Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

Ну, вот чисто порассуждать :)
И даже не про Леру.
Просто я уже старая и, слава Богу, не мудрая, и столько нам открытий чудных ...
Просто немного зарисовок про жизнь.

Про родителей и детей.

Сыну моему недавно исполнилось аж 41. Я в своем дневнике много писала "воспоминаний" про то, как я это чудовище растила и сколько кровушки детёныш у меня выпил, пока годам к 30 вдруг не случился взрослым, умным мужиком, отличным мужем и отцом.
И вот на его др я рассказывала, как я договаривалась в школах, чтобы его не отчисляли, как я переводила его из школы в школу, и в каждой меня просили его забрать куда нибудь, как он бросил институт и мне звонили из деканата, а сынуля таращил глаза и говорил: ну, ты что, мать, все же не так было! И оказалось, что половину событий он вообще не помнит. Ту половину, в которой он был... как бы очень не прав. Не, на самом деле мы поржали над этими байками!
Дети обычно знают только одну сторону событий и понятия не имеют, какими эти события были на самом деле, сохраняют впечатления о событии в том ракурсе, который выгоден им для их собственного осознания своей правоты. Да и не только дети, это в принципе свойственно людям. Рефлекс самосохранения собственной психической устойчивости. И это правильно.

Когда то, во времена перестройки, когда я подрабатывала в первой частной школе Питера (ну, да, тогда у меня было 4 работы, я работала инженером на заводе, вела уроки рисования в этой школе 2 раза в неделю, оформляла на заказ выставки первого кабельного телевидения - тогда презентаций не было, их роль выполняли выставки с плакатами, а по ночам рисовала брошки под Палех на продажу), так вот, тогда директриса этой школы, которая была детским психиатром с огромной практикой, мне сказала: не жалуйся, что сын врёт и не сознается, это правильное поведение, естественное, свойственное здоровой психики. Неправильное поведение это сознаваться и считать это нормой, это пионерская идеология. Главное, чтобы это поведение не переходило границу криминала. Помню, этот разговор сильно иначе расставил мои приоритеты в отношениях с ребенком ... Да и в моих отношениях с родителями тоже. Я перестала "доказывать" своим родителям, что я соответствую их представлениям о том, какой я должна быть. И начала жить. Наверное, с этого момента и начался мой успех и приоритет моего выбора. И оказалось, что родители своей "помощью" меня тормозили. Дальше они помогали мне ровно настолько, насколько мне была эта помощь нужна. И я им очень благодарна, что они приняли эти условия игры. Позже я стала понимать, что им это не нравилось, они обижались, наверное в чем то им было больно. Но я их отрезала от своей жизни, и сделала правильно. И мне стало проще отпустить сына, даже когда он был ещё не готов к этому, но стремился. Просто была рядом и подключалась тогда, когда надо было вытащить его из очередного говна, в которое он влезал. И, знаете, до определенного возраста он считал, что именно я виновата в его неудачах :). Мне было больно, обидно, и ...
Окружная, подумал Штирлиц. :))))
Это вечный конфликт отцов и детей.
Родители всегда хотят в детях воплотить свои несбывшиеся амбиции. Это нормально и естественно. Родители хотят, как лучше. А у детей иные представления про "лучше".

Просто однажды надо сказать себе, что эти амбиции родителей это их половые проблемы. И расставить эти шахматы так, как тебе удобно. Несмотря на родителей.
И оставить только любовь. А любовь, как вода, найдет ту дырочку, в которую протечет родственное тепло.
Просто, как в любой ситуации с нарушенным равновесием сторон, для установления равновесия на другом уровне, требуется какое то время и немного работы над этой ситуацией. Само ничего не происходит.

