есть что-то про работу не под спорт, а просто для езды?
    Сколько слышала разных рассказов о походных лошадях - на них именно что сели и поехали. Вольты никакие там, естественно, не делаются, работа идет в основном по прямой (по лесам-полям), но галоп делается практически сразу. И вроде как вполне себе здоровенькие и выносливые. По возрасту - насколько знаю, обычно в 2 - 2 с чем-то заезжают...
     
  19. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Добрый форум проКоней
     
  20. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Анют, "уважительно" пробовала например Мария - сдается мне, ее тоже не услышали. Книжки по работе молодняка - увы ни одна по вестерну мне не знакома (речь же идет о работе именно под вестерн), а потом в данном случае она вряд ли пригодилась бы (как в том анекдоте про "плохую" кулинарную книгу, в которой каждый рецепт начинался с неосуществимого "возмите чистую тарелку") - они заезжают в четыре (У Климке очень подробно расписана начальная работа, при которой лошадь заезжают в три с половиной, а в следующем сезоне - если все сложилось - она принимает участие в "детских" соревнованиях. Но из этого не стоит делать вывод, что полуторка, работанная "по Климке" может в два года без последствий прыгать метр или ехать езду класса А).
     

Поделиться этой страницей