Про нытье.
Есть у меня приятельница. Моя ровесница. Умная, красивая, вполне успешная. Я про нее всегда говорила: все едят, чтобы жить, а она живёт, чтобы ныть. Ну, вот ее негативный взгляд на все для меня всегда выглядел кокетством. Я с ней говорю, нормальный человек! Ну, чего ноет, что все у нее не так!
И вот....
Умерла мать. Дочь вышла замуж и радостно упорхнула жить к мужу, родила. На работе случился конфликт с новым руководством, причем именно из за ее негативного восприятия этого руководства (она упорно считала, что руководство к ней плохо относится и спорила). И она ушла на пенсию. Вот бы бабушкой быть, дочку на работу из декрета отпустить. Профессия позволяет работать на дому, удаленно. Но нет. Здоровья нет, никому она не нужна, ныла она, сидя дома. И у нее конкретно поехала крыша. На работе не оценили и "выжили". От дочки мало внимания, а она больная и ей надо внимание и забота. Дочку довела до того, что она старается как можно меньше общаться, но формально делает всё, что должна делать правильная дочь. В интернете начиталась и определила у себя рак, всем сообщила, что смертельно больна (5 лет назад, но к врачам не обращается, ибо они ничем не помогут). Интернет это все, там у нее общение в инсте. А тут ещё ковид! Страшно помереть от ковида, заперлась дома. Даже дочь и внука не пускает в квартиру, общаются по видео. Внук уже в сад пошел....

Я пыталась ее вытащить. Всяко пыталась. И разбором проблем, и звала в поездки, и вызвать агрессию, которая подтолкнет ее к действиям.
Нифига. А тут ещё и инсту грохнули. В телеге виртуальная жизнь оказалась не настолько активна.
Сейчас там с мозгами совсем плохо. Явно начальная фаза деменции. Деградация просто на глазах. Я перестала переживать по этому поводу, года 2 билась в эту стену, и не только я. Она нас никого не пускала в квартиру. Потому в реале вообще никак не получается контакт.
Сейчас переписываемся и по телефону разговариваем, чисто о том, как она себя чувствует, и как растут наши внуки. Ей внук чего то там говорит, когда дочка ему даёт телефон. Примерно: баба, как дела, ну я пошел....
Мне ее жаль. Но, .... Нет смысла тратить силы туда, где это бесполезно.
Сейчас я собралась в Карелию, опять позвала ее поехать. Я все оплачу, я буду кормить ее в ресторане, ей просто надо сидеть в машине, потом гулять по берегу залива. Ответ: спасибо, но нет, плохо себя чувствую, и вообще.

Вот такие истории.

Это я к чему.
Однажды надо остановиться И что то изменить. В себе. И тогда изменяется жизнь. Жизнь это матрица, которую мы создаем. И мир это то, что мы себе рисуем, как мы это воспринимаем. А иначе можно загнать себя в угол, и однажды понять, что из него уже нет выхода. И тогда остаётся только считать, что это твоя зона комфорта. Нытье до определенного момента является попыткой психики найти выход в другую жизнь, прощупывание вариантов, желанием изменить жизнь. Но если в этот период не сопровождать нытье попытками что то изменить, нытье становится способом манипулировать близкими, чтобы получить внимание. А потом близким это становится в тягость и ты останешься один.
Главное, не пропустить эту границу, когда выход ещё есть, чтобы не свалиться в безысходность.

Простите, опять у меня многобукоф:)))
 
Последнее редактирование:
И ещё, как вывод. Ленин в одной из работ написал: материя это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Материя это окружающий нас мир. Но он такой, каким мы его ощущаем,видим, рисуем, оцениваем для себя. А значит, мир изменится, когда мы научимся его ощущать иначе, видеть иначе, оценивать иначе. Другого способа не существует изменить эту объективную реальность. Это тот стакан, который или наполовину пуст, или наполовину полон. И даже если он наполовину пуст, от нас зависит увидеть в этом перспективу его наполнить.
Как то так....
Всем мира. Чтобы не потерять то, что мы имеем....
 
Лера не жалуется, что ей тяжело. Лера жалуется, что ей хочется, чтобы было по-другому - что ее мечты и видение мира не состыковываются с реальностью. Это несколько разные вещи.
Если у человека второй десяток лет кроме нытья ничего не стыкуется с реальностью, то в этой филармонии что-то капитально не удалось. А главное, нет никаких реальных попыток мечты с реальностью состыковать. Если у шахеризады была 1000 и 1 ночь, то здесь 1000 и 1 отмазка почему ничего не будем делать, ибо все равно не получится.
Тянет старым добрым инфантилизмом тридцатилетней выдержки. И ладно бы у человека реально была ппц трудная жизненная ситуация. Но нет (я повторяюсь постом пару летней давности, да). Ни кредита, ни ипотеки, ни лошади, ни проблем с близкими, ни ахтунга со здоровьем, ни финансовой жопы... Народ кругом гребет из дерьма с довесками на шее разной степени тяжести, некоторые вообще непонятно как выгребают, по всему не должны, а поди ж ты... а Лера? А у Леры хотелки сами собой не сбылись. Всем сочуствовать полчаса.
 
Да бросьте вы. Вот я зачем писала столько букоф?
Все хвалят лерины фото. Они чудесные. А ведь это и есть то, как она видит мир, эту объективную реальность. Видимо, у вас вызывает диссонанс именно это. На фото вы видите позитив, да ещё и переданный самым объективным способом, фотографией. А от Леры вы читаете нытье, которое противоречит тому миру, который она показывает.
А посмотрите с другой стороны.
Лера живёт в том мире, который вы видите на фото. И это у нее диссонанс: вот этот мир и те возможности, которые она воспринимает ограниченными. Причин этим ограничениям много. Ребенок, семья, родители. Эти ограничения будут сдвигаться со временем, и это, к сожалению, будет связано с потерями. Потеря ограничений равна потере того, что ты любишь, что даёт тебе сейчас ощущение стабильности . Потеря чудесного времени,тогда детёныш прилеплен к маме, потеря здоровья родителей. Потеря своей внешности, на которой полезет возраст. Потеря возможностей своего организма. Каждый в разном возрасте начинает терять, вопрос в том, чем ты заменишь эти потери, чтобы на их месте не осталась пустота. Чем позже это происходит, тем хуже, потому что нет навыка замещать потерю новым ярким бытием. Да, это тоже навык и этому учатся.
Мне повезло однажды понять, что надо потерять, чтобы обрести себя и новое восприятие жизни. И суметь начать себя этому учить. Так мне было уже за 30! Чем раньше человек начинает жить самостоятельно, тем быстрее он учится.
У людей, которые живут при родителях, часто это случается поздно. А это как ангина: чем ты старше, тем тяжелее переносится болезнь и сложнее побочка.
Лере сложно. Менять жизнь, понимая, что это нарушит равновесие всей семьи. Это на самом деле большая ответственность перед близкими. Дело же не в том, что вот решил и сделал. Если ты поменяешь свою жизнь, это неизбежно повлечет изменение образа жизни близких, нарушит уклад, и это неизвестность в перспективе: или все поймут и примут, или отношения раскачаются так, что могут разрушиться. Это можно даже не осознавать, а чувствовать.
Вы советуете Лере не просто взять и поменять свою жизнь, а разрушить жизненный уклад близких людей.
Не у всех есть такая семья. И ее надо ценить.

Но можно научиться иначе оценить существующую жизнь. И менять все постепенно, сохраняя и себя, и тех, кого ты любишь и кто любит тебя.
 
Менять жизнь, понимая, что это нарушит равновесие всей семьи. Это на самом деле большая ответственность перед близкими. Дело же не в том, что вот решил и сделал. Если ты поменяешь свою жизнь, это неизбежно повлечет изменение образа жизни близких, нарушит уклад, и это неизвестность в перспективе: или все поймут и примут, или отношения раскачаются так, что могут разрушиться. Это можно даже не осознавать, а чувствовать.
Но в ведь это и есть быть взрослым. Принимать решения, совершать действия, изменять мир вокруг себя и себя в этом мире, и нести ответственность за эти решения и действия, разгребать последствия, делать выводы. Изменяться и менять. Не ждать чудес, а создавать их. Не ждать волшебника в голубом вертолёте, а быть им.
Это и есть быть взрослым, но совершенно не исключает возможности оставаться ребёнком)))
 
Вполне. Мы же видим не просто картинку. Мы ощущаем энергетику. Можем и проецировать на изображение свое ощущение. Потому каждый видит то, что готов увидеть. Потому каждый видит свое в одной картинке.
Ой, это я Вере про закат:)

Быть взрослым тоже надо учиться....
Когда ты в 18 лет уехал в другой город, учишься быстро. Когда ты дома, позже и труднее, потому что надо одновременно учиться балансировать между интересами всех членов семьи.
В первом случае это дважды два. Во втором это задача с многими неизвестными, на ещё и условия меняются постоянно.
 
На фото вы видите позитив, да ещё и переданный самым объективным способом, фотографией.
В целом ты очень разумно пишешь, но, гы, назвать фото объективным способом передачи реальности - это не из нашей жизни. Иначе пришлось бы поверить, что Яся-таки летает на метле :)
Но в ведь это и есть быть взрослым.
Нет, быть взрослым не означает разрушать отношения с семьей. А в цитате там именно про это
 
Лера, вот я тебе нашла про ведомых и ведущих:

Ведущий человек:
- берет ответственность не только за свою жизнь и поступки, но и за других людей;
- самостоятельно принимает решения как важные, так и второстепенные;
- осознает, что его выбор не всегда может быть правильным, но не боится неудач;
- имеет собственное мнение, которое готов озвучить или оспорить;
- умеет организовать и направить рабочий коллектив, компанию друзей, толпу народа.
Ведущий человек вдохновляет, поддерживает ослабевших, позитивно мыслит. Его отличительная черта характера – никогда не жалуется на судьбу или ситуацию. При отрицательном исходе всегда ищет выход, не опускает руки, старается найти положительные моменты или вынести выгоду.

Ведомый человек:
- Легко переубедить
- Чаще выбирает то, что нужно другим
Сложность отказать или обидеть, заставляет ведомых людей делать выбор в пользу потребностей других, в ущерб своим интересам. Объясняют это желанием помочь или позаботиться. Зачастую, решение принимается до осознания, хотят ли они этого или нет.
- Избегает конфликтов
Ведомые – это не конфликтные люди. Их редко можно увидеть в горячих спорах или обсуждениях. Они скорее согласятся с мнением собеседника, чем выступят в прямую конфронтацию, с обострением ситуации, даже, если не согласны с ним.
- Хорошие исполнители
Поручите ведомому человеку выполнить какое-то дело, и увидите, что он ответственный и внимательный. Такие люди отлично справляются с должностью помощника, на них всегда можно рассчитывать и положиться. Они легко подхватывают идею ведущего и помогают ее реализовать.
- Не знает, что сам хочет
На вопрос: «Чего ты хочешь?», не могут дать точного ответа. Ведомые – это выросшие дети, за которых принимали решение родители. Они знали, что им лучше одеть, где учиться, какую профессию приобретать и т. д. Не имея опыта самостоятельности, такие люди испытывают трудности во взрослой жизни.
- Легко манипулировать
Ведомые легко поддаются манипуляциям другого человека. Поэтому они в результате, думают или выполняют что-то помимо своей воли. При этом манипулятор давит на эмоции, например, вызывает чувство стыда или вины, говорит о долге и обязанности.

Что предлагают, чтобы перевесить ведомость:
- повышать самооценку
- ставить и выполнять цели!!!!
- научиться брать ответственность в свои руки!
- развивать свои желания и таланты
- научиться говорить Нет

Мне кажется тут уже все это написали разными словами и способами, начиная от мягких простынок Zara и заканчивая жесткими матрасиками типа от Тырпырка :D

ДЕРЗАЙ!
 
Быть взрослым ни разу не про разрушение отношений с семьёй. Кому-то приходится рвать и рушить, кому-то нет. Я знаю больше тех, кому не пришлось.

Что именно "болит" у Леры, может понять и знать только сама Лера. Все остальное это проецирование своего личного опыта на Леру.
И даже если её проблемы на фоне всего остального для других вообще не проблемы, не надо обесценивать её переживания. Она вот такая, с такой семье, с такими подходами и проблемами.
Могла бы быть другой? Вполне. Как и все мы тут могли бы быть другими. Но что выросло)

А и что мешает, читая дневник, акцентироваться на том, что ближе и больше нравится?
 
Ахахаа😂😂😂
Пришли, назвали ленивым говном. Спасибо за помощь. Будет нужна - позову обязательно ещё раз😉
Ну где же я назвала вас говном? Это ваша личная интерпретация ;)
Обращайтесь в случае чего.
Знаете почему это не прокатило и Вы увидели совершенно другую реакцию, не такую, какую ожидали? Потому что есть мама, которая делает вот это вот по 10 раз в день. Вы ее не переплюнете 😆
Единственное, где Лера может на полную выкатить всё отрицательное - это дневник. Она даже мне не жалуется. Вот я сложно это представляю - почему не позвонить и не высказаться. Но нет. В Лере заложена фишка "не мешать жить другим". Возможно я ей жалуюсь больше и чаще, чем она, поэтому когда мы общаемся, она терпеливо держит всё в себе и старается наоборот поддержать меня. А вытащить из нее в разговоре все её недовольства достаточно тяжело, обычно это рассказывается как что-то обычное, без негативной окраски. А тут в дневнике просто буковки, которые всегда проще написать, исправить, отредактировать, отойти подумать и дописать еще, или написать и всё стереть.
Поэтому раз уж вы читаете этот дневник, правильней будет поддерживать человека, а не тыкать ее носом.
Спасибо за вежливый ответ.
Я не то чтобы ждала чего-то. Но совершенно очевидно, что хор сочувствующих приводит к обратному результату, поэтому решила попытать счастья с другой стороны. Может, и сработает ещё, кстати, дозреет.
Практика показала, что в данном случае глаженье по головке, комплименты фотографиям, вытянутые нытьем же, и многое другое, что обычно понимают под "поддержать", не меняют ситуацию к лучшему, а состояние если и облегчают, то ненадолго.
Очередной услышавший зов о помощи уже возьмется за дубину.
Примерно так. Ну явно эти сюси работают в обратную сторону.
Активно жалеющие и хнычущие в унисон сами-то понимают, что оказывают медвежью услугу (теперь уже, спустя столько времени впустую)?


Лера, если вы когда-нибудь выберетесь из этого болота - поймёте, что ничего обидного в том, что я написала вам, нет.
Не выберетесь - ну обижайтесь дальше на здоровье. Лишь бы вам нравилось :)
 
Ну вот не надо с дубиной. Просто: не надо. Да, я проецирую на себя. Да, я иногда ною. И да, у меня были проблемы. Так вот о себе могу сказать: если будут еще проблемы, и буду ныть, то с дубиной на меня не надо. Прошу по человечески. И на Леру не надо. Мне так кажется
 
Ладно, хватит бучу разводить по поводу нытья. Все же просто. У Леры на фоне всего, что происходит, съехала анахата. Чакра, отвечающая за желания и мечты в том числе. Когда мечта в голове рождается, а исполнения этой мечты не происходит, у анахаты получается дисбаланс. А чтобы забалансировать все верхние чакры, нужен полный баланс нижних. Было бы просто, если бы не было так сложно ее всю сбалансировать. Так и живем 🤷‍♀️
 
Всем привет! Я тут с непрошенными советами 😅 То есть поделиться личным. Давным-давно я услышала банальную поговорку: «делай как делал - будешь получать то, что получал». Она стала для меня девизом и очень помогает в минуты, когда начинает казаться, что все не так. Мне нравится, что в ней заложен призыв к действию - это очень драйвит и мотивирует. Лера, искренне желаю тебе жить той жизнью, которую ты сама для себя хочешь и найти силы на перемены или принятие ситуации - что тебе больше понравится) обнимаю 🤗
 
:))))
В очередной раз убедилась, что лерин дневник один из самых красивых, самых ярких, самых интересных и самых полезных в этом форуме! Вон сколько нас, как в кресле у психолога, проанализировали свои прошлые и настоящие состояния и сформулировали свои выводы. Ну, то, что каждый при этом пытается натянуть свою сову на чужой глобус, это нормально.

И в очередной раз убедилась, что каждый не только в одной фотографии красивого заката может увидеть свое ( кто красивые яркие краски и тишину, кто "красный закат к ветренной погоде", а кто кроваво красный угрожающий закат), но и читая одни слова видеть свой смысл. Кто видит только подтверждение своим мыслям, кто наезд и причину для спора, кто что то новое и поучительное, кто манипуляции мнением.
Все же люди очень интересные существа.

Лера, не уходи! Даже если бы тебе не надо было где то поныть, это бы стоило делать специально, чтобы народу было где "заголить свою душу":))))
 
быть взрослым не означает разрушать отношения с семьей. А в цитате там именно про это
В цитате не совсем про это, а про то, что иногда, чтобы стать взрослым, какую то часть отношений в семье нужно порушить. Если в 35 родители называют детской крнфеикой и требуют надевать шапочку, а ты тётя лошадь и шапочку сам на кого хошь нахлобучишь, хоть перелом хоть задом, нужно будет как-то примирить старшее поколение с новой реальностью. И не всегда это безболезненно. И чем дольше тянешь, тем болезненные отдирать полоску для эпиляции. Но, можно, конечно, очковать и до пенсии ходить волосатым и с полоской. И ныть что полоска и волосы бесят. А когда к пенсии отвалится само - страдать, что отвалилось.
 
Сверху